本文へ

引越し費用 折半はおかしい?

レス63
(トピ主 2
🤔
枇杷
話題
結婚にむけて引っ越し予定の者です。今後相手が住んでいる地域に引越します。 距離で言えば現在地から新居予定地まで60kmほどあり、それなりに引越し費用がかかると思います。 物件の初期費用や新しく購入する家電や家具類は折半でまとまっているのですが、この引っ越し費用も折半になると思いますか? 友人には「確かに距離はあるけど、あなたの私物のために折半は厚かましいんじゃない?」と言われてしまいました。 (相手側は同市内で荷物も少なく、引越し業者には依頼しないそうです)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全部まとめて折半なら

🙂
キューピー
結婚式、新居の住居費用などが全て折半なら、三分の一くらいはお願いしてみてはどうですか?

おかしいと思う

🙂
勧善懲悪
トピ主の荷物が多いのはトピ主の都合だし、彼氏の荷物が少ないのは彼氏の都合。 荷物だけなら引っ越し代はトピ主負担が普通では?

何を運ぶの?

🙂
ヨーコ
新しく家電や家具を購入するんですよね? トピ主さんは何を運ぶのですか? 個人的な家具や趣味の物や自分の服などでしょうか? 2人で使うものなら、引っ越し費用を少し出してもらってもいいかもしれませんが、自分しか使わないものを運ぶ運搬の費用はご自分で負担でしょうね。 服や雑貨なら引っ越し業者ではなく、段ボールに詰めて宅配便で送ればいいと思いますけど・・・ そんなに一人使いの家具があるのかな?

「なると思う」かどうかではなく、話し合いで決めるのでは?

🙂
ただ、新居どのくらいの広さなのでしょう?新たに家電や家具など2人で買うなら、あなたもそんなに自分のものは大量に持ち込めないんじゃないですか。費用が気になるなら、60㎞くらいで車があるなら、あなたも引っ越し業者に頼まなくても引っ越しできそうだけど。 業者に依頼するなら、まずは相見積もりを取ることからでは?彼氏と相談するにしても、おおよその費用がわかる方がいいんじゃないですか。

荷物多いですか?

🙂
おじさん
話はそれるかもしれませんが、60kmの距離で家具家電類の持ち込みがなければ、車1台で引っ越しできそうですが、そういう選択肢はないのですか? それなら、引っ越し費用の折半なんて大げさな話にはならないと思いますが。

ならない

🙂
へるなん
友人が言う通りだと思う。 家具家電を買い揃えたらあとはトピ主の私物だけですよね。厚かましいと思います。

思いもよらなかった!

🙂
とおりすがり
双方まとめて折半でいいんじゃない? ただし事前に話し合った方がいいし、その前に 自分のおやにどう思うか相談した方がいい 個人的には初動はお互いが自費だと思ったんだよね。女の方が荷物持ちじゃないですか。これも折半?と気づいたトピ主のことを、カネに細かくないと思い付かないことだと思った。 だから話し合う前に常識人と思われる親御さんに聞いてみたら?と。 でも、男が多めに持つとかじゃなく、おそらくなんでも平等折半夫婦になるんでしょ?なんでも折半をどこからスタートするか、引っ越しからでも全然よいと思います。 なんだかハネムーンとかいうのに甘くないハナシですね。スッパイわ

結婚に不満が有るんだね

🙂
ももたろう
私は逆パターンで、夫の方が遠くから引っ越してきました。 トピ主さんの理屈で言えば、私が夫に「引っ越し代を折半しようか」と言わなきゃならないんですよね? いやー、言わなかったなー。 思いもしなかった(汗) 昔、元彼と同棲する話が出た時、私が遠くから引っ越すパターンだったけど、元彼から引っ越し代負担の話もなかったし。 引っ越し代負担をするしないは、二人で決めれば良いと思うけど。 私の周囲では、聞かないですねぇ。 私が聞かない(頭にない)から知らないだけで、実際は多いのですか?

うーん

041
ヤシの木
そんなに荷物あります? 家具家電は必要なさそうだし、運ぶのは自分の服や雑貨程度ではありませんか? それなら宅配で送ることも可能だと思うし、 せいぜい軽バンと人員1名の1番安い引っ越し業者さんを手配すれば済むのでは? 私は結婚する際、自分の荷物を運ぶのに『折半』という考えは浮かばなかったです。 退去にあたって処分する粗大ゴミなんかにしてもそう。 そもそも折半するほどの金額でもないし、独身時代から引っ越しが多く慣れていたせいもあるかも知れないけれど。

引越しを頑張った方が支払ったら「ダブル負担」になっちゃう。

🙂
グループセッション
え〜、引越しの労力をかける方が費用も支払うっておかしくない? だってダブル負担になっちゃうじゃん! 今回はトピ主さんが相手の陣地に引っ越してあげる(=相手に歩み寄る)のだから、せめてそのための経費を支払うのは旦那さんじゃないの? 旦那さんにしてみたら、自分の陣地に「来てもらう」訳だから、ちゃんと「お迎え」しないとね!それが相手に対するリスペクトだと(私は)思うけど。 今は男女平等というけれど、「分娩費用まで折半するカップルがいる」と聞くとギョッとしてしまいます。 つわりの苦しさや出産の痛みは女性が負うのだから、せめて費用は男性負担にしないとフェアじゃないと私は思うんだけどな…。 あなたの旦那さんが万が一にも将来「出産のために入院して医療サービスを受けるのはキミなんだから、キミが病院の費用を全て支払うべきだよね?ボク自身は出産しない(=医療サービスを受けない)のに、お金だけ支払うのは変でしょ」と言いそうなタイプかどうかを見極めるためにも、今回の引越しの費用分担をどうしたいか、率直に意見を聞いてみたら?

なんで他人に聞くん?

🙂
和泉のおかん
結婚するんだよね? お金無いの? 自分の引っ越し費用も払えないほど貯金が無い? 貯金はあるが、結婚に伴う引っ越しなので私1人の意思ではなく2人の事柄だから当然折半でしょうが、て事? なら彼に話せば? セコいと思われたくないから他人に意見聞いてるの? その思想がセコいよね。 多少機嫌が悪くなろうが、何でも相談して2人で決めていけばいいじゃん。 彼が納得しないなら自分で払うしかない。 もし自分の娘が地方へ結婚の為に引っ越しするなら、多分娘自身がすんなり出すだろう性格だし、お金掛かり過ぎて引っ越し費用が厳しいと相談されたら親の私が工面しますね。 息子の彼女が結婚の為にこちら方面に越してくるのに、費用が無いと言ったら来て貰うのだから迎える側が払ってあげたら?と進言するかな。 だけど内心は引っ越し費用も無いほど稼ぎが少ないのかと正直思うし、息子夫婦がこちらに集らないよう身構えるかな。

正解は無いのでは

🙂
アクア
私は関西から夫がすでに住んでいた東京に引っ越しましたが自腹でした。 「結婚に際して私個人にかかってる費用」という感じなので、特に疑問も持ってないです。 結婚式前のエステ代とかあんな感じ。 例えば私が新居に向かうための新幹線代も、まあ新生活のための初期費用と言えばそうだけど、私個人にかかる費用とも言えますよね。 持っていくのは多分トピ主さん個人のものになると思うので、自分の費用と考えるのが私の感覚には合っています。 でも「新生活費用」と考えて全部を込みにするという考え方がおかしいわけでも無いと思いますよ。 仮にこれが海外に引っ越すとかなら、引っ越し費用も新生活のための初期費用と言えるだろうし。 旦那さんとしては引っ越し費用の事は頭にないだろうから、「私の引っ越し代も新生活費用に入れていい?」って聞いてみてはいかがでしょう。

聞いてみたら?

🙂
きのこのこ
それくらい普通に聞けばいいし聞けもしないとかその程度で揉めるなら今後大丈夫かとしか ところで家具家電は全部新調ですか?古いものを使うならそれを買った人にいくばくかのお金を渡すの? あと冷蔵庫とかダブったら処分料も折半? 引っ越し代いくらか見積もりとったんですか お任せ便とかでなければせいぜい6万くらいでは 3月とかの繁忙期じゃないですよね? 逆に相手が遠かったら引越し代は折半ねって思えますか。そう思えるなら交渉でいいと思います どっちもお金ないんですか なんだか心配です

彼次第

🙂
璃子
読んだ感じですと、家具家電を運ぶ一般的な引っ越し費用とは違って、個人の荷物運搬費用なので荷物の所有者が払うのが妥当かと思います。 ただ、そういう事に決まりはないので彼が「半分出すよ」と言ってくれたら甘えて良いし、逆に「君の物なのだから君が払うのが当然でしょ?」と言うのであればそれは仕方がありませんよね。 彼が折半を申し出てくれた場合、それは当たり前の事ではないのでちゃんとお礼を言う必要があると思います。 また、トピ主さんの方から折半の提案をするのはやはり厚かましいと感じます。 でも、私個人としてはこういう時に「出すよ」と言ってくれる男性が好きだな。

結婚のお祝いから出せば?

🙂
アイ~ン
結婚するなら、披露宴するかしないかは別として家族親戚、友人からご祝儀頂きますよね。引越しの時に誰の財布から出すかわかりませんが、「頂いた・これから頂くご祝儀」を引っ越し費用に充てたらいいんじゃないでしょうか。

ふたりで決めること

🙂
友人がどう言おうと相手が納得してれば良いと思いますよ。 折半でも厚かましいとは思わないです。 私なら、折半せず自分の引っ越し代は自己負担ですね。 ただ相手に事情があり経済的に苦しいと相談されたら別に折半でも大丈夫です。

彼に聞いてみたら?

🙂
nanano
折半でいいよと言われたら折半すればいいし。 でも私の感覚では、正直折半はないですね。 そもそも結婚のために引っ越すのに、そんなに荷物があります? どうしても運びたいのなら、それはやっぱりトピ主さんの都合だし。 もし彼に「この家具(仮)は絶対新居に持ってきて!」と言われているのなら、運送料を折半したら? 私も結婚のためにそのくらいの距離の引っ越しをしたけれど、両親と彼氏(現在は夫)の力を借りて引っ越ししましたよ。業者には頼んでもいません。 軽トラかワンボックスを借りたら、自分たちで引っ越しできるのでは?

個人の荷物は個人費用

041
KK
私の結婚の時は自分の荷物を運び出すのだから個人費用にしました。 それが当たり前だと。 夫は同市内から、私は他県(新居までの距離は100km以上)からの引越です。 それなりに引越費用がかかると思うと言っている所によると、まだ引越の見積りを取っていないのよね。 折半にしてもらいたいのなら見積りを取ってから話し合いすればいい。 今の時期なら単身者用で荷物が多い場合6~7万円って所じゃないかな?

各自で支払いでしょう

🙂
ブルボン
結婚が決まっているのに別居はもったいないという事で入籍の3ヵ月ほど前から新居を借りて同棲しましたが、引っ越し費用は各自でしたよ。 そこを折半という感覚は双方にありませんでした。 トピ主さんが無職、あるいは貯金がほぼなくて引っ越し費用も捻出できないとかなら、彼氏に泣きついて出してもらうというのもありかもしれませんが、当然のごとく折半という感覚は私はちょっと理解できません。 結婚後にたとえば単身赴任の引っ越し費用を家計から出すとかならわかりますが。

私物程度なら引っ越し業者じゃなく『ゆうぱっく』でいいのでは?

🙂
きわ
20数年前に関西から関東に引っ越しました。 相手宅に家電一式揃っていたので、一人暮らしだった私の家電や机、ベッドは捨てました。 大型荷物を持っていこうとすると、運搬費用が高いからです。 高級家電/家具などなかったので、運搬費用>家電/家具購入費用 でした。 私物のみの運搬でしたので、『ゆうぱっく』を利用しました。 段ボールで何箱か程度でしたので、2万円程度で済みました。 ただ、私は利用したことがありませんが、60kmの近距離であれば、業者の『単身パック』が安いですよね。 2~5万円ぐらいです。 なんていうか、「30万円かかるから負担なので、援助して欲しい」なら分かりますが、数万程度で折半をお願いするのはとても恥ずかしいと思います。 社会人ですよね? 荷物を減らす努力や、運搬費を安くするように色んな方法を検索するとか、そういったことをしないのに、安易に相手に折半をお願いするのは、やめたほうがいいんじゃないでしょうか。

彼氏さんと話し合う

🐤
さくら
私と夫の時は、夫がせっせと詰めて運んでくれました。 東京と名古屋の距離でしたが、結婚前提だったため、私の親へ挨拶してその足で私の家に来て箱詰めして運び出してくれました。 レンタカーで東京から愛知へ、そして荷物を積んでまた東京へ。 高速道路も全て夫が運転しましたね。 私は家具家電リースしていたので、大きいものはなく、荷物はあんまりありませんでした。 新居契約に関する諸々、家具家電もほぼ新しくしましたので、その費用は全て私。 夫は預貯金がなかったため、私の方で出してほしいと言ってきたのでそうしました。 トピ主さんも、出して欲しければそう言っていいと思います。 この引っ越しはトピ主さんの方が負担が大きいですよね。 だったら、その分彼氏さんがお金だしてくれてもいいと私は思いますよ。 友人さんがなんと言っても、彼氏さんがokすればいいわけですし、そういうのは彼氏さんと相談すればいいです。 今後もお金のやりとりを考える度に、友人や他の人がどうするかを基準に考えますか? 彼氏さんとトピ主さんで、まずは話し合うのがいいと思いますよ。

嫌なら相手をトピ主側に呼べば良かった

041
凛々
2人で話し合って相手がいる地域に住むと決めたのでしょ? それで今更遠いだの言っちゃうの? 嫌なら相手をトピ主側に越させれば良かったのですよ だったら相手の様に引越し業者に頼まなくても良かったかもしれない 分かっていた事を今更言ってもね 一般的には自分の引越しは自分持ちとは思いますが、2人で決めたら良いんじゃないですか? ここで意見を聞いても判断するのは相手なんだから無駄ですよ

私の感覚では

🙂
電源ON
私の感覚では折半はないですね。 よっぽどお金がないなら、お願いして出してもらうって感じかな。 トピ主はお金がないんじゃなくて、私の方が損してる!自分のお金が減るのなんて不平等で嫌!って思ってるんでしょう。 友人やネットで聞くほどだからよっぽどの気持ちなのに、でも面白いことに彼氏には聞けないんですよね。だから結局言い出せなくて、それだけに相当根に持つんじゃないですか。 出だしからこれでは、なんか損得勘定で今後もずっと揉めそうな性格に見えました。今後も、すべての出費は全部折半、でやり切れると思うなら正面から主張してみれば?

他にも不満が有りそう

041
法師
トピには書いていないけれど、トピ主他にも不満有るよね? 例えば、60km離れてれば通勤は無理だから、仕事を辞めて転職しなければならない、とか、親元から離れなければいけない、とか、etc。 其れ等の不満を多少でも補填するのが、彼にも転居費用を半分もって貰いたい、なんでしょう? だったら、駄目元で彼にお願いしてみれば? 何方かのレスに有った、単身パックなら安そうだし、時期が書いていないけど、引っ越しシーズンでなければそんなに掛からないのでは。 負担が少なければ、彼もOKする余地は有ると思いますよ。 でも、「駄目元」で彼に聞いて、結婚そのものが「駄目」になる可能性も有るけど、当方は責任を負いません(笑)。

60キロって

🙂
ねこの散歩道
車借りて自分で運んだらどうですか。夫さんにそれを手伝ってもらうとか。引っ越すお金がないなら、貯めてから一緒に住んだらどうでしょう。出せるお金あるのにこんなこと言ってるのなら、せこすぎて引かれますよねそりゃ。 人生の新たな門出をこんなケチなことでケチツケテいいのですか。聞いてみたいですが、これ彼と立場が逆だったら、引っ越し代半分出すよ!って自ら言うんですかねぇ。

「折半」ではなくて

🙂
わかめ
「折半」と言っちゃうと、完全に「半分出して」に聞こえますから、 「少し出して」とか「少し助けて」とか、言い方を変えた方が良いと思います。 快く、出してもらえると良いですね。 引越しも頑張って。

結婚すればオカネは一緒でしょ。

🙂
もぐもぐ
折半とか、どちらかが負担など レベルが低い話です。 こんなことに注力していれば結婚生活していけば、 毎回、こんな場面、訪れます。 その度にどっちが負担など折半などやっていくんですか? 夫婦間の資金、資産は全部、共有資産なのですよ!

折半しました

🙂
μ
かつて 私 神奈川→北海道 夫 長野→北海道 の引っ越しをしたことがあります。もちろん一緒に費用を払いました。折半と言うか、二人共同のお財布から出しました。二人とも常識の範囲内の荷物量でしたし。 一緒に暮らすために引っ越すのですから、経費も二人で負担して当然だと思います。どっちにいくらかかったとか、計算しませんでした。

なんか厚かましい

🙂
いちご
自宅から新居に何をそんなに運ぶの?私物くらい自分で払えばいいと思いますけど。普通は厚かましいと思う。

トピ主

🤔
枇杷 トピ主
なんだか誤解されてる方が多いですが、当方男性です。転職もしませんし通勤距離はむしろ近くなる(彼女側20分、自分側30分)ので引越し自体に不満はありません。 地元は県外なので今住んでいる場所に執着もないです。引越し時期は1月末の予定です。 引越し見積もりをした所13万円とのことでしたが、彼女には「枇杷(私)は調べ方が下手だね」と言われるので、実際はもっと安いかもしれません。 お金がないわけではないですが、彼女からいつも折半を提案してくれるのに、引越し費用については何も発言がなかったので気になりトピ立てしました。 彼女に聞いてみようかと思っているのですが、しばらく彼女が海外に出張なので、聞くなら帰宅後かなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧