本文へ

内祝いをしない人

レス40
(トピ主 0
😣
コム太郎
ひと
直属の部下では無く、趣味を通じて仲良くなった他部署の後輩(男)の事ですが、その後輩とは主任と課長(私)の関係です。 4ヶ月ほど前になりますが、後輩に子供が産まれたとのことで、妻子と共に我が家に来てくれた時に1万円ほどの子供用品をプレゼントしました。 ですが、今に至るまでお返しは特に無し。プレゼントはすごく気に入ってくれて使ってくれてるようです。 その後輩は適当なところがあるので、もう忘れ去られたのかなと思ってますが、会社でほぼ毎日顔を合わせるし、プライベートでも何回か会っているので、さすがに奥さんも促したりしないのか?と思いました。 逆の立場なら一ヶ月以内に何かしらお返しをするし、万が一忘れていたら妻にも言われると思います。 見返りを求めているわけじゃないのですが、今回は家のお金で買ったプレゼントなので何だか妻に申し訳なくなってきました。 ちなみに結婚した際にも現金で1万円を熨斗にいれて渡したのですが、特になし。 なので、お子さんの名前もこちらから聞かないとわかりませんでした。 正直、今後の付き合いは控えとこうかなって思ってますが、皆さんはどう思われますでしょうか。 考えすぎでしょうか?私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

親がそういう教育をしなかったから

🙂
おーまいごっと東
「家庭を持ったらこういうことをするもんやで」「もらったらおかえしをするんやでぇ」と言われなかったんじゃないの? しかも運悪くたまたま嫁もあんま気が利かない人だった。 ってだけ。 そのことで人間性を否定して付き合いをどうこう、ってほどのことではないと思うけど・・・。 嫌な奴とか度を超えた非常識な奴ってほどではないから。 単純にマジでわかってないだけない、そういう頭がはなっから無いんだと思う。 完全に「無」なので、もはや失礼にすらあたらないとも言えるかも。

知らないのでは?

🙂
中高年
夫婦揃って知らないのでは? 私はいつも本当にお返しは要らないと断言して渡しています、が、100%お返しは来ます。頂いた時も半返しでなく同額で返していますね。純粋にお祝いしたいだけなのに渡したらまた返ってくる、こういうやり取りって本当に面倒くさいんですよ。だから個人的にはその後輩は理想ですね。

当然自分たちもお祝いを出さない方々と思います

🙂
義理を果たしたから良
最近の若い方だと、内祝いというのを知らない人もいそうです こういう方は、お祝いを渡さなくても割合と平気だったりします だから、お返しというか内祝いという慣習にも無頓着みたいな風になります 今後は普通に会社の人、後輩として付き合えばよく、お祝いを渡すとかはいらないと思います お付き合いでいえば、ドライというのかな、慣習に縛られない感じなんだと思います

めっちゃ気にしてる

🙂
へるなん
>見返りを求めているわけじゃない その割にはめちゃくちゃ気にしてますね。 感じ方は人それぞれなので心が狭いとは思わないけど、気になるならお祝いを渡すのはやめておけば? 自分は内祝いなんて無駄でしかない文化は嫌いなので、貰った分は返す(トピ主みたいにグダグダ言う人がいるので面倒を避けるため)けど、自分がお祝いする時には、ほんの気持ちなのでお返し(内祝い)はしないでほしいと言ってます。

知らないだけ

🙂
介護経験者
「内祝」という事を知らないだけだと思います。 結婚する時に親がちゃんと教えるものだと思うのですが、、、 なので悪気があるわけでは無いんですよ。

他の人に聞いてみたら?

🙂
はな
社内の人なら他にもお祝いしてる人いるでしょ。 その人たちに内祝いあったか聞いてみたら? 私なら後輩への一万程度のお祝いにお返しは不要ですが、不満なら今後一切お祝いしません。 その上でお祝い要求を匂わされたら、 内祝いがないことを伝えますけどね。 男性だから内祝いなんて知らなそうだし、 夫婦でそれぞれ返してたら奥さんは夫に促さないでしょうし。

モヤモヤするなら止めたら?

🙂
その後輩は内祝いを知らないか?又は頂いたらラッキーと思うのか?又は自分は後輩だから甘える? 結婚祝にも内祝いが無いならその後輩の認識なんだと思うのです! 仮にトピ主様だったら内祝いはどれくらいの御値段の内祝いを差し上げますか? 今後はそういうお付き合いは止めたら良いと思います。

包まない

🐱
通りすがりの猫
そういう堅苦しいのは、親戚内だけだと思っていました (葬式と結婚式は別) 仕事の場合は、後腐れないようにお祝いに食事を奢るくらいにしています

1回目で疑問思ったのに何故2度も出した?

041
凛々
趣味繋がりとは言え、会社で部下と上司の関係なら「内祝い」を返すのか謎ですが 年齢がありませんが若い男性なら「内祝い」を知らないんじゃないかと そういうのは女性がしっかりやるイメージですけどね トピ主の方が階級が上だったら単純に「貰ったもの」として終わっていそう 個人じゃないのでトピ主とはケースは異なりますが、うちの社内でもやはり有志でお祝いを募ることがあります 初めは微々たる額でも出していましたが、当人達から全体へのお礼も何の報告も無いので私は出すのをやめました笑 止めたかったら止めたら良いんじゃないかと 会社の中の付き合いなんて、仕事さえ出来れば別に特別仲良くなくても良いと思ってます

知らないんだと思いますよ

🙂
莉子
知らないのでは?とのレスがいくつかありますが、私もそう思いました。 そういうのを知らない人って若い人の中には割と多くいます。 親が教えなければ誰にも教わらない事ですよね? 誰に教えられなくても周りを見ていて自然と身に付ける人も居ますが、そうはならなかった人もいる訳で…。 >今後の付き合いは控えとこうかなって そんなこと言わないでトピ主さんが教えてあげてはどうかな? 人生の先輩として。 お返しを要求する様で嫌だなぁ…というのもあるでしょうから「自分には別に構わないんだけど、今後の為に伝えておくね」という体で教えてあげたら良いと思います。 でもまあ、親でもないトピ主さんにそんな義務はないので面倒ならサクッと疎遠にする選択で良いと思います。

その曖昧な関係性と、1万と言う金額が

041
そこ迄気にする?
>直属の部下では無く、趣味を通じて仲良くなった他部署の後輩(男)の事ですが、その後輩とは主任と課長(私)の関係です。 直属の部下でなかったら、「主任と課長」と言う関係性はこのトピでは無関係ですね(笑)。単に社内の「趣味仲間」と言うだけです。 トピ主の勤めている会社は、旧い体質で何でもかんでも社内序列を気にする企業なんですか? トピを読んで、そう感じました。 1万円相当の品物も微妙ですよね。此れが3万円相当なら、なにがしかの「見返り」(内祝い?)が有って然るべきでしょうけど、1万円ですからねぇ。 相手の主任さんも、内祝いの習慣を知らない訳じゃないけど、「課長」クラスからのお祝いにしてはショボイと思っているのでしょう。 彼的には、何れランチでも一緒した時にお礼代わりにトピ主の分も負担しようと思っているのではないですか?もう少し待ちましょう。 トピ主の失敗は、そのお祝いを小遣いではなく、家計から出した事ですね。だから、たかが1万円のお祝いに対する内祝いの有る無しで頭を悩ませる。 社内での関係性の付き合いだから、小遣いから出すべきでしたね。

結婚の時もなかったのなら、

🙂
暇人
内祝いを知らないのでしょうね。 主さんは1回目で気づくべきでした。 次、二人目産まれても「おめでとう」だけでいいと思います。 付き合いを控えるかどうかは、お好きなように。 私だったら「お返し不要」と言って渡すと思うので、気にしないようにするかな。

内祝いや香典返しは領収書だと思ってます

🙂
ななみ
子供用品のプレゼントは、物の贈り物なので、子供にもらったものだし、その場でお礼を言えばOKとカジュアルに考えているのかもしれませんね。 個人的には、内祝いや香典返しって領収書みたいなものだと思っています。 正式には、幸せのおすそ分けとか感謝の心だと思いますが、何らかの理由でお金をいただいた場合、商店相手じゃないので領収書やレシートは出ませんよね? トピ主様が後輩さんが結婚されたときに渡したお祝いの1万円だって、内祝いがないと後輩がポケットに入れてナイナイしたのか、きちんと親御さんやお相手の方にもらったことを報告したのか分からないですよね? もちろん、もらったお祝いをどう扱おうがもらった人の自由という意見もありますが。 私は後輩のお母様が亡くなられたときに香典を差し上げました。でも、香典返しがなかったんです。 悲しい時ですし、若い後輩だったので知らなかったのかもしれません。 でも、その香典はあなたへの小遣いじゃないんですけど。ちゃんと仏前に備えてくれた?と思ったのが正直なところです。私の心も狭いですね。 その後輩とは、常識知らずなんだと覚悟して付き合っています。 トピ主様も、今後はさりげなく距離を置く感じが正しい付き合い方だと思いますよ。 だって、お子さんの入学祝や第二子の誕生の時だって同じようなことがあると思います。二度あることは三度あるってことですもの。 一般的なご家庭なら、年長の家族にでも「会社の人からお祝いもらった」とでも言って、「内祝いは?」となると思うんですけどね。

「お返し」文化は廃止したい

😤
アラ還親爺
かねがね「内祝い」とか「香典返し」とか、お返しをする意味が理解できず、ばかばかしいと思っています。 お祝いをする相手には祝い事をする理由があるし、不幸や病気にはお見舞いをする理由がある。 これに対し、こちらが相手から「お返し」をもらう理由がありません。 こちらにお祝いや不幸があったときに同じようにしてくれればいいだけ。 お礼なら礼状か電話やメールで十分です。 まあ、トピ主のようにお返しをうるさく気にする人がいるから、もらったときは一応お返しをしていますが、こちらからお祝いやお見舞いをするときは「お返しは不要」と固くお断りしています。

学習しましょう。

041
バステト
結婚祝い時にもないのに何故今回はあると思うのか? >逆の立場なら一ヶ月以内に何かしらお返しをするし万が一忘れていたら妻にも言われる トピ主宅ではそうでも違う所は沢山あると言う事だけ。 まあ頂いたものにはってのは良いとは思うけど、 相容れないならそれなりの関係にすれば良いだけ。 >見返りを求めているわけじゃないのですが今回は家のお金で買ったプレゼントなので何だか妻に申し訳なく だったらトピ主のお小遣いで返せば良いでしょ? トピ主絡みの付き合いにはトピ主が出せば良いと思うし、 こう言うのって夫婦で話せば済む事。 私の感覚で申し訳ないけど1万なら返しは不要な額です、 半返しされたらお祝いにはならないし。 祝儀を渡すと言う事はそれなりに付き合いがあっての事だから、 渡す時には「返しは要らない」と言って渡して来ました。 私の性格も知ってるので友人からは当然ナシ、 私が貰った時は返します不要と言う言葉がない限りは。 先輩だからと彼は甘えてるのかも知れない、 内祝いと言うものを知っててもね。 彼のどうだか分からない心情をとやかく言っても無駄だし、 そう言う人間だと思って付き合えば良いだけ。 >今後の付き合いは控えとこうかなって思ってます 計1万が返って来ない程度で控えようと思う付き合いなんでしょ? 分かりますよ蔑ろ的な感じはね。 控えようと思ったのなら控えれば良いし、 他人の意見なんか何故気にするの? 礼儀は知らないけど憎めないヤツなのか、 礼儀も知らず一時が万事なヤツだななのか。 これ以外の彼の人となりは分からないから、 判断出来るのはトピ主だけ。 奥さんとも話したら?彼をどう思う?と…、 女の目からはトピ主とは違う意見が出るかも知れない。

微妙

🙂
まり
私の、義弟も入学祝いをお渡ししても内祝いはありませんでした。 私は地方在住。知人に聞くと、東京ではあんまりしないと聞き、そういうものかと流していました。だから、向こうから、お祝いをもらったときも1.2回内祝いを送付するのを辞めました。 しかし、ある時から、内祝いの存在がわかったのか、内祝いが送られてくるようになりました。 しかし、1万で内祝いとか送ったら、残りは数千円なので、内祝いとか考えたら、面倒だから、もらわなくてもいい金額かもしれませんね。

??

🙂
奥様にはあまり関係無いのでは? 連盟にはするでしょうが、トピ主様の後輩は旦那側だけですよね。 でしたら本人が用意するものでしょう。 男女逆でもそうですよね。 女性側の関係者にお返しするのに、旦那が促したりしないのか?とはなりにくいです。 >>正直、今後の付き合いは控えとこうかなって思ってますが、皆さんはどう思われますでしょうか。 考えすぎでしょうか?私の心が狭いのでしょうか? ではそうしたらいいんちゃいますか。 周りに聞くことではないでしょう。 それはやめた方がいいとのレスが多ければ、その後輩と今後も付き合い続けるんですか? 自分の中で答え決まってるんじゃないですか?

東京に在住ですが、これは言っておきたい

🙂
内祝いは知っている
横ですが 東京在住ですが、内祝いをします 私も、私の親戚も、皆やります 同僚からいただいたお祝いその他内祝いをします 東京ではあまりやらない、ということはありません

会社だからでは?

🙂
micky
会社で有志でお祝いすると、一人当たりの金額が少ないせいもあるんでしょうが、もらいっぱなしということも多いですよね。だから、それの延長でお返し不要と思ったのかも。あとは裕福そうな課長にとっては少額のプレゼントだろう、なのでありがたく頂戴した、という感じかも。または、子供用品ってそんなに高く見えないこともありますよね。

先祖には何かしらの意味があったのでしょうけど

041
鷹子
アラ還親爺さまにまったく同感です。私もアラ還、50代の方の。 内祝いとか香典返しとか、一応しますけど内心では「めんどくさ」と思っています。なぜかは自分でもわかりませんが、子供の頃から嫌いですね、この文化。 お祝いあげて見返り求める、お悔やみ申し上げて見返り求める、そういう精神が嫌いなのかも。 しないとトピ主さんみたいな人がグダグダ言うので仕事と思ってしています。もちろん自分が内祝いとか香典返しとかもらわなくても気にしません。と言うか、これまでいつもいただいて初めて「ああ、そういえば」と思い出してたので。内祝いまだ来ないなーといつまでも覚えてるとかあり得ません。 特に香典返しはいらないと思います。ご不幸があった方から何かもらうとか、申し訳ないと思ってしまうので。その作業や手配で気持ちが紛れるならいい面もあるのかなと思う程度です。

お返し不要でいいじゃないですか。

🙂
つむちゃん
こういう何かして貰ったら返さないといけないという感じが意味不明ですね。  私はお祝いをする際は一切のお返しをお断りします。  気を使わせるのも面倒ですし、あちらも使いたくないのでお祝いして終わりです。

気が利かないひとはそういう感じ

🙂
らずべりー
アラフィフの私の友人たちも、昔、出産祝いの内祝いをしないひとが半数いました。 会社の後輩の結婚祝いを連名で包んでも、内祝いはないし、新婚旅行のお菓子のお土産すらないし、 自分の為にお金を使うのは平気でも、義理とか他人へのお金は出さない人も少なくなかったですね。 これは育った環境とか、本人のモラルの問題なので諦めてますが、 多寡によらず、きちんとお返しの気持ちのある人は、むしろお育ちが良かったんだとしみじみ 思うことがあります。 一期一会で一生のうちに学校、職場や私的なサークルでいろんな人と出会い、お別れしてきましたが、 もうそれぞれ相手の性質に合わせて、こちらも対応していく術を身につけました。

あなたがそう思うのは当たり前

🙂
はちみつ
その後輩さんが常識ないですよね、、 後輩の奥様も常識ないんでしょう。夫婦でそれなのでどうしようもない、、 向こうにはお祝い事の常識というのが多分ないし、今後もお返しは無いと思いますよ。 あなたの奥さんには事情話してもう諦めましょう。 今後は立ち入った付き合いはやめて 会社のみの関係にしとくのがいいですよ。 そういう人もいるんだと勉強したと思うしかないですよね、、

内祝いは半返しだから

🙂
アジュンマゆうこ
>1万円ほどの子供用品 >現金で1万円を熨斗に 親族でしたらお祝いは3万円程でしょう。で、内祝い1万5千円ほど。ならば見栄え良く格好がつく 主に「5千円ほどの品」を選ぶって、1万円しかもらえなかったと、引き出物屋に知られる。何か嫌だな 私が1万円もらったら? 「内祝いは要らないよ」て意味だと思います。

サービス少なめにする

🙂
ケチかもしれない
そういう風に躾けられてきたのでしょうね。このご時世何が正しいか否かというのは断定できないから悪いとも言い切れませんので、私はいきなり縁を切らないまでもサービス少なめにします。 私が昔、大学時代ゼミでお世話になったA先生と、それより20歳ほど年下のB先生はその辺の対応がかなり顕著でした。それぞれの先生の還暦時にお祝いをしましたが、A先生はパーティーの参加者のみで連名でお巌を送ったところ私達にお礼状とプチギフトを用意してくださっていましたが、B先生は参加者だけでなく不参加者からもお祝いを頂いたのにも関わらずメールで一言「ありがとう」だけで、他にもちょっとしたお心遣いをした際の対応がお2人で全く違いました。申し訳ないけどB先生には今後は高額の出資は控えるつもりです。

トピ主が器量が狭い

🙂
アラフィフ
お祝い金なんて内祝いを期待して渡したりなんてしません。内祝いで生活用品や食品を貰っても趣味嗜好が合わなければ使わないし、欲しい物は自分で買えるので。 むしろお祝いを渡す時に「お返しとか面倒くさいから絶対にするな」と伝えますよ。 金銭的にも物質的にも豊か、虚礼廃止が進む現代では、わざわざ内祝いを返さないとならないお祝い金なんて、私なら要りません。 元々お祝いを渡すような間柄なのに、お祝い事にケチつけてるのはトピ主ですよ。

いますね

🙂
ブーケ
見返りではなく礼儀の問題で、貰うだけ貰って平気な人がいるということです。 ラッキー、って。後輩なら度々ご馳走にあやかりたい、自分は出したくないけど飲みに行きたいから、もありそう。 どこかで見極めないと、嫌な気持ちが募るばかりです。お返ししない人は、お礼状を出すこともなく平気でいられて、たかるのに抵抗がないのでしょうね。

レスします

🙂
いちご
お返しの気を使わせたくないとき、私は一万円程度しか包まないことがありますよ。内祝いのことを知らないか、お返し不要のメッセージと受け取ったのでは。 私はお返しがあってもなくても気になりませんね。お祝いをしたくて渡しているだけだから。一万円包んで五千円のお返し貰って嬉しいですか。好みのものを貰えるわけでもないし、菓子折りとかだと身体に悪いし、箱とか捨てないといけないからゴミが増えるだけって私は感じます。そもそもお返しが欲しくてお祝い渡したわけではないのだから。 お返しが気になるなら、今後は帰ってこなくても気にならない金額にしては。

心底どーでもいいし「忙しいだろうし」とも思う

041
お返ししてきた妻
お祝いは、自分が相手を祝いたくて渡すものだと思っていますので、 お返しがなくても一切気にしません。 むしろ、半返しがあるほうが 「そんなことしなくていいのに…」 と申し訳なく思います。 小さい赤ちゃんがいるとそれだけで忙しくて 半返しどころではないだろうなーとも思いますので、 お返しがなくても一切気になりません。 というか、贈って「届いた」という連絡さえあれば (連絡がないと「郵便事故とか?」と気になりますが)、 さくっとその場で忘れます。 他にもお書きの方がおいでですが、 「お返し文化」、私も嫌いで「なくなればいいのに」と思います。 結婚にしろ出産にしろ、忙しくてバタバタしている時。 特に出産後なんて、時間があったら少しでも寝たい!と思う時期なのに、 一人一人お返しを考えなきゃならない慣習って何なんだ、ホント。

どういうものをお返ししたらいい?

🙂
お返しって変な習慣
物でいただくと、お返しするとなると実質お金がでていくだけなので、貧乏な若者世帯、それも出産で物入りな時に、きついです。現金か(お返しに流用できるから)お返しいらない程度のものをいただいたほうが、ありがたい。 課長は一万未満ならお返しいらない感覚でくださったのかな?と考えているかも。 それにそのくらいの額だといくらのどんなものを返していただいたら妥当と思われますか。今後の参考のためぜひ教えてください。今時3000円じゃ小さいものしか買えないけど、それでもいいですか?それとも、結構な出費で家計に痛手でも5000円くらいのお菓子とかお茶とか? 今はしかたないのですが、お返しの習慣ってそろそろなくならないでしょうか。このように困る人も多いし、世の中景気も悪いし、助け合う意味合いも薄いし、あげたいものあげるだけにならないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧