本文へ

イライラすると言われた

レス26
(トピ主 2
041
つるこ
仕事
職場の後輩同僚(女性どうし)に言われたのですが、原因は、 最近、営業社員との電話は、同じ会社の携帯どうしだと通話が無料になるので、 固定電話と携帯電話を使い分けるようになりました。 社員全員が同じ会社の携帯を使っていなので、特定の社員とその携帯で通話するのですが、 私は何か考えているときなど、つい固定電話で掛けてしまい、それがイライラすると言われたのです。 彼女とは同い年なのですが私のほうが10年近く先輩で、 仕事内容は2人とも営業事務ですが、私にしか出来ない業務もあり彼女に教えることもまだまだ多いです。 なので私の中では、自分は先輩、という認識でしたが彼女はそうは思っていないようです。 私は確かにふだんから終わったことはすぐ忘れてしまうタイプで、 仕事の面でも「そんなこと言った?でも大丈夫、終わってるよ」みたいなことが多く、 忘れっぽいだけで実際間違いなく済んでいて仕事には支障はありません。 でもそんな私のマイペースな言動も気に入らないようです。 その程度のことでイライラするものでしょうか? 所詮会社での付き合いだけの人に、そんなことをいちいち指摘しますか? 「イライラする」はちょっとショックでした。 なんだか彼女の気持ちがよくわかりません みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

そりゃいらいらするわ

🐧
あらた
きちんと理由があっての決まりごとを、ついつい守れなかった。 その程度がイライラなの?しかもそれを本人に言うの? そういう態度がイライラするんだと思います。 誰しも、あ、決まってたのに間違った、ついうっかり、なんてあるんです。 でもあなたはそれが頻繁すぎるし、それを真摯に反省しないし、今後気をつけなくちゃとも思わないでのらりくらりと同じタイプの間違いを平然とする、だからイライラするんでしょう。 それをショックだって・・・ 決まった事は守るように気をつけるのが先でしょ? 私はあなたのその、平然とした開き直りと、そんな言い方ってみたいな逆切れがわかりません

ナメられた

🐧
T
何でも言っていい相手だと思われているのでは。 ナメられないようにしっかりするしかないんじゃないかな。

トピ主は結構根に持つタイプだと思う

041
とんたん
終わったことはすぐ忘れてしまうとか、忘れっぽいとかマイペースとか、何だかのんびりした感じの事を書いていますけど、 実際は違うと思います。結構ネチネチしてそう。 「私が先輩よっ」「イライラするって何よっ」って、ずっと思ってるんですよね。 その程度のことでいちいちショックを受けなくてもいいんじゃないですか? そもそも電話の使い分けを守らないトピ主が悪いんだし。

いらいらします

041
M
いらいらします。 理由は あらたさんと一緒です。 きっと、相手が短気ですよ というレスがつくのを期待しての投稿なのかな。 トピ主さんとは 私も組みたくないな~ 仕事の進捗状況も自分の頭の中だけで管理して周囲に報告せず、 ほかの人が聞いたら 「あ、大丈夫 大丈夫」ととんちんかんな答えしそうです。 私が訪ねたのは、具体的な進捗状況であなたの判断じゃありません!って。周りはどっと疲れる。 ありそうです。

リアルに会ったらイライラしそう

041
まい
トピの文章を読むだけで、同僚にいたらイライラしそうです >所詮会社での付き合いだけの人に、そんなことをいちいち指摘しますか? それを言わせるほどの態度だったと、思えないのでしょうか? 失礼ですが、その年で自分にこうも甘いと、他人をイライラさせてしまうでしょうね 今まで言われなかっただけですよ 社会人経験が10年以上あり、そのマイペースぶり よほど、会社に恵まれているんでしょうね 他の場所では務められないと思いますよ

コスト意識ないんですか

041
はむ
1、2回間違うくらいならわかりますけど、気を抜いて何回も固定電話を使ってしまい、要らぬコストが増えているんですよね。 それは傍から見ていたら一言いいたくなります。 学んでください。

直しましょう

041
kiriko
私も忘れっぽいです。ついミスすることもあります。 後輩のミスを、先輩面して(実際先輩ですけどね)指摘した後に同じようなミスをしてしまいます。 恥ずかしいです。  先輩なら先輩らしくありたいと思い、日々精進しています。 トピ主さんは恥ずかしくないのでしょうか。

言われたことは守ろうよ

041
pina
たまについうっかりくらいなら許されるような事ではあるけれど。 なんか、それ以外の事でも集中力に欠けているんだと思う。 仕事出来ない人、と思われても仕方ないんじゃないでしょうか。

言われても仕方ない

041
わかちゃん
文章を要約すると「10年も後輩なのに先輩に物申すとは何事ぞ」ということでしょうが、 私でもイライラします。 あなたが「後輩のクセに」と思われているのと同様、後輩の方も「私より10年も先輩のはずなのにどうして そんなことも出来ないの?」という気持ちなんでしょうね。 ましてやこのご時勢に経費の無駄遣い。 「私一人がちょっとくらい」と考えている社員が10人、100人いると、それだけ経費は10倍、100倍かかります。 それからご自身で「マイペース」と開き直っておられますが、組織でそれに振り回される側のことも考えた方がよいと 思います。(すみません。この箇所の文章の意味でわからない点があります。トピ主さんが忘れていたことをどなたかが 代行して終わらせたのか。それともある仕事についてトピ主さんが無事終わらせていて、そのことを報告し忘れているのか ・・・恐らく後者でしょうか?) 私には「マイペース」というより単なる「面倒くさがり」に感じてしまいました。 いずれにせよ、携帯電話の件以外にもいろいろ積もり積もって、後輩の方の発言につながったのだと思います。

言いにくいことを言わせた

🐶
nimo
ふつう会社だけの付き合いの人に言わないようなことを、その人に言わせたんですね。 よっぽどイライラしていたんだと思います。言われたトピ主さんにも同情しますが、 そこまで追い込まれたその人にも同情します。 言いにくいことを言わせてしまった、と反省したほうがいいような気がしますよ。 あと、忘れっぽいなら、自分の頭を信用せず、電話にテプラで張っておくとか、 指示(依頼?相談?)したことを忘れないようにリストにしておくとか、工夫してみてはどうでしょう? 私は自分の頭を信用していないので、とにかくメモメモ、膨大なリストを作っています。 工夫もしないであっけらかんとしているところがイライラするのかもしれませんね。

ご意見ありがとうございます!

041
つるこ
すみません ずばり彼女が短気なんですよ~のお答えは期待していました でも、短気は当たりです 携帯を使いだして1ヶ月くらいで実際間違えて掛けてしまったのは2回位、後はフライングです。だから、それくらいで、と感じたのです。 「大丈夫」発言も、私が他の人と話をしているのを横で聞いていてウザったそうな顔をしているのがわかったからそう思ったのです。 仕事も彼女とはペアではなく、以前は私がやっていた業務(お客様からの電話受注と発送)を引き継いでやってもらっているだけす 私の仕事は仕入れ業者とのやり取りが主なので、電話は、お見合いにならないように彼女に出てもらいようにしています。(彼女が入社する前は私が電話に出ていました) 電話に出る機会が少ないので、うっかり間違ってしまうことが多いのかもしれません。 でも、皆さんの仰る通りこれはイライラするのですね 注意散漫、これからは気をつけます あと、根に持つタイプ 意地悪なご意見だけど、大当たりです 相談して正解です。スッキリしました ありがとうございます

その後輩も…

041
りん
少し、常識ないかなと思いますが。 でも、トピ主も文章に誤字脱字が多いと思う。自分が気がつかない所で後輩がフォローしてるのかもしれないですよ?

なるほど

041
つるこ トピ主
確かにタイプミスがありますね ときどき、そのようにあげあしをとる方がいますが なんででしょうね ここでは、どうでもいい間違いも指摘されるのですか? 相談は完璧な文章でなければいけないのですか? そんな間違いだけで「あなたはこうゆう人」と決めつけるのですね せっかくスッキリしたのに、また嫌な気分になりました

大変でしたね。

041
あんこ
色々な人がいますよね。 私も、毎日が勉強です。仕事の人は、家族よりも長く過ごすから、上手く行かないと辛いしストレスですよね。でも、見てくれている人は必ずいるから大丈夫です。頑張って下さいね。

その程度のことで…

041
他人の目
トピ主さんの文を読んで、 「トピ主さんの方に非があるのでは?」と感じる人が多いのなら、 素直に受け止めた方がいいですよ。 相談したのはトピ主さんなんだし、 掲示板でなければ、言い難いこと、なかなか言ってもらえません。 「根に持つタイプ」と言われたこと。 大当たりなら、「意地悪な意見」ではないでしょう。 タイプミスについても、 「そういう点が相手をいらいらさせていたのでは?」というのは、 気をつけた方が良いことですよ。 何故、「揚げ足を取る」とか、 「どうでも良い間違いも指摘される」になるのか…。 せっかくの意見だから、素直に生かしたら良いのに。 「その程度のことでイライラするものなのでしょうか。」

いいえ

041
つるこ トピ主
イライラしたのではありません ショックだったのです 自分に非があったことを認識してスッキリしたのに 言葉尻やタイプミスを指摘され 辛くなったのです

いますねえ、トピ主さんみたいな人

041
一口羊羹
大雑把。 忘れっぽい。 人に言われたことを「意地悪く」受け取る。 反省しない。 ちょくちょく見かけます。 見かけるだけなら構いませんが、 仕事でもプライベートでも 干渉しなければならなかったりします。 同僚だったりすると毎日が地獄です。 どれだけイライラさせられるか、 当の本人には永久に理解してもらえないでしょう。 自分に原因があるなんて金輪際考えてませんからね。 そこがまたイライラさせられる原因です。 こういう人もいてこその人間社会なんでしょうけどね。 そう考えて心を慰めるのが精一杯です。

ある意味頭が固い

041
はる
トピ主さんは、自分の価値観に凝り固まって他人の気持ちや視点を理解できないんだなぁ…と感じました。 頭が固い。でもトピ主さんが特別ではなく、年をとるとよく見受けられるタイプの頭の固さですね。 多分悪気はないから自分のどこを直すべきかとか、変わるべきかなんて思わないし、別の視点にシフトして客観的に自分の考えと他人の考えを公平に見るとかできないので、何を言っても分からない気がします。 仕方ないです。 よくいますし、私だってそんな人間の1人でしょう。 だからこそ、なるべく気をつけて物事や他人の気持ちを偏らずにみようとしますが、なかなか難しいですね。 トピを読んで、年をとるって哀しいな…と思いました。

イライラするわ

041
さかな
せっかくスッキリしたのに、また嫌な気分になりました いつもこういう姿勢なんでしょ。 注意されてもそれくらいいいじゃん私は悪くないって態度なんじゃないの? これじゃせっかくレスしてくれた人が悪者みたいじゃない。 あなたって本当にイライラする人ですよ。

タイムラグあるのに気づいています?

041
翼視欄
トピ主さんのも、他の方のも、 レスが掲載されるまでにタイムラグがありますよね? トピ主さんの最初のレス(11月21日21:27)は トピ主表示もないし、 そこで、「ありがとうございました」と返事しているのに気づかなかったか、 タイムラグで読めなかった方が、 「自分の気付かなかった所で、後輩がフォローしていたのかもしれない」と、 教えてくれていたのでは? トピ主さんは嫌味みたいに捉えていますが、 単なる善意のレスじゃないですか?

最新レス読みました

041
わかちゃん
>言葉尻やタイプミスを指摘され >辛くなったのです お疲れ様でした。 次回からはミスしないよう、反省し、努力しましょうね。

トピ主さん、そんなに悪いですかね?

041
さい
大部分のレスの流れに抗うようで申し訳ないのですが、 私はこのトピ主さん、素直に心情を語っただけで、そんなに非常識な発言をしたとは思いません。 ここで皆さん相手に「心から反省いたします」なんて謝らなきゃいけないわけでもないですし。 トピ立てた人は、レスくれた人に何言われても平身低頭でなきゃいけないんですか? ちゃんと自分の非を認め、これから気をつけると書いているのに。 意見は有難いがそこまで言われたくないよ、と思ったらいけないんでしょうか。 ちなみに、私なら所詮会社だけの付き合いの人に、そんな事(電話)くらいでいちいち指摘しませんし、いらつきません。 ただの職場ですから。(自分の部下やコンビとかなら別ですが) ただ、何が得意で何が不得意かは人それぞれ。人の不得意分野をあげつらったり、 身近な「イラつく人」と勝手にオーバーラップさせてるのは、どうなんでしょうね。 その後輩も、仕事でコンビ組んでるわけでもないのに電話かける姿まで観察してるなんて、暇なんじゃないですか。 自分だってまだ一人前じゃないのに。

なんとなく思ったことですが…

041
リンリン
1 電話掛け間違いをする→指摘される→その程度のことで?とショック 2 誤字脱字がある→指摘される→その程度のことで?とショック トピ主さんのレスから、 「見直しをしない人なのかな?」という印象を受けました。 また、間違いを指摘されたとき、 「省みないのかな?」「開き直ってる?」「指摘する側がオカシイって思ってるのかも?」などと相手に思わせてしまう態度を、トピ主さんがとっているのかもしれません。 実際、トピ主さんは「その程度のことで?」と感じているようですし… 一事が万事という言葉もあるし、トピ文の様子からして仕事も私生活も全部そうなんだろうなーと思ってしまう。 みなさんが言ってることってそういうことじゃないでしょうか…

よくわかります

041
piki
仕事の上で決まったことなのに、 一か月たっても間違う。 間違いの認識が「それぐらいのこと」なら、 結構イライラします。 職歴が10年長いのなら、 「それなのに、これか」と思います。 トピ立ててレス貰ったのに、 「意地悪な御意見」 「あげあしをとる」 「せっかくスッキリしたのに、また嫌な気分になった」 さらに注意されたら、 「辛くなったのです」と被害者面。 自己評価は「マイペース」だけれど、 周りからは、 「大雑把」「信頼できない」 「注意を素直に聞けない」じゃないかな? 彼女の気持ち、よくわかります。

私もあなたにイライラします。

041
ゆりあ
何故素直に自分の非を認められないのでしょうか。 自らアドバイスを求めたのに、その態度は何ですか。 認識が甘いです。 そして、逆切れは見苦しいです。 そういうあなたの性質が見抜かれて、 どうせ会社でも周囲をイライラさせているのでしょう、 と私も含めレスをしている人は分析しているのです。 あなたの文章は、 句読点を正しく使えていないし、平易な漢字も平仮名にしていて、 「こういう」を「こうゆう」と書き、 つまり非常に法則性を無視し、大雑把な印象です。 こういうところにも、人の性格は出ます。 あなたの幼稚さ、いい加減さは、 文章からも十分伝わってきます。

なるほど2

041
つるこ
年をとると頑固になる もともと頑固だけど更に頑固になったってことですね でも、なぜ彼女がイライラしてたのか理由がわかりました 生理前のイライラだったようです 私もイライラはあるのですが、若いころから自覚していて 「生理前になるとイライラするし、やたら片付けがしたくなる」と言ったら 彼女は全くそんなことはないとのこと。自覚していないようです 普段から多少気分にムラがあるようなので、機嫌の悪そうなときはそっとしておくのですが、時々小爆発します たまたまその時の原因が私だったのでしょうね 私は自分にも甘いのですが他人にも甘い、彼女の頻繁な遅刻にも意見しない(上司が一度注意しました)。 先日も仕入れ先の怠慢に対し、相手が年配なのもありさほど強く言わなかったら、彼女に「なぜもっと怒らないのか?」と言われた。 言いたいことは伝えたし、怒ればいいってものではないのだから、しかたないじゃないと思ったが口には出さない 後で嫌な思いをするなら無駄に感情を爆発させたくない事なかれ主義。 言ってもかみ合わないだろう彼女に私の気持ちは伝わらない=イライラですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧