本文へ

なにかとってもおいしいもの

レス92
(トピ主 4
🙂
びわ
話題
70歳になったばかりの女性です。

「なにかとってもおいしいもの」と言われたら、何を考えますか?

子どもたちは遠くで家庭を持ち、夫は彼岸に旅立ち、私は今一人暮らしです。
食事の時間があまり楽しくありません。

家族が皆いたころ、今日は何が食べたい? と聞くと、みんな(夫まで)天真爛漫に目を輝かせて「なにかとってもおいしいもの!」と言ったものでした。その時はなんの参考にもならない答えだと思っていましたが、私自身が今「なにかとってもおいしいもの」を求めています。

私は好き嫌いも多いし、教えていただいても作れないものもあるかもしれません。
それでも、美味しいもののお話を聞いて、ちょっと楽しくなりたいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

だし巻き玉子です!

🙂
鬼おろし
あれは材料も作り方もシンプルな割に、とても美味しい食べ物だと思っています。 コスパ、タイパに優れる! 私は甘くない方が好きですが、鬼おろしも添えてあると最高です! あと釜揚げしらすと大根おろしもおいしいとおもいます。 すみません、余談ですがタイトルだけで「買えるもの」を想像してしまったのですが、いと重菓舗の「埋れ木」という滋賀県彦根の銘菓があるのですがこれも凄くおいしいです!

今日は寒いから

🙂
ねこの散歩道
わたしは豚汁が食べたいです。おでんとか鍋も良いですね。好きな具材をたくさん入れて熱々を楽しむのはどうですか?

今年のヒット賞

🙂
神無月
最近、美味しいと思ったものです。 某テレビで紹介されていた料理ですが 「たことセロリとジャガイモのの炒め物」 正式な料理の名前は忘れてしまいましたが、 番組でセロリを特集してそのセロリを美味しく食べるレシピがいくつか紹介されていた中の一つです。 タコはスライスして、セロリは茎を細く切って葉の部分はざく切り、ジャガイモは千切り。 火が通るまで炒めて、味付けは鶏がらスープの素と塩だけです。 レシピを細かく紹介する番組じゃないので分量は適当ですが、個人的には味付けは少なすぎかもくらいでちょうど良かったです。 試しに作ってむっちゃ美味しいって思いました。 最近、「無限」とか「ペロリ」なんて紹介されるレシピの味付けが同じような調味料のちょっと濃いめが多かったので 一番のヒットでした。 タコじゃなくてもイカとかアサリの水煮缶とかでも美味しそうだなって思ってます。

いろいろあります

🙂
こぶとりおばさん
私も超がつく偏食ですが、美味しいものが食べたい時に選ぶものをいくつか お寿司 キトキトのものではなく、新鮮な魚を正しく熟成したもっちりした旨味があるもの。米も古米を丁寧に炊いて一粒ずつが立ち、口にいれるとホロリと崩れて魚の邪魔をしないもの。 卵 毎年秋になると夫が筋子を買ってきて作ってくれるイクラの醤油漬け。味が染みる前のものを炊きたて新米にかけて食べるのが最高。 そかの時期は、熟しきってはじけそうな粒々のタラコも大好き。ブロックのクリームチーズを切り出したやつにてんこ盛りにしてパクっと一口で。 放し飼いの鶏が産んだ新鮮な卵を西京味噌に1日漬けた自家製卵黄の味噌漬けも大好き。 パン ルヴァンで修行した方が山奧で営むパン屋さんがあるのですが、小麦は全て地域で栽培したものをその日に使う分だけ朝ひいて、自家製酵母で発酵させたハードパン。 天然酵母のパンは酸っぱいし固いしどこかすえたにおいがするから苦手だったのですが、ここのパンは全て覆してきました。体調悪い時はおかゆや饂飩よりも、ここのパンで作ったミルク粥が元気になります。 チンゲン菜花 私は極寒の地域に住んでいますが、秋のうちにチンゲン菜の種をまき、冬は枯れたようになってしまいますが、春に生き残りから新芽が出て菜花がとれます。 これのおひたしやお吸い物は他の追随を許さない孤高の美味しさです。 冬に大きくなりすぎても小さすぎても上手く行かないので、毎年賭けのように作っています。 失敗しないふゆ菜やかき菜を予備で一緒に栽培しますが、美味しさは全く違いますね。 お腹空いてきました~

おいしいもの

🙂
なたねつゆ
いろいろありますが、 手軽なのは、クリームチーズ。 トーストにそのまま塗ってよし、意外だったのは、ちょっと醤油つけてご飯に乗せるとこれがまた! コンビニでも売ってます。 お取り寄せがありなら、 まだギリギリまにあう小布施の栗鹿の子。 殻付きのホタテ。 作るおかずなら、 子持ちカレイの蒸し煮。 煮付けじゃなくて、昆布敷いて水か白だしかカツオだし入れて、酒とみりんと塩と醤油で味を整えて、カレイを蓋して煮ます。火が通ったら生姜チューブでいいのでおろしショウガをひと匙溶かし、一煮立ちさせて完成。 たらこと白滝の炒り煮。 ふろふき大根。 にんじんをピーラーでそいで、ゆでて酢醤油でところてんみたいにたべるのもおいしい季節。 あ、でも、牛肉の好きな部位を買ってきて、フライパンで焼いて食べるのも好きです。 果物は旬なら何でも。みかん、おいしくなりました。 お米が高いのがちとつらいですね。

お漬物

🙂
匿名希望
分かります、その気持ち。 70歳、主さん同い年です。 子育ての頃、息子に「なに食べたい?」と聞くと、 「美味しいもの」といつも言われてしまい、うーんと悩んだ(笑 料理は嫌いではないけれど、大好きということもなく、ほどほど。 天ぷらなど、揚げ物が得意だったのが、ちょっと自慢・・・・といっても、昭和の主婦なら、みんな揚げ物は得意ですよね。 自分で作るのが、当たり前の時代でしたから。 うちは77歳の夫がすこぶる健康で、大食漢。 私は食欲なくて、お茶漬けでもいいのに、夫のために毎晩大盛りのメニューをこしらえます。 まあ、そうやって、体や頭を使うのが、私の体調維持になっているのかもしれないけれど。 さて・・・・ 美味しいもの、ですね。 私の場合は、肉も魚も、脂っこいものも好きではないので限られるけれど、食べたいなーと思うのは、美味しいお漬物。 千枚漬け、野沢菜漬け、しば漬け・・・子供の頃から食べ親しんでいる味です。 70になっても、やっぱり美味しい。 そうそう、野沢菜漬けは緑鮮やかなものも美味しいけれど、日が経って茶色くなった古漬けも好きです。 見た目は茶色できれいでないけど、味がしみしみで美味しいですよ。

鍋焼きうどん

🙂
べる
寒くなりましたね~ 先日お腹の手術をして1週間ほど入院してきました。 退院したその日の昼食に、鍋焼きうどんを食べに行きました。 残念ながら、大きなえび天を食べるのは止めましたが ハフハフとお出汁の染み込んだ生麩や椎茸・・・ お饂飩は全部は食べられなかったけれど、とっても美味しかったです。 トピ主さんにとっての「美味しいもの」見つかるといいですね

巻き寿司の端っこ

🙂
ロッ君ママ
板前だった亡き父が仕出し弁当を作ってた朝方… 皿に集めて載せられていた巻き寿司の端っこ…… アレを今 食べられたら満足です

白米のおにぎりが一番!

🐱
小トトロ
私にとって、なにかとってもおいしいものは、この時期の炊き立て新米のおにぎりです! 祖父母と畑仕事の合間に、土手に座って食べたおむすびの味が忘れられません。 それから、祖父が落ち葉で焼いてくれた焼き芋、学校から帰って遊びに行くのが楽しみでした。 祖母や母が正月用に蒸した餅米を小さく丸めて、子どもたち用に作ってくれた塩おむすび。 みんなでお餅を丸めて、餅箱(番重)に並べて、楽しかった後の出来立てのお餅も美味しかったなあ。 大人になっても、帰省を楽しみにしてくれた祖母が、作ってくれたきゅうりと大根の酢の物。 誰かが気持ちを込めた手作りの「なにかとってもおいしいもの」大好きでした。 私の家族みんなのお気に入りは肉じゃがかな。 夫は和食好きですがカルボナーラは手作りが美味しいと言ってくれます、息子はハンバーグ、 娘はカブの白だし煮や季節の食材のシンプルな料理ですね。

すごくいい響きですね

🙂
ユフ
なにかとってもおいしいもの   素敵な響きの言葉ですね。 家庭の温もり、幸せが感じられるような物語にも出てきそうな言葉です。 こんな言葉を言っていたお子さんや旦那様は幸せだったでしょうね。 そしてその時、びわさんはどんなおいしいものを作られたのでしょう。 お一人になってとるお食事は、その頃のことを思い出すとちょっと切なく淋しい想いもあるかもしれないですね。でもその時に作られたメニューを覚えていたらまた作ってみてはいかがですか? そして写真に撮って、また遠く離れたお子さんとお話しする機会に(もし日常的にメールやLINEを送り合う習慣でもあるなら写真送ってもいいし)、このメニュー覚えてる?なんて会話も楽しいかも。 前置き長くなりました。 新しいレパートリー?で作ろうとということなら、うちの家族が喜ぶものですがいくつか。 【ミートソース&ホワイトソースのドリア。】 牛多めの合挽でミートソースを大量に作っておくと色々便利です。バターで炒めたライスの上にミートソース、ホワイトソースかけてとろけるチーズ、パン粉をかけてオーブントースターで焦げ目をつけます。 【具沢山春巻き/ささみ大葉チーズの春巻き】 普通の春巻きが面倒で、うちでは春巻きといえば、ささみ(または胸肉)大葉チーズの春巻きでしたが、ある日がんばってちゃんとした元祖春巻きを作ったら家族大喜び。今は具沢山普通春巻きの方が定番です。 でもたまにささみチーズ春巻きしても、これも美味しいーと喜ばれます。 【茅乃舎出汁で作る豚汁】 茅乃舎さんのお出汁、めちゃくちゃ高いんですけど、このお出汁で作った時の豚汁が美味しすぎです。 最近のお気に入りは、油揚げの代わりに厚揚げ入れるとさらに美味しいことが判明、良かったら試してください!茅乃舎さんのお出汁だと、ふつうのなんてことないお味噌汁でもめちゃくちゃ美味しいです。

燦然と輝く不動の第一位 炊き立てご飯

🙂
おばはん
炊き立てご飯 お粥 焼き鮭 卵焼き 焼き海苔 ジャガイモの味噌汁 自家製の梅干し   毎食これでも良いくらいに大好きなメニューです。 食欲のない時には、お粥 元気な時には炊き立てのご飯 幸せな人生だと思います。

お漬物

🙂
ポン
ステキなトピですね! この時期ですが、お漬物です。 今日はかぶらの甘酢漬けを作る予定です。 かぶらをスライスして塩でもみ30分程おいてから軽く洗ってよーくしぼって、後は市販の調合済みのお酢を入れるだけです。それから、一晩冷蔵庫へ、翌日には美味しいお漬物になってます。 後、白菜漬けも、塩と唐辛子と昆布で漬けたりしてます。 大根の甘酢漬けも大好きです。 ご存知だと思いますが、料理のサイトや動画も沢山あるので、お漬物ものお好きでしたら検索してみて下さい。 いろんなお漬物があって楽しいですよー

レスします

🙂
いちご
美味しいもの、のイメージは好物ですね。自分の好物は鰻、いちご、海老、蟹です。 ただ、一人の食事を楽しくするのは必ずしも好物ではないです。どっちかというとワクワク感でしょうか。 有明シェフの方が家庭向けにアレンジしたレシピの公開動画見て真似てみたり、栄養バランスにとてもこだわってみたり、(経済的に困ってはないのですが、あえて)節約レシピを追求してみたり、薬膳料理にしてみたり、おしゃれな盛り付けにこだわってみたり。テーマを決めて、一人で楽しく食事するモチベーションを上げるためにあれこれ工夫してます。最近だと簡単な参鶏湯に挑戦しようと思って朝鮮人参とナツメを買ってみたばかりです。節約レシピでモヤシの餃子も作りました。フルーツを(動画見ながら)おしゃれな形にカットして、素敵な盛り付けにしてみたり。あとは腸活レシピや納豆レシピも開拓中です。食事作りは脳トレにもなるので、ジムで身体を鍛えるのと同じ感じかもしれません。あとはたまに友人と非日常感を感じるレストランやカフェに行ってます。

魚介類

🙂
ウナギ
何か美味しいもの!と言われて頭に浮かんだのは、ふっくらしたうな重とかホクホクの穴子のお寿司、中トロや蟹。こんなところです。あと鮭も美味しいですよね、サーモンアボカド丼とか。大きな熱々のエビフライにタルタルソースも美味しいと思います。 なぜか魚介類一択で、焼き肉とかステーキなど肉類は浮かんできませんでした。 デパ地下に行くと、食べたいものにどんどん遭遇して困ります。

私にとっては

🙂
あさぎ
私にとって、とっても美味しいもの。それは、見切り品。  20%offや半額のシールが貼られたものを見ると、いつもより、数倍おいしく思えてしまうのです。  ちゃんと定価で買いますが、特に新商品で値引きシールが貼ってあると、ついつい買い物カゴへ。  意図とは違いすみません。  本当に私が好きなおいしいものは、お鍋全般です。何を入れてもほぼ不味くなることはないし、普段あまり野菜を食べてくれない家族も、おいしいと食べてくれ、具材入れて火に掛ければできあがる、時短料理。全てにおいておいしいです。

とってもおいしいもの

🙂
なのはな
疲れた時は、ホウボウを1匹買って、ご飯にします。 頭を落としてサクを取り、刺身とアラに。 アラは潮汁に。 鍋に水を張って火にかけてから魚を洗えば、10分くらいで一汁一菜そろいます。 皮が剥きやすいのですが、皮付きで湯引きにしてもおいしい。 レモンとオリーブオイルをお醤油の代わりにつけて食べるのが最近のマイブームです。 あと、根菜を炒めて白ワインで蒸し煮、という技を覚えてから、レパートリーが広がりました。 焼いたお肉とかに乗せて食べても、それだけでおいしいです。

旬のものはとってもおいしい

🙂
通りすがり
ご自身の好物があれば心満たされませんか? 私はおいしいお米と自家製の梅干しが私にとってはとってもおいしいものです。 それと、調味料だけは気に入っているものを少量だけ奮発して買っています。 心が動かされる食事 例えば 旬の食べ物 8月下旬には南から早場米がやってくるので 今年は秋刀魚が脂がのっていて塩焼きがとってもおいしかったです。 柿の実は、うんと低く剪定してもらっていますが、脚立に乗ることをやめて久しく、実もぎ機能付き高枝切り鋏で完熟の甘さをたのしんでいます。 冬も本格的に寒さが厳しくなる頃には、寒鰤(のアラ)も冬野菜もたのしみです。 悩みといえば、大根半分、白菜8分割、使い切れないこと。干したり漬物にしています。 年齢を重ねて、老いを感じ、買い物、メニュー考え、料理を作り、在庫管理する気力が失せやすくなってしまったことですね。

美味しいものはひとそれぞれ

🙂
自分で作るぬか漬け
フィレステーキ ステーキが大好きで、なにかとってもおいしいもので真っ先に思い浮かびました うな重 一年に数回しか食べられませんが、おいしいですね 麦とろ これは自分で作ります 何杯でも行ける気がします

買うか食べに行くことをお勧めします

🙂
久我重明
何故かというと経験上「自分一人用に作っても張り合いがなく美味く感じない」から。 いや、自慢じゃないけど「店出せば?」と言われるほど料理は上手なんですけど、家族や友人に振舞うなら手の込んだ料理も苦になりませんが、単身赴任時代など一人飯の場合「手抜き」です、張り合いがないから。 それでも「美味しい」んですけど「手の込んだご馳走を作ろう」とは思わないんですよ。 逆に週に1日は「外で食べる」事にしてました。街中華とかデパ地下惣菜とかですけど、「偶には他人が作ったものを食べたい」のです。

旅情。

🙂
nene
荻野屋の「峠の釜めし」を、小学校の移動教室で初めて食べました。 ひとりずつ重い陶器の窯で食べる珍しさ、ふたを開けるときのワクワク、あんずの甘酸っぱさも覚えています。 大人になってからは、新幹線が通る前の長野の小さな駅で、立ち売りのおじさんから買ったこと。 車窓の私たちが嬉しそうにしているところを、おじさんが笑って見ていたことが思い出されます。 私にとっての「なにかとってもおいしいもの」は、旅情や思い出のある料理だと思うのです。 峠の釜めしは通販で買えることが分かりましたので、いつか買ってみようと考えています。

匿名

🙂
アラン
焼き鳥、焼肉、餃子 ラーメン、すき焼き しゃぶしゃぶ 食べに行くべき!

トピ主です

🙂
びわ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 neneさんまで拝読しました。 私は好き嫌いは多いですが、小さいころからお話に出てくる食べ物の描写は、どんなものでも好きでした。 肉の苦手な私は絶対に食べないであろう 「味噌に漬けて熟成させた猪肉を木の葉に包んで、熱く焼いた石の上で蒸し焼きにする」 なんていうのも、とても美味しそうに感じていました。 なので、いただいたレスの「なにかとってもおいしいもの」どれも全部美味しそうです。お話を読んで食べ物にわくわくしたときのようです。食いしん坊なのかもしれません。 そして、ご飯、おいしいですよね。炊きたてご飯、大好きでした。 今、夫がいたときの分量でご飯を炊いて、一食食べたらあとは小分けして冷凍しています。それをひとつずつ解凍して食べるのもおいしいけど、お釜を開けてしゃもじでふわっと混ぜる嬉しさはありません。 ご飯が好きだったので、外国の昔話の「おなべよ ぐつぐつ煮ておくれ」と言うと、魔法のおなべの中におかゆができるというのが大好きでした。でも、これはきっとお米のおかゆじゃなくて、オートミールかなにかだったのかな、と今は思います。 大根を買ったので、煮ようかなと思っていました。でも、なかなか一本使い切れないので、甘酢漬けも作ってみようと思います。 「おいしい」は「しあわせ」ですね。 それとも「しあわせ」がおいしかったのでしょうか。

もう一言これ

🙂
メープルシロップ
中とろ にぎり。 大トロでももちろん大歓迎。

注文して人に作ってもらうもの

🙂
バラ薔薇
料理は好きですが、さほど上手ではありません。理想と現実が伴いません 相方はおいしいよと食べてくれますが、こりゃ失敗したわねという日もあります。彼は一切料理出来ませんので、必要に迫られて作っています ので外食は贅沢です。プロの方が作ったものは全て、安かろうが高かろうが、私にとっての"とっても美味しいもの"です 子供の頃読んだ、かぎばあさんのシリーズで、パパイアにミンチ?の詰め物をしてオーブンで焼いてました アレわからないけど、とってもおいしいものじゃないかなと今思いました あと石器時代アニメ、フリントストーン一家が骨付きマンモスの肉を"むさぼり食って"たのを、よだれたらして観てました。食いしん坊の私の憧れでした。マンモスでなく豚肉で似たような料理が滞在国にあるので、その希望は叶えられましたが

時季のもの、干し柿

041
フ号
88歳の母が、柿が出回りだすと、干し柿干し柿と唱えだします。 まだ干し柿の時季には早いのに。 美味しいものの話になると、「あの干し柿…」と唱えだします。 12月も下旬にならないと、出回らないから。 でも今年もちゃんと買うから、もうちょっと待ってて。 私自身も干し柿は好きです。 いまどきは年中手に入る物も多いし、干し柿も時季限定とはいえ冷凍すれば次の時季まで保存できるのですが、やはり出回るのを心待ちにして手に入れた新物を、暖かい部屋で温かいお茶のおともとして食べる美味しさは格別です。

鍋料理

041
うー太郎
これからの時期なら鍋料理ですね。 ハクサイ中心にいろいろな野菜、キノコ、魚、練り物…好きな具材をいろいろ入れて自由に煮込んでいく。 一人でつついても、皆で囲んでつついても、心も体もあたたまります。 シメはうどんや雑炊も良いですね。 寒くなってきましたけど、体を大切に。

私のとっても美味しいものは

🙂
ひなな
チーズが大好きなので、とろ〜りチーズたっぷりのハンバーグ。 私も、子供達もいてみんなで食卓を囲んでいた頃が懐かしいです。 今思えば、その幸せな時間なら何を食べても美味しかったのかもしれないですね。 トピ主さんの仰る通り、美味しいものを食べると幸せな気持ちになりますね。

やっぱり、

🙂
おにばば
炊きたてのご飯で作った梅干しのおにぎりに、林家さんの海苔を巻く!香ばしくて美味しくて、ああ、シアワセ~。

食事には気分が大事みたいです

041
いつでもいっしょ
バーベキューなど外での食事が美味しいのは、気分が上がることが関係してるとか。 私の何かとっても美味しいものは、母が作ってくれた「鍋焼きうどん」です。 真似しようと思っても、私が作るとなぜかつゆが多くなって、ただのうどんになってしまいます。 また母の鍋焼きうどんが食べたくなりました。

牛丼とバタークリームケーキ

🙂
ちゃくろ
こってり甘めの牛丼の具を作ってそこに辛くない韓国唐辛子を それこそ真っ赤っかになるまで混ぜ込んだものがわたしのとってもおいしいもの です。 韓国唐辛子を切らしていたら紅ショウガてんこ盛りも満足感高いです。 あとネットで買う昔ながらのバタークリームケーキですかね。 お菓子全般それほど好きではないのですがこれを薄めに切って アンゼリカをトッピングして食べると 幸せ気分全開です。ただ残ったケーキを毎日食べたいと思わないんですよねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧