本文へ

子育ての出費…

レス25
(トピ主 0
🙂
とりっこ
子供
この先お金が不安です。 半年前に子供が産まれ、毎月想像以上にお金がかかり、驚いています。 育休中ですが、夫の稼ぎだけでは毎月の支払いは足りず貯金を崩す日々です。 また自宅保育の予定でこの先不安です。 外にお出かけすれば何かと出費、ハーフバースデー等記念写真もいましかないと写真もとりにいきたいけど高いので悩んでしまいます。 みなさん写真等にはお金をかけられましたか? これからにむけて貯蓄するべきですか?

ランキング

レス

今後もっとかかりますよ

🙂
ね子
0歳〜3歳まで一番お金がかからない時期です。その時期にお金が無いのはかなり深刻。0歳から小学生になるまでが、一気に貯蓄出来るチャンスなのに。 習い事始めるなら3歳からが多いので、その分お金がかかります。おもちゃも絵本、食べ物も少しずつ増えます。公園に出かけたりママ友と子供達で遊ぶ機会や、誕生会、ハロウィン、クリスマス会、ディズニー行ったり様々。 生後半年で貯蓄切り崩しお金が無いのは大問題ですよ。一刻も早くトピ主さん働きましょう。 今でも貯蓄食い尽くす日々なのに、その子の学習環境整える事も出来ないと思いますよ。 環境を整えられる家庭と、そうでない差は開く一方。子供の将来、生涯年収にまで響きますよ。

贅沢だね

🙂
わー
スマホでも写真がきれいに取れるだから、そうしたらいいじゃないか? 平成初期ころの子育ては、お金をかけずにいろいろ工夫してあげるのが愛情だったんだけどね 手作りのお菓子とか洋服とかね 七五三でもないに、写真館で撮影なんてどこのお姫様の話なんだろう 私の価値観間違ってますか? 出かける先は、公園や児童館で十分 赤ちゃん向けの無料のイベントに色々出かけました 公営でいろいろサポートがあって驚きました 保育園に遊びに行こう、とかでベビーマッサージとかやってませんか? 夫の稼ぎだけで生活するというのが理想だけど 現在は、男女ともに稼ぐ時代、 育休手当はどこに行った? 人間一人増えたんだもの、出費がかさむのがしょうがないけど なにに出費がかさむのか、今一度家計簿までいかなくても把握してみてはどうでしょう?

プロに頼むと恐ろしく高くなるので、ご自分で撮るのはどう?

🙂
意外に見返さないもの
写真は、ご自分で撮ってはどうですか? 私も子どもの記念で写真館で写真を撮りました 入学式、卒業式、七五三、生後半年の写真などね 自宅に飾ったりもしました ただ、貯金を取り崩してまで撮るものなのか?は疑問があります ご自身で撮ればお金も節約できるし、きれいな写真立てに飾れば十分に楽しめると思います

今しかできないことばかりだろうけど

🙂
お金が厳しいなら、取捨選択は必要では?例えば、1歳のお誕生日はちゃんと写真を撮るけど、ハーフバースデーは自宅で自分で撮る写真でOKとか。 子どものところでは、そういう感じで何でもかんでもではなく、ある程度選んでやっていました。今時はスマホでも十分きれいな写真は撮れるし。子どもが2人になると、「上の子だけやって、下の子にはやらない」というのもかわいそうで、どんどん出費が増えがちです。親の気持ちが籠っていれば、やり方はいろいろでいいのでは?どのくらい子育てサポートが充実している地域かわからないけど、成長するにつれ、お金はコンスタントに掛かっていきます。産休明けて保育園に行くようになると、保育料だけでなく、時間を掛けられない分、さらにお金で解決することも増えがちです。

行事ごとに散財してたら大変よ

🙂
ヨーコ
子ども二人いる50代ですが「ハーフバースティ」なんてやりませんでしたよ。 お宮参りは行きましたけど、一人目は記念写真を2枚(家族写真とベビーだけのもの)を取っただけ。 二人目の時はお参りだけ行き、100日の時だけ記念写真。 双方の親からお祝いもいただいたので結果は黒字で子供名義で貯金しましたね。 お食い初めも、1歳の誕生日も、自宅で双方の親を呼んで身内だけのお祝い。 写真はスナップ。 皆で私の手料理たべて終わりです。 休日レジャーも、赤ちゃんには遠出は嬉しくないですよ。 近所の児童館の小さい子向けの解放日にいったり、 お天気のいい日に公園を散歩したりで充分です。 我が家も1歳ぐらいからはお弁当をもって大型公園にピクニックに行くのが休日の定番レジャーでした。 最近は少子化で、親御さん相手にあの手この手でお金を使わせる商売がありますよね。 でも少し昔より、洋服やベビーグッズはリーズナブルになりました。 フリマもあって選択肢も増えましたしね。 また子供手当も昔より増えましたよね。 今、0歳は1万5千円でしたか? なので行事で散財さえしなければ、なんとかなりませんか? スマホのカメラも高画質になりました。 工夫すれば素人の写真だって素敵になりますよ。 ちなみに、 我が家の娘は今年20歳です。 そう、成人式の着物と写真です。 どう節約するか、でもできるだけ素敵な記念を残すために、調べつくして頑張りましたよ。 お金があるなら思うままにやればいいと思いますが、そうではないなら世間に流されず「あなた流」でお子さんのお祝いをしてあげてください。

ハーフバースデーの撮影は、必要ないと思います。

🙂
子供は社会人5年目
行事ごとに、お金をかけていたらキリがありません。今は、スマホの性能が良いのですから、写真は、スマホで残しましょう。  ちなみに、うちの娘が写真館で撮影したのは・・3才と7歳の時の七五三参り 成人式 大学卒業 の時だけです。

貯蓄するべきというか

🙂
もも
切り崩してるのだからせめてプラマイゼロにしないとこれからにむけて以前に破綻しますよね。自宅保育とか言ってないでさっさと復帰して稼ぐことも考えてくださいね。 想像以上にどういうところにお金がかかっているのでしょうか。半年前で、育休中ならトピ主さんの手当も入ってきていますよね。なのに貯金を切り崩すってどういう状況なのでしょう。 厳しいこと書きましたが、今2人目が半年なので気持ちはわかりますよ。うちは、1人目にケチケチしすぎたので、2人目も同じようにやってあげなきゃ!という出費は少ないのですが、上にもっとやってあげたらよかったかなと思うこともしばしばです。 写真のおすすめは、自宅で家族写真が撮れる一角を作っておくことです。定期的にその場所で撮ると成長がわかりやすくていいですよ。家なのでタダだし撮り放題。でも、周りはどこかに撮りに行っている人が多いかもなー。LINEのアイコンとかでよく見かけるので。うちは行ってません。 お出かけも近所のお金かからないところが多いです。上が3歳になったので、ようやく少しずつ行ってます。でもこれも周りはディズニーとか行ってるから(ディズニー県民です)、皆行ってるのかも。息子たちよごめん。でもないものはないし、入ってくる中でやりくりするしかないですからね。とはいえうちは貯金は切り崩してないですよ。

どんな生活してらっしゃるのか

🙂
きのこ星
今は外食もお出かけも控えて貯蓄に励みましょう というか一体家計内訳はどうなっているのでしょうか 子供と出かけようと散財しているのか普通に暮らしていて足りないのか お子さんが物心ついてから楽しめばいい。その頃にはお仕事も復帰されていますよね ハーフバースデーなんて還暦の私には初耳です 写真館なんて子が七五三の時しか行ってません。自分自身は成人式のみです 世間や流行りに流されてお金使いが荒くなってませんか あるもので回さないとですよ

工夫次第

🙂
おめでとう
私は小児科に勤めていました 1歳の誕生日が迎えられない子のために ハーフバースデーなるものを 20年くらい前にやってましたが その頃はあまり一般的では なかったと思います 今は当たり前なのですか? もしくは家で 100均で飾りつけ買ったり作ったりして 工夫してお祝いして写真撮ってあげたら どうでしょうか 多分そっちの方が思い出に残るし オリジナルでいいと思いますよ

そうですね

🙂
おじさん
主さんには、2つ問題があるかなと思いました。 一つは、 >育休中ですが、夫の稼ぎだけでは毎月の支払いは足りず貯金を崩す日々です。 ここですね。 おそらく、夫さんに相談せず貯金を使っているのだと思いますが、家計って、夫婦で納得してやりくりしないといけないと思うんです。 足りないから貯金を切り崩すって、パチンコで負けたから借金とかと同じ発想で、危険だと思うんです。 もう一つは、 >外にお出かけすれば何かと出費、ハーフバースデー等記念写真もいましかないと写真もとりにいきたいけど高いので悩んでしまいます。 これって、必須の支出、つまり、子育て本体の出費じゃないですよね? ミルクとかおむつとか検診とかなら大変だなと思いますが、レジャーとかお祝いとかって、身の丈に合った範囲でやると思うんです。 それこそ今どき、百均グッズでクリスマスなんて人は珍しくないと思いますし。 ハーフバースデーって何やるか知りませんけど、ちょっとおめかしして家族で景色の良いところ行って記念撮影くらいでも、けっこう楽しいし思い出になると思うんですよ。 >これからにむけて貯蓄するべきですか? お金のことが不安なら、家計簿つけて、夫婦でにらめっこからでしょう。 あと、本当に子育て費用に困っているなら、それぞれの親御さんに相談して助けてもらってもいいと思いますよ。

そう?

🙂
もうオッサン
国からの補助の多さに驚きますよ。 今の世代は恵まれてる。 育てるだけなら貯金を崩す事なんてないでしょう。 崩すって事は身の丈に合わない事をしようとしているからだと思います。 >みなさん写真等にはお金をかけられましたか? それくらいのお金はあったからかけましたけど、無ければかけなかったです。 当たり前でしょう。 それに写真なんて自分で撮ればいい。 ウチは小さい頃ほどプロにお願いしてましたが、成長とともに自分達で撮ってました。 振り返ると頼まなくても別によかった...。 後悔はしてないけど、そう思います。

子育ての費用

🙂
マタニティハイ?
トピ主さん、浮かれていませんか。 ご主人と家計簿、子育ての計画を話し合っていないのでは。 他人に相談してもダメですよ。各家庭で全然違うので。 赤ちゃんの段階で貯金を切り崩すというのはやってはいけないこと。 昨日、ニュースでやっていました。 >高校3年生までの子育てにかかる費用は約2170万円に上ることが、国立成育医療研究センターの調査でわかった。 家庭保育なんて言ってる場合ではないです。

貯蓄ですかね

🙂
アイ~ン
子供にかかるお金は今後減る事はなく、増えます。 服を買う頻度が増え、1着の金額も高くなり。食べる量も多くなり、学用品、習い事、交際費、小遣い。そのうち風邪ひいたり、虫歯になったり怪我したりで病院に行くとか。 生後半年の子と出かけても、子供は何もしませんからお金かからないはず?ハーフバースデーって必要ですか?写真は素人でもデジカメでそれなりにうまく取れるし加工もできますが、大事な節目の写真はプロの写真家にお願いするのはいい事ですね、写真家という職業がそれで活かされます。 今育休中ですから、お金足りないのも理解できます。 復職すれば大丈夫なんでしょ?

ふむ

😅
ひー
他の方も書いてらっしゃいますが、写真は自分で撮って持ち込めば格安でアルバムを作れるサービスもありますよ。 スタジオで写真を撮ったのはお祝い金を頂いた際にお返し用にアルバムを購入した時くらいでしたね。 生後半年で自宅保育は1番お金のかからない時期です‥! オムツやミルク代も節約の仕様がないので、お金のかからない場所に連れて行くとかしかないですよね‥。 育休中とのことなので、仕事に復帰するまで贅沢は後回しに耐えるしかないと思います。

大きくなってから沢山お金かかります。

🙂
てるてる
子供が小さいうちが、お金の溜め時です。 うちは子供の服全てリサイクルショップ。  どうせ、よだれやミルクの嘔吐、砂遊びで汚れるので数百円の物だけ購入。最低限の数で。ベビーカーも中古(笑)ベビーヘッド葉レンタル。唯一新品は布団セットと靴位。 遊びに行くのは、無料の施設や近所の公園など。遠い所へ行っても本人は覚えていないので。5歳で習い事はひとつだけ。うちは公共施設のスポーツ月数千円の月謝で。 外食はほとんどせず、旅行は5歳から。 写真なんてわざわざ高いお金出して撮るものでもないよ。スマホで十分。七五三もあるし、小学校入学もあるし、誕生日なんて毎年来るし。周りに合わせる必要もない。 もちろん住まいは築50年の社宅。そこに10年頑張って数千万貯金しました。 今、12歳だけど、まぁお金凄くかかりますよ。食べる量は大人と同じ。旅行だって行きたがるし、習い事も増えていく一方…塾よスポーツ、修学旅行…本当にお金かかるから。 今のうちに沢山貯金しておくと、後々楽ですよ。

私は逆です。想像以上にお金かかっていません。

🙂
田舎むすめ
私はトピ主様とは逆に、予想以上にお金がかからなくてびっくりしています。 私は高齢出産であったため、産院も公立病院限定で選択肢はありませんでした。 その上帝王切開となったので医療保険が効いたこともあり出産費は黒字でした。 ベビー用品も新品で買ったものも多々ありますが、私も夫もお下がりに抵抗がないので、リサイクルで買ったり、姉や義弟から頂いたものを最大限活用しています。 義両親や夫の親戚から多めのお祝いを頂いたことや、私の自宅が田舎でお金をかける要素も少ないせいかそれ程困ってはいません。 子どもとお出かけしてお金がかかるのですね…、子ども連れではお洒落なお店にも行けないですし、遊べる場所もお安い場所しかないのは都会とは違うからでしょうか。 ベビー用品を抜かせば日々の生活ってミルク代とおむつ代以上にかかりますか? 医療費は無償ですし、どこにそんなにかかるかが不思議です。 仕事やその他の事情で夫とは週末婚状態なので、家計は別で仕送りを夫から貰っていますが児童手当と使わなかったお祝いは夫から貰っていません。投資信託で運用中で、子どもは1歳を過ぎたばかりですが、現在のところ運よく20%程度は増えているみたいです。

お金かかる?

🙂
ぷりん
>外にお出かけすれば何かと出費 なぜ?? デートしてた時のように出掛けてませんか? カフェでお茶したり外食したり、ウィンドウショッピングで目についた雑貨や衣服など買ったり。 準備不足で出先で急に必要になったものを気軽に買ったり。 子供のためと言いつつ親が楽しむためにテーマパークやお金のかかる施設に出掛けたり。 生後半年の子連れのお出かけなんて公園へ行って1時間くらいで帰ってくるので十分なのでは >ハーフバースデー等記念写真もいましかないと写真もとりにいきたい 少し前まで無かった子供イベントが今は沢山ありますよね。 写真を撮る人も増えていますが本当に必要? みんな子供向けビジネスに踊らされてる様に見えるし、 そういう物にお金を使える人に手厚い公的給付って必要?と疑問にも感じます お金があるならいいけど、貯金を崩すほどならすべきでないことをしてるんだと思います。 子供にお金がかかるのは小学高学年から。 タブレットやゲーム機など、幼児のおもちゃとは欲しがるものの値段が一桁も二桁も変わってきます。 おしゃれしたがる子の服や、友人との付き合いもある程度はさせないとならない。 習い事や塾も高くなるし、学費も高いです。 あー赤ちゃんの時なんて何もかからなかったのになと思います。 今からお金がかかると思うほどなら使いすぎかも 子供は育てたように育つところがあります。 幼い頃からイベントなどお金をかけられて育った子は、思春期や大人になっても何かとお金のかかる事をしたがります。 その頃になってダメというのは酷なのでは。 もしかしたらトピ主さん自身がこういう育ち方をしませんでしたか? 世間ではみんなやってることも、うちはこれはやるけどこれはやらないと取捨選択をして見せないと、 子供自身がやりたいことと必要ないことをちゃんと考える子にはなれないのでは

写真館、行ったことないです。

🙂
通りすがり
ハーフバースデー… そんなのあるんですね。 今どきの写真館も商魂たくましいですね。 子供はもう大学生ですが、写真館で写真とったことないです。 スマホで撮った写真をたまにコンビニでプリントする程度です。 今はスマホの写真データもクラウドに保存できるし、便利な時代になりましたね。 子供が覚えてないうち、他人との差がわからないうちの出費はそんなにいらないと思います。 服も最低限、ふだんは中古でもいいくらいです。 習い事も子供がやりたがるまで無理に行くことないです。 一番お金がかかるのは高校からの学費ですから、今は貯め時ですよ。 ご飯はちゃんと食べる以外は貯蓄する、お母さんもそのうち、キリのいいところで働くのがよいと思います。

貯金しましょう

🙂
旦那の収入次第だと思うけど 食うにも困る生活してるなら 見栄を張って金のかかる映え遊びはしないほうがいいと思いますよ 毎日インフルエンサーのキラついたインスタグラムでも眺めてるんでしょうか

身の丈にあった生活を

041
ねこさん
生後半年のお子さんにそんなにお金かかりますかね?今って妊娠中や出産費用、子ども手当など国からの助成がかなり手厚くなってるし。それにおでかけってどこ行ってるの?テーマパークとかオシャレなカフェとか?だとしたら親の自己満足でしかないし、日々の生活費がきついなら尚更身の丈に合った生活にしないと‥写真だってスマホでも素敵に撮れるし、夫婦でこの行事だけは写真館でって話し合って節約して貯めといてぱーっと使うとかにしては?うちは七五三しか写真館で撮ってないです。もうすぐ50才ですが出産したら専業主婦って人が多かったし、私もそうだったので収入はゼロだから自分の身なりは二の次三の次。おでかけも近所の公園や児童館で済ませて節約しながら子どもファーストで生活してました。トピ主さんが実際どうだかはわからないけれど、今の子育て世代って自分ファーストな人が多いなって。どう見ても自分達が楽しむ為に連れ回してるよなって人を良く目にするので。この先成長するにつれて教育費や習い事費用もかかってくるし、今のうちに夫婦でしっかり家計の話し合いをして二馬力で頑張るしかないのか節約しながら専業主婦を続けるのかを決めないとね。

レスします。

🙂
あ。
ハーフバースデーは必要ありません。 うちの子は、お金がかかるイベントは七五三しかやっていません。 七五三はプロにお願いして、着物を着て写真を撮ってアルバムにしました。ロケーションフォトです。 今はまだお金がかからないけど、中学高校は塾に通うし、大学が一番お金がかかります。 散財しないで、将来お子さんが行きたい大学に行けるように今から貯蓄しましょう。

絶対貯めるべき

🙂
子育て終了母
今から小学校卒業までが一番の貯め時ですよ。 中学以降、特に高校〜大学は、進路にもよりますが、数百万はかかりますから。 今から「教育費」として貯めておかないと、子どもの進路の幅が狭くなります。 我が家はそれなりに裕福な方だと思いますが、プロに記念写真を頼んだのは、七五三と成人式くらいです。プロに頼めば、それはきれいな写真を撮ってもらえますけど、自分たちで撮るのもいい思い出になりますよ。子どもの自然な姿を残せますから。 子どもの「今」だけじゃなくて、最低でもこの先18年間で「何に」「どれだけ」かかるのか、を考えたほうがいいと思いますよ。

写真より貯蓄

041
婆ginian
私見ですが、写真は撮りたては良いけど、過ぎてしまえば殆ど見ることはないです。 一時的な自己満足で無駄遣いだと思ってます。 自分たちの結婚式のアルバムでさえ仕舞いっぱなしで、子供のアルバムも然り、殆ど見返すことはないです。 お気に入りをフレームに入れて飾ってあるものは目に付きますけどね。 今の携帯は優秀で、凄くキレイに撮れますよね。 それに、可愛い子供の写真はこれからどんどん増えていきますから、記念の度に撮ってたらキリがないと思います。 思い出の写真より子供の将来の為に貯蓄する方が、有意義だと思いますよ。 うちは子供が生まれて直ぐに学資保険を始め、大学教育までの資金を貯めました。

金がないなら育児休暇なんてとってる場合じゃないと思う

🙂
miyu
生まれて6カ月の子供に驚くほど金かかります? その程度で金がなくて困ってるのに なんで育児休暇とかとってるんですか? 貯金切り崩さないと生活できないのに なんで働かないの?

オトナなんだから

🙂
OBQ
オトナで親になるのだから 必要な事と、やりたいことの区別はきちんとつけましょう あなたが言っているのは、やりたいことが全部できるだけの十分なお金がないとわがままを言っている中高生みたいですよ お金は湯水のようにはわいてこないし 生活していくうえで、将来子供にだって、そういうことは教えていく必要があるのです 親になる自覚が足りないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧