本文へ

彼との付き合い方が分からないです。

レス3
(トピ主 0
🐤
まな
恋愛
彼氏と同棲しているものですが、お互い精神疾患があり、フルタイムなどでは働けていません。彼氏は貯金もなくなってきていて支払いが困難になってきています。それが続くなら退去も考えています。 でも彼の親がすごく怒っていて、それに巻き込まれるのが辛いです。 怒るのは仕方ないとは思うけれども言わなくていいことまで言っていて、聞いててこちらもきつくなります。「働けないのはやる気がないからだ」「働く意思がないんだろう」など説教を横で聞いているだけでしんどくなります。働こうと面接に行ってもそこでいいのかと文句を言ってくるし、落ちたら次どうするんだと叱責し、フルタイムでメンタルを病んだから日にちを減らして自分のできる限りで生活できる範囲の日数と時間で働いているのに、社会人ならちゃんと働け、本来はフルタイムなんだ、と言ったり、メンタルを病んだ会社を辞めたことをいつまでもネチネチ言ってきたりします。聞いてて自分に当てはまるところもあるし、彼が頑張ってるのも知ってるからきついです。同棲を解消したら彼は家からおそらく出られなくなるそうです。そのためにバイトに応募したり面接を頑張っているのですが、頑張りを全て否定されているようで、、、。 また、彼の親は私のことをすごく頼ってくれて信用してくれているのですが、困ったことは全部丸投げされるのできつくなってきました。「お金関係代わりに全部やって」「面接の合否連絡して」「変わったことあればすぐ連絡して」「まなさんからも言ってやればいいのに、止めてあげればよかったのに」など言われます。わたしは彼のお母さんじゃないし、結婚もしていないので他人です。 部屋の配置を変えられるのもいろいろ物色されるのも嫌です。 彼のことは好きでも別れを考えるくらい彼のお母さんとの付き合いが辛いです。

ランキング

レス

別れたら?

🙂
勧善懲悪
お互い精神疾患持ちならお互いに支えれないし、どの道彼は貯金がなくなるなら家に帰るしかないでしょ? トピ主が大黒柱的な存在になって支えてあげることも出来ない。 そもそも貯金が出来ていたのは実家にお世話になっていたからでは? とりあえず同棲という形は終わりにしたがいいと思う。 あと、バイトに応募や面接は頑張ってるといいませんよ。 受かって働いてなんぼです。

ちゃんと結婚して、行政を頼ればいいのでは?

🙂
人畜無害
精神疾患がある者同士で結婚し、正式に社会の一単位となり、行政を頼れば筋が通ります。 日本ってそういう国。同棲とかだと、役所の職員も「一段見下した態度」になりますよ。 これはこれで、仕方ないです。 他人同士で同居状態なら、ちゃんと結婚して最善を尽くして、それでも生活が苦しいなら、 初めて夫婦として「生活保護」を頼って下さいって感じですか。 善悪じゃないのですよ。そういった画一的な夫婦至上主義的な社会が日本だから。 そうして正式に夫婦となり、「一国一城の主」の立場なら、彼のご母堂様も渋々だが、 大人しくなりますよ。とにかく、社会通念上の弱点をなくして、行政を頼りましょう。

実家から遠く離れて、地域包括支援センターとか行政を頼るのは?

🙂
なるようにしか成らぬ
>部屋の配置を変えられるのもいろいろ物色されるのも嫌です。 ここが全く分からなかったのですが、トピ主様と彼氏は、実家からは離れて同棲しているんですか? それとも彼氏の家の一部屋で同棲しているんですか? 退去とあるから、お部屋を借りて同棲しているのに、彼氏の親が部屋に入り込んで配置を変えたり物色しているんでしょうか? 鍵、渡しちゃったのかな? 彼氏との付き合いもそうだけど、常に彼氏の親が介入してくるのが、難しいね 支払いが困難になってきているということは、経済的にもう同棲はできないということですね トピ主様には背負えるだけの力がないなら、別れるしかないと思います 同棲を解消したくはないのでしょうが、支払いが困難ならお互いに実家に帰るしかないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧