本文へ

依存症家族の会

レス2
(トピ主 1
041
ねこといぬととり
夫婦
前回の投稿にアドバイス、ありがとうございました。

飲酒と離婚
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1210115/

夫はアルコール依存症で入院治療中です。今は、私と子供も少し落ち着いています。色々と動いて考えていきたいと思っています。
行政の相談にも行っています。
家族自身の回復の為にも、自助会や家族会に繋がると良いと聞きました。ネットで調べてみましたが、それぞれの違いや、雰囲気など教えて頂けるとありがたいです。
また、何ヶ所か通う人もいるのでしょうか?それとも、決めた場所一ヶ所が基本でしょうか? 

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ここからは、ゆっくり気長にやりましょう

🙂
ワンちゃん
前回のトピから、かなり前進しましたね!すごいです。 トピ主さんが頑張った分、確実に変化はあると思いますよ。 自助グループは、地域によってもいろいろ違いはあると思います。 先ずは、行けるとこは何カ所も行ってみたらいいですよ。 毎回有給取っていくのは大変ですよね。 自分に合ったところを探してみてください。 匿名(ニックネーム)で参加できるAAなどで、 オープンミーティングと書いてあれば、 家族でも友人でも参加できます。 人の話を聞くだけでもいいんです。 自分が話せそうにない時は、パスしてもいいのですが、 「今日は皆さんのお話を聞きたくてやって参りました、よろしくお願いいたします。」 と挨拶だけでもいいと思います。 雰囲気はちょっと馴染みにくいかも知れませんが、 参加者同士の距離感は丁度いい感じです。 断酒会も、家族が参加できる例会があります。 最初から入会しなくても、一般参加で大丈夫です。もちろん家族会も同じです。 私の知っているグループは、とてもアットホームな雰囲気で、 年配の奥様方はよく手作りのお菓子などを持ってきて振舞ってくれます。 基本は言いっぱなし聞きっぱなし、のルールですが、 時間外にお喋りしたりして、状況や経緯などを尋ねられたりしますが、 ベテランの方が多ければ、話す時にも安心感がありますよ。 どれでも、きっと歓迎してもらえますから、是非行ってみてください。 行けば、今後どういう形で参加が継続できるかも、考えてもらえます。 最初に決めてしまわなくていいですから、 相性などを見ながら、ゆっくり考えてください。 二か所通えるなら、それでもいいと思います。 オンラインミーティングをやっているところもありますから、 行けなくても大丈夫。 トピ主さん、そしてご家族の健康を、陰ながらお祈りしています。

ありがとうございました

🙂
ねこといぬととり トピ主
わんちゃんさま 会の様子等を教えて下さり、ありがとうございます。 コミュニケーションに不安がある為、参加しても上手く馴染めないのか不安があります。 本当は参加して、他の方と繋がりたいです。 まずは、通える所に見学に行ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧