本文へ

彼氏の育て方について

レス42
(トピ主 1
🙂
まめ
恋愛
人の気持ちを考えられない彼氏を、どうしたら人の気持ちを考えられる思いやりのある彼氏にできますか。 付き合う前と付き合いたてはとても優しくて気持ちに寄り添ってくれるようなこともあってとても信頼していました。 しかし、付き合って3ヶ月もたたないうちに、私が傷つくような、ヤキモチを妬かせるような冗談を言うようになってきました。 それに関しては悲しくなるし不安になるからやめてと言うと、気にしすぎでしょ。こんだけ仲良くなったら普通言うしと言ってきましたがやめてくれました。 次に彼氏が会社の女の子数人と密に個人LINEでやり取りしてるのを知ってしまいました。 本人からこの話やばくない?とライン画面を見せられて、初めて知りました。 それまでは会社の中で会話したことを教えてくれてたと思っていたのと、私に対する返信スピードより早いのと頻度の高さにショックを受けてしまいました。 本人も女の子たちもお互い気はないと言っていますが、彼女の自分としては不安でいっぱいになります。 何か私がこういうことは悲しくなるからやめてと言っても、そんなこと気にしすぎなのが変でしょとか、嫌だったら都度言ってよ、君も悪いところあるよと言ってきます。 夜中まで友達と遊んでおり、朝帰りも多いです。睡眠が足りていないのが原因で、一度通勤中に事故を起こしたと聞いています。それを心配して指摘しても俺は大丈夫と言うだけで、行動を変えてくれません。心配の気持ちを受け取ってくれません。 最近自分がおかしいのかなという気持ちになってきています。 先輩からは男は育てるしかないんだよね…と言われ、納得して努力はしてますが、クーリングオフした方がいいのなとすら思いはじめました。 大好きなので別れたくはないですが、ご助言等ございましたらご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

クーリングオフ推奨

🙂
はな
タグが20代、30代とあるので彼氏が30代? 世の中、もっとまともな人はいくらでもいますので、その彼はクーリングオフで良いと思います。 育てるって随分上からな言い方ですが、人をそんなに簡単に自分の思い通りに変えることはできないと思いますよ。

人は変えられませんよ。

🙂
LW
単に軽い感じの男性と交際してしまったというだけでしょう。 おまけに主さんは自信のない、アレやめて、これやめて!という面倒な感じですからね。 飲み会多し、朝帰りもあり!みたいな男性は遊んでると思いますよ。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
男は育てないといけませんが…30代になってしまった男性を、イチから育てるというのは、単なる「彼女」という立場では、かなり難しいのでは。 もっとトピ主さんに合う男性を探したほうがいいと思います。「男を育てる」といっても、「多少の方向修正」程度の話であって、そもそもこの男性は、トピ主さんの理想とするタイプとは、違いすぎるんじゃないですか、方向修正の難易度が高すぎる…。

うーん

041
ののんの
クーリング・オフ? クーリング・オフって、意に沿わない契約を交わしてしまった場合にその契約を取り消すことでしょ。 自分の意志で交際したのに被害者ヅラする主様もどうかと思う。 ましてや、お付き合いなんて「契約」ではないのだから自分の魅力でしか相手を繋ぎ止めることは出来ないですよ。 かっこつけてこんな言葉を使ったのかも知れないけれど、こういう言葉の選び方1つとっても あくまで『他人軸』で生きている主様のスタンスというのが伝わってくる気がします。 べつにあなたは騙されて付き合ったわけではないのだから。 『彼氏は育てるもの』だなんて、そんな中身のないペラベラした台詞に感化されてどうするんですか。 相手を変えるのは無理ですよ。 なぜ変えようとするのでしょう。 朝帰りもしないし他の女性と楽しくLINEしたりしない、そういう男性を探せばいいだけ。 勿論そういう男性から選ばれる自分でいる必要もありますよ。 だいたい、寝不足だか二日酔いだかで通勤途中に事故を起こすなんて、いつ懲戒免職になってもおかしくないだらしない男性だとしか感じないけれど、主様はこんな人しか手に入れられないのかな。

クーリングオフ案件

🙂
ね。
それはクーリングオフでしょう。ちょと試し行動が多すぎなのか、もともと釣った魚に餌はやらない人なのか。 あなたが大好きなのがわかっていて調子に乗っているのかもしれませんね。楽しんでいるのかも。ヤキモチ発言や、やめて発言をせずに、ただ傷ついて少し距離を置くくらいの方が、追いかけてくれるかもしれませんね。 でも、どこが大好きなのでしょうか。これからもその対応を続けてきそうですね。

はい、おかしいです

🙂
中高生の母
>行動を変えてくれません。心配の気持ちを受け取ってくれません >最近自分がおかしいのかなという気持ちになってきています そうですね、トピ主さんの方がおかしいというか、付き合ってたった3ヶ月の他人を自分の思いどおりに変えられると思ってること自体、間違ってます。人の性格なんてそんな簡単に変わりませんし、変えようと思うのは傲慢です。 自分とは価値観が違うと思ったら、普通はさっさとお別れしますよ。「男は育てるしかない」とか「クーリングオフ」とか、男性を馬鹿にするにもほどがあります。トピ主さんがダメンズを選んでしまっただけでしょ。 その事実を認められず「育てる努力はしてますが」とか「どうしたら思いやりのある彼氏にできますか」とか、上から目線なうえ、努力の方向もかなりズレてます。 嫌ならお別れ一択。そしてもっと男性を見る目を養った方がいいです。

無理です。

🙂
ピカンパイ
面白いですね。 彼を育てるって。 貴女が逆に、人から性格を変えてと言われて、言われた様に自分の性格は変えられますか? 多分、無理だと思いますよ。 人の性格なんて、自分から変えようと思わない限り他人から言われても簡単に変えられる物ではありませんよ。 年上の彼を貴女が育てるなんて事ももっと無理でしょう。 だから、そう言う彼を選ぶこと自体が間違って居るのです。 彼の性格を変えるより、今の彼とは別れて、貴女が気に入る人と付き合う方が手っ取り早いと思いますよ。

大事にしてくれる人をさがそう

🙂
黒丸
>先輩からは男は育てるしかないんだよね…と言われ 育てがいのある人ならね。 心根が素直で優しい男性は、付き合いが深まると、何も要求しなくても、より優しくなってくるものです。 私のことが大事なんだなあ、と実感するようになります。 育てるというか、自発的に育つ。 トピ主さんの彼は、あなたをモノにする(言い方が悪いですが)ため、つまり彼自身のために優しさを装っていただけです。 あなたのことを思っての優しさなんて、持ち合わせていないと感じます。 クーリングオフが良いと思いますけどね。

あらら

😢
ひー
「育てる」とは言いますが「本質」は変わりません。 簡単に育てる事が出来たなら世の女性は誰も不幸になりませんね‥。 そんな思いやりのない彼のどこが良いんでしょうか? 結婚しても振り回されて苦労しますよ‥時間を無駄にしたくないなら クーリングオフ一択です‥!

幼いですね

🙂
アイ~ン
高校生から大学生課と思ったら、片方は驚愕の30代、いい大人同士。 その彼氏は「育てる」のも無理ですし、だいたい子供を育てるんじゃないんだから、夫や恋人を育てるって…(呆)。矯正する、方向修正するなら意味わかるけど。「育てる」を使ってると、そのうちパートナーに母親扱いされますがな。人間をクーリングオフって言い方、流行ってるんですか?物みたいですね。面白いというかなんというか。本当に悩んでるのかも疑ってしまう。

他人と過去は変えられない

🙂
オバチャン
男は育てるしかない? そんな傲慢な思想を信じちゃダメですよ。 他人と過去は変えられません。 彼はあなたが悲しくなってもイヤだと言ってもやめない人間なんです。 あなたがすべてを受け流して付き合うか、別れてあなたの感覚に合った男性と付き合うかのどちらかです。 寝不足で事故を起こすなんてあなたの心配云々より職場でも問題児だということですよ。そんな男と付き合う価値ありますか?

まさにそこが目的なのでは?

🙂
もったいなさすぎる
彼はトピ主を悲しませたり嫉妬させたりハラハラ させるのが好きなのでは? そういう反応をして欲しくていろいろ言ったりやったりしてると 思います。 あ、女好きなのは別の話で、自由にいろんな女性とそういうことを したいんだと思うのでトピ主の嫉妬に関係なく別の女性の存在は 常にあると思うけど。 遊び人のその彼が好きならしょうがないのと、 トピ主みたいにいちいち何かと真に受けて嫉妬したり 揺れ動いて振り回される女性が、彼の思うつぼというか、 好みなんだと思います。 出来るだけ早くトピ主の目が覚めたらいいなとは思うけど 育てるなんてもってのほかよ。 育たない。時間の無駄。労力の無駄。心の無駄。

それは

🙂
ささ
育てられるのは、貴女や二人の未来、大人としてなどのあるべき姿勢などを尊重してくれる人だけです。 自分が大好きで変えたくない人は無理。 この手の正解は人それぞれみたいなものには必ず屁理屈や言い訳で終わるので、暖簾に腕押しです。 大概が説得諦めて終わる。 学校でも、会社でもそんな人はいますけどね。 基本周りの負担を犠牲にしてしか成り立たない状態を良しとするので、近しく付き合うには遠慮したいタイプ。

子供じゃないんだから

🙂
おじさん
主さんの年代にもよるのですが、社会人ではあるでしょうから、恋愛のやり方は考えないといけないでしょう。 子供や学生の恋愛なら、「相手が相手が」でもいいですけど、大人なのですから、自分中心に考えるべきです。 つまり、相手をどうしようというより、自分に合った人を探したほうが効率的です。 大人は暇じゃないんですから。 あと、人間に対して、「彼氏にできますか?」、「育て方」、「クーリングオフ」なんて幼い言葉の選択はやめましょう。 主さんも、男に、「女は男が育てないとなー」なんて言われたら、ムカつくでしょう?

クーリングオフ

🙂
匿名係
育てるって、 タグから推察するに トピさん二十代で彼は三十代なのでは? 年下の女性がもう出来上がったようなおっさん育てるなんて無理でしょう 逆だとしても そんなことする労力よりも 返品してもっとマシな男性捕まえた方がいいです トピさんの彼氏はもう育ちません

柳に風、それで治らなきゃ、ショック療法。

🙂
人畜無害
貴女がいちいち気にするからだと思いますよ。彼を図に乗らせない方法はただ一つ。 柳に風作戦です。彼の質の良くない冗談は、しらーっとした、丸っきり受けない、 冷酷なまでのしらけた態度で受け流すのです。数時間、日常会話も完黙を貫きます。 そりゃー冗談じゃなくて、単なる自分の愛するカノジョに対する誹謗中傷だっての!! 彼がそれに気が付くまで、これを繰り返しましょうよ。 その無言の圧力というか、こういうことを言うと、丸っきり受けないどころか、暫くは 無視されちゃうんだなぁ(泣)を、彼が絶望的になるまで思いっきり味合わせるのです。 幾ら何でも30歳過ぎのオトナの彼なら、気が付きますよ。世の中には、言っちゃマズい ことがあるってこと。それを何回か繰り返しても治らないなら、以下を毅然と言う。 「あんたの言ってること、単なる誹謗中傷で、サッパリ面白くないよ。  どうせ冗談言うなら、もっと気の利いた事、言えないものかなぁ?」 この時、注意するのは公平に見て誹謗中傷とは取れない内容であっても、毅然と 「誹謗中傷」とガーンと決め付けちゃうことです。僕は男性だから痛いほど分かるけど、 自分の愛するカノジョに誹謗中傷と受け取られたら、そりゃーショックですって!!! それもよりによって、守るべき対象から全く守ってないことでカミナリ落されたら、 そりゃー、こたえますって!!! ジェントルマンは、他の男性から自分の彼女が誹謗中傷されたら、命がけで彼女の 名誉を守ります。それが正真正銘のジェントルマンなのですよ。今の日本人には少ない。 自分の彼女を馬鹿にされて、にやにや笑ってるだけのカレじゃ、いかにもマズいでしょ? だから、彼が真逆をやっちゃったら、また、それに彼が気付けば、そりゃーショック。 直ぐに改めますよ。当たり前です。ショック療法、是非、試してみて。

無理。

🙂
Au
>先輩からは男は育てるしかないんだよね…と言われ、納得して努力はしてますが、 えーっとね…これは例えですが、どんなに上手に育てても、チューリップはバラになりません。環境を整え愛情をかけて育てることで綺麗なチューリップの花を咲かせることはできますが、どんなに上手に育ててもチューリップがバラになることはありません。 トピ主さんは彼を大好きと言いますが、トピ主さんが好きなのは、「とても優しくて気持ちに寄り添ってくれた彼」であって、それはたぶん彼の偽りの姿。トピ主さんが傷つくような、ヤキモチを妬かせるような冗談を言ったり、会社の女の子数人と密に個人LINEでやり取りしたり、夜中まで友達と遊んで朝帰りも多く、睡眠が足りていないのが原因で通勤中に事故を起こし、それを心配して指摘しても俺は大丈夫と言うだけで、行動を変えない、それが彼の本来の姿でしょう。トピ主さんは、メッキされた石を純金の金塊だと思って手に入れたけれど、メッキが剥がれれてただの石になったのを、どうしたら金塊になるでしょうか?と言っているように思えます。 そもそも「男は育てるしかない」って、すごく傲慢で嫌な言葉ですね。トピ主さんは、そんな言葉を鵜呑みにしちゃうんですね…彼を育てる前に、自分を育て直してみてはいかがでしょうか。

人は変わらない

🙂
みるくこーひー
>人の気持ちを考えられない彼氏を、どうしたら人の気持ちを考えられる思いやりのある彼氏にできますか。 無理です。そんな魔法は存在しません。諦めてください。 人はそんなに簡単に変わりません。彼は20代か30代かわかりませんが、何十年もかけて形成された人格は特に変わりません。「結婚したら変わるかも」とか「子供が産まれたら変わるかも」なんて根拠のない期待もしてはダメです。 また、トピ主さんが彼を変えることもできません。変えられるのは自分と未来だけです。 彼のそういうところを受け入れられるようにトピ主さんが変わるしかありません。変わることができないならお別れ一択です。

ヤバい思考

🙂
はな
育てるにしたって根っこがねぇ… まだ付き合いが浅いうちに別れないと、別れた後に周りにペラペラ面白しろ可笑しくトピさんの事話しそうだし、文面の内容から言って育てるに値しない人だよね

別れるか自分が変わるしかない

041
通りすがり
彼氏と言っても所詮他人ですから、育てる義務も必要もありません。 私の気持ちを考えない酷い男!プンプン!と書いてますが、そもそも自分の機嫌は自分が取るものであり、交際相手にそれを求めてはいけません。 私は過去に恋愛ジャンキーでしたが、男を育てようなんて思ったことはただの一度もありません。 逆に、アウトローなところが魅力な男が変に結婚など意識して定職に就こうとしたり生活習慣を改めたら興ざめして別れたことも複数あります。 まめさんの彼氏のような男は、刺激を求めるタイプなので、一人の女性と誠実で穏やかな関係を続けることが苦痛なんですよ。こういう人は、過去の私のような軽い女がお似合いなのです。 おそらくまめさんは、自分を傷つけない誠実な男には魅力を感じないのでしょう。 刺激と誠実さを両立した男と関係を続けるには、相手に誠実さを求めるのではなく、自分が寛容になるしかありません。 先輩の「育てる」の言葉の中には、まめさんが変わることも含まれていると思いますよ。 刺激的な男とうまくやるには、自分と会っていない時間には首を突っ込まない事です。それが出来ないなら、誠実な男を探しましょう。 あとね、魂の折り合いがつけられない男と離れられないのは愛情ではなく執着(○歳までに結婚したいとか、友達に自慢できるスペックの男と付き合いたいとか、シンプルに見た目が好きすぎるとか)のこともありますからお気をつけて。

育てるのは無理

🙂
へるなん
彼氏も色々問題がありそうなのは同意だけど、トピ主も育てるとかクーリングオフとか終始上から目線で嫌な感じです。問題がある相手だとしてもそれなりの敬意は払うべきかと。 基本的に他人を自分の思い通りにするのは無理です。 別れて自分と会う相手を探せばよいのでは。

は?母でもないのに

🙂
子供育てたことある?
あなたは人の気持ちを考えられていますか?人に優しく気持ちに寄り添っていますか? 君も悪いところあるよと言われて、きちんと対応しましたか? 男は育てるしかないんだよね…って一体何様なんだろう

夢中になりすぎ

🙂
ぱぴこ
放っておこう そういう人は変わらないです というか変えられないです トピ主よりも友達優先、女友達優先 会話してて楽しい、遊んで楽しい方を ただ素直に優先してるだけです トピ主の考える事は彼の事ばかりなんじゃ? 人に依存はよくないです 趣味とか夢中になれるものないんですか? ないなら何か見つけてみましょう そっちに時間を使い夢中になる事で 自然に彼から寄ってきますよ 彼氏彼女の関係はちょっと後回しくらいがちょうどいいのです

クーリングオフって。。。。

🙂
とおりすがり
というか彼をクーリングオフって。。。。。 物じゃないのに物扱いしているようならダメなんじゃ。 それに会社の女の子とって トピ主「束縛女」になってるよ。 トピ主の悪い面が出てる付き合いって良い?

えらい上から目線じゃありませんか

🙂
ねこの散歩道
私は女性ですが、男性だったらすごく腹が立つだろうなその生意気な考え方。何が男は育てるしかないだよ、失礼にも程がある。 わたしから言わせれば、些細なことで不安だ心配だ悲しいと言い、彼の行動を再現しようとするあなたの方を再教育しなきゃいけないと感じますがね。こんな書き方して男性からのまともなアドバイスを求める神経が理解できません。 彼が夜遊びして事故ろうが、その結果再起不能になろうがそれは彼自身の問題です。自分の愚かな行為で一生を台無しにするなら自業自得というものです。あなたがそんな人と付き合いきれないと思うなら勝手に離れていけば良いだけです。

クーリングオフありだと思います

🙂
お別れがいいよ
なんとなくですが、これって、トピ主様が30代で、彼氏が20代なのかな? だとすると、夜中まで友だちと遊んでいるとか、会社の女の子数人と密に個人LINEでやり取りしているのを見せるとか、ありそうだなって感じがしました トピ主様をわざと傷つけたり、わざとヤキモチ妬かせたいのかもしれない 構ってほしくてやるのかもしれない 試し行動的な要素があるかもしれないですね ただどんなに好きでも、これをずっとやられるとトピ主様の心が削られてしまいます トピ主様のためにはお別れがいいと思います 他人を自分の都合の良いように変えられると思うのは、間違っています

熊はウサギにはなれないし、向日葵は薔薇になれません

🙂
マイ
貴方が悲しくなるからやめて、と言ったのに、聞く耳を持たないのなら「育てる」なんてできません。 私は割と人を育てるのが上手い方です。結婚相手は魔法のように変わったと結婚相手の親御さんから言われたことがありますが、そもそも私の結婚相手は私に対して聞く耳を持っていました。 「聞く耳を持っている」 これは育てる上で1番重要です。私は聞く耳を持っている相手だからお付き合いして結婚まで決断しました。 クーリングオフ一択です。 貴方が「別れて」と言えば一瞬は変わります。でも、「一瞬」です。なのであんまり変わるよ!と言っても土下座してきても騙されませんように。 因みに。お酒飲まない、飲み会に参加しない、タバコ吸わない、女の子のいるお店が好きじゃないという男性は楽なので良いですよ。 若い時間は一瞬です。だから貴方の時間を大切に使ってくださいね。

うーん

041
くま2
>先輩からは男は育てるしかないんだよね… 半分正解だけど半分は不正解。 まず、それが成り立つのはその男性がその女性の元に居たいという意思があることが大前提。 つまり、その女性とのお付き合いを続けるために自分が変わる必要があると認識した時だけ変わってくれる可能性があるということ。 変化を求められるくらいならお別れをするという選択をするなら当然変わることはない。 彼がトピ主さんとのお付き合いを「何が何でも」継続をしたいという強い意志があるならトピ主さんの希望に沿って変わってくれる可能性もあるということ。 そして、男性が女性の好む方向に変わることで男性の価値が上がるということ。 価値が上がると今まで相手にしてもらえていない女性の層からの需要が発生する可能性があるよ。 彼がトピ主さんの要求通りに変わったことで他の女性からの支持を得られることになれば、当然その女性たちからも需要が生まれる。 男性を育てた後にその男性がもっと良い女性の元に飛び去っていくという話はよくあるんじゃないかな? なので、この男性を育てるという論調が成立するのは、その女性に魅力があり、その後登場する同性のライバルに勝ち続けられるだけの実力が必要なのかもしれない。 この彼がトピ主さんのいうようなことが出来ていたなら、トピ主さんの前に出会った女性が手放さなかったということ。 逆に、そうじゃないからこの男性はトピ主さんの前に流れ着いたということ。 そのような男性を捕まえて「自分好みにしたい」という考えは少し違うんじゃないかな? まあよくある、 「やっと見つけた男性が自分好みではない」 という良くある話かもね。

トピ主も人のこと言えない

🙂
筒井
クーリングオフって訪問販売とかに対するものなのだけど、彼氏はそれと同じものなんですか? そもそも期間が8日だったと思うのだけどまだ付き合って1週間も経ってないの? 言葉の選び方とか見てるとトピ主も人の気持ちが考えられないような気がします。 彼氏に上から目線で講釈をたれる前に言葉の使い方から誰かに教育してもらった方がいいのでは。 トピ主が好きになった彼はトピ主を口説くためだけの偽りの姿なのがわかったのだから、教育とかなんとかズレたこと言ってないで次の相手探した方がいいですよ。 自分の思い通りに相手を変えられると思ってるなら、先輩もトピ主も思い上がりも大概にしておいたほうがいい。

ん~

🙂
たんたか~ん
多分主は遊び相手なんじゃない? もしくは【好きな恋人】を作らない彼なのか? とにかく、色んな女性と遊びたいし関係持ちたいんですよ。 モテることや自信があるなら、男はそんな感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧