本文へ

歳の離れた上司を好きになった

レス13
(トピ主 2
🙂
さかなー
恋愛
職場の上司が好きです。 20代女性です。50代くらい(多分独身)の上司に片思いしています。 以前、勇気を出して2人でご飯に行きませんかと誘いましたが、「部下と二人では行けない」と断られました。 次の日から気まずくてできるだけ話さないようにしてたんですが、 最近わざわざ帰る間際にお疲れ様と声をかけてくださったり、よく目が合うような気がします。 これは、部下と気まずいままだと仕事に支障がでるかもしれないから声をかけたりしてくれているだけなんでしょうか。 その人のことが大好きなので2人で出かけたりしたいなと思うんですが、やっぱり一度断られたら無理ですかね、、 歳の離れた人を好きになって上手くいった方がいれば教えてください

ランキング

レス

諦めましょう

🙂
ライムカレー
>最近わざわざ帰る間際にお疲れ様と声をかけてくださったり、よく目が合うような気がします。 そういうのは↑仕事上、当たり前のことであって、特にトピ主さんを意識しているから、というわけではないのでは。 そもそも職場は仕事をするための場所、交際相手を探すための場所ではありませんので、断られたからといって、それは「当たり前」と思っておくくらいがちょうどいいのでは。 上司さんは、「大人の対応」をしてくれているんだと思いますよ。

上司に気に入られたいのであれば

041
さらしな
まずは仕事ができるようになることです。 その部署で、誰よりも仕事ができるようになったら、上司にも良い印象を持ってもらえます。 アタックするのは、その「あと」です。 その上司の情報はできるだけたくさん集めましょう。 正直ね。 50過ぎて独身って、何かありますよ? 私のいとこは、54歳で同い年の人と初結婚しましたが。 女は男の世話をするべき、といった考えのお父さんがいたので、奥さんに苦労させると思って結婚していなかったのですって。 お父さんが亡くなって、初めて、結婚できたわけです。 実は同性にしか興味がないとか、いろいろ理由はあるでしょうが。 トピ主さんが突破できる理由なのかどうかを、まず確かめないと空回りに終わります。 今だって「未婚」と推定しているだけで、確かな情報じゃないですよね? 結婚していたらあきらめましょう。 私は夫と16歳離れているのですが。 同じ喫茶店の常連同士で、みんなで映画を観に行こうという話が持ち上がって、行ってみたら、夫しかいなくて「みんな来れなくなったって連絡があった」と言ってました。 あとで思えば、おおうそですよねー。 普通にデートに誘っても、来ないと思ったから「みんなで映画」で釣ってきたんです。 その上司さんも一対一では行かないと言ってるだけで、部下と飲みに行ったり食事に行ったりするのが嫌なわけじゃないですよね? まずは何人かで誘いましょう。 職場はね。 仕事をしにいくところで、彼氏を探すところではありません。 まずは仕事を覚えてくださいね。

止めた方がいい

🙂
ナス
主様が本気で好きなら手を出すのは止めた方がいいです。 もうすぐ向こうも定年退職でしょう。 そんな時に部下との恋沙汰を起こしたら同僚の間でなんて悪口言われることだか。 いい歳して恥ずかしくて目も当てられない。 止めなさいよ。 目が合うくらいで有頂天になっているケジメのない主様が子供過ぎて付き合いないと思いますよ。

経験者ではありませんが。

041
んー。
随分年齢上の男性好きになったのですね。 無礼かもですがファザコンとかではなく? 仕事に支障も有るかもだけれど気まずくて出来るだけ話さない様にしていたトピ主さんの態度がどうも不自然で、それは明らかに食事断ってその態度となったらしいので気にはしているかもですね。 しかし上司の年齢も既婚か否かもあやふやなのね。 せめて独身は確かなら良いけれど。 若い女性だと仕事バリバリして居る随分年上の上司見ると頼りがいあって見えたりして格好良いなあって感じるかもですね。憧れのような? 実際世間ではものすごい年の差ある夫婦も居るし本人達が良いなら第三者が物申す事もないのですけれど。 その上司も上司としてちゃんとお断りして理性ありそうですが。 中には既婚者でも若い女性に誘われれば下心あって出かける人もいそうなので。 個人的には社内恋愛でも親子程の年齢差の上司と部下でもあり例えお付き合い出来てもやりにくそうだなあな感じだなあと思いますが。 現実的な事言うと、仕事しているのを見て憧れてもいざ付き合うともう初老でだらしない部分見えて幻滅とかなりそうでね。 年の差から価値観も大きく違って合わないなあとなったり、いざ結婚となるとあと10年程で定年の夫でね。 子供出来ても中々大変そうな。 と、結婚どころかお付き合いにも漕ぎ着けるかも分かりませんが。 先ず上司が独身かの確認はされたら? これが既婚者とすると女性からの告白も嬉しいどころか迷惑でしかないのでね。 独身確認したら複数で食事に行くところから始めた方が良さそうだけれど実際独身として50歳代としてそこまで若い女性と付き合いたいと思うかなあ? 芸能人ならありそうだけれど一般人として…んー。 まあもしその上司が独身でトピ主さんとお付き合いしたいと言うならそもそもトピ主さんからキッカケ作ったので、次は上司から何か動きあるのでは?

助かる

🙂
年上
世の中のオジにとっては救世主ですね 多分独身?ってのだけが気になります バツ子ありの可能性も視野に入れる さて年上側の立場として、 職場の部下、未来のある若い女性、その誘いを嬉々として受けるほどバカじゃない 寧ろ、その女性の心理を危惧します 男女逆でも年上の悩みは同じだと思うよ 将来的に苦労するのは目に見えているから ただ若い女性に好かれるのは大歓迎です そこに本気度が感じられれば心は動く でも本当に大丈夫か?とは心配する 立場が上なのは年下の方なのです あなたに、その覚悟はありますか?

トピ主です!!

🙂
さかなー トピ主
トピ主です! 皆さんご意見ありがとうございます! 上司は独身なのはほぼ間違いないと思います(上司が同僚の方に彼女まだできてないの?と聞かれているのをみたので) 上司は部長なので、やっぱりでかけたり付き合ったりっていうのはとても難しいですよね、、。(そもそも私がタイプじゃないだけかも) まあ上司も私を万が一好きなら あっちから動きありますよね。1度断られてるし待つしかないですね!

あなたが動かなければ、この関係は変わらない

🙂
きわ
歳の離れた部下から「2人でご飯に行きませんか」と言われたら、退職の相談や業務の相談と思うのが普通です。 ただ、誤解されないように「部下と二人では行けない」と断ったのでは。 後から考えると、「退職の相談や業務の相談だったのかもな・・・」と思っているかも知れません。 だから、トピ主様の様子を観察するようになった、ということも。 で、『トピ主です!!』の追記を読みましたけど、上司から動くことはありません。 もう一度、「2人でご飯に行きませんか」と誘ってみてください。 そうすると答えが出ます。 「なんで?」等と聞かれたら「●●さんと業務外で話がしてみたいから」とストレートに返してください。 それでも、断られたら、トピ主様には興味がない、ということです。

あっちからの動きはない

🙂
部下のいない50代
>あっちから動きありますよね まともな男性なら、ないない。 コンプラに厳しい現在じゃ、よほどのことがない限りないですよ。 50代の部長が、部下の20代女性に手を出すなんて。 たとえ、好意があっても「違う派閥のハニートラップじゃないか」等々、考えたら動けませんって。 なにかあったら、セクハラで最悪退職…て普通なら躊躇しますって。 ものすごく単刀直入に「一人の男性として好きです。」と言っても、むずかしいかも。 トピ主さんに魅力がないとかじゃなくて。 相手は同世代じゃないし、地位も立場もある人なんだから。 トピ主さんが時間をかけて、自分の気持ちをわかってもらうしかないと思うけど。 しかし、よくいきなり「2人でご飯に行きませんか」って誘えますね。 すごいな。 まず、仕事で成長しましょう。 上司としてはそれが一番うれしいです。 色恋で仕事に支障が出るなんて、一番困りますから。 食事にいくにしても、会社の人から見られたときにきちんと言い訳できる状況にしましょう。 なんか大きなプロジェクトの打ち上げとか。

お父さんに相談してごらん

🙂
通りすがり
お父さんに相談してごらん。 上司の立場からの意見をくれるはず。 お父さんがいないなら、幼少期から得られなかった父親の庇護を上司に期待しているだけだから、カウンセリングが必要だと思うよ。

好きならこちらから動いたほうがいい

🙂
さと
私も周りからは反対意見が圧倒的に多かった中、トピ主さんと似たようなシチュエーションで両想いになりました。 嘘のようでしたが、それは相手も同じだったようです。 お互い「まさかね」と思いながら距離を詰めていった感じでした。 一般的なことを言えば私も他の方と同じ意見です。 諦められるならやめたほうがいい。 マイナス面や面倒は山ほど想定できるので、あなたの同年代とお付き合いしたほうが圧倒的にいいです。 でも私のことで言うなら「そう言われても、他に好きな人なんかいないんだよな…」でした。 それまでにも同年代の男性とは数多く付き合ってきて、それなりに深い関係になったこともあるけど何となく苦痛でした。 今の彼ほど深い仲になろうと思えたのは人生で初めてです。 相手も同じようなことを言ってました。 トピ主さんもそのくらいの確信があって、どういう事態になっても後悔しないと思うならちょっと踏み込んでみることをお勧めします。 読んだ感じだと完全な拒絶は感じませんし、私の相手も二人で出かけることには最初渋ってました。 でも立場上向こうから誘うことは100%不可能ですし、その割に二人で出かけることに対する匂わせのようなものもあって、今当時のことを振り返ると相手にとっても駆け引きだったそうです。 トピ主さんのケースも相手からアプローチするのは良識ある方なら絶対してこないし、良識ある人だからトピ主さんも好きになったのでしょう。 トピ主さん側から少しずつ距離を詰めていかないと進展はないと思いますよ。

トピ主です!!2

🙂
さかなー トピ主
トピ主です! さとさん⇒似たようなシチュエーションで両思いになれたんですね!すごく羨ましいです。 他の方も沢山ご意見ありがとうございます! やっぱり冷静に考えると立場的に上司から来れる訳ないですね。 でも、1度断られているのでこれ以上なにかすると迷惑だと思ってしまってやっぱり踏み込めません。 ご飯に誘った日も仕事中は2人きりになれないのでいつもの出勤時間より少し早めに来て職場の入り口で上司が来るのを待って「待ってました!」と声をかけてご飯に誘いました、、(流石に待ち伏せはその1回きりです) よく考えると気持ち悪いことしてしまったので、これ以上なにかするとストーカーと思われそうで。昨日も偶然廊下で2人きりになってどきどきしましたがおはようしか言われず。当たり前ですけど。 まずは仕事頑張るしかないですね。

勇気は褒めます

🙂
なみ
今までの会社で2回上司から告白されました。いずれも私が転職する時と、上司が異動になった時です。まともな人は上司と部下の関係で恋に持ち込まないです。その人できた方ですね。 一つ厳しいことを言いますね。トピ主さんは若いから自信があるのだと思うのだけど、単にトピ主さんが相手の異性のタイプではない可能性があることもお忘れなきよう。断られた理由はそれなのかもしれないです。この場合はどうにもなりません。

浮ついた気持ちだけで行動しない。

🙂
銀色の道
20歳年上の上司を好きになって、結婚しました。 立場や年齢を考えたら、おそらく相手から行動に出ることはないと思いますし、現に一度断られていますよね。 トピ主さんの方から行動を起こさないと物事は動かないとは思いますが、でも、浮ついた気持ちだけで行動するのは止めた方がいいですよ。 仮に食事に行けたり付き合えることになったとして、「思っていた人と違ったからやーめた!」は、上司と部下ということやその後のことを考えても簡単には出来ないと思いますし、年齢的に相手に与えるダメージも大きくなりますからね。 トピ主さんと逆の方に相手が思う…すなわち、二人で会ってみたら上司の方がトピ主さんに好意を持つこともありますよね。 その気になったのに突き落とされた時の50代のダメージって、相当だと思いますよ。 まずは仕事を頑張ると書かれていますが、仕事で成果を出したり、仕事人としての信用を得ることが大切だと思います。 そこの信頼関係が出来れば、少しずつかも知れませんがプライベートなことを話したりする機会も出来てくるでしょうし、その中でお互いのことも知れると思います。 そこで本当に自分の気持ちにゆらぎがないと思えたら、行動に出るのはその後。 私は2年程、当時上司だった夫の下で仕事をしていましたが、私の仕事を認めてくれているというのは感じていましたし、仕事上で気心が知れるようになってから、たまにですがプライベートな話もするようになりました。 一緒に仕事をして1年半ほどが過ぎた時、あるきっかけから誘ったのは私ですが、休日に上司の趣味に付き合うことになり、それから月イチ程度で休日にランチやカフェでお茶をするようになりました。 半年ぐらいそんなことが続き、上司が異動するタイミングで私から、結婚を前提にお付き合いしませんかと伝えました。 自分の気持ちだけで突っ走らないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧