本文へ

あなたのそれ迷惑です

レス60
(トピ主 3
🙂
フランスパン
話題
ご近所に根掘り葉掘り聞いてくる方がいます。 たとえば、 今日は洗濯物干してないけど、どうしたの? 何処行くの? 今日は仕事は? こちらはお天気の話をして、逃げるのですが、隙を見せれば他の方の情報も根掘り葉掘り喋られるので迷惑してます。 『あなたのそれ迷惑です』 これが言えればスッキリするんですけどね! 皆さまの周りにも 『あなたのそれ迷惑です』 言いたくても言えないような事ありませんか?

ランキング

レス

家の塀の上に缶を置いていく人がいるのが迷惑です

🙂
誰かは分からない
そういう方、いますね 小学校の時のママ友さんで、他人のプライバシーに精通している方がいました その方の話は面白いし、私が知ることができないことを教えてくれるので、話半分で聞いていました その方は当然私のプライバシーについてもあれこれ聞いてきました 私はいつもすっとぼけておりましたが、ある時「もっと自分(私)の事を話したほうがいいよ」と急に言われて面食らいました だって、言ったらあなた(ママ友さん)はみんなにそれ言い触れ回るでしょ、と心の中で思いました 内心つけたあだ名は、人間拡声器です 学校を卒業して、今ではすっかり疎遠になっています ご近所にいるんですね、 本当に迷惑です 逃げるに限りますね

超迷惑でした(現在進行)

🐱
通りすがりの本好き
今の職場でパートさんにお家どこですか?としつこく聞かれました。 徒歩5分ですと周りに言っており、そのパートさんは危ない人な気がしたので避けてたのですが、向こうからグイグイと仕事中に、ここですか?、あそこですか?、としつこかったです。 結果的に当てられてしまったし、もうウンザリだったので、正解ですとだけ伝えて逃げました。 後で他の人にプライバシーを触れ回ったと思います。 ちなみに頼み事してきて、対応した後のお礼の言葉に明らかにお礼が感じられません。その人の言った違う仕事をしてても、それ止めてコレ、とかいいます。 他にも頼める人がいるのに、その人には仲良しなのに頼みません。雑用は全て私に押し付ける気満々です。 人の住んでるところなんて聞いて意味あるんですかね? 入ったばかりの人間に仕事振りまくって見透かされてて恥ずかしくないんですかね? 用がない限り絶対近づきません。 そのパート先、店長の入る前の説明と入ったあとの説明違うし、依怙贔屓激しいし、何となく色々仲悪そうなので、早々辞めるつもりです。

「推し」を押し付けてくる友人

🙂
焼き芋タルト
友人が某ボーイズグループのメンバーの推しなのですが、 LINEで画像や動画を送ってきたり、 出演番組を「絶対に観てね!」と知らせてきたり、 DVDを貸してくれたりと、もうお腹いっぱいです。 (何て感想を言ったらいいの?) 一度も興味を持つような発言をしていないのに 推しがいなくて可哀そうって同情されたようです。 もう勘弁!

犬の「マナー水」

🙂
ぽーぽる
散歩をしている犬の中に必ず家の前の道路でオシッコする犬がいて、飼い主がそれに「マナー水」をかけるとうちの玄関の真ん前までオシッコが流れてくるのがすごく迷惑。 あんなの飼い主の自己満足で、犬のオシッコと一緒に自分の罪悪感薄めてるだけなのにマナー水とか真顔で言ってる人達が本当に迷惑だといつも思ってます。

「横に広がって歩くこと」かなぁ

🙂
とんぼのめがね
基本、早歩きなんでサッサ歩きたいんですよね。 だから狭い歩道などで(しかも車道にも出られないように柵があったり)横一列に歩かれるとかなりイラッとしてます。 でもそれくらいの迷惑行為で済んでいて良かったとも言えます。 あとマンションなのですがたまに尋常じゃないくらい足音うるさい人がいて、それもイラッとしてますかねぇ。 ちょっと話ズレますが、以前彼氏と電車に乗ったら、知らない女の人(30代後半)が近づいてきて「何処行くの?」と訊かれました。 あまりにも馴れ馴れしい訊き方に、「あれ、こんな知り合いいたっけ……?」って思って「いやいないよな」と思い、「え?」って言ったら「白々しい~!」とかいってニヤリとされました。 恐怖でした。 彼氏は無反応だったけど私は怖かったので降りて隣の車両に逃げました。 彼氏も後からついてきました。怖かったようです。 今でも「あれヤバかったよね」と話題に登りますが、知らない人に根掘り葉掘り? 訊かれると「迷惑です!」と言っていられないくらい恐怖します笑

喋りすぎ

🙂
酒井
喋りすぎの友人、 一人で喋って!こちらの話は聞かない ランチしていても嫌ですよね〜 付き合わなければ良いのですが、腐れ縁で でも、徐々に距離置いてます

自転車の右側通行

🙂
ヨーコ
自転車で車道の左側を走っているけど、向こうからやってくる逆走自転車が後を絶たない。 老若男女問わず、います。 めっちゃ迷惑。 もちろん右側通行は道交法違反です。

さすがに見逃せない迷惑行為

🙂
自分も気をつけよう
長い傘を真横に持つ人。歩いている時も危険だし、階段ではもう刺されそう。そういう人に限って無駄に元気良くて前後に激しく振っている。 これのスキーバージョンで、ストックを元気良く横に振っている男性がいました。周りには慣れないスキーブーツでやっとこさ歩いている子供もいます。ストックの先はちょうど子供の顔の辺り。その先が当たったら、目に刺さったらどうすんの? かなりガタイの良い男性でしたが、厳しく注意しましたよ。ババアの怒りにびっくりしてましたが。

スーパーで

🙂
トクメイ
スーパーで、肉や魚のパック、手に取っては戻し、手に取っては戻し……をくり返す人。 値段を比べてるのか、鮮度を確認してるのか知らないけど、 1度触れたものは、戻さないで購入してよ! それと、棚の後の牛乳を取る人も迷惑だ。 手前から順に取りなさい。 賞味期限が1日でも長いものが欲しいのだろう。 そう考える人、多いと思う。 でも、皆が気持ちよく買い物するために、手前から取るようにしてほしい。 後から取る人、ホント不愉快だ。

贈り物。

🙂
nene
自分が散々もてあそんだ虫やヤモリを、私への贈り物として持った来たことが何度かありました。 それがソファの裏に入っちゃったりして、あれは迷惑だったなあ。 「もうやめて」とそのたびに言ったけれど、全然分かってくれなかった。 飼い猫の話ですけれどね。

歩道

🙂
モコモコ
どこから飛び出してくるか分からない自転車と前をとろとろ歩いたり、こちらに突進してきたりヨロヨ向かってくる歩きスマホですね。 両者とも歩行者が避けるだろうと思っているのか配慮なく我が物顔なので本当に迷惑です。30分歩く間に沢山の無法自転車と歩きスマホに遭遇します。安心して歩道を歩きたいです。

個人情報を振りまいたり、かすめ取ろうとしたりする人

🙂
せりりん
口外しないように念押したのに軽々しくあちこちに振りまく人。本人は、(あなたに気を利かせてやってあげたのだから感謝しなさいよ)と思っているみたいですがとんでもない。このご時世、私の連絡先を勝手に第三者に教える人も嫌ですね。せめて私に了承を得てからにして欲しい。こういう人には初めから話さない、気を許さないのが1番だと学びました。 自分の情報を出さないのにこちらの情報を探ろうとする人も迷惑です。小学校の卒業式の日、大して仲の良くないママさんから「お子さん(中学受験で)どちらの学校に行くの?」と聞かれギョッとしました。こちらのことを知ってどうするのでしょうか。 SNSでつながりたいなら、せめてこちらの開示している程度の情報は共有させてくださいねと思います。他でお世話になってるならともかく、一方的にこちらの情報を探りたいだけの人。意地悪かもしれませんが、頃合いを見て投稿を閲覧できないように設定しています。

仕方ないこともあるとは思います。

041
おばさん
同感です。ご近所に 些細なことを気にして 色々聞いてこられる方がおられるのですが、面倒な時は、ごみ出しの時間をずらしたりして 顔をあわせないようにしたりしてます。まあ、暇なんでしょうね。たまには にこにこして愛想よく話を聞いてあげたりもしてますよ。時に近所付き合いも大事だよなあって思ってますから。 横になってしまいますが、言わせてください。 迷惑な行為として、スーパーで 棚の奥から 牛乳などを取るな、手前から取れと 奥から取るなんて迷惑だと書かれてますね。メディアでも言われてます。そうだよなあと思って 手前から取って チーズを買って帰ったら、消費期限切れのチーズでした。ショックでした。それ以来、買おうと思う物を手に取ったら 裏返して 消費期限を確認してから 買うようにしてます。消費するペースを考えてみて 消費期限が近ければ 棚の奥から取ることもあります。

すぐに口に出す人は要注意

🙂
ぎんねこ
以前ご近所にいましたよ。よその情報を見ているだけで言い当てて、あちこちでしゃべる。 いつか、上着を来て5分ぐらい出掛けただけで、「あなた今郵便局に行ったでしょう」と言い当てでいました。 真理の前には平等を実践するため、失礼なことをずけずけ言います。 時が経ち、そのおばあさんは、ご主人と喧嘩して、実家に帰り、二度と帰って来なくなりました。ご主人も亡くなり、家は空き家に。 要注意人物も、時代の経過で、淘汰されるようです。

公共マナーの守れない人たち

🙂
ニンゲンっていいな
守らない、なら改善の余地があるのですが、守れない人たちがいるんですよね。何言っても無駄。具体的なことはあえて書きませんが、近所、歩道、電車、職場、学校、などなど、どこでも絶賛出没中。

レスありがとうございます

🙂
フランスパン トピ主
皆さまの仰る色々な迷惑、わかります。 詮索好きな人、スーパーの商品の後ろ取り(私も乳製品で賞味期限切れあったので、賞味期限は見てます…) そうそう、交通マナー。 猫ちゃんのはかわいいですね。 日頃の飼い主様へのお礼のギフト、許しちゃいますね。 今一度、私も誰かの迷惑にならないように気をつけていきたいと思います。

いるいる

🙂
いるいるいるいる。 疲れて途中から 「さあなんででしょうね」 「どこでしょうね」 「どうでしょうね」 「ご想像におまかせします」 で逃げ続けてたら 相手してくれなくなりました!

上の階の騒音

🙂
一軒家が一番良い
上の階の、フローリングに直に置いたであろう家具類を引きずる騒音、ダンベルのような固いものをフローリングに落とすドゴゴン騒音、足音ドスドス等本当に迷惑ですよね。

押し付けは嫌だよね

🙂
匿名
寝てる時にふと目を開けると猫の顔が目の前にあり、直前に何を食べたか解らない舌で鼻を舐められるのは、複雑です。好きだから迷惑と言いたく無い葛藤があるけど、やっぱり本音は嫌かな。 人も猫も、こっちが求めてないおせっかいや、愛情表現は、ちょっと、本音ではね…。

横断歩道無い道を渡る人です。

🙂
迷惑は嫌だ
横断歩道が無いところを渡る人は 迷惑ですね。 それもお年寄りの方が多いです。 特に車では神経つかいますね。

犬のオシッコ

😣
犬は好きだけど
犬のオシッコ、本当に迷惑です。 電信柱、ごみのネット、家の門柱などに毎日オシッコがかかっています。チョロっと水をかけても全然意味はないです。 道路にはシミがたくさんです。 フンも落ちていることがあります… 目黒区のなかなか高級なエリアだから犬を飼っているかたも多いですが、犬のことではマナーの悪い人は多いです。 (犬に罪はないと思ってます)

電車の中で

🙂
53歳
満員電車で通勤してますが、大きな乗換駅で、ドア真ん前で踏ん張って絶対に降りようとしない人。いやいや、アナタがいったん脇にどけば、パッと大勢降りて、アナタはすぐ乗れるから。 なぜに、足が接着剤でくっついたみたいに踏ん張るかね? (ただ、そういう人ってよく複数の乗客に押し出されてるけど) 同じ満員電車で、走行途中に座席に座ってた人が立ち上がり、ギューギューの中を他人を押しのけながらドア付近の位置を確保しようと移動する。 あのー、次はめちゃくちゃ大きな乗換駅なのでね、車内の大半が降りますけど?よく自分が一番先に降りようって思えるね?他人は邪魔物扱い? 逆に言うと、こういう人がいない時の満員電車って、快適とまでは言わないけど「みんなマナーをわかってるなぁ」と思って不快さは無いです。

ちょっと深刻なパターンですが

🙂
たぬき
亡き兄の奥さんは、自分がいかに苦労してるかを兄の死後ずっと20年間アピールし続け、涙もろく人情に篤い私の両親は自分たちの財産まで削って、彼女と残された孫に今までずっと援助してきました。彼女本当は気が強い人なのに、義家族に対しては常に弱弱しい声で「善人なのに苦労してる自分、みんなが援助してくれないと生きていけない自分」を演じるのが上手です。 たまにしか出会わない私からしたら、彼女なりの苦労はあるかもしれないけれど、彼女の大変さは世の中見渡せば特別なものでもないし、むしろ夫側親族の援助でかなり恵まれてる方だと思うのに、それに一見普通な人や家族に見えても、皆それなりの苦労や努力をして頑張って生きてるのに、自分だけが大変なんだアピールばかりの人で残念な人だなと思ってました。 でもそれは彼女の戦略だったんですね。自分は努力しないで、他人が努力して築いた財産をちゃっかりもらう。 私には冷たい態度の義姉の肩を、両親はどうしてあんなに無条件に持つのか不思議でしたが、やっと謎が解けました。義姉は、会う機会の少ない私には私の両親たちに言ってることと違うことを言ってることが、20年たったつい最近明らかになったのです。両親たちは「善人を演じる義姉」の言葉をそのまま信じてたようです。 両親がした援助は両親のしたことなので私の出る幕ではないですが、援助はもらったけど息子を亡くした義両親の老後のことは他人事という態度をとる義姉の裏表ある言動が、今の私たち親子兄弟姉妹の仲をぎくしゃくさせてることは、ほんとに「あなたのそれ迷惑です」という気分です。自分のことだけしか考えてない人は、周りの人間関係を破壊するのでほんと迷惑です。

過去の体験から

🐶
犬のスーさん
今から30年前のことでした。 運転免許を取得して以来、初めての免停処分を受けた時のことでした。 (人身事故でしたが、相手が軽傷ですんだなどにより免停30日でした) 当地の免許センターで講習を受ければ1日に短縮され、免許証が返ってきます。 ただ、その講習の際の他の参加者のマナーが一部悪かったのを覚えています。 講師がお話されているのに、ケータイ使ったり、子連れで子どもが騒いだり・・・ 交通違反をする人は公共の場のマナーがなってない人が多いなと思いつつ、反省しました。 これに懲りて違反や事故がないよう気を付けています。 どなたか自転車のマナーについて書かれていますが、来年4月からは自動車並みの反則金制度が始まりますから、より気を引き締めて安全に利用したいものです。

今迷惑なのは

😱
うんざり
マンション上階の住人家族。子どもが朝早くからドタドタ…ゆっくり寝てもいられない。 「マット敷いてますから」ってドヤ顔で言うけど、その薄っぺらいマットにどれほどの防音効果があると思っているのかな。 マンション専用のゴミ置き場に、通りすがりにゴミを投げ捨てていく人。 本人はちょっとのゴミのつもりだろうけど、指定回収袋に入っていないそのゴミ、そのままでは永久に回収されることないんですが。 それを片付ける誰かがいるってわからないのかな。 ちょっと考えればわかりそうなことなのに、想像力に欠ける人が少なからずいて呆れます。

状況を考えない人

🙂
ぽん酢
エスカレーターの降り口や登り口、 駅の改札の前 スーパーのかごやカートが並んでいる場所 などで立ち止まっている人が大嫌いです。 何故他人の邪魔になる、という思考回路がいっさいないのでしょうか?

それ、迷惑です。

😣
幸せな生活
隣人が車のドアをバタンバタン閉める事かな?お互い様なので、仕方無いのですが、寝室が隣接している為、目が覚めてしまい、寝付けない。隣人宅が夜遅く帰って来て外でゴソゴソしている事ですかね? 生活音はお互い様なので仕方ないですが、もう少し、配慮が欲しいです。

ウソを教えています

041
松坂
私の場合は暈しても通じないしつこい人にはウソ教えていますよ。ウソとわかっても良いんです。ウソとわかって相手の不快さと迷惑を知って知って自分が失礼なんだと反省してほしいんですよね。トピ主さんもウソで答えればどうでしょうか。 でも、私もスーパーではパックのお肉なども吟味してから買いますし、牛乳なども賞味期限の先の奥のものを選んでいます。消費者として普通に権利だと思っているので、こればかりは迷惑だと思う人がどんなに多くても変えるつもりはありません。

交通マナーに多い

🙂
カプチーノ
横に広がって歩く。 さらに酷いのは横に広がってゆっくり歩く。 さらにさらに酷いのは横に広がって自転車を運転。 何故か電車やバスで大声で話す人。(小さい子どもはある程度は我慢します。) 高齢者より、一部の若者と中年に多くてイライラします。自転車は本当に免許制にして欲しい。

詮索好きな人への対応

レレレのおじさん
何を聞かれても決まり文句を言う ちょっとそこまで〜 ちょっと忙しくて〜 急いでるのでごめんください〜 ちょっと用事が〜 ごきげんよう〜 でスルーしたらいいよん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧