本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のいない夫婦の老後の住まいどうする?

子供のいない夫婦の老後の住まいどうする?

レス33
(トピ主 0
041
みかん
話題
宜しくお願いします。 50代の子供のいない、地方の県庁所在地在住の夫婦(トピ主は妻側)です。 夫の退職まで後数年となり、夫の会社の借り上げ住宅からの引っ越しを考えております。 最近利便性の良い住宅地に縁があり、購入を検討しております。 しかし今後家を建てたとして、最後にその自宅の処分を上手くできるのか、そもそも退職後も他の賃貸住まいを続けた方が良いのかモヤモヤしております。 親族には迷惑は掛けたくないので、市が関わっている保証人を紹介してくれる有料の機関にお願いしようかと考えております。 自宅建設にしろ賃貸住まいにしろ、最後は老人施設への入所が現実的だろうと考えております。 そこでモヤモヤ悩んでいるのは、家を継ぐ子供がいないのに自宅建設なんて無駄だ(今の時代家を継ぐなんて少なくなっているのでしょうけど)、でも自分の家も持ってみたいと考えが日内変動している事です。 住宅取得時はローンは考えておりせん。 夫は自宅建設を希望しておりますが、こんな揺れ動いている私の状況を静観している次第です。 そもそも私に度胸がなく、優柔不断な性格が夫に迷惑を掛けていることは重々承知しております。 以上、取り留めない文になりましたが、皆様のお考え体験談などお聞かせ願えたらと思い投稿させていただきました。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

マンションにしたら?

🙂
あすみ
一戸建ては年取ってからの管理が大変だし、(庭の手入れなど) 地域清掃 ゴミ当番等もあるから 購入するならマンションの方が楽だと思う。 また、新興住宅地だと、30代の幼稚園、小学生持ちの若夫婦の購入が多い。ご近所付き合いや、道路遊びなど、他勢に無勢で、子無しは浮くと思う。 だからうちは、子無しなのでマンションを選んだ。 共有エリア 駐車場などで子供が遊んでても、直接注意することなく、管理会社に言って、管理人から注意喚起する。 正直マンションの方が戸建てよりルールが厳しい分、安心です。 老後の売却とかはその時考えるかな 売って介護施設へと、なるべく親族に迷惑はかけない方向で準備はするつもりです。 定年までにはローン払い終えて、定年後固定費(住居)を下げたい。 賃貸よりは防音や設備がいい、利便性がいいなどで購入を選びました。 とはいえ、ローン終えても、税金 保険料、修繕費 管理費 考えると、 安い賃貸なら金額的には変わらない気がします。 明日死ぬか、40年後死ぬかなんてわかりません。 子供がいても、子供が親よりも先に亡くなる場合だってある。一人っ子など子供の数が少なければその分リスクは多い。 でもそこまで考えてる親は少ないのでは? 極力迷惑かけない手段は考えるけど、欲しいと思えば、子供の有無に関わらず買えばいいのでは? 人生が何が正解かなんて、死ぬ瞬間までわからない。 いろいろ情報集めて自分で考え抜いてベストだと思う選択肢を選べばいいと思う。

うちは息子がいますが

🙂
わかめ
転勤族なので、息子が高校卒業+大学進学を機に持ち家(新築戸建て)を購入しています。 ローン有りです(私は現在51歳)。 若いうちは転勤族だから、一生このまま賃貸で生活していこうと考えていました。 けれど、今の地域(私の実家まで電車バス利用で1時間)に転居した時、両親共に介護が必要で、実家にちょくちょく行くようになりました。 実家は貧乏で、年金もびっくりするほど低いのですが(父が脱サラして自営、母はずっと専業主婦の上、年金未払いがあった様子)持ち家があるだけでも良かった!と思ったのがきっかけで、家を購入することにしました。 何故なら、私は夫が転勤族なのを言い訳に、私も母同様専業主婦(扶養内パート)だからです。 当たり前ですが、夫の会社の家賃補助が切れたら、その後の賃貸料金を捻出しないとならないので。 あと、戸建てにしたのは、夫が車道楽で駐車場を確保したかったからです。 で、主さんのトピですが、 基本的には何をおいてもまずは金銭面だと思います。 お子さんがいらっしゃらず、共働きで教育費が必要ないご家庭ですから、金銭面では困っていないのでしょう。 一生賃貸でもOKなら、私は賃貸を選びます。 何かあった時に、すぐに転居できるのが、賃貸の強みだからです。 「何か」にはいろいろな意味が含まれています。 例えば、購入した家の近所に困った人がいたらすぐに転居できないですし、戸建てだと浸水被害があったら直結しますし。 そういう諸々のメリットデメリットって、家庭毎に事情が違うので、 主さんの家庭でのメリットデメリットをリストアップして、検討してください。 購入か賃貸か、 戸建てかマンションか、 新築か中古か。 トピの書き方だと、新築戸建てを注文で建てたいのが、ご主人の希望なんですよね。 売れる土地に建てるのなら、夢を叶えてみるのも良いと思いますよ。

賃貸の審査

🙂
多良
この先、老人になっても賃貸って、ずっと借りられるものですか? 一般的な物件は審査が厳しくなると言われてますがどうなんでしょう。シニア物件なら大丈夫だと思いますが。 60代後半の知人が通院や買い物に便利な場所に住み替えようとして、賃貸を探していましたが、なかなか決まらず苦労してたようなので、その辺もよく調べたらいいと思います。

持ち家いいですよ

🙂
戸建て派
子供がいてもいなくても、今どきは大差ないと思います。 施設に入る前に売りに出せばいいだけ。 子供がいても、持ち家を売って、施設の費用にする人もいますよ。 駅近マンションとかの方が売りやすいかも。 家を立てるなら、人気のエリアで売りやすいところにする。 人間、死ぬ前に思うことが、もっと好きにすれば良かった。ということだそうですよ。 トピ主さんはどうしたい? ワクワクする方を選べばいいかと。

私なら

🙂
限界ちゃん
私なら… 売却しやすい立地 に バリアフリーの間取り ゴミ収集場所が近く、ポストやスーパー、図書館が徒歩圏内なら尚良し。 近隣も含め、車の運転しやすい道であることは必須(介護サービスも救急車も来やすい)。 家は建てましたが、子供が継ぐとは思ってません。 人気の学区なので土地代で売りぬくことはできる筈です。学校が潰れなければ。 デメリットはご近所トラブルがあったら逃げれない。庭の管理が面倒。道路族がたまに出没する。セキュリティがマンションより劣る… 私も優柔不断なので、大きな買い物はかなり迷います。 ご夫婦にとって良い選択が出来ますように!

好きにしたら良い

🙂
おじさん
親の家を建て直したものです。 私は田舎に住んでいるので、夫さんの気持ちは分かります。 なんだかんだ、戸建ては好き勝手できますしね。 戸建てにする場合ですが、子供目線だと、上モノはどうでもいいです。 処分するにせよ、自分が住み替えるにせよ、土地が売れるかが重要です。 なので、購入するなら、現時点でいいので、売却が容易にできるところがいいでしょう。 定年まで借り上げ住宅に住んでいたなら、資金的には問題ないでしょう。 不安を言い出したらきりがないんで、健康寿命まで楽しく過ごせる家に住んでもいいと思いますけどね。

戸建ては良いけど

🙂
長生き怖い
トピ主さんが地方住まいなら戸建てが欲しい気持ちは良くわかりますが、マンションの方が治安的にオススメかも。戸建ては良いのですが、ニュース見ていますか?人がいても窓ガラスを割って入れますよ。マンションは低層階で無い限り玄関ドアを開けなければ入って来られません。私のマンションは購入時にピッキングもコピーも出来ない鍵に総取り換え済、野生動物・外壁維持・天災による周囲の被害・老後の庭の手入れの心配も無いです。資産に困っていないのはわかりますが、マンション・戸建てのメリットデメリットがまとめられているのでネットで見るのも良いかもしれません。 ・最後にその自宅の処分を上手くできるのか これは気にしない方が良いです。空き家は高級住宅地の都内でも急増しており人口減少で家余りは日本ではしょうがありません。私はマンションですが、立地が良いので最後は自治体に譲るか寄付かゆっくり考えます。 ・最後は老人施設への入所が現実的だろうと考えております。 私も50代子なしですが入居は諦めています。資産が5億以上あるなら別ですが、夫婦で2億以下の中途半端な資産なら既に介護士は不足しており介護施設も倒産件数最多。日本の人口は毎年県1つ分いなくなっているのでスタッフがいない。老々介護は確定と夫婦で話し合っています。でもこれ子供がいても同じですから(子供は子供の生活があり精一杯)全員が夢を見ない方が良いかもしれません。

夫の希望をかなえたい

🙂
ちづ
同じ立場てはありませんが、ローンなしで購入できるなら私は夫の希望を叶えてあげたいと思います。まだ50代。60歳で購入してもそこでくつろぐ時間は十分にあるはずです。よくないのは迷って時間ばかり浪費することです。 お子さんのいない夫婦としての一般論、セオリーは違うかも知れませんが、そこはどうでもいいと私は思います。 将来を考えてあまり物を増やさずシンプルに暮らし、施設入居も視野に入れているなら家の処分はさほど心配ないと思います。 繰り返しますが、この年代で怖いのは時間の浪費です。

自分の幸せのために

🙂
わー
普通の人は、ちょっと無理して、ローンを組んで家を購入します 賃貸派の合理的な考えを見ていると、わざわざリスクを得るなんてというのもうなずける それでもなぜ人は家を持つのだろう それが一つの幸せと思うから買うのだと思う 人はパンのみにて生きるにあらず 生きて食べるだけが人生ではない 誰かに迷惑をかけることをそんなに恐れないでください あなたはもう少し自分の幸せを考えてもいいのだと思います どのみち家を買わないとそれはそれで迷惑だったりもします トピ主さんの心配するようなことって、どうしようもないほど迷惑なことではないと思いますよ リセールというより、トントンになるくらいの物件と 資産の一つとして購入を考えてもいいのでは? 適当な新築マンションとか、ほどほど便利な住宅でも購入したら、 県庁所在地なら20年後でも売れると思います まあ、家を持つのがストレスなら、賃貸でよいのでしょう

ぜひ購入を

🙂
どなこ
わたしも50代、子どもがいない妻です。 現在、マンション住まいですが、一軒家に住み替えしたい気持ちはあります。 マンションは管理が楽と言いますが、管理費等の維持費が毎月かかります。 一軒家の場合、修繕をどれくらいしていくかは個人の判断でできるのが魅力です。(もちろん、外壁などのコストは要ります) 狹いマンションより、ゆとりのある間取りで暮らしたいです。 トピ主様も、縁がある物件を購入したらいかがでしょうか。もう20〜30年経って、自宅で暮らせない時に、処分を考えたらいいと思います。

マンションではダメ?

🙂
そら
トピ主さんの言う「自宅」って一戸建てのことですよね?戸建てって高齢者には負担が大きくないですか?町内会の催しとか庭の手入れもあるし、ゴミも集積所まで自力で持って行かなきゃいけないし、ゴミ集積所の掃除も持ち回りでやってくる。 戸建てをローンなしで買える経済力があるなら分譲マンションはどうですか。私の両親はリタイア後にマンションを買いましたが、煩わしい町内関係のアレコレがなくマンション内にゴミ捨て場もあり、オートロックもあるので戸建てよりセキュリティがある、戸建てよりもずっと楽ちん!と満足しているそうです。

少しトピズレですがご容赦ください

🙂
悩める50代
私は50代半ば、子供が2人(娘大学生、息子高校生)、東京区部の分譲マンションに住んでおり、すでにローンは完済しています。 トピの内容と少しズレますが、私も老後の不動産処分について最近色々考えることが多くなりました。私のマンションは築20年ですが、子供が相続した後に必ず「建て替え」の問題が発生するため、それが子供達の負担になることを避けたいと考えています。 今考えているケースは以下の3つです。 1.リタイヤ後(65歳)にマンションを売却し、家賃の安い地方に移住(候補地を選定中) 2.子供が建て替えの負担をOKするなら、住み続ける 3.2のケースで、一時的に賃貸に出して、我々夫婦は地方に移住 いずれのケースも夫婦どちらかが鬼籍に入ったらもう一方は高齢者施設に入ることになります。 トピ主さんの場合、お子様がおらず2や3は取りづらいので、どこかで処分し賃貸や高齢者施設に入ることになると思いますが、不動産によっては処分したくても買い手がつかないケースがあるので、物件を選ぶ際には「売ることができるか」を考える必要があります。近くに学校、スーパー、病院、駅、バス停など生活をする上で不便がない場所は売れやすいと思います。今検討している物件が売れやすいのかどうかは専門家(不動産屋)に聞くのが良いでしょう。 最後ですが、トピ主さんの「親族には迷惑は掛けたくない」はとても大事です。私は身寄りの無い叔母(亡くなった父の妹)が亡くなった後のことを何も準備していなかったため、諸手続きを一手に引き受けました。幸にして叔母は不動産を所有していなかったため、不動産の処分は無かったのですが、それでも色々な手続きや遺品処分に飛行機の距離を何往復もしました。トピ主さんも「自分達が鬼籍に入ったあとの手続きを誰にしてもらうか」をどうぞお考えください。その中には「不動産の処分」も含まれると思います。

問題は「お金」ですよね?

🙂
ヨーコ
戸建だろうとマンションだろうと、結局は「お金」が足りるかどうかでしょう。 資金面について全く書かれてないので、夢や希望だけのアドバイスは現実的ではありません。 なので是非、独立系のFPにご相談されることをお勧めします。 購入となれば、管理費や修繕積立金の額がハッキリしているマンションの方が、先々のプランが立てやすいと思います。 戸建は庭の手入れにも時間とお金がかかりますし、外壁や屋根のやりかえだけでも百万単位で費用もかかります。 資産が使いきれないほど潤沢であるなら、旦那さんの夢を叶えたらいいとは思いますけどね。

ご近所付き合い(町内会)

🙂
ウエストサイズ物語
引っ越して新しく町内の人と関わるのが苦にならないなら一戸建てでも。 マンション住まいのいいところは、鍵一つで自分の家のプライバシーが守れますが、マンションでも町内会には参加してるとはいえ、戸建ての方とは違って割り切ってます。 戸建は境界の問題、自治会との関わりがでたりと、人付き合いの苦手な方にはシニアになって引っ越し、一からの出直しは不向きかも。周りは色んな年代ですし。

今なら、合理的に建てられると思います

🙂
安いホーム
多くの家庭はどちらかというと、子育て中心で家を買ったり注文住宅をしたりします。 子供が小さい時は未来に向けて、夢を持って家を造ったり楽しみはありました。 ウチは注文住宅でしたが30代だったので、子供中心の間取りで設計されました。 子供も大学生になり、上の子はすでに家を出ています。 子供が巣立てば夫婦二人きりですが、ハッキリいって老後の間取りは全然違うようにしたいです。 余力がないので今の家に住むしかないですが、50代から建てる家はかなり理想が詰められると思います。 平屋で充分だったり、音楽室とかペットをイメージしてとか出来ますよね。 お金関係がクリアであれば、大きい家でなくとも夢が沢山叶えられると思います。 家作りは沢山の決めごとがあるで大変ではありますが、壁紙の柄どうする?とかカーテンの色どうしよう?とか悩むのが楽しいです。 最終的に独りで住む前提であまり大きくならないように建てれば、良い老後が迎えられると思います。

夫婦それぞれの厚生年金受給額と老後資金額に依る

041
薬味ネギ
退職時には借り上げ社宅を出ることがわかっていたのですから、全てはトピ主夫婦がどのような老後資金計画を立てていて、二人それぞれの厚生年金受給額がいくらで、老後はどのようなライフスタイルを描いていたのかに依ると思います。トピ主夫婦の場合は売却できる不動産がないようなので、退職時には ・二人の公的年金が月額換算でそれぞれ20万円以上 ・介護施設費用を含む老後資金が退職金を含めてひとり4000万円以上 あることが最低条件かと思います。その他に、有価証券時価総額、それぞれの終身個人年金額などが影響するかも知れません。仮に90歳前に低廉な利用料金の介護施設に入居する場合、入居時には現在の貨幣価値で年金月額20万円+1500万円以上の所持金が必要でしょう。この前提が成立するなら、あとは ・マンションか戸建てか ・再就職も含めて65歳以降いつまで働くのか ・戸建ては平屋か二階ありか ・生涯賃貸なら家賃合計金額の計算や老後の貸し渋りを考えているか が問題になります。もし、自己所有の不動産の売却が不安で「度胸がなく、優柔不断な性格」ならUR賃貸が良いかも知れません。ただし、賃貸の場合は介護施設入居時までの家賃合計とその時の所持金の緻密な計算が必要です。 私たち夫婦は退職後に自己所有の戸建てから予定通り分譲中古マンションを購入して移り住みました。階段が苦痛になる前に老後の生活環境を整えるという考えです。子供はいますが、私たちは子供に家を継がせるという概念を持たないので、介護施設入居時に現マンションを売却する予定です。20年前後住めば賃貸でも同じような金額になりますが、不動産売却時の「利益」を重視するのはあまり賛成しないという方針です。

駅近マンション一択

🙂
あらかん
あらかんです。ここ数年をかけ、戸建てを売却して駅近大型マンション購入を考えています。 ・戸建ての維持が大変。 ・戸建ての庭周りが大変。 ・自治会など近所付き合いが大変。 ・二階建てなので階段の昇降が大変。 ・年を重ねたあとの売却が大変。 ・大型MCなら管理費でゴミ出し外回りの掃除など簡便になる。 ・大型MCなら施設に入居後、賃貸に出す事が可能。 ・大型MCなら売却も戸建てより簡便。 今更戸建てを希望されるお考えがよくわかりません。

今建てるべき

🙂
私はマンション住まい
全然良いと思います。 還暦過ぎた友人夫婦が一戸建てを新築しました。 お子さんはいませんが、夫婦共に音楽が趣味なので、防音室を備え楽器の練習を楽しんでいます。 トピ主さんご夫婦の人生において価値あることをすれば良いと思います。 後々のことを心配するあまり、やりたいことを我慢するのはもったいないですよ。 便利な場所に家を建てれば、老人ホームに入る時にも売りやすいと思います。

父が不動産屋でした

🙂
クリームパン
私は25歳の時にマンションを購入しました。結婚前です。 その時の決め手は転売しやすい立地の良い物件でした。 不要になったら売れば良い。売れる物件を選んだので、負担には感じてません。 実際買ったときより値上がりしてます。 住んだ年数、無料で住んだようなものです。 負動産にならなければ誰かの得になります。死ぬ時、誰かに迷惑というか手間は取らせてしまうでしょう、相続とか。少し嬉しいプレゼントになればと思ってます。

処分は全然気にしていない

🙂
おやすみマーヤ
というか、気にしないでいいような手離れのいい物件をマストとしてたから。 うちのマンションもうすぐ築30年ですが、特殊条件付きでも2週間で決まり、普通は3営業日で成約しています。 区内で一番の駅近で、○庁のオフィス街も徒歩圏。 とにかく使い道に困らない不動産であれば、買い手にしろ、親戚にしろ嫌がられません。 (もちろん手間をかけたら相応のお礼はする前提) 賃貸には賃貸のメリットがあるとの認識。 災害時は生き延びさえすれば、新拠点でリセットできる等。 だからギリギリまで賃貸も探したけど、うちが住みたいのは誰でも住みたがる人気地区の人気物件。 今は審査が通るけど退職以降は無理ですと言われました。 そりゃ最高の高属性の方でも応募してくるなら、条件が劣る者が通るわけがない。 ですからトピ主の希望次第です。 住めれば何でもだったら通るかと。 私は質にこだわるから購入にしました。

したいもので

🙂
神無月
何をしても一長一短です。 マンションにすべきとか賃貸が良いという意見も出てくるかもしれませんが それはそれでメリットもデメリットもあります。 ですから、一番やりたいものでいいと思います。 私であれば独身ですが40歳で戸建てを購入しました。 ローンはまだまだあります。 購入時には賃貸もマンションも検討しました。 マンションのデメリットが私にはどうしても許容できない物だったので戸建てにしました。 老後にマンションを購入するとすれば 免許返納後、65歳~70歳ころに築浅をローン無で買えるなら検討の余地があります。 これを考えた経緯や老後の想定は文字数が足りないので書ききれませんが ご主人と二人でこれからの生活を色々シミュレートしてみてください。 結果、賃貸で十分かとか戸建てだと生活に不安がるとかになるかもしれません。 ただ、ご主人が自宅建設を希望しているのならそれで良いのではないかと思います。

同じような家族構成です

🙂
偏差値50の女
我が家は一生涯無借金経営です笑 今の住まいは賃貸。 今後も賃貸で行くつもりです。 子供がいれば、「実家」を作ってあげるために家を買ったかもしれません。 住宅ローンも考えようによっては「資産」なのかもしれないけれど、我ら夫婦にとってはやはり「借金」という認識になってしまったので、ずっと背負わずに来ました。 かといって、人様から「おお~っ!」と言ってもらえるような立派な家をキャッシュ一括で替えるほどのお金も持っていないしね。 生涯、賃貸の予定です。 先に何があるかは分からないけれど、私達夫婦にはこのスタイルで参る所存です。 健康だけには気をつけねば。

手離れの良さ

🙂
おやすみマーヤ
誰でも住みたがる人気物件とは、ブランド立地の意味ではないです。 立地がどんな人でも住みやすそうなこと、あとは、自分が最低希望する設備を装備するのに差し支えない部屋の広さや形状を備えていること。 なんだそれだけのことを大げさに、と思われるかもですが、大体のものが無理なく置ける癖のない広さや間取り、かつ立地もいいってそんなになかった、少なくともうちの地区では。 婚活と同じで、「何のNGもない無難な物件」は普通じゃなく高望みに該当します。 うちも子無しで、夫は病気持ち。 だから車椅子や杖必須になってからも、長く住めそうな物件を探しました。 実際、同じ階に70代以上と思われる、車椅子の男性、杖の男性が単身住まいだし、女性は杖持ちで、私が数秒で通る距離を数分かけて歩く感じの方が何人かいます。 そんな足腰でも付き添いなしで買い物や通院ができて、駅まで傘いらず。 徒歩2,3分で買い物が完結できてタクシーも乗れる立地だから可能なのでしょう。 逆に考えると、古くなってからも「そういう理由」で住みたがる人がいそうに思われる、そういう意味で手離れが良さそうです。

大丈夫

🙂
匿名
私は親戚の高齢者の家の後始末をしました。ゴミだらけで費用はかかりましたが。 本来は母がする事でしたが認知症なので代理でね。 なので家の事は心配しなくていいと思いますよ。 固定資産税を払えなければ役所に差し押さえになります。親族がいるなら、その方にお任せで良いのでは?今は条件付きで国が土地買取制度もありますよ。

現状の計画で良いのでは

🙂
ばじる
賃貸でも部屋の後始末や原状回復はある上に早急な対応を迫られる訳ですし、何より高齢者に貸してくれる物件は限られますし、老齢時に改修やら建替えで引っ越しを迫られる事態になっても辛そうです。 マンションは、住人同士での騒音トラブルや、年数が経った上に、住人が減ったり、意見が合わず修繕や建替えが予定通り行えず、管理責任だけ残って、売るに売れない負の遺産として残る可能性もあります。 自宅の処分も厄介でしょうが、部屋の後始末という意味ではどれも同じ、今から建てるのであれば将来の修繕費は多くはかからないでしょうし、家の撤去費はいるとしても利便性の良い土地なら土地の価値は残りますから撤去費ぐらいはカバー出来るでしょう。他の選択肢と比べて特に条件が悪いとは思えません。 大金を使うことに抵抗があるのでしょうが、賃貸なら家賃という形で数十年間、出て行く訳で、残せる資産が多い訳でもありません。自宅の購入が親族に対する迷惑が特に大きい選択肢だとは思えませんし、あなた方の生活のために損な選択だとも思いません。

男の価値観?ロマン?

🤔
中年隊
男全員がそうだとは言いません。 管理のこととか細かいことを考えて、マンションか戸建てがいいか?なんて考えていないと思います。 それよりも「こうしたい」という、気持ちが優先されていると思います。 近所で小さい戸建てが建ったのですが、独身の50代男性が一人で住む家でした。 その人だって死んだらどうするとか言われても、今現在どうしたいのかが重要で生きていると思います。 ちなみにその独身男性が建てた家は、誰にも邪魔されない秘密基地のように思えて羨ましくも見える時があります。 私も40代後半になりましたが、お金を掛けるのは車と楽器ぐらいです。 車に関してはどうしてもコレが乗りたいという気持ちが勝り、かなり欲を出して購入しています。 とはいえ夫婦は共同生活なので、夫がしたいことを奥さんが許容する必要はありません。 最近妻とも話すのですが老後は夫婦別居が望ましいとの案が出ました。 ワンルームをお互いに、買うか借りるかするのです。 そうすればどちらかが亡くなっても、生活様式は変わらなくて済むので。 残りの人生は夫に合わせる必要はなく、トピ主さんの考えも大事にした方がいいです。 そうすると、別々に好きなように住む案が出てくるはずです。 お金があれば。

子供がいないから

🙂
電源ON
>悩んでいるのは、家を継ぐ子供がいないのに自宅建設なんて無駄 子供がいないからこそ、自由に好きなところに好きな家を自分の責任で建てれば良いと思いますよ。逆に子供がいて、家を継ぐ子供がいるから買っても無駄にならないなんて言われたら、反対されるでしょう。私が子供だったら激怒します。 もちろん今後のお金のこととか、いざとなった時に売れる立地かとか、考えることは多いですし、賃貸や、マンション購入なども並列して検討すればよいだけでしょう。 子供がどうのと悩みのポイントが変なのは、トピ主が不安だから買わない方がいい理由を作り出そうとした結果だと思います。 不安な点を解消する方に注力してみたらどうですか。

マンションがおすすめですよ。

🙂
みやん
まあ、ローン組まない資産があるなら戸建てもいいですが、 どのくらいの広さなのでしょうか? のちのちファミリー向けに即売却出来るような感じでしょうか? うちの周りの戸建てですが、地域的に海抜0メートル地帯ということもあってか、 家に入る動線は階段ばかりです。3階建てのペンシルハウスも増えてきて、生活するのに階段は必須。 私はいつもこの家、家族が車椅子になったらどうするんだろうか?と思ってます。 30年以上の戸建ても多く、世代的に入れ替わりが始まっています。 だから、戸建ての玄関先に手すりつけたりしてる家もありますね。 そういうのは大丈夫ですか? 私は平屋?のマンションをお勧めします。 防犯も鍵ひとつで済みますし、私の地域でもマンションは車椅子も対応してます。 あと、戸建てよりマンションの方が手離れも良いかと、とは個人的には思っています。 築浅マンション(駅近、70以上の平米数)を、自分好みにリノベしてもいいんじゃないかな。 まあ、注文戸建てに住みたい気持ちも分かりますが、 先々どうしても年老いてきます。 どのくらいの広さかは分らんが、ふたりでそんなに広い家が必要ですか?っていうのと、 後大事な生活動線よね。 戸建て修繕費も相応に掛かりますし、 ガス給湯器なんかもマンションなら15~20万ほどですが、戸建てなら40万とか掛かったりします。 みみっちい話してすまんね。年取ると、その数十万差が痛い!って思うのよね。 ただこれから先は病気とかもしないとも限らんし、病気したら金も掛かります。 もう若くはないってことなんよ。 自分たちの年齢を考慮して、10年、20年先はどういう暮らしになるのかな? という想像はかなり大事だと思いますよ。 あといずれホームへなら、周りのニーズも意識して尚さら、 手離れの良さそうな物件を意識した方がいいと思います。

継ぐ子がいないから家を建てられないのですか?

😉
イェーイ
住まいは戸建てでもマンションでも子供の有無関係なく、同じことと思います。 ですので、後継ぎ云々はさほど関係ないでしょう。 私の周囲のマンション住まいの方ほぼ全員が、可動式の駐車場が怖くていやだ!って言います。 それが嫌で、車の運転を止めたと言った方も知ってます。 その点、戸建てだと玄関のすぐ横に車を止められたりと、生涯通し利便性が上がります。 デイサービスなども玄関前まで来てくれて、すぐに対応出来たりします。 マンションの修繕会議も全く進行せず、いちいち物事決まらずに大変と聞きます。 マンション管理費も年々上がっているそうで、愚痴をいう方多いです。 注文住宅を前提でお話しします。 ウチも注文住宅でしたが打ち合わせ初日、建築士の方に「夢を叶えましょう」って言われました。 最初は大げさな、なんて思っていたのですが、確かに夢のマイホームなどと準えます。 設計から入る家は外構も含めて、ある意味作品なんです。 仕事がメインで家は寝るだけの価値観の人は、こだわりなんてゼロでしょう。 しかし定年後は、嫌でも家にいる時間が多くなります。 そう思うと家庭菜園出来る家にしようとか、趣味の部屋が欲しいなどあった方が絶対に楽しい筈です。 ですので、ただ住めればいいと考えるのか、第二のライフステージを謳歌したいのかと それくらい注文住宅は意味が違います。 是非生きているうちに、夢をかなえてください。

マンションはお勧めしない

🙂
ポロ
マンションはお勧めしないですね。 結局のところ、他人と一つ屋根の下に同居する形態ですから。 最後は老人施設にという考えなので、終の棲家ではなく、あくまで健康で自分で暮らせる間に住まう場所ですよね。 それなら戸建がいいと思いますよ。気楽に暮らせます。 縁起でもないことですが、すんごい金額が必要になるようなリフォーム期までは使わないでしょうから。 それなら他人と同居ではなくて、気楽に自分たちだけで暮らした方がいいですよ。 マンションは結局のところ、他人との同居です。部屋が別なだけ。 ルールだって人と共有しないといけないですよ。 規約なんて変わりますからね。 ペット・子ども・楽器不可が可に変わっただとか。 外壁の塗り替えとかも自分たちの都合では決められません。 戸建だったら人と話し合いもなく自分の都合で工期を変えられます。 でも、マンションは人と同居してルールも人と共有しているので、自分に都合よくは暮らせないんです。 私の友人にもアレルギーがあるからペット不可の2億超えのマンションをかったのに、たかだか8年で規約が変わり、泣く泣く売却して引っ越した人がいます。 資産などの相関はある程度存在しますから、もっと安いところなんて推して知るべしですよ。実際そうでしたし。 私も家を買うのが趣味みたいなところがあるので色々暮らしていますが、やっぱり最終的には戸建だなと結論を出しました。 防犯面も、マンションならではの怖さもありますしね。 エレベーターとか怖いよ。 28階に住んでいたときに空き巣にも入られています(我が家だけではなかったけど) マンションにも戸建にもどちらにもメリットデメリットはありますが、老人施設にという前提があるなら、戸建一択だと思いますね。 別に建築しなくても建売でもいいと思うけど。終の棲家ではないなら建売もありですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧