本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家をきれいにしたら、仕事がうまくいきだした。皆様は?

家をきれいにしたら、仕事がうまくいきだした。皆様は?

レス17
(トピ主 5
041
はら
話題
一ヶ月前までに家を片付けてきれいにしました。とても快適に生活できるようになりました。
それから、私は仕事がとても順調です。
片付けが得意になれたことに自信が付いたことと、片付けて頭がクリアになったことで、難しい仕事もこなせるようになってきました。
そこで他の方はどうなのか気になりました。
家がきれいな方、仕事はうまくいっていますか。

ランキング

レス

心が軽~くなりました

🙂
匿名希望
トランク一つで介護施設に入るべく、セッセと終活に励んでいます 家の25年目点検を切っ掛けに大掃除と大捨て活をしました ホントにガラガラになってスッキリはしましたが、一抹の寂しさもあります まぁ…私が死んだら全てがゴミになるので、そんな思いも捨て去りましょう 年末の大掃除は終わりました、気分も軽~く 年を越します(笑)

そうなんです!

🙂
ポン
お掃除の効果は確かにありますね。 綺麗だと気分も上がりますし、確かに仕事の効率も上がりますし、私の場合確実に運気もアップしてます。 年末の大掃除の時期ですね、素敵なトピありがとうございます。

逆ですが

041
あまのじゃく
末期癌だった実母を看取り、子ども達が巣立ち、それまで若干制限しなければならなかった残業、休出、出張がし放題になり業績がうなぎ登りになりました。 並行して、隙間時間に母の遺品整理と自宅の不要品処分をしています。 トピの主旨に反してしまいますが、私は仕事のデスクを片付けてしまうとアイディアが出てこなくなります。 同業者の多くが似たような感じなので、業界特有のものかもしれません。

分かります!

🙂
ロッ君ママ
机の上は頭の中 部屋の中は心の中 を表すと 何かで読んだことがあり 信じてますよ 勤務先でも 退社時は綺麗に整頓してから帰ります 食卓も寝る際は 何も残さず片付けてます 私的には…… 本来 面倒くさがり屋だからこそ 探し物や等に時間をかけたくないから。 トピ主さんも気持ち良い 年末年始が迎えられそうですね!

片付けます!

🙂
やってみるよ
私も片付けます!! ありがとう!

水回りもきれいにするとよい

🙂
ぎんねこ
同じく、特に水回りをきれいにしています。財運が良くなるようにです。一昨日はお風呂を大掃除して、風呂釜も追い炊き方式の洗浄剤で、きれいにしました。壁も床も、カビ取り剤できれいにしました。排水溝も洗浄剤で、きれいにしました。 あと、トイレは毎日、清掃しているし、三日に一度は、トイレマットも洗濯しています。床は毎日拭いています。 仏壇も神棚も朝起きたら、御茶を供えたり、水を替えたり、おまいりしています。 ただきれいにして、余分なものを整理すると、当たり前のことが分かるようになります。不思議ですが、禊って大事なんですね。 神や仏の力があるとすれば、きっとそういうもののご加護だと思います。

片付けは大事

🙂
屋根裏部屋
息子が転職活動してる時、数日かけて自分の部屋を掃除してました。 タバコのヤニで黄色くなった壁を拭いて、タバコの臭いの染み付いたカーテンを洗い、着なくなった服や雑誌等を処し、布団のカバーも新しくしてました。 スッキリした部屋をのぞくと、こんなに広かったのかとびっくりでした。 1人でよく頑張ったなと思いました。 数日後ハローワークで希望どうりの再就職先が見つかり、収入もアップし人間関係も良く毎日楽しいと言ってます。 部屋を片付けた事に御利益があったのだと思います。

ほんと、そうです。共感。

041
だらしない
自宅兼事務所で仕事をしています。 定期的に来る繁忙期にはどうしても疎かになり、出しっ放しの置きっ放し。 デスクもキッチンも玄関もリビングもクローゼットも。PCのデスクトップまでも乱雑。 そうなると当然、ないっ!どこっ?が始まり、ようやく片付けに着手。 元に戻すと作業効率は回復、ホッと安心、の繰り返しです。 毎日きちんと整頓されてる方は尊敬します。 プロ主婦の友人などは、届け物で突然訪ねてちょっと上がっていって〜となっても、もうもうピカピカ、スッキリ。 うちはダメですね。波があります。 自分が情けないです。 このトピを熟読し修行します。

私も転職に成功し給与が増えました。

041
はら トピ主
みなさまありがとうございます。 子どものころから片付けは苦手で足の踏み場がほとんどない部屋だったのですが、今から10年前にこのままではダメだと片付けに励み、床に物を置くことはやめ、必要なものがサッと出せる部屋にすることができました。 そのときに私も転職に成功し、給与が増えました。 で、この度は雑然としていたのが改善され、とてもスッキリした部屋になりました。 それで質問のようになりました。 まだまだみなさまの体験談をお伺いしたいです。

見習いたい

🙂
うらやましい わたしもどっかでそういうスイッチ入らんかな

物は増やさない

041
終活
60代です。 終活を兼ねて断捨離していますが、進みが悪くトピ主さんのお話聞いて やる気が湧きました。 見習いたいです。ありがとう!

頑張ります

🙂
つぶあん
皆さん、きちんと綺麗にされていて尊敬します。 ものがたくさんありすぎ、整理すべきと頭ではわかっていても、なかなか実行できない自分に嫌気が差します。 スッキリ綺麗になれば、頭の中もスッキリするんでしょうね。 思っているだけではダメですね。 私もぼちぼち頑張ります。 いい刺激をありがとうございます。

私がゴミ屋敷を卒業できたのは1

041
はら トピ主
ゴミ屋敷にしていた私は、どうしたら必要なものがサッと出せる人になれるのかとても悩みました。ひどいと必要なものを半日も探していたこともあったからです。 そこで私は3年触っていない物は何も考えず(進まないので何も考えずが大事)すべて捨てました。今のところ捨てたもので後悔はないです。 その結果、生活必需品と、生き甲斐のもの(趣味の道具をミニチュアにしたガチャガチャおもちゃ5個のみ)と、趣味のものを最低限持つだけになりました。他のガチャおもちゃは欲しくならないので維持はできています。 また、めんどくさがりで、家ではなるべくじっとしていたいタイプなので、それを踏まえた上で物の住所を決めて、出したらしまうは徹底しています。左利きなので、よく使う物は座った位置などから見て左側に置くようにしています。そうすると座ったまま立ったまま腕を左へ出すだけで、物が出し入れできて、リバウンドしません。 郵便物の整理をする場所(通勤バッグなどを置く場所を郵便物の整理をする場所にしている)でもはさみなどは左側に置き、はさみなどを使ったらすぐにしまい、紙ゴミや段ボールもすぐに処理するように心がけています。あとでやろうは絶対しないで、何でもすぐにやってしまいます。 他にも歯を磨きに行くついでに、ゴミをゴミ箱に捨てに行くとか食べ終えたものを洗いに行くなど、ついでに何かを終わらすようにもしています。 シャワーを浴びる前に風呂場の床を掃除するなど、掃除もついで掃除をしています。 そういう動きはダイエットになると思うと頑張れますし、すぐやるため散らかしません。 続きます。

私がゴミ屋敷を卒業できたのは2

041
はら トピ主
そして利き脳片付け(4パターンある)を知って、4パターンのうち自分に向いたやり方をしています。私は引き出しなどにラベリングしたりするのが向いていて、それにしてからはリバウンドしていません。その際には出すのもしまうのもやりやすいかをしっかり考えてやっています。出し入れがしにくいと、その辺にポイッと置いてしまいがちになるからです。 カゴにポイポイ入れる方法をしていたときは向いてないため(これが向く方もいる)リバウンドしていました。 リバウンドする方は、ぜひネットで利き脳片付けを調べてみてください。 利き脳片付けで向いたやり方をしているのにリバウンドしたときは、物の置き場所(住所)が間違っていると思っています。 どこを住所にしたらリバウンドしないか考えて置き場所(住所)を変えてみて、その場所でしばらく様子見て、まだリバウンドするなら他の場所にまた変えて、を繰り返し、リバウンドしない場所が決まったらそこを定位置(正しい住所)にするというのを色々な物でやったため、スッキリした部屋にするのに1年はかかりました。 しかしリバウンドしない部屋にできたので、1年はかけてよかったと思っています。何もたいそうなことではなく、物をしまうついでに快適であろう置き場所に変えるだけのことでしたので、1年間楽しくやれました。 片付け苦手な私がしたやり方なので参考にならないかもしれませんが、とても快適な部屋になったので、今は家でのんびりするのがとても幸せです。 見える景色がスッキリしていると、悩み事もすぐに答えを見つけられるようになったので、みなさま、片付けを楽しんでやられてみてください。 私の年末の掃除は楽になりそうです。 みなさまありがとうございます。 片付けは楽しいですね。

申し訳ないけれど

041
天邪鬼
私は真逆ですね。 何度か片付けをしたことがありますが、その度にしまった物の場所がわからなくなって大変なことに。 家だけは広いので、何時間も探し物に時間を費やすことのストレスといったら… また、捨ててしまった後になって、『捨てなければ良かった』と後悔すること100%。 なので、片付けをすることはやめました。 今は「数年前(もしかしたら、数十年前?)にしまった物でも、どこに何があるか」等しっかり把握できているので、頭も身体もスッキリしています。 こんな人もいます。

頭の記憶に頼らない置き場所にすると置き場所を忘れません1

041
はら トピ主
私はスッキリした部屋にしたいあまり、しまう場所を見栄えなどを意識して決めるとどこへしまったか忘れました。 そのため、しまう場所を使う場所や使う場所そばにしたらしまった場所を忘れなくなりました。 私はマスクは玄関ではなく着替える場所に置いています。  着替えながらマスクの箱が目にうつるため、置き場所も付けることも忘れないし、着替えたあとにマスクを付けるし掃除のときも付けるのでとても便利になりました。玄関に置いていたときは、急ぐあまり玄関ドアと靴しか見ていなくてマスクを付け忘れまた玄関へ戻ったことがあったし、通勤バッグで片手がふさがれマスクケースを乱雑にしがちだったので変えました。着替えるときだと両手があいていてマスクはきれいに扱えていて快適です。 はさみは複数あり、ゴミ捨て処理するところ、デスクのそば、郵便物を処理するところに置いています。前までははさみ一つをそれらの場所で使い回していて、どこへ行ったと探すことが多かったです。 私が1年試行錯誤したのはこういう事例です。自分のくせや性格を見極めてやりました。  そして同じ用途のものを仲間同士一緒に置くとこれもしまった場所を忘れなくなりました。私は結束バンドを整理整頓のためによく使っていたのですが、置いた場所を忘れがちだったので、掃除用品を置いているところに一緒に置いています。家を整えるものをまとめて置くことにしたら置いた場所を忘れなくなりました。 私はほとんどのものをそういう風に決めたので、どこへやったか分からないというのはなくなり、しまうのも出すのも楽になり散らかさなくなりました。

頭の記憶に頼らない置き場所にすると置き場所を忘れません2

041
はら トピ主
またグルーピング収納すると物を探し歩かなくて便利です。 例えばゴミを捨てるセット(ひも、ハサミ、ゴミ袋をセットにしてゴミをまとめる場所に置く) を作るとか。私はこれでゴミ出しが楽になり、ゴミをためることはなくなりました。 自分の頭の記憶に頼らない置き場所にすると置き場所は忘れません。 もし捨てたものがどうしても必要であれば、また買うしかないですが、捨てては買うは無駄に思えるけれどそれを繰り返すと家には必需品だけになります。結果、家には必要なものしかないという状態になり、とても快適な暮らしになります。なので私はそういうことは悪いことではない気はします。 今の時代色々なものが100均にあるから必要になれば100均で買えば済みそうですし。 後悔しがちな人は、自分がこれからどう生きていきたいかしっかり考え、生活の仕方や性格、好みなども考えながら捨てるものを決めると良いです。私が捨てて後悔しなかったのはこれからの生き方についてしっかり考えたからです。迷う方はそのとき迷うボックスを作り、捨てるか迷うものをそれに入れて数年放置し、それを触らなければ捨ててしまうと良いかなと思います。 また、ないならないなりの暮らしを楽しめれば毎日楽しいですし、代用品を家の中で見つけてそれでしのぐと節約になります。 私はめんどくさがりだけどきちんと掃除をしたいので、紙のガムテープで畳の床のゴミ取りをします。粘着テープ(コロコロ)ははがすのを失敗しがちなのとガムテープも使うから、それならこれ一つで良いなとなりました。でも除菌シートと除菌スプレーは使い分けていて必要なのでどちらか一つにはできませんでした。 片付けは奥が深いです。 みなさまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧