本文へ

LINEに気付かず怒らせてしまいました

レス24
(トピ主 0
😭
メロン
ひと
20代女です。プライベートでも仲良くしている職場の上司を怒らせてしまいました。
上司とは別部署ですが入社してすぐの社員旅行で仲良くなりました。

上司からのLINEに気づかずそれを見てくださいという別媒体でのメッセージにも気づかず放置してしまい上司を怒らせてしまいました。
放置していた時間は半日くらいですが、LINEの内容が次の日の仕事のこと(業務には直接関係ないです)だったため上司的には次の日までに見てほしかったようです。
言い訳にはなってしまいますが、LINEが来ていた時は仕事をしており見ておらず、その後は友人とご飯を食べに行き夜遅く帰宅し、すぐ寝てしまったため見てませんでした。
見てほしいというメッセージは翌朝来てましたが仕事に行く準備で全くスマホを見てなかったため気づきませんでした。

昼休憩にメッセージを見て血の気が引きすぐに謝罪と今後きちんと確認することを伝えましたが、「そんな人だとは思わなかった、もういいです。」と言われました。その後の会議も私に対して当たりが強い感じでした。
言い訳で余計相手を怒らせてもいけないなと思い、なぜ気づかなかったのかという理由は伝えませんでした。

この事が起きる前に一緒に食事を行くのと旅行に行く約束をしています。
今まで色々と良くしていただいているので今後も私は仲良くしたいと思っています。
幸い別部署なので毎日顔を合わせることはありませんが、会った時にまた謝罪をするのかスルーなのかどのように対応したらよいかわかりません。

みなさんなら今後上司とどのように付き合っていくでしょうか?

ランキング

レス

LINEで……?

🙂
ロッ君ママ
メールって…そんなに急いでる内容なら避けるべきは上司として当然だと思うけど…… 対面で 一言気づかなかったことへの謝罪をすると共に【以後、お急ぎの時はお電話にての連絡をお願い致します】とつけ加えては?

付き合いません。

🙂
猫丹
上の立場だからって別部署、直接業務に関係のない連絡でそこまで怒られる必要があるのでしょうか? 冷静になって考えてみてください。 おそらくトピ主様は、仲良くなる過程でその方にマインドコントロールされかけていると思います。 「昼休憩にメッセージを見て血の気が引きすぐに謝罪と今後きちんと確認することを伝えました」 プライベートでも遊びに行くような関係ならたとえ上役でもそこまで慌てたりしません。 たぶんトピ主様は、真面目で人を立てる人なのでしょう。 対して上司は支配的な傾向の性格だと思います。そういう方は、支配できる人を見抜いて近づいています。 「そんな人だとは思わなかった、もういいです。」 このように罪悪感を持たせる言い方をするのも特徴的ですよ。 もちろん連絡に気づかず相手の意に添えなかったことを申し訳なく思うのは構いませんが、あなたには自分の生活もあるし、携帯を見ない自由だってあるのです。 仕事にまで腹立ちを持ち込んであなたに当たるなど、まともな大人、上司のすることではありません。 食事も旅行も丁重にお断りしましょう。 仲良くしていれば、振り回されてあなたが大変な思いをするだけだと思います。

職場の人間関係はほどほどに

🙂
ライムカレー
だから職場の人間関係にプライベートを持ち込むのは、程度問題なんですよね…。 特に職場での関係が「濃い相手」と、プライベートでも親密になった場合、今回のように「こじれた場合」には、仕事に影響が出てしまったり…。 この上司とは、今後は「仕事」と割り切って対応するほうがいいのでは? プライベートでも親密でいるというのは、難しい相手のようですから、割り切るしかないのでは。

プライベートでは…

041
公私混同は嫌だなぁ
もうお付き合いしたくないですが。 上司だからって、自分のLINEに気づかない部下に怒るって…嫌です。 >20代女 >プライベートでも仲良くしている職場の上司を怒らせてしまいました >上司とは別部署 >入社してすぐの社員旅行で仲良くなりました ちなみに何歳ぐらいの方ですか? (当たり前ですが、女性ですよね?) >上司からのLINEに気づかずそれを見てくださいという別媒体でのメッセージにも気づかず放置してしまい 「LINE送ったから読んでね」的なメッセージも届いてたって事ですよね。 追いLINEみたいで引きますし、本当に緊急なら、昼休みとかに話すればいいのでは? 一応、別部署でも会えますよね? >放置していた時間は半日くらい >LINEの内容が次の日の仕事のことだったため >次の日までに見てほしかったよう >LINEが来ていた時は仕事をしており見ておらず >その後は友人とご飯を食べに行き夜遅く帰宅 >すぐ寝てしまったため 「LINEぐらい見られるでしょ」って人もいると思いますが… 返信する時間がちゃんと取れない時(仕事中・友人と会っている・夜遅いなど) 私もフツーに見られないです。 >昼休憩にメッセージを見て血の気が引きすぐに謝罪と今後きちんと確認することを伝えました >「そんな人だとは思わなかった、もういいです。」 >その後の会議も私に対して当たりが強い感じ 公私混同、最悪な上司ですね。(すみません) 言い訳や理由は言わなくていいと思います。謝ったのですし。 >一緒に食事を行くのと旅行に行く約束 >今まで色々と良くしていただいているので今後も私は仲良くしたい 今、怒ってて引っ込みつかないなら、ほとぼりが冷めるまで放置。 挨拶だけすればいいのでは。 いつまでも怒ってるなら… 私ならもう付き合いたくないですが。

最近多い、仲良し上司と部下…。

041
一線無しよ…。
最近プライベートでも仲良しな上司と部下の掲示板見ますが個人的には結構驚きでもあります。 それに食事迄ならありえても旅行に迄一緒に行くとはもはや単なる仲良しなお友達。 上司と言っても会社で役職付いているだけなのかもしれないけれど、それでも上司とは一線あった方が仕事もし易いのでは?と思うけれど。 トピ主さんの場合は上司は上司でも他の部署の上司で直属では無いから感覚も違うかもですが。 性別分かりませんが上司とは言え仲良いと距離も近くなり上司と部下と言うよりお友達で、もしくはそれ以上の関係の様に時に無遠慮でなあなあな関係にもなりそう。 以上は単に感想ですが…。 ただ上司も1人の人間として見て、どうやら面倒くさい人ですね。 もし仕事の内容として緊急ならちまちまLINEで伺ってないで電話でもすれば良さそうですが。今はラインの時代としても緊急要するならLINEで見たかな?と不安がって居るより電話掛ける方がずっと早い。 と言いますか緊急でも無く単にLINEを読んで貰えなかった事に対し「いじけて」いるのでは? 理由は言わなかったとはいえ上司はもしやトピ主さんは自分以外に誰かと楽しい時間過ごしていたのか?と想像してヤキモチもあったりして? 当たり強いのも個人的感情出して嫌な感じの人ですね。 でも普段ラLINEやり取りしていつも即返信してくれる人が暫く返信無いとすると出す方は心配するとなりそうだけど、その上司はそんなこともないのよね? いろいろ良くして頂いているとは想像だと片や上司ですので奢って貰ったりとかですかね? となると打算的付き合いみたいな感じにもなりそうですが。 でも謝罪して気をつけると言っても許してくれないのでしょう? 又謝罪しても許してくれますかね。 それでもトピ主さんがもう一度謝罪したいならすれば良いですけれど…。

怒ることもないのにね。

041
冬晴れ
すぐの返事が欲しい人なんでしょう。 そこまで怒ることはないと思うけど、無視されたと思ったのかな。 仲良くする必要がないなら離れても良いと思いますが。 貴女がスマホを重要視しないツールの認識?なら、夜寝る前に一度もチェックしないのだと思います。 忙しくても寝る前くらいにはチェックはする習慣は付けた方が良い思うけど。 家族からの緊急だったりもする訳ですよ。

公私混同

🙂
いちご
まともな会社なら仕事の連絡ラインで送りませんよ。 職場の公私混同の付き合いは注意しないと、関係が悪くなった時仕事やりづらくなりますよ。 お相手の方仕事の力量も?ですね。 上手に距離置いた方が良いと思いますけどね。

レスします

🙂
意味不明ですね。その上司。 そんなに急ぎなら何故メッセージだけで済ませたのか。 気にしなくていいですよ。

人間性がよくわかったじゃん

🙂
おーまいごっと東
LINEの見落としくらいで「そんな人とは・・・」などと、いうのはおかしい。 どうしても伝えなきゃならんことがあるなら電話だ。 メール、LINEは一定の時間みないこともある。 一定の時間みないこともあるメールやLINEでメッセージを送っておいて、その言いぐさはないよ。 「そんな人」などと人間性を否定するようなセリフを言われるほどのことはしていない。 あなたは「仲良くしたい」などというけど、私はそんな人間とは距離を置くことをお勧めしたい。 自分が勝手に決めたタイミングで相手がしてくれなかったから怒る。 まさしく自分本位、身勝手、ワガママだ。 しかも会議でもあたりが強いというから根に持つタイプだ。 そんなやつは絶対にスルーで良い。

どういうこと?

🙂
ばんび
業務に直接関係なくて、部署も違うのに、確認しないと困ることをLINEで送ってくるってどういうこと? 上司にいいように使われてるってことでは? 私の仕事場でも、連絡にLINEを使うことはあります。 業務に関係あることで使いますが、LINEはすぐに見てもらえるかわからない前提です。 もし見てくれたらラッキー、くらいの位置づけなので、同時にメールや、既読がつかなければ電話します。 スマホなんて状況次第でいつ見るかわからないものなのに、そういう認識がないって甘えた上司ですねえ。 普通なら、そんな急ぎで確認が必要なことを、LINEでしか連絡できないことがおかしいし、 それで腹を立てる上長もおかしいんですよ。 しかもそれを仕事場で態度に出す。 普通ではないです。 プライベートで親しくしすぎると、そういう甘えが出るんじゃないかな。 そんな上司として甘えた人と、どうしてこれからも仲良くしたいのかな。 ほかに友達いないの? 職場ではちゃんと一線引かないとだめです。 きちんと謝罪したんだからもうスルーで、プライベートの約束もキャンセルしましょう。

え、怖い

🙂
ぱぴこ
その上司おかしくないですか? なんか怖いですよ 職権利用して下に強く出るなんてパワハラですよ しかも業務には直接関係ないのに どうしてそこまで怒るのか謎だし 自分の思い通りにさせたい願望が強い方ですね そういう人って怖いですよ被害妄想も強くないですか? 今後どのように付き合っていくでしょうか こちらはいつも通り接していればいいんじゃないですか 無視されるならそれで放置です 人事部などに報告、相談もありです どう考えたってパワハラなので そんな上司と仲良くする必要ありません LINE一つのくだらない事で 会議でも当たりが強くなるとか 豹変しすぎだしそれが上司の本性です そんなに重要で急ぎの用だったのなら 電話かけたらよかったのにね それに上司とLINE交換なんて嫌ですよ 旅行とかも無理 トピ主も少しズレてませんか? そういう会社とわかって入社したのかな? 世の上司は部下と連絡先を交換して業務内容伝えいてるのか、 そんなわけない 仕事中に言えって思うし 仮に交換してもプライベートは連絡してくるな と私なら思います ちょっとトピ主目を覚ましたほうがいいんじゃないですか

私はlineとかメールを仕事で使うのが大嫌いです

🙂
らずべりー
アラフィフでギリ昭和生まれです。 私が新卒の頃はまだそんなにSNSの時代じゃなくて、私用の携帯は持っていましたが連絡は身内とか 友人知人ごく親しい仲間内メインでした。 時代が変わって今は非常勤パートですが、今は仕事の連絡等が個人のスマホにバンバン届きます。 時代が違うと言われればそれまでですが、昔はお休みの日に突発的に連絡が来たりすると 必ず「お休みなのにすみません」とか言われたものですが、 今は、当たり前のようにこちらが休みだろうが、夕方以降だろうが、速やかに返信しないと 「どうしてすぐに返事を寄越さない?!」みたいな非難を受けます。 私はこれがどうしても理不尽に思えて、不快です。 家族友人知人でも片時もスマホを手放さず、公用私用に寄らず即返信する人が多いので、 私のように携帯嫌いは本当に肩身が狭い世の中になりました。 メールやラインはやっていても半日見ない時も多いので、すぐ返事をしないことで怒られます。 本音を言えば、仕事関係者から休みの日に連絡は受けたくありません。 スマホを止めれば良いのですが、仕事や他の都合でそれも出来ず。本当に嫌な時代です。

まともな職場ではないですね

🙂
ぶる
これ、個人所有のスマホのLINEでの話でしょうか?(会社支給のスマホでの話ではなく) だとしたら、よろしくない会社であり職場です。 > みなさんなら今後上司とどのように付き合っていくでしょうか? 上記の前提であるならば、どのように付き合っていくかというよりその職場に居続けるかどうかをよく考えたほうがいいです。 まともな会社のまともな職場は、個人LINEに正式な業務指示は送りません。 もちろん、個人的に仲良しの上司や同僚とプライベートでの連絡をやり取りするのはアリだと思いますが、正式な業務指示を送り付けて見ていなかったら怒られるなんてまともではないです。

遅すぎると思う

🙂
sts
半日は気付くの遅過ぎかなと思う。 急ぎなら上司が電話すれば良かったというレスも多いですが、それだけスマホを開かなかったトピ主が着信なら気付けたとも思えない。 仕事中はマナーモードでしょ。 仕事終わりにチェックしない、寝る前にチェックしない、朝もチェックしない、通勤途中もチェックしない、は今時社会人としてどうかと思う。 私の弟がトピ主ぐらい気付かないタイプでね、父が急に危篤になったのにLINEもメールも携帯鳴らしても気付かず、やっと気付いたのは半日後、父は既に亡くなって間に合いませんでした。 やっぱりどんな緊急連絡が入るか分からないのだからもう少しチェックする習慣はつけた方がいいですよ。 結局トピ主に連絡したかったらその上司はトピ主のところまで直接伝えに来なきゃならなかったのかな。 それ言えます? 用があるなら私に直接伝えに来て下さいよ、って。 言えるぐらい仲が良かったのなら言ってみたらどうですか? ちなみになぜ気付かなかったかの説明はこの場合言わなくて正解でした。 今後もその人と仲良くしていきたいのなら謝るしかないでしょうね。

適度な距離感を

🙂
仕事の話をLINEで送ってくるってそんな気軽にやっていいことじゃないですよ。 本当に緊急時のみに「就業時間外に申し訳ない」と断りを入れてからするようなものです。どんなに仲が良くてもです。 表向きはちゃんと謝って(1度謝ったならそれで十分)、それとなく距離を置くのが良いと思います。あからさまに避けるのも良くないので適度にやりましょう。

変な関係過ぎませんか?

🙂
ジャンプ台
上司と書いていますが、女性の先輩のことですか? それとも管理職の男性上司のこと?(まさか既婚者ですか?) どちらにしても何だか支配的で公私混同していませんか、その上司。 「仕事と直接関係ないが仕事についてのLINE」を送ってきて、それを うっかり見忘れたトピ主に対して激怒したなんてちょっと意味不明です。 そのLINE内容はもしかして会社の愚痴だったりして?そんなの立場が上の 人間が部下にいちいち送ってくるなよ、と思いますが。 トピ主はその上司に色々良くして頂いているそうですが、その良くして くれてることって業務上のことですか?もしかしてその事はコンプラ違反 になってたりしませんか? 上司は目下の若い主さんを子分代わりにして都合よく扱っていそう。 LINEを見てなかったくらいで人格否定してきて会議でも八つ当たりとか ちょっと普通じゃないですよ。 私なら歪んだ関係は自ら断ち切ります。部署が違うんだから今後は顔を 合わないようにうまく逃げればいいのです。それでもしつこくされたら 主さんの直属の上司に相談してください。 勿論、食事も旅行もやめましょう。甘い顔してると今後もっとエスカレート して主さんを傷つけそう。危険な人だと感じます。

その上司がおかしい

🙂
こうめ
その上司がおかしいです。 トピ文を読む限り、個人LINEでの話ですよね。 世の中の皆が皆、スマホをいつも手元に置いて四六時中見ているわけではありません。(会社支給の業務用は別として) LINEだってどんな頻度で見てどんな使い方をしようが全くの自由です。 人にメッセージしたら1日〜2日くらいは待つことも前提にしなければいけません。すぐ返信がきて当たり前と考えるのはおかしいです。

別にいいじゃん

🙂
ぴーしゃ
何ら気にする必要ないと思う。 上司がトピ主を自分のいいように操れないから文句言ってるだけ。 上司が大人気ない。 いっそ、そう伝えて距離を置くのも良いかも

その人要注意ですよ

🙂
佐為
なぜなら、普通ではないから。 距離感おかしいですし上司でも何でもあなたとの仲はいいように利用されているだけ。 今までの付き合いの中にも違和感なかったですか?血の気が引いたと書いてありますがそんな間柄で旅行行くって違和感しか感じないのですが、トピ主さんは人との付き合いに自分が一生懸命合わせる人? 仕事に直接関係ないのに次の日の仕事の事って別部署なんだからそんなに大した用事ではないですよね。 多分、相手が困るだけでトピ主さんのフォローがほしいとかそういったことではないんですか? 急ぎなら電話すればいいことだし、仕事上の連絡ではないのになぜそんな時間外に強制されなければいけないんだろうと不快な感じしました。 あなたはそんなに謝罪する必要ないですし、これから距離開けたほうがいいですよ。 このままだとまたなにか不快な思いをさせてしまう可能性あるので、旅行もキャンセルさせてください。って。 というかトピ主さん、これからも仲良くしたいって書いているのに「幸い別部署だから顔を合わせない」とは?幸い?顔合わせないのが? 矛盾してませんか? これからも仲良くしたいならこういったことが多発しますが大丈夫?常に気を使って気を張って謝罪を毎回するんだよ? で、ケロッと「気にしないで」とか言ったと思ったら、なんかの軽いきっかけでまた不愉快アピールされるのから目に見えてますけど。

意味が色々わかりません

🙂
あずき
業務には直接関係ない次の日の仕事のLINEメッセージ??? この時点で何を言っているのか意味がよくわかりません。私信じゃなくて仕事ということでしょ?そのメッセージを読まずに怒る上司??見て欲しかったかどうかは貴女が先回りして考えることではないです。見て欲しかった(前日にコミュニケーション取りたかった)なら、別の方法を取るのが上司です。 メッセージ見忘れて血の気がひくほどって、その人間関係は変です。他の皆さんも同じこと言ってますから、ちょっと落ち着いてよく考えてみましょう。

先輩とは距離置いたほうが…

🙂
まちばり
まず、仕事の件をラインで仕事時間外に伝え、それを把握しとけってのは時間外労働なのであり得ません。 別媒体で伝えられたのも気づかなかったそうですがそもし会社のPCで仕事時間内ならあなたの怠慢です。 別媒体がショートメールなどこれまたプライベート媒体ならば、やはり上司がおかしいです。 まだ20代で若いからちょっとした仕事の連絡が仕事時間外も来る、チェック必須それが普通と思うと怖いですね。 よほどの緊急事態なら仕方ないけどそうでもなさそうだし。 かくいう私も新卒で入った会社、休日も仕事の件で電話かかってきてそれが普通と思ってましたが友達と休みに会ってる時、電話かかってきてちょっとごめんと仕事の話してたら、 友達に前も休みに連絡あったよね?休日連絡頻繁なの?変だよと言われました。 転職したら休日連絡はまったくなかったので、やはりそうかと思いましたね。 (医師など特殊職業なら仕方ないかもですが、普通の会社員です) その上司は怒らせたならそのままプライベートでの距離は置いた方が良いです。 食事と旅行はこの件で申し訳なく行けないとあなたからキャンセルを申し出てキャンセル代あるなら勿論あなた持ちでキャンセルしては。 スマホ依存よりましっちゃましてますがあなたもまあ多分チェック感覚が先輩と違うから付き合い控えたほうが良さそうです。  プライベートでは私も離れて暮らす一人暮らし母に先日ライン送ったら朝送り晩まで未読のまま、珍しいことで急ぎ用件でないけど倒れてたらと心配し晩に電話するも出ず、 結局双方気づかなかっただけで22時頃に折り返し電話ありホッとしました。 なのでLINEなど連絡チェックはできるなら朝昼夕程度はしてくれたほうがありがたいです。

上司が変

🙂
おでんには大根
仕事の話しは会社の電話で、 確実に伝えるべし LINEでの連絡なんて、 携帯壊れた、無くした、事情があって見れない、様々な理由があるのが そもそも前提ですよ その上司がおかしいし、そんなに謝る内容じゃない もう異動とかで物理的に離れる方が良いです 上司の上司に今回の件は報告相談をお勧めします 「大事な仕事連絡を私的LINEで送られ、未確認であった事を非難され 大変困っている」とね 上司の上司がまともなら理解してくれるでしょう 上司はやばいので、心の距離を取りましょう 毅然として、普通に接し 他の社員とは楽しく過ごしましょう トピ主さんが困った顔をしたら上司の思う壺だから「毅然として」貫いてね 食事の約束とか全キャンセルが良いですよ 今後は仕事のみな関わりと、線を引きましょう

好きにすればいいかな

🙂
難しいよね
LINEについて厳しいレスが多いですが、私の職場も夫の職場も、仕事用のメールは社外では見れないので、LINEで連絡はよくありますし、直接業務に関係ない内容なら、電話より形に残るLINEやメッセージできます。 今回のケースって、社内メールで送られてくることも多いですよね。それを見てなかった人がいたとして、メールで送ったのが悪いとはならないですよね、普通。 上司の方(先輩?)からすれば、メールとLINEでおくったってことは、仕事終えてからでも見られる配慮だったと思うので、そこまで批判されることなのかな?と思いました。 >その後の会議も私に対して当たりが強い感じでした。 これに関しても、やましい気持ちがあるから余計に感じた可能性もあるので、理不尽な態度を本当にとったのかも分かりません。 私なら普通に謝ります。 仕事に関わることを見逃したのは自分なので。ただ、もう一度謝罪をしても不快な態度を取るならその後の付き合いは考えます。 勿論、業務上では普通に接します。 ここまで先輩が叩かれてもなんとも思わないなら、その程度の人ってことじゃないでしょうか。 休日、業務外に送って来て怒るなら理不尽ですが、そうでないなら先輩にも理由があるのかなと思いますよ。 とは言え、私なら注意もしませんね。注意したことで、こういう展開になる方が面倒ですから。 うちの職場にも稀にいますよ。 まったくみてませんでした!って人。 ただ、未読メッセージが100件以上常にある人なので、皆、あーって感じです。 トピさんが普段からちゃんとしていて、周りに対しても求める人なら、ガッカリされたかもしれませんね。

なんかよくわからない…

🙂
みかる
そもそもになってしまいますが、個人の携帯(LINEも別媒体も個人の携帯のものですよね?)に仕事の連絡を送るのって普通なんですかね?業務携帯がある職場だとそちらにかけるし、職場用のメールに送るのが普通だと思ってましたが…それにそんな急ぎの連絡だったんでしょうか? 個人携帯なら一日近く気づかないなんてよくある話だし、おそらくトピ主さんあまり連絡こまめなタイプでない人ですよね?(人それぞれだから、これはせめてないです)それなのになぜ個人携帯のほうに?とその上司の人がわけわからんのですが… その上司、年齢が比較的近い同性なんですかね?まあ今後はあまり職場の人と仲良くしすぎない方がいいかもしれないですね。ご飯に行くくらいに留めておくとか。こういう揉め事ありがちなので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧