本文へ

母と田舎暮らしが辛い

レス6
(トピ主 0
😢
おひとり様
話題
こんにちは
毎回、読んでいて共感する話も多々あるので私もと思い相談させて下さい。

約3年前、静岡から実家である東北に35年振りに住む事にしました。
82歳の母親が一人で暮らしている為何か力になればと自分の考えで来ました。
(正直、閉塞感のある田舎が苦手で仕方なく来ました)
結論から言えばやはり静岡に戻りたいのです。

母親の近くに居ても、母自身が私にこれからの何の相談もしないし、高齢の方専門の役所の人が来ても事後報告で何の相談もないし
私が離婚した時など「お金がかかるから帰ってこられても・・・」みたいなニュアンスで抱っこしていた1歳の子と私を残し、両親が帰って行きました。

もう一つ残念だったのが子が年長の時
突然、「小学を卒業するまで身の回りの面倒を見る」とやって来て、その一ヶ月もしない内に突然、子を保育園にそのまま残し東北に帰ってしまった事がありました。

休みの日に外にドライブでもと思い、出れば「遠くまで行ってもしょうがない」とか「お風呂なら家で入れる」
など全てお金で考えるので、出しているのは私なのに、嫌になりました。

そんな親でも一人で大変だろうと来ましたが、私も環境に慣れなく辛くなって来ました。

私は、自分の意思でいやいや来ましたが、最後まで居た方がいいでしょうか?
それとも戻っても良いと思いますか?

それぞれの感想をお聞かせ下さい。
宜しくお願いします

ランキング

レス

私は卒業と見守りを推奨、あとはトピ主様がちゃんと考えてね

🙂
似たもの同士かな
>私は、自分の意思でいやいや来ましたが、 いやいや来たなら自分の意思じゃないですよ 親孝行しなくてはとか、そういう世間の目や考えを気にしただけでしょう >最後まで居た方がいいでしょうか? >それとも戻っても良いと思いますか? 他の方にはどうでもいい事、トピ主様にしか決められないことですよ 最後までいたほうがいいと言えば、でも辛い、嫌になったというだろうし 戻っても良いと言えば、82歳の母を一人で置いておいていいのか、というんでしょう? 最後までいたほうがいいと言えば、母にされた辛い仕打ちをこれでもかと述べるし 戻っても良いといえば、そんな親でも高齢で一人で大変になる、とか言うんでしょう? トピ主様の中には、なにか夢のような理想があるのね トピ主様が田舎に帰って母の世話をすれば、母は喜んで二人で楽しい生活ができ、トピ主様は感謝されてやりがいあるみたいな で、実際やってみたら全然違ったので、もう止めた~~いみたいな状況ですね それでやめて静岡に帰って、「トピ主様のお母様はどうしているの?」と聞かれて「東北で一人暮らしで」と言えば「あら、お母様に親孝行しなくていいの?」と言われて詰まるみたいなね この問題はトピ主様の中に軸がないことが原因です トピ主様が本当にしたいことは何でしょう 誰に非難されようと自分はこの道を選ぶと言えるのは、どれでしょう? 母から卒業するのも一つの方法、最後までいて母の世話をして達成感を得るのも一つの方法 その間に無数の方法があります トピ主様が納得できるやり方は、ご自身で模索するしかありません

自分なら、実家に戻る前に親と相談する

🙂
親がどう考えているのか、何も考えずに、静岡を引き払って東北に戻ったのですか。お子さんがいるようだけど、お子さんはもう自立していて、あなた一人で?それとも、お子さんも一緒に? もともと親が何を考えているのかわからないところがあったり、必ずしもあなたに頼りたい、頼らせてほしいという関係じゃないのでしょう?35年間どのくらい付き合いをしてきたのかわからないけど、いきなり「親のために実家に戻ってきた」と言われても、親も戸惑うと思いますよ。 そして、勝手に来て、また勝手に「やっぱり静岡に戻りたい」というのも、あなたの独り相撲、自己満足でしかないように思います。 また、親の年齢的にも、あなたが静岡に戻って時間が経たないうちに、やっぱり介護のために戻らなくちゃ…みたいなことにもなりかねないと思います。静岡というのが、持ち家なのか、賃貸なのかなどわからないけど、そんなに簡単に行き来できるならいいのですが。

頼まれてきたんですか

🙂
きのこのもり
お母様からきてくれと言われての移動ですか あとお母様は1人にしないでと言われているのか それと田舎が嫌だからって何故また静岡なのか そちらに家があるってことですか そこそこ近くに街だってあるでしょう。電車や車で1時間2時間までのところに住めば何かあってもすぐ行ってあげられますよ 色々よくわからないです ここにいたくないと言ってお母様から強硬に反対されているのなら方策を考えないとかも知れませんがそうでないなら別にこうしなくちゃなんてないでしょう それぞれの感想とは各事件の感想ですか どれもこれも噛み合ってないというかそれぞれ自分のしたいことしか考えていない印象です 事前話し合いがゼロ 今回もそうですよね 82で自分周りの手配ができるなら特に手助けはいらない 離婚した時に言外に「こちらも色々あるから帰ってくるな」は田舎あるある。ご近所の噂が面倒だから ドライブのエピソードはお金がかかることを嫌がるのは年寄りあるあるでこっちが出すといってもいやそんなのは贅沢だから無しって普通 お子さんを保育園に残して帰るはちょっとよくわかりませんがお迎えをお母様に頼んでいたけど行かなくて園から連絡が来たっていうことですか。それは随分だなと思いますが本当になんの話もなくその日のうちに荷物まとめて出て行ったんですか とにかく双方の話し合いが足りなすぎとしか。相手に良かれと思ってもそうじゃないことなんかいくらでもあるのでせめて同居の件くらいはちゃんと話し合えばどうですか 82で自分で手配できるうちは別にそばにいなくてもいいと思います 各種見守りサービスもありますしそれを使うとか 最後までって90越えまでそばで見守りますか?今時90以上のご長寿って珍しくないですよ 年取られてるのは確かなのでご自分が後悔しないように動かれたらいいと思います

お母さんの年齢を考えると、、

🙂
シクラメン
難しいかもしれませんね。 でもどうしても静岡に帰りたいのであれば、お母さんにその話をしてみたらどうでしょう。 おそらく3年前に帰ったのは、お母さんの希望というよりトピ主さんの考えからですよね。 親孝行できるかと思ったらつまんなかったって感じかな。 一応お母さんに「静岡に帰ってもいいかな」って聞いてみて、いいよって言われたら、年齢的に何年もしないで呼ばれるかもしれないけど、それでもよければ帰ってもいいと思います。 私は6年ほど東京から那須塩原までほぼ毎月数日ですが、他のきょうだいと交代で両親の世話に帰省しましたが、同居するという考えは思い浮かばなかったですね。 個性の強い両親でしたので、無理でした。 今年の2月に実親のお世話は終りましたよ。 静岡に家があり交通費が出せるなら、行ったり来たりしてもいいかもしれませんが、ないなら、実家で楽しみを見つけて頑張るしかないと思いますね。 ずっと離れて暮らしてきた親との同居は、うまくいかないことのほうが多いと思います。 まして高齢になった親の相手をすることは、本当に大変なことですよ。 まずはお母さんと話ができたらいいですね。

はい

🙂
匿名係
まぁどんなことでもやってみなくちゃわからないこともありますから うまく行かないなと思ったら一旦撤収もアリですよ 親も高齢だし親孝行のつもりだったけど、 案外肩透かしだったんですね なら、帰っていいと思います また来るね って言えばいいんじゃないですか? 無理は禁物です トピさんの健康が一番大事です

戻る

🙂
無理しないでね
行ってみたら合わなかった、なら静岡に戻るで良いのでは?罪悪感から戻れないのかもしれませんが、土地の合う・合わないを甘く見ない方が良いです。適応障害になる人も多く、精神的な病気になったら生涯困難になりますよ。 一旦帰るにしても次回実家に帰る時は介護も覚悟しているわけですよね。トピ主さん仕事は大丈夫?テレワークか資産があるのかな?私なら絶対に出来ないので偉いなぁと素直に関心しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧