本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣契約期間更新したくない!どうすればよい!

派遣契約期間更新したくない!どうすればよい!

レス8
(トピ主 1
😨
ピロシキ
仕事
派遣契約更新のお断りをしましたが、派遣先から引き止められて困ってます。 お考えを聞かせてください。(建築業界) 先日、派遣の担当者より派遣先上司へ契約更新しない意志をお伝えしました。 すると先方より、「工事竣工まであと1ヶ月。ここで辞められると困る」とのこと。 私は現在キャリアチェンジのため、派遣会社からの転職活動をしておりますが、先方曰く「実家に帰るとか、転職日程が決まってるわけじゃないなら、あと1ヶ月働いて欲しい」らしい。 ※ 元々契約期間は工期に沿ったものだったのですが、工期が1ヶ月延長となってしまい、現在の状況となっています。 今までこの派遣先から契約延長の要望を受けことはありませんでした。 残1ヶ月で抜けるというのは確かに無責任とも感じますが、ストレスフルな環境の中契約期間満了を待ちかねていたため、本当に更新したくありません。 1日たりとも御社で働かせていただきたくない!と言いたい。 情をかけてこなかった相手にこういう時だけ擦り寄ってくるのってどうなんだ?と思っています。 一旦考えますとは言いましたが、さてなんとお断りをするべきでしょうか。

ランキング

レス

理由など細かく示す必要ない

🙂
おーまいごっと東
「契約どおり辞める。工期が伸びたのはそちらの都合。」でいいと思うけど。 自分らが都合のいいときに都合の良い人材が来てくれると思っているのが大間違い。 派遣元がどうしても行ってくれ、というなら、「私じゃなくて違う人を派遣すりゃいいじゃん。あなた方は、派遣する側だから行く人の気持ちなどわからんだろう。」と伝えればいい。

お断り一択で

🐱
通りすがりの本好き
嘘でも次の派遣先で希望の企業に応募している、とでも言ってお断りしましょう。 ストレスフルな職場で期間満了までも頑張られたと思います。 次の会社を逃がしたくないから無理!でいいと思います。

正社員を雇ってね

🙂
月牙天衝
派遣先は虫が良すぎますね。工期が終わったらポイっとされるだけなので、お断りしましょう。

派遣元を通してくださいが筋

🙂
よそ宅の保護者
私も派遣で働く者です。 文章拝見して思いましたのは・・・ 「どうしよう」も何も、契約は契約です。派遣は派遣です。 契約満了のタイミングで「契約しない」と派遣元に話して終わりです。 (そこは派遣元に更新しない理由を素直に言いましょう。満了までよく耐えましたね!) 派遣先が引き留める権利(更新しない理由を本人に聞く権利)なぞありません。 どんな理由でも「更新しない」は通るハズです。 派遣元は何と言ってますか? 契約の話は、派遣元が派遣先と交渉する場面だと思います。 むしろ「トピ主が契約満了なので、短期1か月の派遣者を探しましょうか?」とでも言って欲しい場面です。 主さんには派遣先と直接雇用関係にないため、先方が困ろうが関係ありません。 「やめる」or「続ける」ことを、派遣元に言って終わりです。 派遣先から対面で「無責任だ」だの「やり遂げたくないのか」「理由がダメ」だの色々言われたとしても、頑なに「契約期間満了なので」など嘘はつかない範囲&契約満了を全面に出して、かわしましょう。 「更新しない」に理由は関係ありません。 派遣先に言いたいことはたくさんありそうですが、そこはグっと堪えてくださいね。 「派遣先に文句を言う派遣者」と派遣元にあることないこと言われそうです。 よく、当事者同士で話したくても先方が「弁護士を通してください」ってセリフありますが、 同じように、派遣先から「続けて欲しい」と言われたところで「派遣元を通してください」が筋なのです。 無理矢理、派遣先に理由を言うことはありません。

馬鹿の一つ覚えのように。

041
ななな
「よく考えましたが、やはり契約更新はせずに退職させていただきます」。 どう引き止められても何を言われても、ひたすら「申し訳ないのですが…」を繰り返す。 暖簾に腕押し、糠に釘、豆腐に鎹。 相手が「こりゃダメだ」と諦めるまで繰り返しましょう。

御礼申し上げます

😨
ピロシキ トピ主
初の利用なので皆様にどうお礼したら良いかわからん(無知) 更新延長の話を先程上司から電話でいただき、突然の事にひゃ〜!と思っていたところ、冷静なご意見を聞くことが出来て本当によかった…! 無責任なヤツめ社会を舐めるな位言われるのかとヒヤヒヤしていましたが、更新お断りを通しても良いのだなと勇気を頂きました。 皆様のアドバイスばっちり活かして、円満別れ目指して参ります。 ありがとうございました。

簡単

🙂
ぴーしゃ
次の職場決まってます。 だけです。 だって、もともとの契約期間があったんでしょ? 派遣会社も無責任ですから、この際派遣会社も変えましょう。 人手不足ですから、派遣会社もいくらでもありますよ。

無駄なケンカはしない方が吉

🙂
ochapi
派遣契約(派遣先と派遣元の間の契約)を伸ばしたいというなら、トピ主さんには関係ありません。派遣元が受けるなら、トピ主さんではない人を派遣元が適切に選んで1ヶ月派遣すればいいだけ。 雇用契約(トピ主さんと派遣元の間の契約)については、期間満了後に新たな契約を結ばないのはトピ主さんの自由です。「いやです」でおしまい。 仕事をナメていて無責任なのは工期管理もできない上、「辞めたら困る」人を派遣で回している派遣先です。 ただ、世間は狭いので無駄なケンカはしないようにした方がいいと思います。「もう1日も仕事したくない」と叩きつけるよりは、既にレスがついているように「次が決まってます」で逃げる方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧