本文へ

職場における私用携帯の利用について

レス13
(トピ主 0
😭
ひしひし
仕事
就業時間中に私用携帯をずっといじっている年上の同僚にイライラしてしまいます。 昨年転職して入った会社で、相手は役職課長で、自分の上司ではないです。 左隣りに座っており、デスクにパーテーションがないため、丸見えです。 あまりにもしょっちゅう携帯をいじっているので、私の方がイライラして気が散ってしまい、 2ヶ月くらい前に正面とは別に左側に1台ディスプレイをつなぎ、なるべく見えないようにしました。 (他の人にはディスプレイを増設した本当の理由は言っていません) それまでは自分の体で隠すように携帯をいじっていましたが、ディスプレイを置いて以降は心置きなく? 普通に正面で携帯をいじるようになりました。机の上に置きっぱなしなので、通知音(バイブ音)もブンブンいいます。 上司が彼女に書類を戻しに来たときに携帯をいじっていても何も言いません。上司の席からは彼女が直接見えないので、そんなにいじっていることは知らないと思います。 自分の分の仕事は終わっているようなのですが、もうちょっと周りの目とか気にしないのかなと思います。また以前からのこの会社が自分の仕事さえ終わっていれば自由なのか確認しようにも、自分と入れ違いで長いこと勤めていた管理部長が辞めてしまっており、わかりません。 自分とは業務内容が違うので、こちらがバタバタしていても携帯ポチポチし、電話も出ません。 自分が携帯見たいわけじゃないんです。このイライラちょっと私おかしいですかね。 小さい事務所で席替えのしようもありません。どのように自分で気持ちを落ち着かせればいいかわかりません。皆さんの会社ではどうですか?

ランキング

レス

それはどなたかに言えませんか?

🙂
ね。
私たちの職場では、業務中は私用携帯は使えません。セキュリティーの観点からもそうです。 日中に使えるとしたら、昼休みです。夜に友人と約束していたとしても、業務後に私用携帯を見てから連絡を取り合ってという感じ。 会社といてもいかがなものでしょう。禁止はされていないのでしたら仕方がありませんし、私用携帯を業務にも使うようにしていたらその境界線があやしくなっていますよね。でも、仕事中に関係のない事柄で携帯をいじっているとしたら、よくないですね。 上の人に話して、全体に呼びかけてもらえませんかね?仕事がないのも問題かもしれませんが、仕事がない人が率先して電話をとるなどをしてくれないと困りますね。

レスします

🙂
気になる気持ちは理解出来ますが、トピ主様も他人の行動ばかり気にしてないで仕事に集中しましょう。 私の働く職場ではそのような人は居ないですね。

それを見ているトピ主

🙂
とおりすがり
トピ主も同じだよね? ちゃんと仕事して下さい。 トピ主より役職が上 トピ主とは別の部署 上司が何も言わないのに トピ主が気に入らないからって何? 昔、父が入院して病院から連絡があるからって職場には断って私用電話をつけたままにしてたことはあるけど。 彼女にも何か事情があるのでは? 入社してまだ1年のぺーぺーが課長に文句言うってどうなの? そういうのずっと知ってるってトピ主も耳をたばだててるよね? そんな事してないで仕事に集中しなさいよ。

他所の課の人だからどうしようもないのでは

🙂
バスケット
イライラするのは十分分かりますけど、トピ主さんは役職でも、社歴でも、年齢でもすべてがその上司よりも下ですよね。 しかも自分の課ですらない。 じゃあ仕方ないのではないでしょうか。さらに上の上司が何も言わないんだから。 そもそも他所の課の課長さんで、業務が違うのだから暇そうだろうが手伝ってくれないだろうがそれは当然だと思います。 逆に向こうが手一杯な時に他所の課のトピ主さんが「あの新人、こっちがこんなに忙しいのに電話も取らない」とか言われても困るだろうし。 現状のように見えないようにするしかないと思いますよ。 私の感覚だと、「ディスプレイ増設したいです」って個人が言って増やしてもらえるなんて、なんていい会社なんだろうと思います。 私の会社は情シスからし一律で支給されるPCだけだし、ディスプレイ増設なんてよっぽど専門業務じゃない限り一個人の要望に応えてなんてくれませんので。 私用スマホは、まあ程度ものですかね。 全く触ってはいけないわけではないけど、さすがにゲームとかし始めたら怒られるでしょう。

気にしない

🙂
ぱぴこ
やる事やってるんですよね 仕事ができない、仕事サボっている 任された仕事をやっていない それによりこちらにしわ寄せがくるならイラっとしますが その方がいじってる事によって トピ主の仕事に何か影響あるんですか? 結局意識して「見てしまっている」のはトピ主 会社であるあるですが 誰が喋ってるとかタバコ吸いに行ったとか 御手洗い長いとかどうでもいいじゃん 指摘するってそれを見てる暇があるって事ですよ 酷い人なんて何分、と時間まで計ってますからね そんな他人を監視する暇があるなら 早く自分の仕事を終わらせてくれ 忙しい会社がいいなら忙しい会社 顧客情報を扱ってる会社(スマホ持って行けない)などに 転職したらどうでしょうか

他人のことよりトピ主は?ミスなく納期破りなくできてる?

🙂
親族や友人が危険とか
まー、それで仕事に穴あけたりミスだらけということがないならね。 寧ろ流石課長、完璧に仕事をこなした上で待機してる時間さえある、ということです。

レスします

🙂
仕事人
あなたは入社1年目の新人 相手は管理職(課長) その方に向かって、“電話も出ない”とか“自分の仕事は終わっているよう”だとか、なんでそんなに上から目線なのでしょうか? あまりの無礼さがちょっと恐ろしいです。

本人に聞いてみる

😅
禰豆子
自分の仕事が終わっていて社内がそのような風潮なら問題ないのでは? どうしても気になるなら本人に聞いてみたらいいと思います。 そのほうがスッキリしますよ。

中途採用はツラいね

🙂
のぞみ
本当に私用? 前に勤めていた小さい会社は会社配布のスマホがなかった時は全員私用携帯で取引先と電話もメールもLINEもしてましたので、スマホ見ている=業務中でした それにしても、課長に電話に出ろって思ってるんですか? 電話出るのは新人だと思いますけど トピ主のイライラは転職したことにあるんじゃないですか? 自分は日々のタスクでバタバタしているけど少し年上の役職課長は余裕の重役感があるんですよね 中途採用は期待していたのと現実が違って惨めな気持ちになることがありますからね かくいう自分も中途採用で辛酸舐めていますので、そう思いました

トピ主は少し世間知らず。自分の仕事に集中すべき。

041
mono
>このイライラちょっと私おかしいですかね。 はい、かなりおかしいと自覚するほうがいいですね。 トピ主は、その人の監督責任を持っているわけでもないのに。 そもそもトピ主はよそ見しないで自分の仕事に集中すべきです。 昨年入ったばかりの会社なら、評価(品定め)のために周囲から見られているのは、その課長ではなくトピ主ですよ。 おそらく周囲は、トピ主が自分の仕事に集中せず余計なことを気にしていること気づいていると思います。 トピ主はその課長の様子に対する自分の執拗なこだわりが異常だとは思っていない、ということは隠す努力してませんよね、きっと。 ディスプレイをわざわざ置いた理由も周りが気づいている可能性が高いと思います。 管理職というのは自分の部署の業務と部下をコントロールできていれば、あるいは求められる成果を出していれば、普段はデスクで新聞読んでいたっていいのです。 その管理職が会社の求める成果を出しているかも、そもそもその管理職の任務内容の全貌も、これまでの会社への貢献実績も、なぜ課長になっているかも、去年入ったばかりのトピ主は知らない筈です。 自分がおかしなことに気を取られていると気づいて、仕事に専念しないとトピ主のほうが自分の評価を落としている可能性が高いですよ。

分かります

🙂
モヤモヤ
お気持ちよく分かります。 上司ではなく同僚で、私も同じようなことでモヤモヤしていてモチベーションが下がったりしてます。その人は上司がいたらやりませんが、いないとずっといじったり私用電話をしてます。モヤモヤするので上司に伝えました。しかし上司自身が、私用電話して公私混同、職権濫用する人なので、どうにもなりません。すごく疲れます。

原因を作ってるのはトピ主さん

041
詩音
・私用スマホを業務中に構っても良い ・直属の上司が苦言をしない ・件の同僚は自分の仕事は時間内に終わらせている トピ文のどこを読んでも、私には同僚の問題点が分かりません。 強いて言うなら、トピ主さん達が忙しくても電話を取らないことでしょうか。 スマホを構う事で業務が進まず、残業したりトピ主さんが手伝わなきゃならない状態でないなら、放っておくだけ。 どうしても気が散るならば直接「業務中に私的スマホを構うと私の気が散る。せめて見えないようにして下さい。」と言ってみますか?

裁量労働制では?

🙂
ぽてこ
管理職なら裁量労働制ではないでしょうか。裁量労働制なら、成果で評価されるので就業時間の規則がありませんよ。 私は裁量労働で週4日在宅勤務をしていますが、労働時間の決まりがないので、業務中に普通にお料理したり家事をします。自分の仕事はちゃんとこなしているから、誰も何も言ってきません。 そもそもその方が携帯をいじってようが、あなたには何も関係ありません。あなたはあなたの仕事をこなすだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧