本文へ

いつの間にか。

レス7
(トピ主 0
🙂
うみ
ひと
こんにちは。読んでくれたら嬉しいです。
私は、最近家のことで悩んでいます。
それは「母親」のことです。
うちは、父親がすでに亡くなっており、兄と私、母の3人で暮らしています。

私は、高校1年生で母の言うことはちゃんと聞いています。けれど、たまに母の激怒を食らうことがあります。
母に「お菓子の食べ過ぎだ。」と言われたのですが、その日は特にお腹が空いていたので「もう少し食べたい。」と抗議すると、「そんなの食べてる暇があるなら勉強しろ。お前は受験生の自覚を持っていない。」と大激怒されました。その後、悲しくて堪らなくて泣いていて声が出ない中、「顔を上げろ。無視をするな。」と言われました。けれど、悲しくて嗚咽しか出ませんでした。
母は私の顎や髪の毛を引っ掴み、「出てけ。お前が家にいるだけで空気が悪くなる。死ね。」などと言われました。思い切って、家から逃げましたがどうすればよいのかも分からず、家の前で座っていたのですが、凍え死にそうになり、家に兄が入れてくれました。
その後、口論がまた始まり私は殴られ、蹴られもう死にたいと思いました。
母の考え方は私と兄を家に”住まわせている”という考え方だそうです。だから、いつでも出ていってもらって良いと言っていました。
私は、小学1~6年まで虐待にあい続けていました。グーパンチされて鼻血を出すのは毎日のことのよう、顔には殴られた傷があります。中学2~3年のとき、私は母に初めて暴力をふるいました。このときは、「死ね。」っとか思いましたが、私達はなんとか和解しました。

今現在は、母と兄となんとか仲良く暮らしています。
この長文を読んでなにかコメントくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

言葉を覚えよう

🙂
京都のクッキー28
教育虐待と養育義務。 わめかれて、なぐり返す気にもなれない時は「養育義務者としてマシな里親探して来い」ぐらい言ってもバチはあたらん。 受験したくてするわけでも無かったら進学せんと言いきってもよし。 しばらくネコかぶって人生生きて結婚式のスピーチで全部バラしてもよし。 その他、成人してすぐに、賠償請求慰謝料請求で弁護士会の相談行く為に被害にあった日だけでも日記を書いておこう。法テラスよりかは弁護士会窓口での「法テラス扱いの相談」の方がいい。予約がすぐ取れる。

だれかに助けを求める

🙂
のこ
「虐待 相談先」 で検索をかけると電話をかけれるところがあります。 辛い決断になるかもだけど、親と離れて施設などで暮らしても良いと思うなら電話や身近にいる大人に相談して助けてもらいましょう。話を聞いて欲しいだけでもいいですから。 助けを求めてください。きっと誰かが話を聞いてくれますよ。

担任にすぐに。

041
アネモネ
すぐに、助けを求めてください。 よいですか? 悪い親なら、いらないのです。 親ではない。 子供を殴るような親は。 訴えるべき。 犯罪者ですよ。 かばうことは、なりませんよ。 明日、担任に、必ず言ってください。 私の考えを、述べました。 義務を果たさない親は。 親でない。

相談出来る大人は居ませんか?

041
だね。
今高1ですが。 お菓子の行は中3の頃の話ですか? 中学の話だとして高校合格して貰いたいが為なのか、お母さんの方が気が気でなかったのかもですが、だとして暴言暴力はいただけない。 中学生なんて言うと育ちざかり。それと受験とは無関係。 お母さんもお菓子ではなくフルーツ用意してあげるとするならともかくね。 100歩譲って夫に先立たれ1人で子供二人育てる事で身体的苦労や精神的苦労でメンタルに来てしまったとしても、それでも暴力は良くないね。 何よりも鼻血出る程殴られ虐待で殴られていたなんて、特に小学生の頃は教師や他の大人達は何も気が付かなかったのか分かりませんがトピ主さんも先生や他の大人に助け求められれば良かったですね。 でも子供って例え虐待されても親を庇う所あるのが悲しいですが。 中学生になって身体も親以上となって来たのでトピ主さんからの反抗にお母さんも驚いたのではないですか? もしかしたらお母さんもそれを理解して今後殴ってくるなんて事はないかもですが…。 今度またお母さんが殴ってくるとかするなら高校生とは言えまだ未成年で教師に助け求めても良いのですから、親戚でも信頼出来そうな人に話しましょう。 そして高校卒業後は進学にしろ就職にその家を離れましょう。 進学で、そんなお母さんに進学費用払って貰うのも抵抗有るなら奨学金と言う選択も有りますのでね。 卒業後は親の世話にならずにさっさと自立すれば良いのですから。

愛に飢えた人生

041
毒りんごと私
勉強して、高い学歴を身につけて、上質な考えを持つ友人、伴侶を見つけ、親を忘れましょう。 私も3歳くらいから殴られ、罵倒されて生きてきました。 いつも頭は拳でなぐられこぶだらけ。 見えない所はアザだらけでした。 母と兄は見えない所を攻撃してくるのです。 いつかこんな家飛び出てやる!と虎視眈々とチャンスを狙っていました。 勉強と家事能力をしっかりと磨いて、その時が来るのを待つ。 今非行に走っても転落するだけ。 結果あの人達より数段高い場所に。階段をかけ上がりました。 今は悠々自適に暮らしています。 忙しくて辛い、夫婦仲は最悪そんな日常を生きていた母。 爆発した感情を弱い子供に向けることで自分を保っていたのでしょう。 今は普通のおばあちゃんですが、 時々鋭い眼光や、への字に下がる口角を見ると、足が震える時があるので もう、数年間会っていません。 人並みに兄弟全員を大学まで行かせた。 今も金銭面での援助欲求がないだけまだマシな親だったと思っています。 幸せになる為に、上手いこと付き合っていくのです。 ご機嫌をとる方法も既に習得されているはずです。

相談

041
アネモネ
大丈夫ですか?学校で、担任に相談して。あなたのトピや、私のコメント見てもらって。 人を殴れば犯罪者です。それをかばうことは、罪。また、見てみぬふりも、だめと思います。 私は、頭が悪いし、年寄りだから、間違いもあるかもだけど。 お子さまは、社会が守らなくてはならないのです。 そして、犯罪者である母には、対処しなくてはならない。 どうして、ここまで ひどい母がいるのか。涙が出て止まりません。少し考えれば、お金がかかる時点で。疑問を持つし。擁護の余地はないです。 また、親から性虐待受けたニュースも。怒り、悲しみ、、でいっぱいです。 私は、何もできません。24時間電話できる、虐待相談があるはずです。また、警察でもよいです。 トピの内容を見て、相談案件だと思います。 殴る母をかばう理由は、これっぽっちもないはず。 まずは、行動してみて。 寒いから、風邪ひかないで。ちゃんと、食べれてますか? 他人のことだけど、他人のことだからこそ。心配です。 世界中のお子さまは、幸せにならなくては。犯罪者から、守らなくてはなりません。 学校、警察、相談所、信じてみてください。 貴女の母のような、悪い母ではなく、よい大人は必ずいますから。 また、レスしてくださいね。

お兄さんと役所へ行く

🙂
自立しよう
お兄さんはいくつでしょうか。働いていますか? テストなどの早帰りの平日に、お兄さんと一緒に役所の福祉課に行って、児童相談所に相談できるか聞いてみましょう。役所もそういう人が、どこに住んでいるのかを把握したいものです。 高校生ならば、バイトも出来ますよね。学校に届を出して、まかないのある飲食店で働きましょう。 冬休みだけでもやりましょう。あと、2年で成人です。家から出て自立しないとならないのですよ。 「住まわせてもらっている」は、あながち間違いでもないです。遅かれ早かれ、子供には自立して貰わないと、親もいつまでも子供の面倒を見たくないです。 お菓子もそう、自分でバイトしてお菓子を買えばいいのですよ。自分でお金を稼がないとですよ。足りない食材も買いましょう。 まあ、暴力振るうのは論外ですけどね。 小学校で顔のアザで先生に気が付いてもらえると良かったのですが、中学生でやり返したのは凄いです。 うちも結構な母親でしたが、暴力はなかったけれど、父と喧嘩して子供に八つ当たりするような母親でしたので、中2で母親とは思いませんでしたよ。 母親を一人の女性として見たときに、「この人はなぜ、こういうことをするのだろう」と考えていましたね。 そういう風に考えた方が楽なんですよ。 主さんの父親はいくつまで生きていたのですか?祖父母や親戚で、話せる人はいませんでしたか? 母親の、虐待をする性格の事情を知っている人は、いないですかね。 高校に行かせてもらえたのは、良かったと思うしかないです。勉強をしましょう。 とにかく、虐待について知識をつけたほうがいいですよ。今はなんでも検索できますよね。社会は子供が守られるように出来ているんですよ。どのような流れや手続きがあるのか、役所で聞いてきましょう。 母親自身の相談できる場所も聞いてきましょう。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧