本文へ

子供が欲しくありません。

レス17
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
相談させて下さい。 私38歳、旦那29歳の結婚約2年です。 妊娠についてのご相談です。 旦那と義理の父が子供が欲しくて、私は特に欲しくありません。 結婚前に子供について話し合いましたがうやむやなまま結婚しました。 私はペットと旦那がいて仕事が出来れば幸せです。そもそも高齢なので出産はリスクが高いです。 しかも旦那は貯金が30万で手取り20万です。私は手取り20万ですが貯金が2000万あります。 旦那は子供は欲しいけどもし出来なかったら諦めるけどなるべく頑張りたい、不妊治療もしたい等と言うので 半年前くらいに産婦人科に行き検査をし問題ありませんでした。 旦那の精液検査は結果待ちです。 不妊治療をすると言うけどその費用は誰が負担するのかという話ですし 私は出したくありません。 そもそも子供が欲しいならもっと若い人と結婚するべきです。 その事は何度も言いました。 更には最近は性交痛もありシリンジも使いますが苦痛です。 旦那の事は好きで精神的に支えて貰っていますが別に欲しくない子供を望まれるストレスが溜まってきています。 本当に子供が欲しいなら離婚して頑張ってくれという感じです。 私はペットを連れて何とかします。 どう話せば旦那は子供を諦めてくれるのでしょうか。 義理の父も何度も子供は?と聞いてきて気持ちが良いものではありません。 いつかぶち切れてしまいそうです。 お知恵をお貸し下さい。 厳しいご意見もお待ちしてますおります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いつできてもおかしくないのでは?

🙂
わー
年齢差があるので、子供いないなら、離婚されるよ とは思いましたが あなたは構わないみたいだし ダメな時は、なにしたって駄目なのよね 義父は昔の人だから、結婚=子供としか考えてない そんな義父にほだされて ご主人、たぶん口だけよね 若い分これから頑張るに期待したいけれど あなたは半年前に検査を受けて、 なんで今夫の検査結果待ちなのよ 精液検査なんて、すぐに結果出るもの 心配なのは、 今の状況ではいつ妊娠してもおかしくないことだと思います シリンジも使っているのでしょう? もしも今できてしまったら? そっちの方のリスクが高い 痛みがあるのは、ストレスからでしょうね 子供の有無にかかわらず、離婚はする時はするし 正直、子供いたからうまくいくとは思えないかった あなたの検査に問題がないんだから、それこそ自然に任せるという方法はあるので まともに話して通じないときは話さない 時間経過ということもありなのですが 問題なのは あなたが妊娠を望んでなく、夫をつなぎ留めたい意思もないことだと思いました それなのに妊娠してしまうことがリスク そうなると 男性は逃げますが、女性は逃げられません 出産しなかったとしても傷つくのは自分です

彼だけが選択を間違えたわけではない

🐤
WOW
> 結婚前に子供について話し合いましたがうやむやなまま結婚しました。 これがよくなかったのでしょうね。 ここではっきりさせておけばよかった。 まぁ、いまさら言っても仕方ないですが。 > そもそも子供が欲しいならもっと若い人と結婚するべきです。 それはトピ主にも言えるのでは? トピ主は子供が欲しくない、旦那は子供が欲しいというのは、結婚前からわかっていたのですよね? だったらトピ主も子供が欲しくない相手とは結婚すべきでした。 子供についての希望が違うことがわかっていて、そこはうやむやなまま結婚したのだから、彼だけが選択を間違えたわけではないですよ。 > 本当に子供が欲しいなら離婚して頑張ってくれという感じです。 じゃあ、早くそう伝えてあげましょう。 トピ主に全くその気がないなら、彼はトピ主と別れて別の人を探したいと思っているかもしれない。 トピ主にはトピ主の人生があるように、彼には彼の人生があります。

夫に諦めさせるのではなく、離婚を選ぶ方がいいのでは?

🙂
不妊治療を始めたら、夫も45くらいまでは諦めきれないと思いますよ。それまで嫌な思いをしながら結婚生活を続けるよりは、早い時期に離婚する方がいいのでは? あなたも結婚する前に「子どもは絶対作らない」「子どもはいらない」とはっきり主張しておけばよかったんじゃないですか。曖昧なままだと、お互い自分に都合よく解釈してしまうと思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さまご回答いただき誠にありがとうございます。 全て有り難く読ませていただいております。 確かに、お互い選択を間違った面はありますね。旦那に今は離婚の意志はない様です。 そして私が一番恐れているのはご回答いただいた中でハッキリ自覚したのは子供が出来てしまう事です。 私が負うリスクが大きすぎます。 正直、義父に全て決められていた様な旦那なので私が子供が欲しくないといえば2人で何やかんや言ってくるでしょう。 年末に義実家に行く予定なので子供の事に切り込んでみようかと思います。 他に兄弟もいて高齢で未婚なのに高齢の嫁に子供を求めるなよと言いたいです...。 旦那の将来を考えたらなるべく早く離婚した方が良いなという気持ちで固まってきました。

子供を望める給料じゃない。

🙂
織部の器に替えとき
>不妊治療をすると言うけど >その費用は誰が負担するのかという話ですし 私は出したくありません。    コレですよね、コレを問えば良いのでは? アンタ(夫)お金出せるの?と。 そもそも >旦那29歳 >旦那は貯金が30万で手取り20万です。 手取り20万って!生活できんよ。 子供を持ちたい人の、貯金額じゃないのよ。 ハナからトピ主の貯金有りきの出産と結婚じゃないんですか??   子供もある意味嗜好品と同じなんですよ。 富める者の娯楽と同じで、稼ぎの少ない者が望んで良い道理がないんですよ。 このSNSで否が応でも他人と比べるしかない時代で、産まれながらの赤貧が、どれほど子供の人生に影を落とすのか。   己で稼ぎ養うことも出来ない給料で、欲しがっていいものじゃないんだよ、と言ってみては? 第一こっち(妻)は、子供要らんのよ? 欲しいのは夫でしょ。 お金を出すのも夫だし、育児も夫ですよ? 夫は何一つ出来ないでしょ? 更に高齢出産、どんな子供が産まれるか、妻の体がどうなるか、リスクが高過ぎる。 産んだら産む前に戻れるのは30までよ。 30超えて産んで、何事もなく産む前の体に戻れた人は、僥倖よ。   夫婦2人でいられればいいじゃない。 子供は巣立つんだし、最終残るのは夫婦2人だよと言ってみる。

お別れで

😒
Junjun
>結婚前に子供について話し合いましたがうやむやなまま結婚しました。 ↑かなり大事なことなのに何故うやむやなまま結婚したの?ここは双方が悪い。 あなたもあまり旦那さまに気持ちがないようなので早くお別れしましょう。

旦那の方が若いなら離婚一択

041
凛々
うやむやなまま結婚したのが最初の失敗ですが、済んだ事は仕方が無いのでしょうが無い 今後については、やはり歳の差で旦那の方が若いのであれば離婚が一番しっくり行くのではと思います トピ主の気持ちもほぼ固まっているようなので、旦那と義父を変えるより遥かに楽かと

幸せはひとそれぞれ

🙂
さーもん
無理に作らない方がいです。 トピ主がいらないと思っているのならそれを貫き通していいんじゃないでしょうか。 嫌なものを嫌と言ってるのに無理矢理求めてくるなら もう一緒に生活していくのは難しいでしょう。 子供が欲しいなら他の方と、とトピ主は言ってるのだし。 お互い他の道を行ったほうがいいです。 夫は手取りで20万、貯金が30万それで子供を望むってトピ主が育休中や産後鬱などになって働けなくなったらどうするのでしょうか? それにこの先も物価高はありますからね。 私もその状況なら子供は考えたくないです。 結局自分の人生好きに生きたらいいのです。 結婚するのも当たり前ではないし、結婚したら子供産まないといけない決まりもないし、それぞれの家庭で考え方もあるので自由です。 トピ主にとって一番の幸せな事をした方がいいですよ。 言ってしまえば、子供がいるから先の人生幸せになるとは限らないですし 老いた後の心配や介護だって子供に頼る時代は終わりです。 みんな子供が面倒見てるとしたら施設やサポート色々できてる訳がないですし 今や入院などによる身元保証プランや他にも色々ありますしハッキリ言って一人でも困らない時代です。この先はもっと増えていくでしょう。 なのである程度稼いでおいて好きな事をして過ごすのもいいですね。 私の周りに独身の方や子供がいらっしゃらない夫婦がいますが、のびのびしてる感じです。よく夫婦で出かけてますし幸せそうに見えます。独身の方もペットを飼っていたり趣味で忙しくしてたり趣味仲間と過ごしたり自由で幸せそうです。 こうじゃなきゃおかしい、だめって型にはめる人いますが、幸せは人それぞれなので自分が幸せになる道へ進めばいいのです。

はっきりくっきり

🙂
おおまいが
言えば? 「いらん」「貯金も無いし全然稼いでないくせに」と事実を言えばいい。 子供はいらんとかねてから伝えてあったようだし。 あなたが子供は別にいらないってことについては、個々の選択だから、そこはなんとも思わない。 義父は、世間体なんだろうな・・・ 一定の年齢になると、孫がいるのがあたりまえ、みたいになってそういう話になる。そこでバツの悪い思いをしている、そこなんだと思うな。 そこを突いてやりゃいいと思う。

どうして結婚したのか不思議で仕方ないです

041
リリースしましょう。
>私38歳、旦那29歳の結婚約2年 >旦那と義理の父が子供が欲しくて、私は特に欲しくありません。 >結婚前に子供について話し合いましたがうやむやなまま結婚 なんで、うやむやなまま結婚したんだろう? 不思議で仕方ないです。 もちろん「子はいらない」で同意してから結婚しても、気が変わる夫婦もたくさんいます。 でも、トピ主さん達夫婦は「うやむやなまま」。 なんで…… 子を望んでいるのに、わざわざ9歳も歳上のトピ主さんと結婚なんてしたんだろう。 ホントに不思議で仕方ないです。 >私はペットと旦那がいて仕事が出来れば幸せです。そもそも高齢なので出産はリスクが高い 結婚2年。 すでに、36歳でも高齢出産になりますし。 >手取り20万ですが貯金が2000万あります すごい。よく貯めましたね。 >旦那は子供は欲しいけどもし出来なかったら諦めるけどなるべく頑張りたい、不妊治療もしたい等 トピ主さんの貯金に頼る以外に、不妊治療出来る道はないですよね……おそらく。 自分は欲しくないのに、出したくないですよね。 >旦那の精液検査は結果待ち もし、ご主人に問題あれば、このまま夫婦2人の生活を。 ご主人が大丈夫なら… 離婚して、若い方にリリースしてあげてくたさい。 >性行痛もありシリンジも使いますが苦痛 レスにもなりかねませんので。 まだ、トピ主さんがギリ「不妊治療まではしたくないけど、自然に授かればそれはそれで受け入れられる」ならいいのですが(私はそうでした) それすら無理なのですから… 若いご主人を解放してあげてください。

早めに

🙂
同世代
離婚しかないと感じました。 38歳での出産、子育て、不妊治療も並大抵の大変さじゃありませんよ。しかも夫側にお金がなきゃ、話にならない。 苦しむのは女性側だけです。 早めに切り込んで、子供の話をこれ以上するなら、離婚といった方が良いと思います。 すでにあなたは子供ができることも、行為も不快感が出てきてます。無理矢理にでも強行されたら心が壊れますよ。 どうか。 ご自身の人生を謳歌してください。

ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 どのご意見も有難いです。 旦那の精液検査の結果が数日後に出るので、その結果次第でまた考える必要はありそうです。 義父は確かに世間体を気にしてるのかも知れません。 こちとら家庭に難ありで1人で生きる為に昼職で貯金してましたが鬱っぽくなり初めて弱みが見せられる相手と出会い遠距離1年で私が引っ越し結婚しました。 子供は欲しくても出来ない年齢だろう、旦那もかわいそうだけど貯金があるからその分他の事で与えられる様にしようと自分で決めました。 子供は多分出来ないしあまり欲しくないけどまあ出来たらいいかもねと旦那に話し、旦那は子供が出来なくても2人で生きていくと言ってくれたので結婚しました。 旦那の貯金がないのを知っていたので式は挙げない、賃貸も安い所にしようとしていたら義父に式は挙げた方がいい、賃貸もおすすめな所を決められました。 式は身内だけにしました。 旦那は義父をうっとうしいと言いながら従うだけです。助かる反面、干渉が強いという印象です。 結婚当時旦那は自炊を全くした事がなくこれは子供などとんでもないと思い、自炊や掃除などを分担して貰い今では自分の弁当を作るくらいになりました。 毎週4日くらい仕事終わりに娯楽に金を使い、0時付近まで帰りませんでしたがそれもだいぶ改善しました。 それで、マシになってきたけれど私はもう38歳です。私も色々考えが甘かったです。私が旦那の立場なら、給与が低いならもっと節制します。 そういう事もせず子供だけ望まれるのは不快です。 初めてちゃんと好きになった人なので別れを考えると涙がでます。でも旦那がかわいそうですし私もストレスです。 皆さまのおっしゃる通り現実的な問題が色々あります。 その辺りを具体的に義父を交えて知って貰おうと思います。それでも何か言われる様なら自分を大切にする為にも離婚します。

離婚ですね

🙂
アイ~ン
欲しくないのに産まなきゃいけない、欲しくてできる体なのに子供を持てない。 どちらの希望を優先しても、どちらかが不満に思って結局離婚になるんじゃない? 生まれてから離婚になったら最悪だよ、特にあなたは欲しくないの産んで子供の人生への責任を負い、夫側が育てるなら養育費を払い、トピ主が育てるなら「人間」を一人育てる責任と苦労から逃れられません。子供だって、望まれないのに生まれてきて愛されなかったら不幸でしょう。「私は子供を産める体でも、ほしくないし愛せないので生まれる子が不幸になりますし、責任取りたくありません」。軽蔑する人もいるかもしれませんが、そこまではっきり言われたら子供産めなど言えないんじゃないでしょうか。 初めてちゃんと好きになった人であろうと、人間を一人世に生み出すかそうでないか、が合わないなら「家族」には向いておらず、恋人のままでいる方がいいでしょう。今持っている「好き」は一生そのまま変わらない気持ちが続く事はありませんしね。

離婚がいいです

🙂
親離れできない夫
離婚がいいと思います 話し合いをすれば、義父に押されるだけかと 実際夫のお給料では子どもを望むのは無理があります 全部トピ主様に丸投げということですよね 望みだけ言って、自分では努力しようとしてない夫の言い分は聞く必要がないと思います 離婚届を用意して、話し合いに望んだらどうでしょう 義父にもトピ主様の本心が伝わると思います これまで結婚式などかなり義父に丸め込まれてきた印象があります 強い気持ちで臨まないと、また丸め込まれると思います

よくわからない

🙂
らら
離婚してもいいなら不妊治療しなければいいのに。治療は夫婦の同意が必要なのだから。でも自分で同意して決めたのですよね? あとから文句言うのはなぜ? 自分の行動に無責任でよくわかりません。

離婚は時間の問題

🙂
ウエストサイズ物語
いずれは離婚になるでしょうから、ドロドロにならないうちがいいかも。 旦那さんがわかってなさすぎるし、結婚して後だしみたいに急かされるのはなんだかなぁ。

欲しくない

🙂
シーツ
「欲しくない」、「子供は多分出来ないし、あまり欲しくないけれどまあ出来たらいいかもね」 少し違うと思います。まあ出来たらいいかもねとも言っているのですね。 積極的ではないけれども、完全拒否まではしていないときもあるのですから、時々で微妙に話が変わっている印象があるから、相手は期待するのではないですか。 そのような内容は結婚前に話し合う内容で、何を今さらです。 子供は欲しくないのみで、断定で話した上で話し合う。ふわっとした会話をしないように。しているつもりはなくでも、否定形で話しても最後に余計なことを付け足すと話しは変わります。できたらいいねと言ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧