本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リタイア(定年退職等)後に勉強する意味って、何ですか?

リタイア(定年退職等)後に勉強する意味って、何ですか?

レス66
(トピ主 11
041
そこそこ
話題
コンピューターSEの仕事をしてきました。 情報処理試験は受験しました。 当然かは分かりません。 お客様と会話ができるように、会計(簿記)や法規(ビジネス実務法務検定)の資格も受験しました。 もうすぐ、完全リタイアです。 上に挙げた資格は、仕事で必要なため、仕方なく勉強しました。 リタイア後は、全く触れることはないと思います。 でも、リタイア後も、簿記等の勉強をする人達がいて、私には不思議でなりません。 もっとも、習い事(趣味)にも興味がないので、勉強一般をしたくない気がします。 トピタイトルの疑問がぬぐえません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全然リタイアの年齢じゃないですが

🙂
紅茶飲みぞう
「学び」が好きな人は一定数いますよ。 そういう方は「仕事のため」ではなく「自分のため」に学んでいるのです。 だから仕事の節目とは関係なく、ずーっと学んできているはずです。 今私は第三言語を学んでいますが、それで仕事をえようとは思っていません。 得られたらラッキーですが。完全に趣味の分野で、できなくても英語があるので多分困りません。 でも学んでいます。 そして第四言語にも興味あります。 そんな感じです。

勉強が好きなのでは

🙂
トピ主さんはやってて楽しいこと一切無いのでしょうか? 健康維持という理由がなければ運動したくない人もいれば、ただただ体を動かすのが好きで運動する人もいますよね。 トピ主さんは仕事という理由がなければ勉強はしたくないのでしょうが、ただただ勉強が好きな人もいるんですよ。

楽しいから

🙂
みちなん
トピ主さんからしてみれば、定年後にもう一度大学と大学院にいって学ぼうと思っている私なんて異星人に思えるんでしょうね。 理由は簡単です。 学ぶことが娯楽だからです。 学生時代から、暇さえあれば勉強・読書・ゲームをしていました。 私は医科を出ていますが(職業として医者にはなっていません。なりたくなかったので)、次は物理と数学を学びに大学に行きたいなと思っています。 そのためにセンター、共テの勉強も毎年欠かしていません。 私からすると、学ぶことや勉強が嫌いという人の方がよくわかりません。 知らないことを知る、理解を深めるってとっても面白いと思っているので。 子どもの頃から暇さえあればゲームか勉強か読書かって感じでした。 勉強って趣味としてはかなりコスパいいですし。 私のような母をもったせいか、子ども達もその傾向が強いですね。 頭のいい悪いに関係なく、家族全員知識欲に関しては貪欲ですし、探究心が旺盛です。

はい

🙂
匿名係
還暦過ぎました 今勉強中です 今後の就職も関係ないですし 何かの役に立つことはたぶんないでしょう だからこそ なんだか楽しいのです ほんとに純粋に勉強です 知らないことを知り、なるほどねぇ が増えて行きます とはいえ、実を言えば、 認知症が怖いというのもあります 祖母も母も認知症 わたしも絶対ヤバいです 脳と筋肉はいつから鍛えてもいいそうです

学びは人生を豊かにしてくれます

🙂
にゃん太
何歳になっても、仕事をしなくなっても、興味ある分野を学びたいと思うことは不思議ではありません。実際に、大学の市民講座はリタイアした人で常時満員になりますし、カルチャーセンターの文化講座も高齢の方に大人気です。 私の主人もITエンジニアでしたが、定年後、「地域の子供達にプログラミング技術を教えたい。」と言いだし、業務で使っていたレガシー言語(アセンブラ、C/C++、JAVA等)とは違う、イマドキのプログラミング言語やツールを、楽しげに勉強し直しています。 私は、リタイアして最初に勉強し始めたのが歴史と人文学です。学校では、テストのために年号や人名などを暗記させられるので、社会科が大嫌いでした。しかし、大人になって歴史を学び直してみると、古い時代をテーマにしたテレビドラマや映画の面白さが断然違ってきます。また旅行先で歴史的な建造物や名所を訪ねるときに、その時代背景や由来を知っていると、ただ建物を眺めるだけの観光よりも感慨深いものになります。 さらに、歴史を学ぶと、今起こっている時事にも関心が強くなります。たとえば、ガザの紛争がどうして起こったのか、非常に複雑な中近東の歴史背景を学んだことで、非常に強い興味を持って真剣にニュースを見るようになりました。 そんなふうに、何歳になっても新しいことを学ぶことは面白くて楽しいし、探究心・好奇心が満たされ、自分の内面の成長を感じますし、人生をより豊かにしてくれると私は思います。 なお、リタイア後に簿記を学ぶ人は、もしかすると独立開業や小さなビジネスを始めたいとか、お友達や家族のお商売を手伝いたい、と思っている人かもしれません。 学ぶ理由や動機はひとそれぞれです。 リタイア後に勉強している人たちに対して、“それ勉強して、何の意味があるの?何の役に立つの?”などとは、けして口に出して言わない方がいいですよ。(笑)

色々ですよ

🙂
うどん
人によって色々です。 やっと仕事以外に興味のあった事が出来てうれしいという人もいる。 資格を取ったり出来るようになることで自分の自信とする人。 その資格を生かして第二の仕事を考えている人もいる。 趣味や勉強は実は主目的でなく教室や勉強会での人付き合いが主目的という人もいる。 ボケ防止や単なる暇つぶしという人もいます。 そしてリタイア後本当に何もしない人もいますよ。 トピ主さんはやりたくないなら、周りが何かやってても、やらなければいいだけですよね? 何か言う人がいたら「現役時代は仕事の為の勉強漬けで辛かったからもう卒業だよ!」ってお答えになればいい。 あ、でもリタイア後趣味や資格取得や何かの勉強をされてる方を揶揄したり邪魔したりはしないであげてくださいね。

晴耕雨読の暮らし

🙂
虎たろう
私もリタイア後、外国語を勉強していますが、仕事にも生活に役立つものでもないし銭にもなりません。私の場合、勉強が好きというよりも、困難なことに挑戦するのが楽しいからです。 私が格闘中の言葉は、名詞や動詞に不規則変化が多いのでフランス語のように文法規範化を進めてほしいとか、英語と違って教材や辞書の数が少ない、そういう言語です。例えると装備が十分でないのに難しい山を目指すようなものです。おまけに還暦すぎていますから体力も若い頃と同じではありません。今一番欲しいもの一つが中学生の頃の暗記力と記憶力です。集中力は今は40分はありますが1時間勉強すると高校の体育で400mを全速力で走らされたくらいに心臓ではなくて今は脳が心地好い疲れでパクパクします。またゴルフで言うと道具はドライバーとパターが1本ずつしかないのにこの18番ホールを雨が降る中キャディーさんもいないのにどうすればバーディーが取れるかを考えてあれこれ実践するのが楽しいのです。先に述べた通り、現役の頃と違って仕事にも生活にもお金にも関係ないので自己完結型の無責任さが許されます。 昭和の時代、まだインターネットや youtube がない頃の中学生•高校生だった私が思いを馳せたシルクロードとバルカン半島の言語とその歴史地理を半世紀経った今独りで学んでいます。退職金のうち、10万円はそういった本や教材の購入に使いましたが80歳まで頑張るとすれば20年楽しめるので安いものです。加えて昨今の世界的物価高と円安、本の絶版があってこの10万円の投資は大正解でした。 きっと、シニアで勉強されている方って、学習の対象が何であれ、その本質とか楽しみは同じなんだろうなって思います。

それは

🙂
ささ
老後はきょうよう、きょういくが大事という人も居ますね。 今日の用事、今日行く所を作ることらしいですが。 会社や学校が行くとやること作ってくれていた側面はあるわけで。 いやいや、私自身やりたいことなんていくらでもあったのに耐えていたって人は平気かもですが、週に40時間強をタスク処理や必要な学びに費やしてきた人などは、途端に手持ち無沙汰になるのでは。 顧客や組織からの承認なども無くなるわけですから、自分で幸福スイッチを押すなりしないといけない。 それらの人からすれば、その一環がそれら学びだったのかと。 別にそれが理解できないという主さんにそれをやる必要は無いわけで。 コストや得たいもの、体動かすのが好きとか、細かい何かを造形するのがとか、クイズや謎解きが好きとか、スタイルに合わせて選べばいいかと。 衰えるのは早いですからね。 通勤が必要なくなってからの運動習慣だけは早々に取り入れをおすすめします。

ボケ防止

🙂
わー
何だっていいじゃないかな? それこそ 趣味の一言でけど たまにいるんですよね 趣味がないという人 私もSEですが、趣味たくさんあるのでやっぱり理解ができない 同僚には、妙にクールで合理的過ぎる人は多いけれど 無趣味な人っていないような気がする どうしてこの仕事に? 私は、半分は自分に適性があってやれそうなことで決めましたが やっぱり、面白いと思ったのがきっかけです 仕事が趣味みたいな人もいますよね 私は勉強できないけれど(笑) 日進月歩の世界、やっぱりいろいろ面白い そもそも習い事=趣味でもないし 資格が取れるというのは、ある種認められるという達成感がある 今後、まだまだ続く人生 暇つぶしは必要でしょう 今は仕事にうんざりしているかもしれないが、この先やりたいことの一つもないでしょうか? こうなりたくない、からの 活動もあんがい趣味に行きついたりもします

説明する必要ありますか?

🙂
HB
べつにトピ主さんに納得してもらわなくてもいいです。 もうリタイヤの年齢なんだから、他人のすることは放っておいた方がいいですよ。

色々な理由があるかと

🙂
帰国組
理由なんて人それぞれ。現役の時に勉強できなかったことをやる、専門でも知識をアップデートする、新しい夢がある、趣味の一環。 でも一つ共通することがあって、それは向上心があるってこと。人である証拠です。

トピ主さんは何すんの?

🙂
ヒアリ
仕事リタイアしたら何するのかな?暇だからいろいろやってんだと思うよ。 かくいう私ももう生きたくもないけど丈夫で生きちゃってるので仕方なくんかやってます。

なぜ制服をきるのでしょうか?

041
そこそこ トピ主
勉強をすることと制服を着ることは関係があるのでしょうか? 「斎戒沐浴」の一種? 「晴耕雨読」も、どこかなじめません。 もっとも、仕方なく勉強している自分自身の態度が一番だめなのかも知れません。 レスありがとうございます。

人それぞれ

🙂
へるなん
自分も勉強が大嫌いです。仕方ないので仕事に必要な資格を取ったり、知らないことは勉強してますけど引退したらもう二度と勉強なんてしないつもりでいます。 だけどトピ主の考えには全く共感できない。その理屈で行くと「人間生きていたら誰しも一回は死ぬのだから今この瞬間死んだって同じこと。人間が生きている意味なんてないよね。」と言ってるのと同じでは。 別にトピ主に勉強しろと誰かが強制している訳でもないのだから、放っておけばよいかと。 人生にしろ勉強にしろ、意味なんて個人個人で適当に見つければ良いです。 たぶん暇なんだと思います。何か熱中できる趣味でも見つけたらいいと思いますよ。

ん? ご質問が変わりましたか?

🙂
紅茶飲みぞう
ざっとレス拝見したところ、「制服」について回答している方はいらっしゃらなかったのですが。 学生時代のことを質問されているのですか? 私服の学校もあるので、必ずしもセットではないですが(小学校も私服ですよね)。 「自分も組織のひとりだ」と認識させることによって、連帯責任や団体行動をより意識させるためではないですか? 基本的に中学から制服なのは、思春期もあって個性も出てきて、力も強くなってくるので視覚による抑制力を付与するためではないでしょうか。 端的に言えばコントロールしやすくなる。と。 勉強することと制服を着ることに関係はないと思います。

たぶん勉強が好きだから

🙂
ミントソーダ
まあ、ボケ防止の頭の体操ですかね。 勉強するのが面白いからやっているだけです。一種の道楽です。 私の場合は漢字検定です。あれはシニアにとっては、究極の道楽です。今更、1級を取ったところで何の役にも立ちません。でも達成感はあリますよ。 後、共通テストが公表されると、文系の教科だけですが、必ず解いてみます。還暦過ぎていても、そこそこの点が取れると、やっぱり嬉しいです。クイズを解いているのと同じ様なものてす。 考えてみると私は、「仕事で必要なため、仕方なく勉強する」ということをしたことがありません。常に興味のあることや関心のあることを学び・研究していたし、それが仕事と密接に結び付いていたからです。 考えてみれば幸せな人生だったと思います。退職したら、もう一回、大学に通いたいとも思っています。

他人は他人

🙂
知的好奇心
分からない人は分からなくていいと思いますよ。 私はITのある分野の専門家で、55才でリタイアしたばかりです。 アメリカの新聞を幾つか毎日購読して、政治、経済、AI、量子力学など本や海外の大学のオンラインコースなど活用して学びます。色々な事を知ると生きていく上で本当に役立ちますよ。 関係ない分野の事がヒントになることも多いですし、今でも北米、アジア圏の方々と会いますが、皆さん話題が豊富なので好奇心から学ぶ事多いですね。 子供達も、親に負けずに仕事だけでなく、海外の専門資格取得したり楽しそうです。家族でも経済の話は良くします。

良い服を着たい、そういうことでしょうか?

041
そこそこ トピ主
外見には出ないものの、会話をすれば、知識がにじみ出る、そのために勉強をする、そういうことでしょうか? 外見になぞらえればブランド物の良い服を着る、そのようなことでしょうか? ブランドものの服は、他人がそれに気づかなくても、自分で良いものを着ている満足感があると思います。 そこまで含めれば、勉強する(知識を蓄える)意味がわかりそうな気はします。 レスありがとうございます。

人に見せびらかすためではないですよ

🙂
紅茶飲みぞう
勉強が嗜好品ってだけです。 酒やタバコを嗜むように学びを楽しむ。 ゲームするのと同じ。

いろんな理由があるだろうけど

🙂
いるよね
いろんな理由があって普通だと思う。 だけどその感覚がわからない主様は、もうすぐリタイアなのに何か欠けている気がします。 とても残念な年の取り方をしてきてしまった気がします。

一日千秋の思い

041
そこそこ トピ主
残念な人生であっただけに、ご教示頂けることを、一日千秋の思いで待っています。 知識が富であることは、理解しているつもりです。 レスありがとうございます。

例えば

🙂
ライムカレー
例えば、学生のときに家の手伝いなどで勉強する時間がなかった、家の都合で大学にも行かせてもらえなかった、そういう人は、「勉強欲」を満たされないまま60歳を超えるとか、そういう方もおられると思います。 そういう方の場合は、「やっと勉強に打ち込める時期になった」という、そういう意味合いがあるのではと思いますよ…。

伊能忠敬

🙂
暇蝦
トピ主さんもご存知ですよね、伊能忠敬。 一度彼の経歴を調べてみてはいかがですか?トピ主さんの疑問を解決するヒントが見つかるかもと思います。

定年退職後に

🙂
緑の風のアニー
情報処理や会計や法規の資格取得勉強をしたいとは思いませんね。 資格は、仕事を見据えて取るものです。また、資格を取ったからと言って、仕事ができるわけではありません。 もっとも、資格がないと、その仕事に就けないという資格はありますけど。 この春定年退職しました。 来年から仕事を半分にして、大学に行くつもりです。 若い頃から勉強したかった、文学の勉強に戻るつもり。今から、ワクワクします。 トピ主のイメージしている勉強は、私に言わせれば、学校に通うとすれば、低空飛行で、せこくせこく、コツコツ単位を取る勉強。試験を受けて取得するものなら、合格ラインに到達できるように、頑張る勉強。 でも、私が目指す学問は、合格ラインのない勉強。前人未到の雲の峰を1人で登ることです。 違い、お分かりになりませんか?

生活必需品だから。ブランド服ではありません。

🙂
Kiruna
(業務上は必要なくなった、あるいは最初から必要ないのに)勉強する理由。興味深いトピですね。 どなたかが嗜好品に例えていらっしゃいましたが、私はもうちょい踏み込んで「生活必需品」仮説を提唱したいです。 主さんはブランド服にたとえていらっしゃいますが、違います。勉強=知識の取得及びその活用という頭脳活動がもはや生活の一部となっており、ご飯を食べたり服を着たりといった行動と同列に勉強を位置付けているといったらおわかりいただけるでしょうか。 勉強をしたいからするというより、せずにはいられないからしている人にとって、勉強はブランド服ではなく、普段着です。 私はまだ定年前ですが、子育てが一段落した頃から業務とは関係ない分野の勉強をしていました。近年それがひょんなことから業務の一環となり、義務となってしまったのですが、そもそも始めなければ業務として認められることはなかったと思うと、やりたいことをやって損はないなあと思います。 ちなみに主さんの勉強嫌い(特に、強制される勉強)はわかるのですが、トピやレスからは、 「(自分には理解できていない)勉強する意味をわかりたい」 というより 「必要でもない勉強を一生懸命やっているヤツの気が知れない。人に褒められたいとかよく思われたいとかの承認欲求じゃないのか」 という悪意をそこはかとなく感じてしまいます。ブランド服にたとえたのも、主さん自身はブランド服をたいして欲しいと思っておらず、あんな無駄なものに固執するヤツの気が知れない、くらいに思っているからではないですか。 もしかして昔、優等生に嫌な目にあわされたとかいうご経験でもあるのでしょうか。

資格試験の勉強の場合は

🙂
ボン
勉強する理由に関しては皆様が色々レスされてる通り色々あると思います その中で資格試験の場合はそういった理由プラス承認欲求を満たしたり達成感をわかりやすく味わう為でしょう ただ勉強してるだけじゃどの程度の知識量かは他人からはわかりませんからね

シンプルに楽しいから

🙂
ほたて
興味のあることは無意識のうちにアンテナが立った状態にあって、その状態で自分の心に引っかかったものはもっと知りたいと思う。それが側から見れば勉強しているように見えるのではないでしょうか。 例えばですが、ビーズ手芸をしていて色合わせに興味を持つ。そこから平安時代の十二単や海外の民族衣装の色に興味を持つ。花と葉の色に興味を持つ。ガラスに色をつける鉱物に興味を持つ。‥など人によって興味は様々な広がり方をするでしょう。それを知れば面白い。そしてそこから広がってさらに知りたくなる。 練習が必要な語学や楽器演奏はまた少し違って、毎日積み重ねれば1ヶ月前にできなかったことが今はまだできるようになっている、その感覚が嬉しいのもありますね。 あとこれは知人の話ですが免許集めが趣味の人もいます。船には乗らないけれど船舶免許、普段料理もしないけれど調理師免許、通信もドローンもしないけれど無線免許など次々に取っています。それが楽しいのだそうです。 でも学ぶことが上等だとは私は思いません。ぼんやり過ごすのが好きならそれで良い。それがその人にとって必要だと思うからです。自分にとって何が必要かは自分のおへそが教えてくれると思っておけばどうでしょうか。

生きる意味を考えてみれば?

041
匿名老人
早めにリタイアした者です。 生きる意味を考えに考え抜いて、結局「無い」という結論に至りました。 現在は病院にかかることもなく、健康保険に迷惑をかけておりません。 年金支給もまだです。 でも、これから年齢を重ねれば病気もするだろうし、年金も返上するつもりはありません。 健康な方とか年金を支える人々に負担を強いることになるでしょう。 そう考えるとリタイアした人は社会的負担でしかありません。 じゃあボランティアでもと思って参加してみたけど、どこにでも意識高い系の暑苦しい人はいるもので。 そういうのがイヤで貯金の大半を運用に回してFIREしてさっさと会社を辞めことをすっかり忘れてた。 生きている意味、ないようなぁと思うようになりました。 でも生きている。 自分の欲のためだけに。 ということは。 もう生きること自体が暇つぶしなんです。 さあ、何をして暇つぶししましょうか? 大好きな読書やゴルフ。 読書なんて朝から読み始めれば昼には読み終わってしまう。 ゴルフも早朝からでかければ昼過ぎには終わってしまう。それも週に1回程度だし。 まだまだ暇を潰さなきゃいけない。 残念なことにショートスリーパーで寝てれば時間が過ぎていくこともありません。 1日が長い。 簡単にクリアできてしまう事ではなかなか有り余る時間を消化しきれません。 資格を取る。 いい暇つぶしになる。 それなりに時間をかけないと合格できないから。 生活に必要な訳ではにので別に合格できなくてもいいけど、せっかくだし合格を目指す。 勉強する意味? 生きる意味さえないないのです。 勉強に意味なんてありませんよ。 死ぬまでの暇つぶしをどうやって消化しようか?ってことの一つの解でしかありません。 ぼーっと時間をやり過ごすことのできない人ってだけです。 じっとその場に留まると死んでしまうマグロのような人はいるのです。

ただ想像ですが

🙂
ねこの散歩道
何かしてないと暇だし、社会から引き離された感覚になりそうではありませんか?資格取得しなくても語学の勉強を楽しんだり、なんとか検定とか楽しむのはいいと思いますけどね。暇つぶし兼趣味として何かやってないと、頭が鈍くなりそうで怖いです。純粋に切羽詰まってやらされる資格取りよりは楽しいと思いますし。

すごいですね

🙂
通りすがり
私もSEで、SEの資格は色々取りましたが簿記やビジネス法務検定は会社の推奨資格リストにはあったけどとても取ってる余裕はなく取れてません。教材は何度も買ったんですが。今からでも取れるなら取りたいですがリタイアする前は無理ですね。 トピ主さんは十分されたので疲れが出てるというところなんですかね。 もし疲れが取れたらブログや今はいろんな手段があるので後輩たちに発信していただきたいです。 ところで、たまにBS再放送や配信でやっている、『100の資格を持つ女』というドラマが好きなんですが、これを見てると私ももっと資格取りたい!と思います。 草刈正雄さんが刑事で、警察署事務の渡辺えりさんがリストラされないよう資格取得に励んでおり、資格を活かして事件を解決する話です。 暇でやることがなかったら面白いので見てみてください。 また、資格マニアはアドレナリンやドーパミンといった脳内物質が出てるという話があります。有害物質の摂取と違って健康に悪くないしボケ防止できてお小遣い稼ぎもできていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧