本文へ

超年上の彼を好きになった。

レス26
(トピ主 0
🙂
あいうえお
恋愛
私には27歳年上の彼氏がいます。 年齢は47歳です。 彼は私が辛い時には常にそばにいてくれる大切な存在な人です。でも27個も離れていれば別れは他の人たちよりかなり早くきてしまいます。それでも一緒にいたいし幸せになりたいと思っています。 彼は塾関連で働いていてお金は人並みにもらっています。(お金目当てではないです)なので収入は安定して楽しい生活を送っています。 独身で過ごそうと思っていた彼だから過去に結婚したことも子育て経験もありません。 だからこそ2人で「初めての子供も欲しいね。」なんて話したりもよくしました。 将来のことについてはかなり考えてるつもりです。介護のことも私や周りの人の手を借りてという方法も考えています。それほど愛している人ですが世間はどう思っているのでしょうか。 やはりこれだけ歳の差があるから将来のことも考えて結婚や今後の付き合いは控えた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

今時気にしなくていいかと。

🙂
さな
私の妹25歳上と結婚したけど今のところ楽しくやってるみたいだよ。 最初はウチの両親が義理両親の介護とか心配してたけど、相手方そこそこの資産家ってものあったし妹には背負わせないって事で結婚したけどね。 お互い気持ちがあるなら年齢差は気にしなくていいんじゃない?

経済的にはどうですか?

🙂
参田
トピ主の覚悟次第だと思います。 それだけ離れた人結婚すれば、周りの友達や同年代より苦労する可能性が高いです。 一番は経済面ですね。 まず、彼は20年後には無職になります。つまり、収入が激減します。 今の蓄え次第ですが、同世代が20年稼ぐ分を貯めているでしょうか? 消費はトピ主と子ども分が増えるので、余裕を持つためには多いほうがいいでしょう。 そして、20年後からはトピ主が家族3人を養うことになります。 これから妊娠出産で3年ほどキャリアが中断しますが、その後は家族3人を養えるだけの稼ぎが見込めますか?専業主婦の夫並みの稼ぎが必要ですが。 トピ主の仕事次第ですね。 30年後くらいからは夫の介護が始まります。トピ主は定年間近ですが、それまでにどれだけ蓄えられそうですか? 定年まで働くなら、介護が早くなった時に仕事との両立が難しそうです。 周りの人は、その頃、助けてくれそうですか? 実際は、別れよりもその前が大変なんです。 認知症になったら男性は力が強いから本当に大変ですよ。 教育費はこれからも公費が投入されるので、何とかなるかもしれません。 成績次第ですが、彼が塾関連なら家庭内で勉強できそうですね。 でも、生活費はトピ主の稼ぎがポイントになりそうです。 愛情に関しては、トピ主が余所見しなければ大丈夫では? 彼もトピ主より若い人は無理でしょうし、モテ期も終わるでしょう。 トピ主はまだまだ適齢期ですから、彼よりいい人に出会っても我慢できますか? 世間的には、塾関連で働いていて学生に手を出す中高年男性の評価は高くはないです。 節度がないと思われがち。でも、これは愛の力で何とかなると思いますよ。 蓼食う虫も好き好き。 外野の声は聞かなくてもいいから。 問題は経済面ですね。 あと、子どもができても、必ずお爺ちゃんと間違われるのは仕方ないですね。

うーん・・

🙂
LW
主さんの両親は知っているのですか?親と大して年齢が変わらない相手って・・。 結婚、子育てを考えているのなら間違いなく主さんは正社員を辞めてはダメですよ。彼は13年後に定年でしょう?今すぐに子供が出来ても中1で夫が定年というとんでもない状況になるのです。つまり主さんが人一倍稼がないと家庭が回りません。 主さんの友達はまだ大学生では?サークル活動やバイトや留学や・・といろんな事が出来る年代を過ごしてますからね。そんな時に主さんは50前の彼氏と結婚、介護・・を考えている・・と。5年後、10年後にはかなり後悔してそうですけどね。 このようにかなり年上の男性のメリットってほとんどないんですよ。今だけは給料が多くて頼りになる感じですが、定年が非常に早いのでそこからの苦労が尽きませんからね。

世間は、そんなに長くは続かないだろうと思ってみていますよ

🙂
現実的には困難が多い
>やはりこれだけ歳の差があるから将来のことも考えて結婚や今後の付き合いは控えた方がいいでしょうか。 やはり、わかっていますね その通りですよ 結婚や今後の付き合いは控えたほうがいいです でも、すぐには別れがたいなら 5~10年くらい楽しんでお付き合いしたら? それまで持つかどうかわはわかりませんが もっと早く別れてしまうかもしれませんからね それで、52~57歳の彼をしみじみ見てから、先の事を決めたらどうかなと思います そのころにはトピ主様の周囲の方も結婚する方が出てくるでしょう 友人の結婚式に参列したり、夫になる方を見たら、いろんな考えが湧いてくると思います

決めるにはまだ早いのでは

🙂
ライムカレー
トピ主さんはまだ20歳、生涯の伴侶を決めるには、まだいろいろなほかの男性とも知り合ってみたほうがいいのでは? ほかの男性をほとんど知らないまま、20歳の時点で47歳の男性に決めてしまう、というのは、あまり賛成できないかな…それだと「選んだ」という感じではなくて、たまたま知り合ったのがその男性だったから、ほかの男性と比べてみることもしなかった、という感じになってしまいませんか?

彼のシモの世話が想像できるならいいんじゃない?

041
凛々
介護を考えると言う事はまずそういう所からなので まだ無理と思ったら年相応の人と付き合いなさいな

年収次第

🙂
プリーン
彼のお給料が「人並み」では困るんですよ。「人様の数倍」でなければ。 彼も程なくして定年、でも子供もはこれからまだまだお金がかかる年齢、そうこうしている間に彼の介護。 あなたが一生正社員で稼いでいく、もしくはあなたは専業主婦でも彼の稼ぎが良くて家事育児も介護も外注できる、くらいのお金がないと正直続かないと思います。

一時の気持ちに流されたらダメ

041
mari
20歳ぐらいの頃ってそのぐらい年上は大人だしすごく魅力的だったりしますよね。 私も同じ年の頃、ものすごく年上の人と付き合っていたのでよくわかりますよ。 だけど、今は好きな気持ちが勝っていろんなことが見えてないんです。20歳の考えはやはり甘かった。 私も20歳なりに将来のこと、介護のこと真剣に考えていましたよ。具体的にこうしていこうということも。 この愛情で全部乗り越えられるって。 でも、20歳の考えはやっぱり甘く子供だったんです。私は両親に猛反対され、ものすごく悩んだ挙句別れを選びましたが、本当に本当にあの時別れてよかったと今心から思います。あの時気持ちのまま突っ走っていたら不幸になっていたと思います。遅かれ早かれ絶対離婚になっていたでしょう。猛反対してくれた両親にすごく感謝しています。 今の気持ちのまま結婚してしまったら必ず後悔する時が来ると思います。 彼はもうすぐ50歳、孫がいてもおかしくない年齢です。 ここからは一気に老化していきます、内面も外見も。いずれトピ主の気持ちも冷めると思いますよ。 彼とは付き合いだけにとどめておくことを強くお勧めしておきます。できれば付き合いもやめた方がいいです。トピ主もあっという間に年を取ります。若い今、もっと現実的に考えられる人と付き合った方がいいです。

世間は

🙂
アイ~ン
世間は興味本位と無責任でしかないので、トピ主には直接関係しません。気にするべきは、自分の親兄弟でしょうか。友達でさえ、お互いの結婚などで疎遠になる人は疎遠になりますから、直接悪口等言われない限り放っておいて構いません。 うちの近所のお姉さん(と私は読んでいる)55くらいかな、10代の頃に知り合った20くらい上の人と付き合ってそのまま今も一緒にいます。相手はバツイチで子供あり、ご主人は元経営者、がんを患い闘病し今は元気にしています。お姉さんは病気の時には支え、ご主人が退職した時に自分も仕事をやめました。だいぶ年上だし、病気もしたしこの先一緒にいられる時間を大切にしたいと思っての事ですが、2人とも仕事辞めてもあちこち旅行したりしょっちゅう外食したり、無理なくできるお金があるのでできたのでしょう。2人の間に子供はいませんが、ご主人の孫・ひ孫たちは特に彼女になついていて、親戚ともいい関係を築けているみたいです。 そりゃ、世間は好奇心の目で見たり無関心だったりですよ。美談になればあなたの話を「感動話」として、苦しい話になればそれを「こんな事を聞いた」とかいって、SNSにあげてイイねとかおしたり、そんなものです。親身になり心配するのは、家族や親友など一部だけ。その他はすぐ口をだしたり、すぐ忘れたりです。そういうのにいちいち傷ついたりするようなら、今後の付き合いや結婚は無理じゃないかな?

とりあえずきちんと自活するのはマストで

🙂
さかな
別にいいんじゃないかなとは思います。 周りには色々言う人もいるだろうし、私ももし何でも忌憚なく言っていいよと言われたらマイナスも含めて言いたいことはいっぱいあります。 だけど人の目を気にしててもねえ。 誰かに言われたからって自分の人生を生きるのを諦めるのは違うでしょ。 私だって他人には色々言われそうだけど自分の意思を通したことっていくつもありますよ。 中には失敗したかなと思うこともあるけど、自分で決めたことだから自分で対処するしかないって思うし。 何でもそうなんだよ。 自分で決めたことなら難しい事態になっても頑張れるものです。 誰かにやらされたことは頑張る気にもなれないから全部ダメになっちゃうだけなんだよね。 だから彼と結婚して子供を持ちたいっていう気持ちが強いなら諦める必要はないです。 でもいつどうなっても大丈夫なように自活できるだけの仕事をしていたほうがいいですよ。 それさえきちんとできていれば、どうしても別れるしかなくなった時にも何とかなりますし、いつでも立て直せるんじゃないかな。 仮に、うまくいくかいかないかジャッジしてくれと言われたら、私は正直言って、うまくいかないと思う。ごめん。 だけど芸能人でも似たような年の差カップルいますけど普通に幸せそうにしてるじゃないですか。 だから周りの意見はあまり聞かなくて良いと思うよ。

根っからの枯れ専でもなきゃ、いずれ気持ちは冷めるかと

🙂
ミルク
付き合ってどのくらいですか? 20歳ぐらいの時って、年上の男性が頼もしく見えます。 でも根っからの枯れ専でもない限り、確実におじさん、おじいさんは嫌になると思います。 47歳なら、まだギリイケおじだと思いますが、50過ぎると老化は加速しますよ。  ダボついたお腹、白髪、薄くなる髪の毛、加齢臭。 更にすぐ疲れて眠くなり、フットワークが鈍くなる。 そんな彼に段々と不満が出て来るでしょうし、一緒に歩いてる姿を知り合いに見られたくない気持ちになる。 やがて周りの友人や知り合いの若い同年代の彼氏や旦那さんが羨ましくなる。 こんな感じになると思います。 取り敢えずあと3年〜5年は付き合ってから考えたら? それでも気持ちが変わってないならまたその時に考えたら良い。 トピ主には時間はタップリあるし、彼はそれを待つ(結婚を急かさない)必要があると思います。 トピ主の気持ちが一過性である可能性を、オトナな彼は想定してるはずですしね。

とりあえずお金の計画はしっかり

🙂
命の母
大切な存在ならトピ主さんのお好きにすればいいと思いますが、そんな年上の彼と結婚するならトピ主さんは絶対に正社員で安定した収入を確保しないとダメですよ。 そのためにも、まず大学を卒業して安定した会社に就職して、出産する前にある程度のキャリアを積んでおきましょう。最低でも1年は勤めないと育休・産休、時短などの福利厚生は使えませんよ。 彼はあと13年後に定年退職。企業によってはプラス5年、働けますがその後は収入がなくなりますから、33歳になっているトピ主さんがバトンタッチで大黒柱にならないといけません。 >彼は塾関連で働いていて 塾講師とかなら非正規雇用でしょうか?なら退職金などもないのでは?それとも統括本部の正社員とかなのかな? お子さんを持つなら、今から最短で妊娠出産したとしても、彼氏の定年退職時に子供は中一。下手したら小学生です。習い事や塾、高校進学、大学進学費用云々、一番お金のかかる時期にトピ主さんの一馬力で大丈夫ですか。 大丈夫かどうか、その頃までに老後の貯蓄・資産形成はどの程度できている予定なのかも事前に話し合いましょう。 また彼の介護の前に、彼の両親の介護が先に来るでしょう。その辺はどうなってますか?親子二代の介護要員なんかにされないよう、くれぐれもその辺のことはしっかり話し合っておいてくださいね。 彼氏にそれなりの資産があって、トピ主さんにもきちんとキャリアと収入があって、13年後の定年退職後も彼氏と子供を養っていけるなら、誰も反対しないと思いますよ。

トピ主さんは二十歳だね

🙂
はにわ
トピ主さんと同い年の娘がいます。 ごめんなさいね、私が親なら交際は良くても結婚は反対します。なぜなら娘が若いうちに夫の介護が始まるがしれないから。あとは夫は若い女性と結婚できて満足かもしれないが、若妻はやはり同世代の若い男性が良いと、他の男性に走るかもしれません。 私は自分の娘にそんな不貞を働いて欲しくないので、結婚は反対します。

29歳差

😅
禰豆子
友人は26歳の時に55歳の男性と結婚しましたよ。29歳差です。 因みにデキ婚でした。 年子で2人目も生まれましたよ(笑) ご主人には先妻との間に娘さんがいるみたいですが、友人と娘さんは1つしか年が離れていないそうです。 今は年齢差婚が普通になってきているので、お互い独身で周りに迷惑をかけなければ構わないと思いますよ。 友人夫妻は仲睦まじく海外生活を楽しんでいます。

世間はどうでもいい

🙂
おじさん
先生と元生徒って感じですかね。 恋愛的なことや、結婚についての本気度は当人たちしかわからないとして、 >世間はどう思っているのでしょうか。 親は、どちらも心配でしょうね。 特に、彼氏さん親は、子供の結婚を諦めていたところにそんな若い女の子と結婚って、責任取れるのか?とは思うでしょう。 友人などは、最初はなんで?となるでしょうが、幸せにしていたら受け入れると思います。 その他の人はどうでもいいでしょう。 >やはりこれだけ歳の差があるから将来のことも考えて結婚や今後の付き合いは控えた方がいいでしょうか。 結婚と言っても、今すぐとはならないでしょう? 25才で5年後、30歳で10年後ですけど、そのとき彼氏さんは52歳とか57才。 これをどう思うかでしょうね。

お別れだけじゃない

🙂
もうオッサン
47歳、これからは老け込む一方でしょう。 友達の結婚式で、その旦那さんを見ると微妙な気持ちになると思う。 > それでも一緒にいたいし幸せになりたいと思っています。 単純に考えると同世代男性より27年早くお別れがくる。 これが幸せと言えるだろうか...。 > 彼は塾関連で働いていてお金は人並みにもらっています。 だけど同世代男性より27年働ける期間が短い。 > 独身で過ごそうと思っていた彼だから過去に結婚したことも子育て経験もありません。 そんな彼が選んだのが27歳歳下女性...。 > だからこそ2人で「初めての子供も欲しいね。」なんて話したりもよくしました。 周りからは祖父に思われるでしょうね。 > 介護のことも私や周りの人の手を借りてという方法も考えています。 周りとは? 彼の親は介護される側。 トピ主さんの親もその頃には同じ立場。 誰がいるのだろう? トピ主さんだけでしょう。 お子さんかな? > それほど愛している人ですが世間はどう思っているのでしょうか。 物好きだな。 苦労するだろうな。 まあ頑張ってって感じ。

はい

🙂
匿名係
逆に、 お金目当てなんです 彼の年収は億で貯蓄額は正確には彼もわからないそうです 実家は都内に複数の不動産を持ち、彼は一人っ子でご両親の介護はプロにおまかせなんです  彼は今まであらゆる美女や両家の令嬢を袖にしてきましたが 今回弱冠ハタチのわたくしが彼を射止めました! って言うなら、 世間の人々は拍手喝采です 年齢なんて関係ない!トピさんお幸せにねー って書き込まれると思います 失礼ですが人並みの47歳 今更子供が欲しいねなんてトピさんに合わせてる時点で いい年して大丈夫?この人 ってなります 愛があればなんて言ってるようでは トピさんの覚悟も知れてます お金があればなんとかなるでしょう 愛なんて、些細なきっかけである日スッと消えていくものです 将来考えずに好き好き言って付き合っていいのは 高校生くらいまで 成人したなら実のない付き合いなんて時間の無駄です ハタチは無限ではありません

甘いねぇ

🙂
ねこの散歩道
実際こうやって悩んで相談して、ブレブレじゃありませんか主さん。 その時は真剣だ(と思ってる)からわからないかも知れませんが、20歳で愛のなんたるかを知るわけないから、軽々しく愛してるだなんて思い込まない方が良いです。自分でそうやって暗示にかけてるような状態は危険なのですよ。あなたの気持ちが嘘だと言ってるわけではありません、未熟すぎて何も周りが見えてないです。 現にあなたの将来設計は、全てを想像して覚悟してるような口ぶりですが、全て誰かの助けありきではありませんか。それを自分で全部やるんだ!ってるここで宣言していたならまだ本気度も伝わりましたが、結局主さんは甘い考えで突っ走って、後から想定外の困難にぶつかって失敗する人なのかなと思いました。 彼を好きだと思う気持ちは素敵です。でも将来の伴侶として人を見たければ、もっといろんな勉強して、いろんな人に出会って、経験を積んで、人を見る目を養わないと。 今はただただのぼせ上がって(赤ちゃん欲しいね)とか言ってるだけです。夫の介護しながら子育てなんて、世間知らずにできるわけない。とにかく今だけを楽しむことにして人生の糧にするのはいいけど、子供や結婚はあと10年待ってからにした方が良い。そして付け加えておきますが、普通の大人は、未来ある若者を自分の傾きゆく人生に巻き込みません。

素敵ですね。

🙂
寧々
私もすごく歳上の人が好きでした。 歳上の良い人に出会えていたら結婚していたと思います。 現実は、歳下に慕われるタイプで、歳の割に子どもな少しだけ歳上の人と結婚しました。 世間体を考えてしまったのかもしれません。 今、夫は50代になり、加齢臭や老いが気になります。 もちろん、私自身もそうです。 人は見た目じゃない、中身だよと言いますが、夫は私の見た目の好みのタイプとかけ離れています。 中身だけではダメだと痛感しています。私はひどいですか? 歳上の人と結婚する条件として、 気持ちが合うことはもちろんですが、見た目がすごく好きなことも重要なのかもしれないと思います。 老いても好きだと、思える人ならきっと結婚後も大丈夫!

彼はメリットだけしかないからね

🙂
差引いて考えた方が…
感情抜きで考えた時、親子程の年の差だと、歳上男性にはメリットだけ、歳下女性にはデメリットだけじゃないですかね。 親や自分の介護も当てに出来るし、自分の定年後は稼いでくれるし、周りに若い妻自慢できるし。旦那さんには何にもデメリットないの。 男性は47〜53歳くらいまではまだ見た目にハツラツと見えるので、わからないのよね…その後ですよね。 因みに貴女のお父様はお幾つですか? 歳上男性がお金持ちな場合だけだと思いますよ。女性にメリットが大きいのは。 今、58歳の私の同級生は16歳歳上と結婚し、今年ついに夫の介護が始まりました。辛そうですが、旦那さんは資産家の出身で大企業勤めだったのもあり、お金の心配はありません。高級な老人ホームを選別中。彼女には多額のお金と広いお屋敷が残ります。子供は授からなかったけどね。 そういう組合せなら安心ですけれど。 でも、20歳の貴女が介護のことを考えなきゃいけない時点でなんか違う気がしますよ。そこまで好きかしら? 就職して、違うコミュニティにも属すようになって他の色々な男性たちと出会う中で、その彼をもう一度見直した時、貴女がどう感じるか?かと。

本人同士がいいなら問題ない

🙂
はな
>彼は塾関連で働いていてお金は人並みにもらっています。(お金目当てではないです)なので収入は安定して楽しい生活を送っています 人並みとは? >だからこそ2人で「初めての子供も欲しいね。」なんて話したりもよくしました。  絵!!!子供を持つつもりなんですか? 47歳の彼のこれから結婚して子供を持つ。 塾関連とやらの仕事をしてるのに? >世間はどう思っているのでしょうか。 親子かなー、 夫婦なら介護とかどうすんのかなー、です。 >やはりこれだけ歳の差があるから将来のことも考えて結婚や今後の付き合いは控えた方がいいでしょうか。 自由です。 結婚式に参加して20歳の新婦の相手が47歳だったら「きっつ〜」と思います。

他人は全く興味ない

🙂
本人同士が良ければそれでいいのでは? どんなにリスク管理しても人生は何が起きるかわからないです。 その時に最善の解決策を見つけたらいいだけのこと。 今が楽しければそれでいいし、結婚したいならしたらいいでしょう。 >それほど愛している人ですが世間はどう思っているのでしょうか。 周りの人はそんなに他人のことに興味ないですよ。自分の人生にはに全く関係ない他人のことなので。

なるようにしかならぬ

041
つま
お互いがいいならいいと思う。また親同士がいいと言うなら尚更いいと思います。 たしかに介護がすぐ来るかも。または逆かも。先に親の介護が来るかも。 年齢的に先に死ぬのは彼。でもわからない。若くても病気になるし… 子供を持つ持たないはよく話し合った方がいいと思う。結婚してから、 夫 やっぱり子供いらんねん。 妻 なんでやねん!ほしい言うてたやん!後になってから心変わりしてからあほんだらー! ってなったらいややん… なんにせよ、しっかり働いて、しっかり貯金することが大切だと思う。 愛情も大事だけど、生活していくならお金が必要。 結婚はいつでもできるよ。紙に名前とか書くだけやねん 一緒に住んでみて考えてもいいかもね。 うちも旦那がうんと年上。同棲してすぐ籍入れたけど、早かったかなと思うこともあった。今は結婚してよかったと思ってる。介護がいらないように、健康で元気でいてもらってるよ…あてにはできぬが笑 

う〜ん

🙂
豆富の角
本人同士や双方の親御さんも納得しているなら別に構わないのでは? でも、 >独身で過ごそうと思っていた彼だから過去に結婚したことも子育て経験もありません。 なぜ彼は独身で過ごそうと思っていたのかな。 そう思わないとやっていけない何かがあったのではないかな。 主さんはまだ大学生? もしそうなら、あと5年程つきあってみてはどうかな。 それで主さんが社会人として一人前になっても今と同じような気持ちでいられたなら自信を持ってもいいと思うよ。

生活習慣病が心配な年代。

🐱
匿名T
彼の健康状態はいかがですか?早い人だと40代で脳梗塞・心筋梗塞を発症します。 我が家の場合、夫は40代後半で倒れて入院しました。私の結婚前の貯金と夫の生命保険で子供との生活は何とかなりました。 トピ主さんの現在の貯金額は?彼は生命保険に加入してますか? 彼は子供が欲しいと言ってるんですか?最悪、幼子の育児と夫の介護が同時になる心配もあるし、生活費と治療費をトピ主さんが稼がないといけなくなるかも。 あくまでも最悪なことが起きた場合ですが、話し合いと準備はしておいたほうがいいと思います。

そうですね

😱
ちょっと無理です
私がトピ主さんの友人なら正直引きます。 私がトピ主さんの母親なら絶対反対します。 彼は塾講師ですか? まさかトピ主さんが生徒で彼が先生とかの出会いではないですよね。 もしそうだとしたら大反対です。 (第三者の意見ですからスルーしても構いませんよ。) トピ主さんはまだ20歳。 大学生でしょうか。 仮に働いていたとしてもまだ世間を知らない部類に属すると思います。 そんな女性を恋愛対象としてみるアラフィフ男性。 今まで同年代の女性には相手にされなかったのではと穿った見方をしてしまいます。 ちなみに彼が今まで独身でいた理由は聞いていますか? まあ聞いても正直に話すことはないかもしれませんが。 年の差がある交際のメリットは何と言っても大人としての余裕。 その余裕とは即ち経済力と包容力。 そして包容力には人生の経験値も含まれます。 彼は塾講師なら知識や学力はあるのでしょうね。 トピ主さんが既に働いて一人暮らしをするだけの経済力や自立心があり、将来の介護も見据えての覚悟があればいいのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧