彼氏と同棲しているものですが、お互い精神疾患があり、フルタイムなどでは働けていません。彼氏は貯金もなくなってきていて支払いが困難になってきています。それが続くなら退去も考えています。
でも彼の親がすごく怒っていて、それに巻き込まれるのが辛いです。
怒るのは仕方ないとは思うけれども言わなくていいことまで言っていて、聞いててこちらもきつくなります。「働けないのはやる気がないからだ」「働く意思がないんだろう」など説教を横で聞いているだけでしんどくなります。働こうと面接に行ってもそこでいいのかと文句を言ってくるし、落ちたら次どうするんだと叱責し、フルタイムでメンタルを病んだから日にちを減らして自分のできる限りで生活できる範囲の日数と時間で働いているのに、社会人ならちゃんと働け、本来はフルタイムなんだ、と言ったり、メンタルを病んだ会社を辞めたことをいつまでもネチネチ言ってきたりします。聞いてて自分に当てはまるところもあるし、彼が頑張ってるのも知ってるからきついです。同棲を解消したら彼は家からおそらく出られなくなるそうです。そのためにバイトに応募したり面接を頑張っているのですが、頑張りを全て否定されているようで、、、。
また、彼の親は私のことをすごく頼ってくれて信用してくれているのですが、困ったことは全部丸投げされるのできつくなってきました。「お金関係代わりに全部やって」「面接の合否連絡して」「変わったことあればすぐ連絡して」「まなさんからも言ってやればいいのに、止めてあげればよかったのに」など言われます。わたしは彼のお母さんじゃないし、結婚もしていないので他人です。
部屋の配置を変えられるのもいろいろ物色されるのも嫌です。
彼のことは好きでも別れを考えるくらい彼のお母さんとの付き合いが辛いです。