本文へ

私立中学の支払い

レス84
(トピ主 4
041
弱小母ちゃん
子供
小学5母親、40代です。 収入源:母親のみ、派遣不安定、400-450 時期が遅いのは承知ですがこれから私立中学を考えており個別指導塾を検討してます。 相談:塾含め以降5年支払い可能か    高校は無償制度を利用予定 毎月10程度:子ども名義積立及び学資 ※児童手当および都内のため育成手当も含めた10 ざっくり目論みでは学費だけはいけそう、ほか合宿とかイベントは子供名義外で切り崩し必要と考えております。 将来、大学等を考えたときにこのプランで行けるのか 毎月積立を変動させず、貯蓄を切り崩して実行しすべきか 毎月の積み立てをそのまま支払いとして計上し貯蓄を崩さないべきか等々 お金のセンスがなく、考えると不安で押しつぶされ余裕がなくなり、先延ばしにしてたら1学期終了間近でした。 何卒お知恵を教示願います。

ランキング

レス

40代か、、、病気になったらどうするか

🙂
夢見過ぎ
トピ主さんはシングルマザーということですか。 40代ということは、そろそろ大きな病気が出てくる年代です。 ギリギリの計画はかえって子供にとって不幸になります。 一馬力より二馬力の方が安定しているのは明らかです。 無理な計画は立てないことです。 中学から私立に行くことは多数派ではありません。 恵まれた環境の人がすることです。

生活していけないでしょう

🙂
公立でもお金は掛かる
無理!無理!どうやって食べていくの? 世帯年収450万円って、仮に住居費が掛からなかったとしても母子、食べて行くのがやっとの金額ですよね。 それで私立中学進学希望って無謀過ぎる。 今はまだ小学生で食も細いかも知れませんが、この先食費は跳ね上がります。中学生になったら女の子でも今の倍を食べますよ。 私立だと昼食は持参でしょう?お弁当二つ必要なぐらいです。 学費そのものがなんとかなっても、部活とか制服とか友達付き合いとかどうするの? 私立に通っているご家庭と生活レベルが違うとお子さんがみじめな思いをします。制限ばかりで悲しくなると思います。 それとね、お子さんが私立中学に入学すると親の行動も変化します。今まで通りにはいかないです。 派遣なんでしょう?休めばその分収入減りますよね?でも学校へ出向かなければならない事は公立小学校よりも増えますよ。 単純にですがお子さんひとり私立中学・高校に通わせるのに世帯年収800万円必要と言われています。差額300万円以上は助成を利用しても埋められないでしょう。 どこを削ったら出来るとお思いで???

なぜ私立中学に行かせたいのでしょうか?

🙂
シロクマかき氷
金銭的な不安があるのに、何故私立中学に行かせたいのでしょうか?しかも、ご自分で書かれているように、小5の夏からの開始は遅く、他のお子さんが既に学習済みの内容をキャッチアップするだけでも、かなり大変です。例えば、社会は5年生の1学期までに地理が終わり、2学期から歴史が始まるので、地理と歴史を並行して学習することになります。(ご存知だと思いますが、小学校のテストでいつも満点でも、中学受験では全く通用しません。) 公立中学、公立高校、国公立大学ではダメなのでしょうか? 百歩譲っても国立大学の附属とか、公立の中高一貫校を目指す、など、学費を抑える方法を考えてはいかがですか?

公立の中学・高校から国立大学を目指すべきでしょうね

🙂
青銅の魔人
特に男児ならば、早めに家計の状況を理解させ、 将来の選択肢を子供と相談するべきでしょう。 明確に公立の中学・高校から国立大学を目指して欲しいと言うべきですね。 最初から行政の補助に期待するのは、なんだかね・・・

払わなくて良いお金は使わない

🙂
よー
中受塾、有名どころだと月に学年万円分かかります。 それとは別に春季/夏期/冬期講習代とか。 都区内の寄付金不要の中堅中高一貫校(伝統女子校)に通わせましたが、毎年ある宿泊研修で5万円前後、2度の修学旅行は15万円と20万円かかりました。 設備費は毎年15~18万円です。学費補助に含まれるのでしょうか? 定期代もかかりますよ。 お友達とスタバとかテーマパークでおそろいの服とか普通です。断ることできますか? 是非、払わなくてもよい私立や塾費用はセーブしておいて、大学費用に充ててください。

年間120万

🙂
はいい
個別指導塾の月謝はいくらですか? 5年生の値段と6年の値段は違います。また月謝に加えて夏期講習、冬季講習など季節ごとの講習以外に6年後半からは志望校特別特訓や直前講習などなど様々なオプションが追加で必要になるのが一般的です。受験校は何校を予定してますか?一校につき3万程度で交通費も考えましょう。 私立中学の学費は入学金、授業料だけで無く定期券、制服、鞄、指定体操着、運動靴、iPad(最近はコロナの影響で通信端末を指定して用意させます)修学旅行、部活動費、保護者会費、設備費、教育充実費、などなど、どれか一つでも支払えないと通学し続けるのは難しいです。 また高校の学費を無償制度を利用する前提で私立中学へ進学させる人は皆無だと思います。 取り敢えず中学、高校、大学まで年間120万円を支払い続けられる(大学は文系のみ)ならば、どうぞ。

無理をしない

🙂
ぷち大家
子供2人を私立中高一貫校に通わせましたが、授業料以外にも結構お金がかかります。 周りも比較的裕福な家庭の子が多く、持ち物や交際にもそれなりに必要です。 一般的に家計の出費が最大になるのは、子供が大学に進学する年になりますが、その前に力尽きては元も子もありません。 主様の状況であれば、現実的に公立も選択肢に含め、大学卒業までの資金計画を検討すべきでしょう。

何もかもが高いです。周りは平気で買います。

🙂
水ようかん
うちの子は高校から私立(中高一貫校だけど高入もあり)でしたが、学費以外のものがとにかく高かったです。 制服がまず高いし、公立なら色だけ指定で自由なはずのコート、ベストやセーター、靴下!まで、何もかも校章入りの指定でした。さらに、鞄、くつ、運動靴、ジャージまで何もかもが指定でしかも高かったです。入学時にそれらを買い揃えるだけで、15万くらいかかりました。 しかも、原則として制服やコートのお下がり禁止でした。それに不満をもつ保護者も会ったことなく、女子の制服は2種類あったのですが、両方買ってもらう女子が大半だそうです(うちは男子)。 部活の夏合宿にしても、わざわざ有名な避暑地に1週間近く宿泊し、修学旅行でもないのに宿泊費だけで5万以上しました。それ以外に勉強合宿(避暑地に場所を移して勉強するだけの、遊びも兼ねた学年ごとの合宿)もあり、修学旅行以外に、1、2年生の夏の合宿に宿泊費だけでトータル20万はかかりました。合宿中のお小遣い、自由行動の日の昼食などは、また別です。 うちは行きませんでしたが、修学旅行とは別に希望者のみ参加の海外研修もありました。 年度はじめに買う教科書以外に、たまに買わされる副教材や指定図書なんかも、当たり前のようにポイポイと買わされました(笑)。 それから、子どもたちの遊びに行くところも、ちょっと高め。カラオケや焼肉なども、激安店ではなくもう少し快適さや美味しさを求めた所に行く感じです。派手な子はいない学校で、アルバイトは禁止(経済的事情でも考慮なし)ですが、お小遣いに困っている感じの子はいなかったようです。 学校によって違いもあるとは思いますが、中学からあるような私立中高は、だいたいそういう感じだと思います。 せめて、中学までは公立が安全だと思います。

応援してます。

🙂
kohi
ここには書いてらっしゃらないけれど たぶん貯蓄を、お持ちなんだと思います。 それには手をつけずに現在の収入だけで 中学受験し、私学の授業料支払いは可能かというのが おたずねの内容なんだと深読みしました。 可能かどうか確かなことは、専門家に家計を開示して 助言をいただくのが一番かと思います。 派遣のお仕事で400万から450万円の年収。 専門職でいらっしゃいますよね。立派だと思います。 それより低い年収であっても 教育にだけは、お金をかけたいという熱意で 中学受験にふみきる親御さんはいらっしゃると 思います。 受験は中学だろうと大学だろうと お子さんの成績さえ優秀であれば、なんとかなります。 私学には成績優秀者に特待生制度をもうけている 場合も多いです。 反対にお子さんに勉強する気がないのなら いくらでも、お金はなくなってしまいます。 お子さんとの話し合いがなにより大切。 お金だけなら、いくらでもだせる家庭とは わけが違うことを、しっかりお子さんが 自覚できるかどうかがポイントになってくると 思います。 小学校5年生どころか6年生になってから 中学受験の存在を知り、チャレンジしたいと お子さんが言い出す場合が、かなりあります。 この場合、なにより本人のやる気が違います。 私学受験はトピ主さんの希望ですか? お子さんが言い出したお子さんの願いですか? まわりに何を言われても、へこまないでください。 小学校1年から受験塾に通わせている親御さんが どれほどお金をつかっているか。 それを5年の夏から入ってきた本気の子に、 ぬかされたら、たまりませんからね。 まずスタートしてみて6年生の夏に受験するか撤退するか 決めても遅くないと個人的には思います。 私学受験の勉強は、たとえ公立中学に進学したとしても 必ずアドバンテージになるからです。 応援しています。

やめたほうがいい

🙂
tokumei
まず個別塾では中学受験は無理です。 地域にもよりますが、基本は中学受験専門塾です。小6で年間100万以上はかかります。 夏期講習だけで10万越え。 これくらい払える人が私立中学を受験します。 受験も1校ではないですよね。それを考えると受験料だけで10万超えです。 まずトピ主さんの年収では、小6の受験まで持ちません。 中学受験は基本小3の2月から(これが塾の小4)。すでに1年は遅れをとっています。 ただし、お子さんの地頭がすさまじくよいなら、話は別ですが、普通なら結構シビアな戦いになりそうです。 もう一つ。私立中学に入ってからわかったこと。みんな英語、音楽系の習い事、運動系、何かしらやっていました。ピアノが弾けるなんていっぱいいる。コンクール常連の方もいれば、英語ネイティブもいる。まあ、レベルがすごい。 中学後も、制服だけでなくなにかといりますよ。 ここまでお金をかけたとしましょう。大学からはどうされるおつもりですか。 うちは一人1000万円用意しました。国立、自宅からならおつりがきますが、国立下宿ならなんとかなりそう。私立都内下宿なら無理です。そのお金はどうされるおつもりですか。 できれば、私立中ではなく、公立中高一貫校にいかれることをおすすめします。 うちは、塾代、学費については金額を見ないことにしました。見たら親がやる気をなくしそうでした。 私立入ってからさらにわかったことは、すさまじいお金持ちや医者、士業の方の多さでした。うちはその中では超貧民です。世帯収入1500万円超えですが。

個別の理由は?

🐤
受験生のハハ
先に書きますが、中学初年度は200万円、研修授業の海外の方は60万円です。中3、高2にあります。国内は毎年漏れなくあり、10万円程です。部活は校名入りの道具を揃えるのに10万円かかりました。貯金で賄えますか? 補足下さい。 1.目指している学校は決めてますか? 2.子供は受験することに乗り気ですか? 3.学習習慣はついてますか? 4.文面から伝わる気もするけど、個別塾の理由は、集団で学べない子だからですか? 5.学校は毎日通えていて、交遊関係のトラブルはない子ですか? 特性があって受験を考えているなら、そこは書いた方がいいですよ。 うちの子たちは受験予定です。様々な学校の説明会に行きました。どこもいじめはあるしクラスラインのトラブルもある。不登校の子もいる。クラスのいじめを減らすために、毎日席替え、毎週席替え、という学校もあります。 小学校生活で困難を抱えているから私立に受験、と考えている場合、子供の不得手は変わらないし、知らない環境になることで不安が増長し、余計困難が増える可能性もあります。 受験で燃え尽きた不登校の子は担任の先生やスクールカウンセラー、学年主任と保護者で手を取り合いますが、小学校時代からの特性があって、集団で学べないとか、登校自体無理していた、という特性がある子には、学校側からは積極的に働きかけないですよ。 高校に進学はさせてくれるけど、そのさきはノータッチだと思います。 個別塾のデメリットは、私立中学の教諭にコネがないこと。 大手でないなら、情報はほとんどないから保護者が自分で学校説明会を調べて申し込み日にネットで応募・予約し、学校が我が子に合っているか分析するんです。予約枠は瞬時に埋まります。仕事と申し込み時間が重なったら予約できないかも。 学校説明会は授業の時間帯なので仕事を抜けなくてはならないです。欠勤は大丈夫な職場ですか?

綺麗事は言ってられない

🙂
ICHICO
出遅れてます 今から中受専門の塾に入れますかねぇ 合格率の高い塾の場合、入塾テストもありますからね それと 私立中と言ったってピンキリです 評判の高い中学は、それ相応にレベルも高い ほかの方も書いているように、通わせているご家庭のレベルも高い そういう観点から、受験する中学によっては 親の職業も合否に影響しますよ そこで私が知りたいと思いましたのは 「なぜ受験を選ぶのか」 ですね

やめましょう。公立で十分。

🙂
よこすか
どうして私立受験をしたいのかわかりませんが、その年収でシングルという環境を見るにどう掘り返しても私立受験をしなければならない理由は出てきようがありません。 公立に行ってください。 私は少し前まで塾で講師を運営をしていましたが、はっきり言って中学の私立受験は必要ありません。 公立で十分すぎるほど十分です。 稀に天才すぎて公立だと持て余してしまったり、名門の家柄でどうしても私立に行かなければならない人もいますが、それ以外は本当に心底不要です。金と時間のムダです。 もっと言うと、私立受験で受かるような子は自宅学習で合格できます。 通信教育のほうが塾よりも安価ですから試したいならそちらからやってみてはどうでしょうか。 とは言え重ね重ね、私立受験は不必要です。 お金が余っていたらどうぞという程度なのでトピ主さんには断じてお勧めしない。もしあなたが私の友人なら夜通し説得して止めたいくらいです。 それよりも公立中学に進んだ後の塾代、予備校代、大学進学費用のほうを貯めておいてあげてください。 私が過去見てきた親子(というか親)にもこれができずに私立に全振りして、5年後会ってみたら大変なことになっていたケース結構ありますよ。 今無理して私立中学受験に全部突っ込まずに、本当に必要な段階に向けて貯蓄するほうが1万倍賢いし投資効率も抜群です。 正気になってください。

やめたほうがいい

🙂
キキ
そんな不安定な生活で子供を私立? トピ主さんが病気になって学費が払えなくなってしまったらどうするの? 途中で学校をやめさせなければならなかったり、子供に借金背負わすことにもなりますよ。 私は難関の国立大学で仕事をしていますが、母子家庭のお子さんって結構いらっしゃいます。 高校まで公立だし、バイトや奨学金で自立しています。 学費の心配があるような進路は将来の子供の負担を増やすだけですよ。 それより自分の力で進路を切り開き、早く自立できるに導く事の方が大切だと思う。 もし学費に余裕があるというならばご自分の勉強に使い、資格を取るなどして もっと安定した仕事に就くなどしたらいいのでは?

学費以外でもかかります

🙂
アラフィフに入りたい
学費、施設使用料、積立金、教材費など学校にかかる費用はわかっているので 計画が立てやすいとおもうのですが、わからないのが交際費です。 お友達の中にお金持ちがいたりすると、洋服を買いにいこうとか 週末にディズニーランドに行こうとか、お友達の両親がスキーに連れていってくれるとか。 そういうことにお金がかかる場合があります。 たまにはいいけど、毎回は無理よって言って、納得してくれるお子さんだったら 大丈夫じゃないでしょうか? 入学すると保険も勧められると思うので、もしトピ主さんが病気になった場合は 保険に入っておくと安心かと思います。 受験するなら、公立の中高一貫校はないのですか? そのほうが安心かな~と思うのですが。

いませんよ

🙂
匿名
子供が私立中学校に行きましたが、高校無償化対象になるご家庭の方はいないですよ

受験はお子さんの希望なのでしょうか?

🙂
Hee
もしトピ主の頭の中だけで考えている段階ならお止めします。 うちはシングルではなかったけど、高校まで公立。大学は一人は国立でしたがもう一人は私立理系。正直すごくお金がかかった。 学校は授業料だけじゃないですよ。 私立校は入学金と施設整備費を徴収するところが多いです。 制服以外にも靴やソックスに至るまで指定品。 給食は無いか、あっても学食等。 校外学習も公立より贅沢です。 私立中学受験する子は裕福な家庭の子が多いです。ママ友もそうですが、お子さんの友達付き合いは大丈夫? 高校は受験する予定? 私立高校なら学費は無料制度利用しても足が出ます。 中学以上にその他の出費が多いです。修学旅行も海外だったりしますしね。 公立でも中学まで無料だった教科書が有料になり、進学校ほど教科書代が嵩みます。 部活動の公費助成金も少ないので部活動の費用は万単位で徴収されます。 つまり、私立高校ならすごくお金がかかる。 公立でも意外とお金がかかる。 と言うこと。 塾も私立中学も特待生になれるくらい優秀ならともかくですが、トピ主の状況なら百歩譲って公立の中高一貫校を受けるか、素直に公立中学に行くことをお勧めします。 私立中学より、大学のために貯金して、私立大でも留学でも行かせられるように準備した方がいいと思います。

破綻するかも

🙂
猫の僕
私立校の事は皆さんがコメントされているので、生活の観点からアドバイスします。 もしお子さんが私立中学に入ったとしても、生活が難しいのではないでしょうか? ご自身で書かれている様に、不安定な派遣なのですよね? 今は仕事をしているから良いと思いますが、仕事が切れたらどうするのですか? これから50代、60代となっても同じく続けて行ける職種にお就きなのでしたら、 まだ可能性はありますが、派遣だと退職金もありませんよ。 今一体どのくらいの貯蓄があるのでしょうか。 そのお金と、これから働いて貯める事が出来る金額で、ご自分の老後資金として充分でしょうか。 お子さんに老後を背負わせるつもりなのでしたら、中学から私立などに通わせずに、 老後資金を貯めて、解放してあげてください。

「派遣 不安定」とのこと。止めた方がいい

041
とくめい
派遣 不安定 と書いてらっしゃるので、 私立は止めておかれた方がいいと思います。 同じ年収でも安定されているならともかく、 不安定なら、現時点の月10万という余剰金が突然ゼロに変わる可能性があるのでしょう? ならばお子さんは学費が払えず途中で公立中学に転校することになるかもしれません。 もちろんお金がかかるのは学費だけではなく部活にも持ち物にもかかります。 プラス塾に行くお子さんもいます。 せめて狙うのが国立や公立一貫校なら、まだ教育費は何とかなると思いますが。 私立は経済的に豊かなご家庭も多く、お子さん同士のお付き合いもお金がかかるでしょう。 正直、国公立で偏差値高めの学校でも裕福なご家庭のお子さんが多いんですけどね。 公立から難関大学に行くお子さんもいますよ。 もし地方の大学になったらどうします? ご自分の老後の貯蓄と大学の費用の捻出が同時期に来ませんか? 焦らず長い目で見ましょう。

ええ?

🙂
westeast
<お金のセンスがなく、考えると不安で押しつぶされ余裕がなくなり、先延ばしにしてたら1学期終了間近でした。 そんなことで乗り越えられる訳がないでしょう? 最初から破綻しています。 家族全員不幸になるだけですよ。

ありがとうございます

041
弱小母ちゃん トピ主
さっそくありがとうございます。 トピ主弱小母ちゃんです。 学校指定や公立にはない研修等は覚悟してましたが、子ども自身のお付き合いについてすっかり抜け落ちてました。 スタバやらコンビニやら帰路のラーメンやらシーブリーズやら、、やりますよね。 詳細を省いており申し訳ありません。 母子1:1の家庭で子どもは男児です。 現在純粋に派遣でして、改めての正社員を考えてますが、同額程度のスタート予測、今から頑張っても私立高の助成対象となってしまいます。(申請ありきですが) 世間で言うところの教育費目安は確保できました。ただ老後分は半分も溜まってません。 年間積立は学資含め子ども向けに100と、雑多に寸志程度。贈与も不動産もない、文字通りカッツカツです。 そんなカッツカツな状態で、お見立て通り、その年間積立を5-6年の塾代と学費に充当、不足分は貯蓄からの捻出と考えており、果たしてそれは出来るのか?という要旨でした。 わかりづらく失礼しました。 個別の理由は、早々に始めてる子が多い中で集団塾だと今から追いつけそうにないとの心配から、個別がベターと安易に考えた結果でした。また取り掛かる前に不安爆発で遅い結局やらないという私に似た特性があります。顕著になってきました。 金銭的なご助言をはじめ、なぜに受験なのか、目指す学校はどうするのか、個別と大手のこと、入塾テスト、また学校説明会のこと、諸々 気付けなかった事を拝聴でき、嬉しい限りです。ありがとうございます。 なぜに受験なのか、子どもとの認識すり合わせ、改めて子どもと向き合おうと思います。 受験しなくとも大きな糧になるとのご助言、まずは私自身の気持ちの糧になりました、ありがとうございます。子どもにも伝えます。 今しばらく後学のため忌憚のないご意見をお待ちしております。よろしくお願いします。

寄付金はどうしますか?

🙂
部活もお金かかるよ
私立中学は学費以外に寄付金も当たり前に要求してきますよ。 うちの子供が通った私立大学は、大学生の親には寄付金は強制ではありませんでしたが、 附属中学生の親には一口3万円で最低10口から寄付金は強制でした。 そのお金も考えないといけません。 私立高校に無償制度があったとしても(本当にあるのですか?)、やはり寄付金はありますよ。 大学もお金がかかることを考えたら、何故収入が不安定なのに、私立中学に進学させたいのか分かりません。 高校まで公立で良いのでは?

絶対とは言いませんが

🙂
KM
絶対とは言いませんが無理です。 私立は公立と違って見えない出費がたくさんあります。 入学後お子さんに我慢を強いるケースが多々あると思います。 たとえば今現在、預貯金で2,000万円くらい持っていれば生活を維持しつつ普通に中学から私立に通えると思います。 都内にお住いの場合お子さんをひとり私立中学に通わせる場合ざっくりですが世帯収入の最低ラインは800万だと説明を受けたことがあります。

子供が私立中でしたが

🙂
ななえ
私立中学は、どうしても裕福な家庭の子が集まります。 見た感じは地味でも、お金に苦労している人は、まずいません。 そんな環境に入って辛い思いをするのは、お子さんです。 中学は公立をお勧めします。

直ぐ学習塾のテストを受けたら

🙂
はいい
二度目です。 》世間で言うところの教育費目安は確保できました。ただ老後分は半分も溜まってません。 年間積立は学資含め子ども向けに100と、雑多に寸志程度。贈与も不動産もない、文字通りカッツカツです。 やはり貯蓄はあるのですね。教育費目安が、どの程度か。年間100でお子さんは小5の11歳なら1000万程度でしょうか。 その他に老後分が半分とありますが、これが世に言う老後2000万なら、やはり1000万でしょうか。 現在、合計2000万貯めて来られたとしたら、お一人で頑張りましたね。 今から、この学費積立年間100を貯蓄で無く、塾や私立中学、高校、大学と学費へシフトして使って大丈夫か、心配されている、と。高校のみ無償化制度を利用して。 どうでしょう。トピ主様の健康とか、無償化制度の継続とか、色々と未知数はありますね。 それより、どの程度の学校を目指していますか?小5からのスタートだと考えてもいなかった様なランクの学校しか合格圏内にならない可能性も。 先ずは学習塾で有料ですが月一のテストを受けられて偏差値を出してみたら。塾へ電話すれば予約して直ぐ受けられると思います。 「まだ受験勉強を始めていないから」と言い訳せず、出来る素質のある子なら小5の夏前なら、ある程度の偏差値を出せますよ。 塾から勧誘があるかも知れませんが、嫌なら断れば大丈夫です。

公立で充分。

🙂
はな
お住まいの地域がわかりませんが、都内だと中受する6年生は都内全体の2割です。8割が公立に進みます。たった2割ですが、年々受験者は増え、4年から始めた子でも全落ちの子が増えている現状です。 我が家は私立と公立、両方に通うこどもがおりますが、掛かるお金の額が全く違います。公立は給食費も無償化になり、制服代と教材費しか支払わなくてすみました。 かたや私立の子はなんだかよくわからない項目でばんばん支払いがあります。近くならいいですが、学校遠いだけで交通費もばかになりません。運動部に入れば、遠征や遠方での試合も多く、その分持ち出しも増えます。 ちなみに中学受験で無理矢理詰め込んだ勉強は中学入ったらほぼ無駄になります。「算数の特殊算なんて本当必要ない」とこどもは言ってました。 集団塾では、受験に必要な内容を4年から何度も何度も解かせ定着させ、5年の終わりで6年までの内容を終わらせます。6年の最後は総仕上げ的に過去問を解かせて、受験に臨むわけです。個人塾に今からでは受験は絶対に間に合いません。偏差値下位の学校でしたら、なんとかいけるかもしれませんが…。 ここで塾に無駄金使うなら、私なら高校受験に目を向けて、高校受験にお金を使う方が賢明と思います。中学受験は親の受験とも言われます。つきっきりで親が見守ってきた子ほど、合格に近付きます。 もう一度しっかりお子さんと話し合ってみてください。

夏期講習に参加してみては

🙂
とんぼのめがね
トピ主さんもご存知のように、小5からの中学受験参入は簡単ではありません。ただ、高校入試で著しく不利になるタイプの子には、やはり捨てがたい選択肢だと思います。 当方関西在住、息子が制服のない私立の男子校に通っています。 年間コストとしては学費+α(教材費年間5万円、修学旅行費用別途徴収)で、大体80万円弱という感じです。 これに通学交通費、クラブ活動費、寄付金が乗ってきますが、文化部に入ればそこまでお金はかからない印象。寄付金もそこまで厳しくないです(関西だからか?) 制服がないのは大きいですね。 しかしながら、小学6年生のときの出費はホラーでした。 塾代年間100万円というのはよく言われますが、それにプラスして ・受験料(1校2万円、滑り止め含め5校で10万円) ・入学手続き金(50万円) がかかりました。 上記の出費に耐えうる家庭の子が集まる私立中ですので、必然的に裕福な家庭の子が多くなります。 ただ、男子だとそこまで同調圧力もないらしく、遊びの企画があっても「お金ないから今回はパス」「今月は欲しいゲームがあるからパス」など、各々交際費は調整しているみたいです。 それよりも、面倒見が良くない私立の場合、塾通いが必要となることもあるので注意が必要です。 高校へ無条件で進学できるかどうかも重要ポイントです。 本気で中学受験を目指すなら、とりあえず大手塾の夏期講習を受けてみては? 個人塾ではダメです。受験ガチ勢の熱量が体感できる大手塾一択です。 もし夏期講習に最後まで食らいついていくことができたなら、お子さんは十分に見どころがあります。 9月には大抵の塾では公開模試が行われますので、その結果を見て、行きたい学校に届きそうなら中学受験塾継続、で良いのではないでしょうか。

裕福じゃないのに私立中に通った者です

🙂
やめたら?
うちは東京の治安の悪いイメージの区に住んでて、小中は選択制 評判の良い中学は毎年抽選になる人気です 確かに落ち着いてるし授業崩壊とは無縁だし、先生方も熱心で都立難関高の合格者じゃんじゃん出てる 塾に通わなくても学力のある子は区が塾代負担してもっと上を目指せる制度もある(2年の終わりから) 私はお金持ちでもないのに私立中行かされて。 学区中が荒れてるから不良になる、怖い、手に負えなくなる。と思って受験させたらしいけど。 いざ通い始めたら「お前にいくらかかってると思ってんだ」の毎日 公立ならタダなのに何万も払ってやってんだ。って親から言われました。 勝手に不良になるって決めつけられ、乗り物酔いするのにバス通学、通学に1時間以上かかるのに帰りが遅いって怒られる 散々ですよ 自分の子を信用せず、子育ての苦労から逃げるための私立、 しかも成長期でどんどんお金がかかってくる時期にですよ 3年なり6年なりずっと払い続けられる見当もついてないのに入学させれば何とかなるって 何ともなりませんよ その鬱憤を子にぶつけないで欲しかったです

公立中高一貫

041
INU
なんで5年の夏に急に中受を思い立ったのか謎ですが、その経済状況だったら公立中高一貫を狙ってはどうですか? どこにお住まいなのかわかりませんが、都立だと倍率が大体4〜5倍で、受験したほとんどの子は不合格になって公立中学に進学します。 と、こう書くとコスパが悪いように感じると思いますが、しかし私立を受けるのでも今からじゃ高偏差値の学校はかなり難しいですよね? お金が湯水のようにあるなら低めの偏差値の中学に入るのでもいいでしょうけど、そうでないなら6年間の学費がもったいなさすぎますよね。 公立中高一貫はは中学は授業料無料、高校は12万円弱です。 そして、これが肝心なポイントですが、公立中高一貫(適性検査)なら今からでも間に合います。 地頭のいい子なら6年の夏スタートや、塾なしでも合格しています。 うちの子が通っていた塾はそもそもカリキュラムが5年の2月スタートでした。 しかし本科生の合格率はすごく高く、うちの子も合格しました。 仮に落ちたとしても適性検査の勉強は今後、必ず活きてきますよ。 大学入試の共通テストなんか、適性検査をやってきた子は有利だと思います。 入学後の友達付き合いなんかも庶民的なものです。 保護者のランチ会もないし(私立だとママ同士のホテルランチなど珍しくないようです)。 中受に個別指導を考えるあたり、トピ主さんは情報が圧倒的に足りていないと思います。 ぜひ公立中高一貫も検討してみてください。

学費より老後

🙂
みさき
学費より老後資金では? 子供に学費かけたから その分老後お世話してね宜しくねで、子供の合意取れてりゃ別ですが。 老後はある程度貯めつつ、あまりに想定外ならお願いしたい。金はあるが手続き等お願いしたい。 主さん病気にならず働き続けられる保証ありますか?? 中学受験させたいくらいなら、目指すは大学ですよね? 主さん倒れたり働けなくなれば、進学できない、大学中退。奨学金借りるにも手続きから入金まであります。新聞奨学生なり働きながらでもやっていけそうな子ですか? 順風満帆なら中学受験でその後親に何かあれば一発アウトの人生プランか、 親になにかあっても奨学金利用してでも大学進学できる程度に高校で塾通いの人生プランか。無事に資金足りたら、あー 中学受験したら、もっといい大学行けたのにって恨みますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧