本文へ

育児とキャリア

レス6
(トピ主 0
🙂
ぎゅうひ
子供
初めて投稿します。育児とキャリアについてです。私はフルタイム勤務、妻は来年4月まで、育休、子供は現在10カ月です。 私の会社においては、昇任するために、筆記及び面接試験が必須となっており、特に筆記は9割程度正解しなければ合格しない狭き門です。また、役職に就いた場合、当然手取りは増えますが、時間内に毎日帰れるかはわかりません。 ちなみに現在も時間内に仕事を終えることは難しく、夜は定時退庁し、朝早めに7時半頃から職場で仕事を開始できるよう調整しています。 妻は所謂ワンオペ風呂は絶対にやらないと宣言しており、子供を風呂に入れる時間には何があっても絶対帰ってきてほしいと言っています。 このように、妻から、私自身の労働時間を狭めるような発言を多々言われるようになっており、もし昇任して、今よりもスムーズに帰ることが難しくなったりしたら、、、と考えるとなかなか昇任試験の準備に本腰をいれられません。 いわゆるマミートラック的な現象に片足を突っ込んでいる気分で、周りの男性は本格的な業務を担当する一方、自分は違うのかもしれないと思い込んでしまいます。また、昇任しても、早く帰らなければ、という思いが頭をよぎります

ランキング

レス

転職すればいいと思いますが?

🙂
miyu
今の職場では 妻からの文句が出るようですし、 バイトでいいんじゃないですか? バイトなら、時給なのでよほどのことがなければ 時間になれば帰れるので 奥さんの希望通りになります

子供は成長する、奥様と話し合いを

🙂
私も育休中
昇進によって家族にもたらされるメリット、反対に失われるもの。 昇進しないことによって家族にもたらされるメリット、反対に失われるもの。 誰が何を犠牲にしなければならないか。 奥様と話し合う以外にないですよ。 「周りの男性」も「小町の人」もトピ主さんの家族ではありませんし トピ主ご家族の人生に責任を負えません。 子供が生まれた後の働き方って家族の事情によって千差万別で、簡単に答えは出せません。 トピに書かれたこと、奥様に話してみてください。

妻からというか…

🙂
九絵
子供のためですよね? 労働時間を狭めるのは。 奥様の育休が終わり、お子さんを保育園に預けて改めて共働きスタート!となったら、親は今まで通り自由気ままには働けないことはわかっていたはずです。 早く帰宅して子の世話を焼かねばならないのは、子供を早く寝かせるためです。早く寝かせる為にはお風呂の時間もそれなりに早い時間になります。 奥様がトピ主さんの仕事の邪魔をしたいがために「早く帰れ!」と言っているわけではなく、お子さんを早く就寝させる必要があるからで、そのお子さんを望んで作ったのはトピ主さんなのですから、そんな事を不満に思わずもっと積極的に育児しやすい環境を自ら整えるために動くべきなのですよ…。   うちの夫は公務員で忙しい部署に長年所属しておりましたが、2人目産まれて、2人目に度々通院しなければならない事情ができ、忙しい部署からは一旦離脱し子育てで休みやすい部署に異動させて貰ってます。 トピ主さんも一旦子育てのために今の部署からは離脱するべきなのでは? 子供を持つってそういうことですよ。 離脱しても優秀ならまた戻れます。 子が生まれるまでの期間は、むしろその土体を築き上げるための時間でした。 子が産まれたら仕事はスローダウンして、子育てに力を入れる。 家庭と仕事にメリハリをつけましょう。 ご自身が欲しくて産まれたお子さんなのでしょう? 奥様がトピ主さんに嫌がらせしてる訳ではないんですよ…。 むしろ産休育休でキャリアをストップさせてしまった奥様をフォローするために、今度はトピ主さんが仕事をセーブする時期なのです。

赤ちゃんは、いつまでも赤ちゃんじゃないよ

🙂
トピ主様も柔軟に
トピ主様が昇任して手取りが増えて一馬力より、妻が働いて2馬力のほうがはるかに家計は潤うのじゃないのかな? 妻が働くより、トピ主様一人が働いて昇任する方が家計が潤うなら、妻にそういえばいいのにと思います まるで妻のせいで俺は昇任できないみたいな口ぶりだけど、妻には働いてもらいたいんでしょう? だったら、家事育児協力するのが筋だと思うよ 周りの男性と比べて、いわゆる劣等感みたいなものを感じているのかと思います でも人は人、自分は自分でしょう お子さまが生まれたことを後悔しているのですか? 人生の中では、時間の配分を柔軟に変えていく必要があると思います キャリアを積む時間はまた必ず巡ってくるので、今は家庭への比率配分を増やしていく必要がある時期なのだと思います

奥さんに専業主婦になっていただけば…?

🙂
ライムカレー
今の時代、男性も女性も、子育て中は仕事をセーブするというのが当たり前の感覚だと思いますが、トピ主さんの考え方のほうが、ちょっと古いのでは…? 奥さんだけに家事育児の負担を押し付けて、トピ主さんはもっぱら仕事に打ち込んで、昇進もしたい、ということならば、奥さんに専業主婦になっていただいて、トピ主さんが養うという形にすればいいのでは?

対案をだして冷静に話し合えませんか

🙂
さかな
「ワンオペ風呂は絶対にやらないと宣言」というのがどのくらいの温度感なのかによると思いました。 この手の話で一番多いのは妻のヒステリーです。 女性は子供を産むと性格が苛烈な方向に変わるケースがよくあって、その一環として夫を理不尽に追い込むことがあります。 こういう場合だと夫がなだめるかカウンセリングを受ける以外の解決は難しいです。 でも妻側に何か意図があってそう言っているなら話し合いの余地があります。 お子さんを夫婦で風呂に入れることに対して確固たる理念があるならそれを聞いてみてください。 あと風呂にこだわっているだけの話であれば、子供を夫婦で入浴させるべき年齢はそう長く続きません。 トピ主さんが今から勉強したとして最短でいつ昇任するのかわかりませんが、来年の今頃には片方の親だけで充分対処できるようになると思うんですよね。 その辺りで昇任できるようにすれば解決かなと。 トピ主さんが遅い帰宅になる日は妻のワンオペになるかもしれないですが、早い帰宅ができる時は妻に自由にさせてあげるとかね、そういった対案を出せますよね。 ヒステリーじゃないことを祈ります。 冷静に話し合えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧