本文へ

介護で痩せた方いますか

レス9
(トピ主 1
🙂
サルス
ヘルス
健康診断で体重が昨年までより3kg減ってました。服がゆるいとか顔がこけたとか全くないのでビックリ。 思い当たることと言えば10月に親が怪我して病院通いや要介護となったことで大変な思いをしたこと…でも未だかつて体重が増えることはあっても1kg以上痩せたことなかったので一体どこが減ったのか不安になってます。(おそらく筋肉が減った気がする) 同じような経験のある身内の介護されてる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

介護で太りました

🙂
なな
不規則で睡眠不足、ストレス食いのせいもあります しばらく落ち着いていた時期は、もとに戻りました 介護する側・される側ともに、人によっても違うのでは?

検査を受けたほうがいいですよ

🙂
おいおい
心当たりのない体重減少は大病の兆しだったりします。 そこまで心配なさるなら、人間ドックなど受けたらいいのでは?

無題

🙂
純子
一年半前より多いときは週一回帰省し、親のサポートをしています。(在来線・ドアツードアで3時間) 私が他の兄弟より実家が近い(私だけ関東圏内)ので、急な呼び出しなどあります。 さて体重の話ですが、2日間で3kg減りもともと精神疾患があったのですが、適応障害も併発しました。 トピ主さんもお体を大切になさってください。

日頃していないことをすれば

🙂
椿
もう亡くなってしまった親が老健に入所していた頃、お世話のために週に3回ぐらい片道30分ほどを歩いて通っていました。1年ばかりそういう生活を続けていて、健康診断の時に身体のサイズを測ったら「ウエストが10cmも細くなっている。何かした?」とかかりつけ医に驚かれました。 私の場合は日頃まったく運動らしきことはしておらず、太ってはおりませんが筋肉プヨンプヨンの身体つき。急に上記のように生活が変わったので、目に見えてそういう効果が出たのだと思います。 今までしていなかった動きをすることになったら痩せることはあると思いますよ。

忙しかったのでは?

🙂
おやつの量は?
忙しい時って、物理的に手がふさがったり、何か考えたりして、食べていない。それで、間食が減ったのではないでしょうか。

体重の5パーセント減、それ以上は注意

🙂
アウトドアにゃんこ
同じような経験をしました。 体重が去年の健康診断での測定値よりも三キロ以上減りました。 季節の衣替えで出した夏の服が何だか大きく感じ、特にボトムス全てウエストが緩くなっていて全体的に痩せたことに気が付きました。 私の思い当たる出来事は親との死別です。 去年の夏までは元気に暮らしていた親が、秋の始まり頃に風邪のような体調不良を訴え、急激に悪化し亡くなってしまった出来事にショックを受けた事が原因かなと思っています。 自分の感覚では食事量や睡眠時間など激減させた覚えはありませんが、夏が始まると一層顔色が悪くなり、周りから心配されるようになりました。 しかし健康診断の検査結果は良好で、悪性の病を抱えているわけでもなさそうです。 医師は 「喪に服している心持ちが身体のエネルギーを大量に消費させて痩せたのだと思いますが、体重の5パーセント以上減って尚、痩せ続ける場合は注意」だそうです。

そうだ(トピ主です)

🙂
サルス トピ主
昨年までの診断表を探して(日頃だらしなく整理整頓できてないのでこれが結構大変だった)確認したところ、腹囲が5㎝ほど減ってました(もともと腹が出てるので見た目ではわからない、スカートが緩くなったとかも特に感じない)。 レスいただいたうち、「忙しかったのでは?」と「日頃していないことをすれば」に、なるほどそうだ!と思い当たりました。準備も覚悟も何もしていないところに、初めてのことだらけが寝耳に水状態で突然襲いかかってきたので無我夢中というか、行き当たりばったりというかそれしかないというあっという間の1か月だったので… 実は高コレステロール血症なので、減量した分、ひょっとして今回は下がってるかもと淡い期待を抱いています。

身長の縮みや内部の変化

🙂
>実は高コレステロール血症なので、減量した分、ひょっとして今回は下がってるかもと淡い期待を抱いています。 これはちょっと意味が分からないです。 減量をした自覚があるなら介護云々は関係ないってことになるので、「介護で痩せた方いますか」と聞く必要がありません。何故体重が減少したのか不明だから聞きたくなったのでは? トピ主さんは、ちょっとお疲れなのではないですか? 年齢的に身長は確実に低くなってると思われます。 あと、筋肉も減ります。 骨密度も。 精神的な問題から痩せる人は勿論いますが、その場合は顔やウエストの脂肪まで減ってしまうので、そこに特段変化がないのであれば、老化による体重減少と捉えて良いのかなと。ウエスト周りの脂肪が頑固で落ちない場合もあるにはありますが、トピ主さんを知らないのでそこは判断が難しいです。 年齢と共に体は変化していくのが自然なので、健康診断で紹介状を渡され精密検査を勧められるような状況でなければ、気にしないほうがよろしいかと。今健康に過ごせてることを喜び、生活を充実させることを考えましょう。 介護疲れを感じたときは無理をせず、ヘルパーさんにお願いすることも大切です。今は大丈夫でも、ストレスは自分で意識して溜めるものではなく、気づかないうちに溜まっていくものです。気をつけて下さいね。

介護というか

🙂
ローマ帝国の逆襲
昨年末、同居の高齢母が検査結果、認知症であることがわかり、その後2ヶ月で5キロ体重が減りました。 まだ初期段階のため、介護らしい介護は発生しておらず、おそらくショック&心労でそうなったのかな、と。 あれから1年、地域包括センターへ相談に行ったり、介護申請してケアマネさんと契約したり、母がデイサービスに通うようになったり、これまではなくてもよかったフォローを始めたり、であっというまに1年経ちましたが、体重はすっかり元に戻りました(笑) おそらくこれから大変な事がたくさん起こってくるだろうから、そうしたらまた体重が減るようなこともあるのかもしれませんが。 一人で抱え込まずに、無理しすぎないで頑張っていこうと思います。 ま、私の場合、もう少し痩せたほうがいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧