本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫌いな母を両親挨拶や両家顔合わせに同席させたくない

嫌いな母を両親挨拶や両家顔合わせに同席させたくない

レス13
(トピ主 0
🙂
ココロノコ
恋愛
私は28歳男で、3つ上の女性とお付き合いをしています。 お互い将来を意識するようになり同棲の話も出ているのですが、このまま話が進んだ際に、彼女や彼女のご両親に自分の母を会わせたくない気持ちがかなり強く、どうすればいいかわからずにいます。 母の言動を一言で表現するならば「親しき仲には無礼講」です。家族に対しては、茶化しや私物の覗き見・破壊は当たり前、家族で合意の取れていないマイルールの押し付けや、みんなで行こうと決めた外出をした後に「実は嫌だった」などと後出しじゃんけんも日常茶飯事でした。 父も母とは暮らせないと判断して私が中学の時に別居、私はその父についていったという経緯があります。その後も私の両親は離婚せずにいるようですが、私はそのころから実質的な父子家庭で育ちました。 大学に上がって以降は実家から遠い場所で一人暮らしをしていますが、帰省するたびに父の要望で母と顔を合わせることが多く、そのたびにフラストレーションが溜まっています。それ以外では母の電話やメールは着拒、住所も伝えていません。 そんな母でも家事炊事や情操教育等の能力は一級品であり、たとえば今の私に苦手な食べ物が何一つないのも母の食育のたまものだと感謝している部分はあります。それ以外の部分が絶望的にマイナスですが。 彼女には母のいい部分だけを伝えている状況であり、彼女も挨拶するなら私の両親がそろっている想定でいるようですが、いざ会わせるとなると彼女に嫌な思いをさせてしまうのが目に見えており、正直会わせなくていいなら一生一度たりとも会わせたくありません。 父には付き合っていることを口頭で伝えていますが、母には付き合っていることを隠し通している状況です。 いずれ来るであろう顔合わせの場面、母を除外して進めることによる弊害がどんなものか、そもそもあるかどうかがいまいち想像しきれず、皆様にご助言いただきたいです。

ランキング

レス

結局はマザコンか

🙂
わー
私は好き嫌いがないタイプの人間ですが 母は良くも悪くも普通の人です 同じように育ったはずの弟妹は、微妙に好き嫌いがあります ちなみに子供のころは食べず嫌いというか食べることに興味がないというか 食育の効果に私自身が疑問に感じています あんまり盛り上げてもけなしてもしょうがないですよ? おそらく書ききれないほどいろいろあったみたいだけど 思春期男子が母親がうざったいのはよくあるので、なんとも言えません うちの夫も、ちょい毒家のある母親にいまだに中二のように拗らせた対応とっています 中学のころから別居なら、もうそれは父子家庭といった方がよかったのでは? 変に見栄張って、嘘をつくから破綻するんですよ その辺をマザコンか?といったわけです そんな親でも捨てきれないのが子供ですから 料理は上手だけどそれ以外は全くダメで、変なこと言う人だけど悪気はない というキャラ設定ではどうでしょう? まずは、ご家族で話し合ってみては? 一歩引いて大人の目線で見たら、なんか違うことを思うかもしれないし ああ、これはだめだと言ったら、精神が調子が悪いって理由になります その場合は、できれば治療してあげてもいいのではないかなと思います

レスします

🙂
とくめい
そういう母親がいるということを、 彼女に隠していること、彼女に対する罪悪感はないの?このまま、うまく騙して妻にしちゃえばいいやって感じ? そういう母親に対して、 「あなたの家事と食育だけは認めてやる」という“自分に向けられた献身への評価癖”に自覚はありますか? 妻にしても母親にしても、あなたの人生を都合よく進めるためのツールじゃないのよ?相手を息をしている人間だと認知して、世界の眺め方を変えてみることからじゃないかしらね。

正直に伝えるしかないでしょ

🙂
ヨーコ
彼女さんと結婚すれば、あなた方は家族になります。 すなわち、お母さんとも親戚になるわけですよ。 なのにお母さんの「真実」を伝えず、誤魔化したまま、結婚するおつもりですか? それは彼女さんやそのご両親にたいして不誠実の極みです。 自分の母親がどういう人なのか、まずは説明してはいかがでしょう。 そして結婚後も付き合いを続けるつもりが、あるかないかまで、説明しましょう。 その後に顔合わせをするかしないかは、彼女さんとそのご両親の判断にゆだねられます。 大変キツイことをいいますが、稀に、そういう厄介な親がいるならばと、破談になるケースもあります。 だからといって、彼女に嘘や誤魔化しをしたままの婚姻も、ダメですよ。 誠実に対応してください。

隠すのはよくない

🙂
ライムカレー
「かなり独特な母親がいる」ということを前提で、彼女さんに「結婚相手として考えられるかどうか」を決めていただくしかないのでは。 だから、「隠している」のは、絶対によくないですし、「今」のうちはよくても、あとあと「騙された」というふうに思われて、不信感でいっぱいになられてしまう…という可能性が大。 「ああいうお母さんがいるということなので、あなたとは結婚は考えられません」と言われることを覚悟しつつ、「本当のこと」を彼女さんに伝えるべきだと思いますよ。 実の母親なんですから、もしも「結婚」となった場合には、隠し通せるものでもないでしょうし、彼女さんんには「断る権利」もあるんですから…。

ちゃんと話す

🙂
マイ
貴方自身も危害を加えられており合わせると必ず傷つく事を彼女に言ってくるであろう事をちゃんと今から説明しておく。 そうでないとどなたともトピ主さんは結婚できないと思います。 ちゃんとお伝えしておいた上で合わせたくはないけれど彼女に判断を委ねるしかないのではないですか? 結婚まで考えているなら嘘を突き通すのは無理だし、信用問題になるでしょう?彼女との信頼関係のためにも早めに話した方がいいですよ。

選ぶのは彼女

🙂
和泉のおかん
あなた自身に何も問題が無く、温厚で家事も出来て、稼ぎも安定しているのならそのまま結婚までいけそうですが。 嘘はいけない。 実は母親に問題があり、ずっと疎遠にしている状態。 言わないと。 同棲後に言うとか婚約前に言うなどは、それこそ寝耳に水。 後出しジャンケンが酷い。 親が離婚後、父子家庭で母親とは疎遠で連絡も無い状態なら、あなたの妻にも影響はないだろうが。 離婚せず別居中で帰省の度に父親が母親を呼んでいたり会わせたりするのは、父親がゆくゆくは母親の世話も頼むと言っているようなもの。 実子はあなたですし。 介護も老後も息子になるよ。 そうなると、 妻は他人だから当然嫌がるだろうし、妻の親もそんな人との結婚はやめるよう言うかも。 自然な流れ。 だけどありのまま言わないと。 後になればなるほど、不信感だし信じられなくなるし、彼女が苦悩する事になるよ。 結局自分の事しか考えない。 卑怯だよ。 私は、10代から夫と交際し7年経て結婚しました。 早くから夫の実家へ行っていましたが、初回は衝撃でした。 義母はお茶の一杯も出せないほど精神的に病んだ状態だったので、見た瞬間固まってしまった様な電気が走った。 これはアカン、逃げなきゃいけないと正直思ったが、放ったら彼が命を断つのではと思ったのと自分の親兄弟もけして良好とは言えなかったので、悶々としながらも色々世話しながら気づいたら長く付き合ってました。 結婚はもう覚悟よ。 あなたの彼女が裕福で家庭円満なお嬢さんなら理解しないかも知れない。 30前後で焦りがあれば妥協して結婚までいくかも知れないし、それは彼女が選ぶ事なので早く現実を知らせてあげて。 実母をけして彼女には丸投げしない事をしっかり話せば、彼女も前へ進む覚悟が出来るかも知れないよ。

実質父子家庭なら

🙂
緑の風のアニー
両家顔合わせは、父親だけでよくね? 結婚式にも、母親呼ばなくてよくね? 母親と妻を合わせるのは、よくよく妻に根回しの上、ごく短時間,妻が被害を被らない程度の時間、お茶か、せいぜい食事を共にするぐらいで、よくね? 顔合わせや結婚式に呼んだら、トピ主が、恥かくんじゃね?

誠心誠意、尽くすしかありません

🙂
父子家庭で通すのも有
隠すことはできないね 離婚でもしていたら、そりゃ呼ばないもあるけどね 別居でもトピ主様は交流あるし 彼女と彼女の両親には、経緯含め全部話しておいて、母も呼ぶか 実質父子家庭ということで押し通すしかないですね その場合には結婚式も母は欠席ですね たとえ、実質父子家庭ということで顔合わせに同席させない場合でも、経緯は全部話さないといけません だから、とにかく隠せないのは前提で、実際の段取りをどうするかの問題ですね 実際に母を会わせることになったら、彼女に話すことはもちろん、彼女の両親にも伝えてもらうじゃなくてトピ主様自身が誠心誠意話すことが大事ですよ あらゆる質問に誠実に答えてね 選ぶのは彼女ですね 母を除外することを、彼女と彼女両親が了承してくれたらそれもありでしょう 怖いだろうけど、これ以上は隠し通すことは難しい 全部赤裸々に言うしかない

親孝行してますか?

🙂
キャサリン
あなた何を言ってるんですか? 正気ですか? あなたは誰から産まれたの? あなたが今生きているのは誰のお陰? お母様が産んで育ててくれたという事はおわかりですか? 母親とは色んないざこざがあったかもしれません。 それはどこの家庭もおんなじです。 親子で何にもなくへいへいぼんぼんといくなんてないに等しいのです。 まずは産んで育てて頂いたご両親に感謝しましょう。 母親って人間なんですよ。 サイボーグではありません。 完璧な母親なんてどこにも存在しませんよ。 悩みもするし失敗もたくさんします。 大切なお母様を堂々と彼女に紹介しましょう。

帰省の度に会うなら、

🙂
マミー
母親を抜きにしての顔合わせはあり得ない と言うことは母だけ除外の選択肢はない ならば顔合わせをするかどうかだけ なので彼女や義実家、実父に相談する 実父は理解してくれたとて、そのまま彼女には隠したまま顔合わせ無しとはならない つまり結婚を前提とする場合、彼女、及び彼女の両親には説明することは必須です ただ、その言い分を好ましく思わないことは今の彼女に限らず誰でも同じです 結局、実母との顔合わせは避けられない 結婚相手が、それを良しとしない限りね

彼女には真実を

🙂
レクサス
あなたが母親に会いたくない気持ち、 よく分かります。 私の場合は父でした。 私は結婚する前から父とは絶縁していたので旦那さんには絶縁に至るまでの経緯を説明しましたよ。両親は離婚こそしていませんが、家庭内別居でした。幸い旦那さんと向こうのご家族は理解してくれたので両家の顔合わせも結婚式も母だけ参加・参列しました。 その後出産もしましたが父には会わせませんでした。 この手の話って両親と仲が良い方には何を言っても全然伝わらないし理解できませんよ。でもまずはあなたからきちんと彼女に事情を説明することは必要だと思います。お母さんと顔を合わせずに無事結婚までたどり着けることを祈ってますね。

母の暴走を止められる人間も招待しておく

🙂
もーちゃん
まず彼女さん、彼女の親御さんにもトピ主母が困った人だと伝えておきましょう。顔合わせはできるだけ短い時間ですむように手配。兄弟でも叔父でも叔母でも勿論父でもいい、誰でもいいから、母の暴走を止められる人材も呼んでおいて、母親が何か言い出したら被せて話して話させないようにするとかお願いしておく。顔合わせ的なものは、その一回ですむようにしましょう。 私は、毒父に顔合わせで大暴れされ、話が流れた経験があります。 トピ主さんが、無事結婚できることお祈りしてます。

そのための顔合わせ

🙂
おじさん
結婚って、大人の男女の自由というのは綺麗事で、実際には親とか、場合によっては兄弟とか親戚とか友人も影響するものです。 だから、主さんの失敗は、 >彼女には母のいい部分だけを伝えている状況であり、 この状態で、結婚直前まで来ているということだと思います。 お付き合いの段階で、お母さんがこんな人だと率直に伝えていれば、そんな心配はいらないのに。 挨拶に両親が来るのは当然のことです。 >いずれ来るであろう顔合わせの場面、母を除外して進めることによる弊害がどんなものか、 こんないらないことを考える暇があったら、彼女さんに親御さんがどんな人か、嘘偽りなく話しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧