こんにちは
毎回、読んでいて共感する話も多々あるので私もと思い相談させて下さい。
約3年前、静岡から実家である東北に35年振りに住む事にしました。
82歳の母親が一人で暮らしている為何か力になればと自分の考えで来ました。
(正直、閉塞感のある田舎が苦手で仕方なく来ました)
結論から言えばやはり静岡に戻りたいのです。
母親の近くに居ても、母自身が私にこれからの何の相談もしないし、高齢の方専門の役所の人が来ても事後報告で何の相談もないし
私が離婚した時など「お金がかかるから帰ってこられても・・・」みたいなニュアンスで抱っこしていた1歳の子と私を残し、両親が帰って行きました。
もう一つ残念だったのが子が年長の時
突然、「小学を卒業するまで身の回りの面倒を見る」とやって来て、その一ヶ月もしない内に突然、子を保育園にそのまま残し東北に帰ってしまった事がありました。
休みの日に外にドライブでもと思い、出れば「遠くまで行ってもしょうがない」とか「お風呂なら家で入れる」
など全てお金で考えるので、出しているのは私なのに、嫌になりました。
そんな親でも一人で大変だろうと来ましたが、私も環境に慣れなく辛くなって来ました。
私は、自分の意思でいやいや来ましたが、最後まで居た方がいいでしょうか?
それとも戻っても良いと思いますか?
それぞれの感想をお聞かせ下さい。
宜しくお願いします