本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハーフの子どもを日本人学校に入れるについて。

ハーフの子どもを日本人学校に入れるについて。

レス10
(トピ主 0
041
マンゴ犬
話題
国際結婚をし、現在主人の国で(東南アジア)暮らしています。 2歳になる娘がひとりいて、この娘の将来の国籍についてまたは 学校についての問題なのですが、 私は色々な人の意見を聞くと(特に何人かの社長や年上の方、経験者) 子どもは日本人として育てたほうがいい。将来的にも何かと優位だと言います。それは日本人として教育を受け習慣を覚えておけばどちらの国でも住めるということです。今いる国では日本人でも仕事は結構あり生活できます。でも、もしその国の人になれば、日本に住むことも大変になりビザも出にくくどこへ行くにも大変そうです。(差別ではなく) また、同年代の人、ハーフの子どものいる友人に聞くと これからもここに(東南アジア)永住する可能性が高ければ 現地の学校に通わせたほうがいいと言います。 そこで、私は先進国、日本の習慣や文化、マナーを身に付けてもらうためにも日本人学校に入ってもらって日本人として生きていってもらいたいと思うのですが、少し迷いがあるのです。 どちらが子どもにとっていいのか本当に悩みます。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご主人による

041
マムアン
どうか気を悪くなさらないでください。 私の率直な感じ方です。 娘さんを日本人として教育するか、ご主人の国の人として教育するかは、ご主人がどういう人によるかと思います。 誠実なご主人で、トピ主さんが一生いっしょにいられる人なら、娘さんが現地の教育をうけるのもいいと思います。 あるいは、すごくお金持ち(日本じゃ考えられないくらいの人もたくさんいますよね)で、娘さんの将来まで心配がないなら、現地の教育かインターがいいと思います。 でも、もしもの可能性も否定できないなら(トピ主さんにご主人の国で骨を埋める覚悟が持てないなら)、日本人学校がいいと思います。 お気づきの通り、日本の教育を受けていない子は日本では非常に暮らしにくい。 もしものとき、娘さんと離れたくないですよね。 幼稚園は日本人部とインター部のあるところを選び、小中は日本人学校で、高校はインターにすすまれるのがいいのではないかと思います。 なお、日本人学校にはハーフのお子さんが何人もおり、特にお母さんが日本人の場合、学校生活に支障はないように思います。

うちの子供もハーフ 

🎶
国際結婚
はじめまして、30代主婦です。 私の主人も東南アジア出身で 今、日本で暮らしています。子供は10才男の子。 マンゴ犬さんが考えているように 日本で子供を育てたいと考えるのであれば、 早い段階で決断した方が良いと思います。 うちの子供が通っている学校は、ここ何年かで 東南アジアの方が増えました。 中には日本語がまったく話せない方もいれば 片言しか話せない方もいます。 (両親共話せない または 子供だけ話せないなどにより 先生、友達とのコミュニケーションが取れなくなるなど・・) 東南アジアもいろいろですが、 中には宗教的な事が絡んで来る国もあったりして、 そうなると 給食の方でまたいろいろと大変だったり する事もあります。 インターナショナルスクールに入れるのであれば、 また 少し違った感じでいろいろな国の方と 学ぶ事が出来ると思いますが、 日本で住む所の学区で通わせるのであれば、 インターナショナルスクールのようにはいかないと 思いますので、そこら辺も視野に入れ 考えてみてはいかがでしょうか ? 続く・・

続き・・うちの子供もハーフ

🎶
国際結婚
子どもは日本人として育てたほうがいい。将来的にも何かと優位だと言います。それは日本人として教育を受け習慣を覚えておけばどちらの国でも住めるということです。今いる国では日本人でも仕事は結構あり生活できます。でも、もしその国の人になれば、日本に住むことも大変になりビザも出にくくどこへ行くにも大変そうです(差別ではなく)。 はい、その通りだと思います。 特に東南アジア国籍ですと、 他の国へ行きたい時に、なかなかビザが下りず大変だと 私も聞きましたし、実際そう言う人で友達にいましたし。 インターナショナルスクールに 入れた方が英語が身に付きそうですね わかりませんが、どーなんでしょ・・ うちは、日常会話が日本語ですので ちょっともったいなかったなぁ~・・って 思ってしまいます。 あとは、やっぱハーフだからと言って 良い事ばかりではありませんから・・ 子供は正直ですので 中には心ない事を言ってくる お友達もいますから・・ そこら辺も強くお子さんをサポートして あげて下さい。  お互い頑張りましょう。

環境が許すかどうか

🐴
わらびー
まず、日本人学校に入学するためには「日本語で学習するのに困らない程度は日本語が話せる」のが前提だと聞いています。小学一年生なら文字は書けなくても、授業の説明が日本語で分らないのではついていけないと思います。 次に、日本人学校は多分どこの国でも私立学校のようなもので、学費が現地校に比べてすごく高いです。国によっては両親の職業や収入証明を入学時に提出する必要があるようです(支払い能力があることの証明)。 経済的に許すのであれば、インターというお考えはないのですか? 日本語より英語が出来たほうが海外で暮らすには役に立つと思いますが…。 国籍は…お子さんが有利になるようにご両親で考えるのがいいと思います。私だったら子供の可能性が広がるほう、将来選択の幅が広がるほう、を選択すると思いますが…。

永住です

041
まみ
将来どういった進路を取らせたいかによると思います。 日本人学校だと、中学まででしょうか? 私の住んでる国は高校がないため、卒業後はほとんどの人が日本の高校へ進学か、インターに通っています。大学進学まで視野を広げて考えた方がいいと思います。 >私は先進国、日本の習慣や文化、マナーを身に付けてもらうためにも日本人学校に入ってもらって これらのことは学校へ行かなくても、親が日本人として教えて あげればいいと思いますが。 私も子供には日本人学校へ通わせたいと考えていましたが、 いろいろと悩んだ結果、ローカルの学校に通わせることに決めました。 永住組みなので、子供にはやはりこの国の学校でしっかり教育をつけて あげたいと思いまして。でも、半分日本人ですから、そこはやはりきちんと 教育していきたいと思っていますよ。 >もしその国の人になれば、日本に住むことも大変になりビザも出にくくどこへ行くにも大変そうです。 これは、将来20歳になった時に、そのまま日本国籍を選べばいいだけじゃ ないでしょうか?うちも日本国籍を選ばせる予定です。

東南アジアのハーフではないけれど

quebec
私の子供もいわゆる『ハーフ』です。そして日本人学校に通っています。 私が最近思うのは、小さい国では将来の可能性も小さい、ということです。仕事も幅がないし、大きな企業もなければチャンスも少ないです。日本くらいであれば大抵の仕事はあるし、日本企業から外へ行き、国際的な仕事はできます。小さな国出身の友達は、選べる職業も少ないので、いつか子供を海外に出す事を考えています。その国には産業に偏りがあるし、スポーツ関係の仕事をしたい人には、あまり活躍の場がありません。でも海外で働くというのは、欧でも米でも現地の人と張り合って行かなければならない=ビザの面でいつも不利。なので、相当大変なんです。その人はまだ中国語という武器があるので、大市場のある中国も視野に入れられますけどね。仕事の面に限らず人生で、いろいろ選択の幅が大きいのは、ある程度大きな国です。もちろんどこの教育を受けても親が日本人なら、パスポートだけはもらえます。でも仕事がもらえるかどうかは、また別問題。一般人として普通の暮らしをした時、さて、どっちの国が良いか、、、日本人の私は日本がいいと思いました。

日本の国籍は断然有利です!

🙂
ひょうたん島
現地校へ通わせています。 高校まではこの国のとてもレベルの高い現地校へ行かせる予定。 現地校なので授業はすべて現地語ですが、英語の授業時間がかなり多いです。 今中3ですが、とくに補習校へ行かせなくても英語のレベルが高いです。 こちらでは優秀な学生は海外へ行かせるのが普通ですから、中学入学時に どこの国の大学へ行かせるのかを決めて専門的に学習します。 うちは英語圏希望ですが、他にドイツ語、フランス語、日本語の学生もたくさんいます。 私も子供が小さい時はトピ主さんの様に考えたこともありましたが、 今はどの国の言葉で勉強するかなんてあまり関係ないと思えています。 家庭では日本語をしっかり教えていますので3カ国語ができますし、 基本は英語重視ですが、英語だけを勉強するのはもったいないし。 それなりの学校へ行けば、学習の内容は各国そんなに大差ないと思いますし。 将来子供達はこの国で暮らしていないと思うので、結果的に夫の国で 子供たちにアイデンティティをしっかり持ってもらえたのは良かったと思っています。 でも国籍は日本がいいと思いますよ。

国籍は日本!!

眠り姫
お子さんを日本人学校か現地校に入学させるか、 教育は日本の教育か現地の教育かは ご主人ともよく話し合われるといいと思いますが、 国籍は絶対『日本』がいいように思います。 私は海外に行くことが多いです。 その時に『日本のパスポート』を所持していることで 他の国に出入国する時、信頼が厚いと感じることが幾度となくありました。 多くの人が入国時、イミグレーションで時間がかかっていますが 大体の場合日本人は短時間ですんなり通っています。 日本国内だけにいた時にはわからなかった事です。 将来 お子さんが世界色々な国に行かれることも たくさんあると思いますので、国籍は「日本」がいいかなぁ。

現地校のレベルはどうですか?

041
駐在3年目
現地の教育システムをリサーチされましたか? 私の住む国は(同じく東南アジア)周辺国に比べて 教育レベルが高いと言われていますが、やはり国際的な水準からは遠く 富裕層や知識階級の方々は、皆さんお子さんをインターに通わせています。 学費の問題ですが、 日本人学校は現地校よりはお金がかかりますが、インター校よりはずっと負担が軽くて済みます。 経済的に余裕があれば、インターOR日本人学校 それがなければ、   日本人学校OR現地校 という選択が一般的になるようです。  インター校と言っても、現地の子供が7割を超える学校、 現地語や現地の文化・歴史の教育に力を入れている学校、 日本人生徒が半数近くを占める学校など様々です。 あと、もう一言。 日本人としての文化習慣、メンタリティを持った子供に育てたいなら 日本人学校に通わせるのがベストです。 家庭教育には限度があります。 女のお子さんは特にそうした方がいいと聞きます。 インター育ちはどうしても話し方や物腰がガサツになるんだそうです(笑) (真偽のほどは不明です)

トピ主です。〆

041
マンゴー犬
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 今まですべてを調べ、もちろん実際学校に問い合わせたり(インターにするか、現地学校か、日本人学校か、その国の「文化・習慣・教育・性格」、日本人としてはどうなのか、学費の面、通学のこと)それらいろいろなことを知り、悩んでこちらでトピさせてもらい、意見をもらい、考えが決まりました。 がんばっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧