小学校の近くに住んでいます。先日娘の同級生の女の子が「WiFiをつながないと携帯が使えない。WiFiのパスワードを教えて」と突然家にやって来ました。家が遠くママに迎えに来てほしいけどママは彼氏と遊びに行っていて連絡がつかないとのこと。それじゃあWiFiつなげてもママとは連絡つかないのでは?と思いつつ、同級生というだけで特別仲がよいわけではないし、つなげるのが怖いので私の携帯からその同級生が言った「ママの携帯番号」に電話をしました。しかし留守電に。遠いかもしれないけど通学路を使って帰ろう、と促しその場は解散。しかし、着信があったから、と夜にその同級生のママさんから電話がありました。事の顛末を話すと「病気で寝ていたから気が付かなかった」とのこと。娘さんが無事帰ったか心配だったので尋ねると「いや帰ってるし」「ウケる」と電話口で爆笑のママさん。‥‥なんというか‥モヤモヤしてしまいました。子どもは社会で育てる、といえど、苦手な子どもも親も同級生というだけでこれからも力にならねばなりませんか?