本文へ

台湾で会う上司に手土産

レス6
(トピ主 1
🙂
もちゃ
話題
マナーに詳しい方のご意見お聞きしたいです。 近々、義両親に会いに主人の実家(台湾)に家族で行きます。ちょうど同じ時に、主人の会社の社長が台湾に仕事で行くため、現地で夕食を一緒にと誘ってくださいました。私は数年ぶりにお会いします。私達夫婦の結婚式にも来て下さったり、普段から主人がとてもお世話になっている方なので失礼のないようにご挨拶したいと思います。 ここで、現地で社長に会う際の手土産について考えています。  ・社長が日本に帰国する際に荷物にならないもの ・台湾で買うか、日本で買うか (社長は台湾出張が多く、お土産類にも詳しい方。台湾で買うとしたらそれはそれで何を買おうか) ・後日、日本でお食事のお礼として渡したほうが持ち帰りやすいのではないか(その場合、当日は手ぶらになってしまう) など気になっています。   また、コスメのギフトセットなど「奥様へどうぞ」と渡すのもありでしょうか。 マナーの面で失礼のないように普段の感謝をお伝えしたいです。 お互い普段日本で生活していて、目上の方に海外で会う場合や、日本で買うか台湾で買うかなどご意見お聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

老舗。

🙂
nene
台湾でしたら珍味のカラスミが思いつきました。 ご主人のご両親は老舗の有名店をご存じなのではないですか。 高級な品ですので社長への贈り物にもふさわしいと思います。 日本に帰ってからお渡ししたらどうでしょうか。

出張が何日かにもよりますよね

🙂
ひよこんぶ
当日は台湾カステラなど、簡単なお菓子を買って改めて日本で買ったものをお礼にするのが良いのではないでしょうか。 台湾カステラは「おいしそうだったので」と。 それか、台湾はパンのレベルが大変高いので高級パンなど買ったらお腹減った時に食べるかも? 台湾で買うのなら旦那さんに訊いた方がいいのではないでしょうか。私なら阿里山茶がいいな。 豆花もあんみつみたいに買って帰れるものがあったら喜ぶんですが。ちょっと重いですね。 逆に向こうから台湾土産を頂いたら、台湾土産を返すのは失礼になると思うので(「こっちの方がいいわよ」感が出てしまうかも)、日本で買った方が無難かもしれませんね。 それこそ、金箔とかなら荷物にならないかもしれませんが。お正月にお使いくださいみたいな。 コスメは肌荒れもあるのでどうなんでしょう。 そろそろ新海苔が出回るので、有明産のいい海苔なら私は嬉しいなーと思います。焼き海苔じゃなくて乾海苔とか。 マナーには詳しくなくてすみません。

茶、酒類、豆油伯(醤油)、苦茶油、乾物、釋迦頭

041
名無し
台湾にはもう19年も行っておらず、決して詳しくはないのですが、何が喜ばれるか無い知恵を絞って考えてみました (1)茶 知名度では凍頂烏龍茶、猫空、阿里山辺りだと思いますが、他にも現地でしか買えない美味しいお茶はいろいろあるはずです (2)酒 酒が好きな人なら、酒類も贈答品の選択肢の一つになります 最近まで知らなかったのですが、台湾の法律では酒類のインターネット通販は禁止されており、メーカーに海外輸出の意思がない場合、現地で購入する以外ありません 個人的には、鰹入りのクラフトジンと紅露酒が気になっていますが、私自身まだ飲んだことがありません。どちらも輸出していないので、贈答品としての稀少価値は十分にあります (3)豆油伯 1972年に創業した屏東の醤油醸造家です。味に定評があり台北でも百貨店等で販売されているようです 東京の誠品生活日本橋店でも買えますが、現地で購入した方が安いようです (4)苦茶油 贈答品として利用される高級な植物油と言えば綿実油、ヒマワリ油、オリーブ油辺りが定番ですが、台湾では苦茶油も高級品として定評があるようです 高価なため、庶民はお祝い事のときぐらいしか使いませんが、オレイン酸がオリーブオイルよりも豊富で健康によいとのことです (5)乾物 台北の迪化街には乾物屋が多数あり、日本で見掛けない珍しい乾物も売っています 調理せずそのまま食べられる物を選ぶとすればドライフルーツでしょうか (6)釋迦頭(蕃茘枝) 検疫の関係で生の果実は日本に持ち込めませんが、クッキー、ケーキ等の加工品であれば問題ありません パイナップルやマンゴーのケーキより珍しいと思います 最後に、台湾の土産を100種以上掲載している書籍を紹介します 『秘密にしたい! 台湾の本当においしいお土産』(小河 知恵子著 2024年) 前述の鰹入りクラフトジンは、この本で知りました

茶、酒類、豆油伯(醤油)、苦茶油、乾物、釋迦頭

041
名無し
台湾にはもう19年も行っておらず、決して詳しくはないのですが、何が喜ばれるか無い知恵を絞って考えてみました (1)茶 知名度では凍頂烏龍茶、猫空、阿里山辺りだと思いますが、他にも現地でしか買えない美味しいお茶はいろいろあるはずです (2)酒 酒が好きな人なら、酒類も贈答品の選択肢の一つになります 最近まで知らなかったのですが、台湾の法律では酒類のインターネット通販は禁止されており、メーカーに海外輸出の意思がない場合、現地で購入する以外ありません 個人的には、鰹入りのクラフトジンと紅露酒が気になっていますが、私自身まだ飲んだことがありません。どちらも輸出されていないので、贈答品としての稀少価値は十分にあります (3)豆油伯 1972年に創業した屏東の醤油醸造家です。味に定評があり台北でも百貨店等で販売されているようです 東京でも買えますが、現地で購入した方が安いようです (4)苦茶油 贈答品として利用される高級な植物油と言えば綿実油、ヒマワリ油、オリーブ油辺りが定番ですが、台湾では苦茶油も高級品として定評があるようです 高価なため、庶民はお祝い事のときぐらいしか使いませんが、オレイン酸がオリーブオイルよりも豊富で健康によいとのことです (5)乾物 台北の迪化街には乾物屋が多数あり、日本で見掛けない珍しい乾物も売っています 調理せずそのまま食べられる物を選ぶとすればドライフルーツでしょうか (6)釋迦頭(蕃茘枝) 検疫の関係で生の果実は日本に持ち込めませんが、クッキー、ケーキ等の加工品であれば問題ありません パイナップルやマンゴーのケーキより珍しいと思います 最後に、台湾の土産を100種以上掲載している書籍を紹介します 『秘密にしたい! 台湾の本当においしいお土産』(小河 知恵子著 2024年) 前述の鰹入りクラフトジンは、この本で知りました

カバランウィスキー

🐤
ちゃりちゃり
お酒おすすめされてる方がいるので、その方向性で行くなら、カバラン(KAVALAN)ウィスキーは台湾メーカーで、美味しいと人気ですよ!日本のニュース番組でも取り上げられてました!

ありがとうございます

🙂
もちゃ トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんのお土産、お酒やお茶の種類も詳しく書いて下さって助かります。 社長の出張ですが、ほんの数日です。主人は「今回はいらない、また今度でいい」と言っていて。私としては手ぶらではなぁ…と思っていたところでした。 コスメ系はたしかに好みや肌に合うかなどありますよね。 カラスミ、お酒、スイーツ、お茶など皆様に教わったお土産を参考に、お店を回ってみます! 日本の海苔、いいですね。もし日本で渡す場合に参考にします。  皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧