本文へ

大きな嘘、借金発覚、

レス16
(トピ主 0
🙂
ぬっち
夫婦
現在夫30歳、子供2人(2ヶ月、1歳)、結婚5年目で育休中です。
1年前に主人の借金と大きな嘘が発覚しました。
まず大きな嘘についてですが、結婚当初、主人が手配をしてくれた新築戸建てに住んでいました。
その家は主人の先輩が投資用に購入しており、安く貸してくれるとの説明を主人から受けていました。
私も疑いもなく、主人の言葉を信じ、その家には賃貸で住んでいるという認識でした。その家は立地もよく住み心地も良かったのでとても気に入っていました。
2年ほど経過すると、主人から気に入った家があるから購入したいとの相談がありましたが、私は前の家も気に入っており、また月々の支払いも倍に増えるため反対しました。しかし主人はどう
しても欲しいとのことで、私もしょうがなく同意しペアローンで購入しました。書類を整理していると、前の家の売却の書類がみつかり、主人の名義で購入し、家を売却した書類が出てきました。
私が主人に尋ねると、最初ははぐらかしていましたが、最終的には嘘を認め、内緒で家を購入して売却したこと、だまっていたことに謝罪してきました。同時期に、200万の借金も発覚しました。私は主人の事が信用できなくなり離婚も考えました。
この嘘と借金が発覚した時には娘を出産し、2人目の妊娠が分かった時だったので今すぐに離婚するのは現実的でないため、一旦は受け入れて一からやり直そうという気持ちでお互い納得しました。
しかし、私は今回の件で主人を信じられなくなり、主人の事を許せないでいます。子供のためにも、我慢して一緒に生活していくのが1番だと思いますが、別々で暮らしたいなという思いもあります。
喧嘩したりするとこの嘘が蘇り許せないと言う思いが強くなります。
主人を許し、一緒に生活するのがいいのか、離婚した方がいいのかとても悩んでいます。
みなさまのアドバイスを聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

事実関係が不明で…

🙂
ライムカレー
事実関係がよくわからないのですが… ・トピ主さんご一家が現在住んでいる家は「前の家」?「次の家?」 ・「前の家」というのは、そもそもご主人が購入した家であって、それを住みながら売却していた、ということ? ・「前の家」のローン関係は、清算できているのか?「家賃」は誰に対して払っていたのか? ・「次の家」はペアローンのため、離婚するなら売却・清算が前提になってくるはず…しかし売却して、ローンが完済できそうなのか? ・200万円の借金は、「なんのため」の借金なのか?

わかりにくいところがあります、話し合いが足りてないのかな?

🙂
何故そんな嘘を?
ちょっとトピがわかりにくいのですが… 結婚当初に住んでいた家は、トピ主様の夫が購入し売却した この時に利益出ていましたか? 次に200万円の借金は何の借金ですか? トピ主様としては、最初に住んだ家が実は夫が購入したものだったが、トピ主様には嘘をついていたというのが、腹が立つのかなと思います 夫が購入したのは、結婚前?結婚後? 私からすると、前の家の売却で、売却益が出ていたらOKな人です 夫の投資の才覚を褒めると思います しかし、損が出ていたら、夫の投資に関してはかなり厳しくチェックするようになると思います 次の家はペアローンでの購入で、トピ主様も納得の上なので問題はないのかなと そして、謎なのは200万円の借金ですね 借金が一概に悪いとは言えない場合もあるので、何の借金なのかについては厳しく査定したいところです さて、嘘がトピ主様は許せない 信じられなくなったのは当然です でも、どうして夫は自分が買った家を先輩の投資用などという嘘を言ったのでしょうか? それについては聞いていますか? トピ主様が投資を許さないような価値観の方なのかしら? そのあたり夫の本心を聞いてみてはどうですか? 全体に嘘をついたことは確かに気になるけど、夫はそんなに悪い人には思えませんでした 借金の理由がギャンブルや浪費、女性にお金を使っていたなどではない限り、話し合いの余地はありそうに思います 詳細がはっきりしないと、何とも言えません 夫に投資の才能がなく、トピ主様が投資をあまり良く思っていない場合は、そこをチェックしてお互いの収入支出をガラス張りにするなど対策して嘘が付けないようにして、私ならばですがあとは水に流して楽しく暮らします

別れても縁は切れない

🙂
もっさん
離婚したらしたで彼の父親としての責任感を信じないといけません。 信じられないなら近くで監視した方が良いと思いますよ。

まず

🙂
勧善懲悪
ご主人の年収はいくらですか? 年収1000万以上の場合と400万程度の場合だと答えが変わります。 1000万以上だったら200万程度の借金すぐ返せるし大したことじゃない。 逆に年収の半分程の借金だったら家のローンに加え借金の支払いまであることになり不安。

借金の理由

🙂
ね子
嘘をついた根源の理由と、200万の借家の理由を明細書と共に説明して貰いましょう。 収支の銀行通帳も有ると思います。幾らのお金がどのタイミングで出し入れされ、何に使われたのか。 旦那さんの口からはその場しのぎの嘘しか出ないので、きちんと明細書、銀行の収支を照らし合わせてトピ主さんが確認しましょう。 なぜ、あのタイミングで強硬にも家をペアローンで購入しようとしたのか。全てに繋がった理由が有ります。 旦那さんは自己都合最優先で、いつでも平気で嘘がつけます。子供にも平気で嘘を言います。今回の200万を乗り切っても、次に来るのは又借金です。下手すると子供に将来足枷が付きます。 「借金を作る嘘つき父ちゃん」の元、幸せな家庭になれるのか、子供にとって健全な教育環境なのか。 しっかりトピ主さんが見極めなければ なりません。 情やその場しのぎで誤魔化しても幸せは遠ざかり消えるだけです。

いったいいくら?

🙂
KM
200万の借金はわかりました。 ペアローンの件もわかりました。 ところで住んでいた賃貸物件はご主人の持ち家だったんですか? その家を売って買い替えたってことですか? 売ったお金でローン支払って残債が200ってことでしょうか? 訳のわからない嘘はどうかと思いますが借金自体が200だけであればギリギリ許容範囲って気もします。 もちろんご主人は悪いですよ。 トピ主さんが正しいのもわかってますけど。

トピ主さん次第ですが、詳細不足ですね

🙂
NAKANISHI
許すも何も、トピ主さんが子供二人抱えて離婚する勇気があるかどうか、じゃないですか?無理なら時間薬に期待しながら流れに身を任せるしかないと思うし、別れても問題なくやっていけそうなら離婚で良いのでは? トピ主さんの経済状況や子供の親権がほしいかどうかにもよるので、他人にはちょっと判断が難しいですね。 夫は多分、欲しいものがあったら我慢できない性格なんでしょう。自分の欲望のためなら嘘を吐くことへの抵抗も無さそうです。借金の額ももっと大きいかもしれませんね。 そのうち家を担保に借金しそうで嫌じゃないですか? 気付いた時には競売にかけられ…なんて最悪の事態を想像したら、私なら怖いですね。 浪費家や借金癖のある人って、家を持たない方が本当は無難ですよね…。だって安く家を買い叩かれた挙句ローンだけ残るって悲しくないですか? >1年前に主人の借金と大きな嘘が発覚しました。 今更感はありますが、一年経っても噓が消えるわけじゃないですからね。 >喧嘩したりするとこの嘘が蘇り許せないと言う思いが強くなります。 喧嘩が多いんですか? もともと夫婦仲が悪いのか、噓発覚を境に増えたのかは知りませんが、仲良く暮らせてないなら離婚したほうが良いのかもしれませんね。 トピ主さんにとっては自分が好きで選んだ夫なので自己責任として諦めもつきますが、夫婦喧嘩を見せられるお子さんは気の毒です。 いっそ喧嘩しないように暮らせるかどうかで決めてみては? 離婚を選択しなかったってことは、トピ主さんには夫が必要ってことなんだと思います。 夫婦でいるメリットが何かしらあるのなら、トピ主さんはいつまでも過去(?)に囚われない方が良いのかも。 喧嘩や過去の蒸し返しをしてたら、ストレスから外に癒しを求めた夫が今度はもっと大きな借金を作る可能性もあるので、気を付けましょう。

ん?

🙂
LW
前の家はご主人が購入した物なのに先輩から借りているという体なのが先ず謎ですよね。そして次の家を購入する際には前の家を売り払っていたという事ですよね?そんなに上手く行きます?その間どこに家族で住んでいたのですか?売却するにも不動産屋が内見に来たりしません?前の家のローンが無かったのでしょうか?2軒のローンって中々通りませんからね。まぁ前の家の売却額の見込みを銀行側が考慮してくれたのかもしれませんが・・。 それでも持ち出しが200万円程度ならそこまで酷くはないですよね。 ただ、最初の先輩云々が意味不明すぎて、どういう嘘?何の為に?と思いますけど。

子供のために

🙂
オフクロウ
離婚せずとも子育てを第一に考えて夫はATMと考えれば良いのです。 と言いたいところですが、問題は200万円の借金。どういう理由で返すアテがあるのか。ATMも 稼働に時間がかかるかもしれませんね。

怖い

🙂
納豆バーガー
1件目の家→ご主人が投資用に購入していた物件だが、そのことはトピ主さんには秘密 2件目の家→ペアローンで購入 この条件から考えると、1件目の家についてトピ主さんを騙していた理由は、もしも離婚することになったらその物件を財産分与とか養育費名目でトピ主さんに盗られることを恐れていたからでは?という疑問がわきます 2件目の家のペアローンは、ご主人がもっと条件の良い物件が欲しくなったけれど自己資金が足りないからトピ主さんにも支払いをさせようと画策したのではという疑問がわきます この2つは、性格の悪い私の邪推ですか? 秘密にしていた理由はお聞きになったでしょうか? ペアローンの経緯についてトピ主さんが何か変だな?おかしいな?と思うことはなかったでしょうか? 仮に私の邪推通りだったとしたら、お金のために妻にすら平気で騙す男性という印象です こういう人と一緒に生活するのは怖いと感じました 借金額200万円があったということは、私は正直そこまでは気にならないです 高収入の人や銀行から借り入れのある経営者なら全く問題ない額ですから お子さんのためにこういう種類の人との生活を我慢することは悪いことだと思います 妻にすら嘘をついて騙す人と毎日暮らして毎日笑顔で会話するわけですから、教育にいいはずがないです お子さんはそういう人を「良い人」「懐かしい気持ちになる人」だと思ってしまい、大人になってからそういう人をわざわざパートナーに選んでしまう危険があります 例えば結婚後も遊び人をやめない男性の娘が大きくなったときに無責任な遊び人のことをいい人だと感じて、そういうのとばかり交際して傷つく、みたいな感じのことが起こりえます なのでお子さんのためという理由であれば、私としては一刻も早く引き離したいです

んー

🙂
匿名係
よくわからなすぎてなんとも言えないですね 世帯年収おいくらで 前の家がいくらの家で売却益があったのかローンが残ったのか 新しい家がいくらでトピさんがどれくらい負担してるのか 何年ローンか なぜ前の持ち家を売ったのか 今現在の家計の収支は合ってるのか 嘘が嫌とは言え 全部があやふやすぎて トピさんの怒りポイントすらよくわかりませんが 二人もお子さんがいるのは明白なので 短絡的に結論を出すのだけは やめてくださいね

トピ主はどうしたいの?

🙂
さばとら
許すか許さない以前に、 トピ主は今後どうしたいんでしょうね? ペアローン組んじゃったのならどっちにしろお金払い続けないきゃいけないのでしょう? 新しい家も売却しますか? お子さんたちは、トピ主が育てるのか夫さんが育てるのか? 許すか許さないか→未来をきめる だと答えが出ないので、 未来を決める→許すか許さないか決める の方が建設的です。 咄嗟に怒りの感情が先行するのは仕方ないですが、 後者なら許さないまま一緒に生きることもできます。 私個人も夫にたくさんの許せないことをかかえていても、ちゃんと愛せてもいます。 人間感情を二者択一で割り切るのは、楽だろうけど勿体無い。 許せない!と人を切り捨てる人って、結局自分が楽になりたいだけなんじゃないかな。 どちらにしろ他のレスにあるようないろいろな疑問点は解決しておいた方が良いと思いますよ。 冷静に、もっと深く話し合いが、第一段階じゃないでしょうか。 ま、嘘は傷つくし、腹が立ちますけど、それに左右されない方が、有益なのは、確かです。

違和感だらけ。もっと大きな事情を隠しているかもしれないし

041
普通感覚か隠してるか
>現在夫30歳 >子供2人(2ヶ月、1歳) >結婚5年目 >育休中 普通は、奥さんの年齢も書きますが… >1年前に主人の借金と大きな嘘が発覚 >結婚当初、主人が手配をしてくれた新築戸建て >主人の先輩が投資用に購入 >安く貸してくれる まず、なぜこんな手の込んだ?!嘘をついてまでその家に住まなきゃならなかったのか。 かなり違和感を覚えました。 >立地もよく住み心地も良かったのでとても気に入っていました 幸い、いい物件だったようですが。 >気に入った家があるから購入したいとの相談 “賃貸物件感覚”だったのかもしれませんが… 一軒家に住んでいて、2年ぐらいで「他の家を買いたい」ってなりますか?(かなりの違和感その2) ちゃんとした賃貸契約(2年更新)などもないとは思いますが… ご主人からは「いずれは手放す」などの説明はあったのでしょうか。 >月々の支払いも倍に増えるため反対 なのに「どうしても」と押し切るご主人。 もう、違和感しかない。 >しょうがなく同意しペアローンで購入 >家を売却した書類が出てきました 結局、無理やり買ったがために、前の家の事情がバレた。 >嘘を認め、内緒で家を購入して売却したこと、だまっていたことに謝罪 >200万の借金も発覚 >信用できなくなり離婚も考えました そうなりますよね… しかし、1人目出産後2人目の妊娠発覚で、すぐに離婚は現実的でないと。 嘘も借金も離婚理由にはなり得ますが… >許せないでいます まだ、上の子1歳。 現実的じゃないですよね。育休中ですし。 ペアローン組めるぐらいだから、収入はあるとは思いますが… 幼子2人抱えて1人でやっていけますか? まず、なぜこのような事をしたのか、しなきゃならなかったのか。 背景が知りたいです。 もし、普通の感覚でやっているなら、それはそれで問題ありです。

マネーロンダリングの一種?

🙂
先のことはわからない
家賃の振込先がキーですね。 ご主人が結婚前に自分名義で購入した家のローンを家族のお金から家賃として支払う。 途中で離婚しても結婚前資産として財産分与の対象にはしないという算段でしょうか? 離婚時に弁護士入れられればバレますが、トピ主さんなら騙せると踏んだのでしょうか。 資金繰りが苦しくなって仕方なく売却し、今度は自分の資産にするのを諦めて家族のお金で2件目を購入。 その最中にトピ主に気づかれたということかもしれません。 今後もいろいろやらかすでしょうから、トピ主さんがきちんと見張りましょう。

お金の流れをクリアにさせましょう

🐤
おかも
ご主人、不動産投資に興味がある方なのかもね。 でも、やり方がよろしくないですね。 主さんに嘘をついていて 実は自分の投資だったというのが まずダメですね。しかも今回は ペアローンまで組まされてるじゃないですか。 主さんのお金も当てにされている、 投資に突っ込まれている(かも)っていうことですよ。 トピ主さんも旦那さんに家のお金のことを 丸投げするのではなく (ローンはなんとなく組むものじゃないでしょ) もっとお金の勉強をしましょう。 今回のことはきっちりとご主人に 説明を要求し、家庭のお金の流れ・資産を クリアに開示させましょう。 主さんが信じるor信じない 離婚を選択するかどうかはそれからですね。 主さん家の収入や 他の資産がわからないからなんともですが、 1件買うのがやっとの ごく一般的なサラリーマンなら 不動産投資は手出し無用の方法でしょう。 生活資金(家含む)と投資のお金は そもそも分けるべきです。

「今回の件」って何? 「別の家」とはどの家?

🙂
世は混乱
夫が前の家を、妻のトピ主さんに無断で買って売ったと発覚。 今住んでいる家は、夫とトピ主さんのペアローン。 その時に200万円の借金も発覚。 当時、第2子を妊娠中。 これらは1年前のことですよね。第2子は今1歳とありますので、辻褄はあっています。 で、今になってトピを立てたのは「今回の件で主人を信じられなくなり、主人の事を許せないでいます」だからですよね。何があったんですか。 それとも「1年前の出来事が忘れられない」っていう話でしょうか。 あと、もう一つわからないことがあります。 先輩の家=夫が買って売った家、なんですよね??? ここもよくわかりませんでした。 1,先輩が投資で買った家に住むというのは、最初はウソじゃなかった。でも夫は途中でトピ主さんに無断で先輩から買って売った。 2,最初から全部ウソで、そんな先輩は存在せず、自分で家を買っていたのに、トピ主さんには「先輩が」とウソをついて住み、トピ主さんに無断で売った。 2つのうちどちらでしょう。 2なら、なぜそんなウソをつく必要があったのでしょう。「この家は自分で買った」と普通に言えばいいじゃないですか。家賃だと思って払っていたお金(トピ主さんの収入分も入ってますよね?)は、どこに行ったのでしょう。 何かまだ隠していることがありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧