本文へ

洗った包丁

レス35
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
みなさん初めまして!

洗った包丁ってどうしてますか?
洗ってすぐ、拭いてしまう?

洗ったまま洗いかごに置いておく?

どちらが多いのでしょうか?

1人暮らしの方はご遠慮お願いします

ランキング

レス

調理後はすぐ片付けます

🙂
ロッ君ママ
絶対に置きっぱはしませんね……洗うか拭くか済ませたらシンク下の引き出しの中の庖丁差しに片付けます 目に見える所に刃物を置いたままは……しないですね……特に意味は無く「そういうもの」だと思ってます

使い終わったら、洗って、拭いて、仕舞う

041
フ号
目に見えるところに包丁があるとどうにも落ち着かない気分になるので、 よく使う包丁はシンク下の扉の裏についているホルダーに、たまにしか使わない包丁は元々入っていた箱に戻して抽斗の中に仕舞います。 これまで、柄がカビたり、刃がサビたりしたことはありません。

洗った状態で

🙂
たらこ
箸など入れる用のカゴに入れておきます(うちは子供やペットもいないので)。 乾いたら流ししたの包丁入れに戻します。 ちなみに一人暮らしの回答がNGな理由訊いてもいいですか?

包丁だけはすぐにしまいます

🙂
kiwi
鋼の包丁を使っています。 洗った後置いておくと錆びが出て洗いかごにうつるのですぐに拭いてしまいます。 他の食器は布巾を使うのを好まないのでそのまま自然乾燥してからしまっています。

私の場合

🙂
銀さん
洗って拭いてからナイフブロックに刺してます。

すぐに

🙂
わかめ
結婚28年です。 毎回ではないが、基本的に使ったら(包丁だけは)すぐ洗ってすぐ拭いてすぐに仕舞います。 理由は単純に、出しっぱなしが危ない気がする(私がまあまあのおっちょこちょいで)のと、 昔テレビで、包丁は洗ったらすぐに拭いた方が刃にとっては良い、みたいなのを見たのもあります。 でも↑この時は、すぐに(シンク下の差すやつに)仕舞わないできちんと乾いてから仕舞うっぽいことも言ってた気がするけど、私は仕舞っちゃいます。

習慣

🙂
すぐにしまいます
洗ったら拭いてしまいます 洗いかごに置いておくことはありません 危ないでしょう?

すぐ拭いて片付ける

🙂
めんどくさがり
包丁だけはその辺に放置しないよう気をつけています。 水切りかごを使っていないので、洗って濯いだら片手で持ったまま、もう片方の手で布巾を取って、拭いてしまいます。

材質による

🙂
うーん
ステンレスはそのまま干してます。 でも、鋼とか打ってるものはすぐに清潔な布巾で拭いてます

出刃は、気をつけてます

🙂
古女房
魚の出刃包丁は、使用後、洗って拭いて、流しの下の包丁差しに片付けます。 野菜などの包丁は、洗って、そのまま流しの前の包丁立てに、差してます。 ちなみに、果物用の小さなナイフは、流しの引き出しの中に、洗って拭いておさめています。 ほとんど使わないです。

拭いてしまう

🙂
莉子
洗って拭いて直ぐにしまいます。 >洗ったまま洗いかごに置いておく? これはしません。 怪我をする様な子供やペットはいませんが、刃物が外に出ている状況(目につく場所に刃物がある状況)そのものを好ましくは思えないので、外に出したままにはせず直ぐにしまいます。

主に三徳、牛刀、パン切り、果物

🐱
菜切り
洗ったら、洗い物かごの包丁を吊るすところに刺す。 乾いたらシンク下の包丁入れにしまう。 たまに洗ったらすぐ拭いてしまう。 でもよく使う時期は、果物包丁だけ洗い物かごに放置することもある。 かごは、大きい包丁なら下から手を入れて触ろうと思えば触れる。 ちなみに、家族で住んでいる今も一人暮らしの時も同じです。 実家も昔から同じ。 つまり子供がいても同じです。 一人暮らしを除外する理由が知りたい。

引き出し。

🙂
nene
洗って拭いた包丁は、まな板の上に刃をむこう側に向けて横にして置きます。 もう使わないと思えば調理の途中でも引き出しにしまいます。 菜ばしも同じです。 扉の内側に包丁立てがついていましたが、掃除がしにくいので外して捨てました。 今はまな板と包丁を一緒に引き出しにしまっています。 ひとり暮らしの時には、ステンレスのまな板立てを使っていました。 包丁も挿しておけるものです。

すぐにしまうよ

🙂
限界ちゃん
うちは使い終わったらすぐに食洗機に入れる。 食洗機で洗って、乾いたらすぐにしまう。 もともと出してる状態は落ち着かないけど、泥棒などが入った時、目につく所に包丁が置きっぱなしは危険、地震の時落下して危険、と知ってからは特に素早く片付けるようにしてます。 なので、洗いかごに放置はナシかな。

私はすぐに片付けます

🙂
はにわ
洗った包丁は、すぐに拭いて片付けます。他に書いている方もいますが、放置しておくと錆びるから。

洗わないよ

🙂
アジュンマゆうこ
ハサミも洗わない 刃物はドライクリーニング扱い お肉の脂肪でオイルコーティング 30年選手ですよ。

基本的に

🙂
勧善懲悪
すぐに拭いて片付けてますね。 独身時代も同じでした。

レスします

🙂
はるこ
壁に磁石が貼り付けてあって、とりあえずそこに貼ります。調理が終わったら仕舞う。 すごく便利。

閉まっておかないと危険

🙂
ぱぴこ
水に濡れたままだと切れ味が悪くなってしまうので 洗ったらすぐに拭いて刃物専用の引き出しに閉まっています 刃物や鋭利なものは(キッチンバサミやすりおろし器など)全て 出したままにすることは無いです トピ主はどうしてるのでしょうか?

水を切ってしまう

🙂
ハムスター
拭くのも面倒なズボラなので、セラミックの刃の包丁を使っています(錆びない)。 洗ったら水気を切ってすぐ包丁立てにしまいます。我が家、どんなに加湿器を使ってもなぜか一年を通じてカビも住めないくらいカラッカラの湿度なので勝手に乾きます。 夫が洗い物をすると、なぜか包丁だけ放置するんですよねー。 ちょっと嫌です。

思い出から

🙂
子供時代
こんにちは。 私はすぐしまう方なんですが、思い出したことがありました。 何十年も前の子どものころ、母が言っていたこと。 万が一泥棒が入って来たとき刃物が目に入ると逆上してしまうかもしれないから、包丁はいつもなるべく見えないところに置くんだよ。 使ったらすぐしまえということだったかもしれないですが、そんな訳でしまう派になりました。

すみません2回目です

🙂
たらこ
「洗ってそのままにしておく」のは、洗い物がパートナー担当なのでそのままにしています。 ちなみに回答NGな一人暮らしの時は、洗って拭いてすぐ流しの下の包丁入れにしまっていました。 今も武生で買ったステキ包丁は、洗ってすぐ拭いて包丁入れにしまっています。 無印で買った三徳包丁は砥石で丁寧に研ぎながら20年以上使っています。 当時1,500円でしたがすごいコスパ!

すぐに片付けます

🙂
そそっかしいばあば
私自身がそそっかしいので、包丁はすぐに洗って拭いて片付けます。 また、孫たちが触って怪我をするのも怖いですから、包丁を目の触れる場所に置くことは避けています。

洗ったら貼りつけてます

🙂
ニオ
洗ったら軽く振って水気を取り、壁に貼りつけています。 我が家は包丁は全てむき出しで壁付けのマグネットにくっつける方法なので、しまうということはありません。

拭いてから扉の裏にしまいますが

🙂
ウエストサイズ物語
一人暮らしは除外の理由が気になります

独り暮らしのときも同じでしたよ?

041
フ号
>1人暮らしの方はご遠慮お願いします なぜかしら? 私の包丁の取り扱いは、独り暮らしの時も、結婚してからも、親の家で炊事するときも同じです。 包丁を使い終えたら、洗って、拭いて、目につかないところに仕舞います。 食後に果物を剥くときは、あらためて包丁とまな板を出してつかい、果物を皿小鉢に盛ったその手でつかった包丁とまな板を洗って拭いて片付けてしまいます。 果物を食べ終えるまで食事につかった食器はシンクにいれたままですが、包丁だけは放置しておくことができません。 以前、飲食店のカウンター席に座ると、カウンターの正面奥の壁側とはいえ刀掛けに剥き出しの包丁を何本も架けて置いてあったことがありました。 私が居る間、料理人がそこにある包丁を使うことはなかったのですが、使うにしても使わないにしても客の目に入るところに包丁を架けておく感覚が私にはわかりませんでした。 もう二度とその店には行きたくありません。 遠出した先でのことだったので、そもそも行く機会もないだろうけど。

しまいます

🙂
野鳥
我が家は古い米国南部の作り(築90年)で、しかも小さいので、玄関から台所でいくつ鍋がかかっているかひとめで見渡せます。 流しも何も丸見え。 カウンターは白い大理石(のまがいもの)、ぐるりのたなは木目も美しい特注です。戸を開けるノブはポルトガルの陶器を模した珍しいものを選びました。 台所は、伝統的にお客さんが入ってきて、その家の人と一緒に談笑する場所なので、きれいにしておかないといけません。 ことに、洗ったものは布巾に載せておいて、急いで拭いてしまうか食洗機に入れるか、とにかく人目につかないようにしておかなければ恥ずかしい感じなんです。 と言っても、これは日本人の私が思うだけのことです。実際はできなくて、布巾に載ったままのこともありますけれど。 包丁やステーキナイフ、テーブルナイフだけは最初に拭いて所定の位置にしまいます。人を迎えるところに、抜き身のやいばがあってはいけない。失礼な上そもそも危ない。と思うのです。 日本の台所はパブリックスペースではないので、出しっぱなしでもいいよね、と思いながら、知っている親戚の家を思い出しながら、皆さんのレスを読んでいます。

レスします

🙂
みか
「子供時代」さんのレスの、 >万が一泥棒が入って来たとき刃物が目に入ると逆上してしまうかもしれないから、包丁はいつもなるべく見えないところに置くんだよ。 まったく同じことを思っています。ほぼ100%ないと思っていても心配が先に立つのです。また、悪魔が包丁を飛ばすのはドラマの観すぎですが、まんいち大地震が起こったとしたら包丁が飛ぶかもしれません。そのため、使い終わったらすぐに洗って所定の場所にしまいます。夫も比較的すぐに洗ってしまっているようですが、息子が料理したときだったか食後にシンクの底から出てきたときには驚きました。 ちなみに、一人暮らしのときから同じです。

すぐにしまう

🙂
takino
昔厨房で働いていた時、キッチンで喧嘩をしてはいけないとよく言われました。 刃物が身近にあるとなぜか人の気が荒くなり喧嘩が起こりやすいとも言われましたね。 なので使い終わったらすぐ洗って水気を拭き取り殺菌庫に収めるというルールでした。 家でもそうしてます。なるべく家族の目に触れないようにしてるし、キッチンで喧嘩しそうになったら離れます。

包丁はすぐにしまう

🙂
neko
一人暮らしですが答えさせてください。 包丁は使ったらすぐ洗って拭いて所定の場所にしまいます。例外的に、調理中に少し後で何か切る予定があったら、まな板の上に数分間置いておくこともありますが、普通は料理の時にすべて先に切って(生で食べる野菜や薬味、加熱する野菜、肉や魚の順で)包丁をしまい、その後の作業を進めます。 洗いかごや食洗器に包丁を入れるなんてあり得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧