本文へ

娘の同級生、、苦手かも‥

レス5
(トピ主 1
🤔
いっちゃん
子供
小学校の近くに住んでいます。先日娘の同級生の女の子が「WiFiをつながないと携帯が使えない。WiFiのパスワードを教えて」と突然家にやって来ました。家が遠くママに迎えに来てほしいけどママは彼氏と遊びに行っていて連絡がつかないとのこと。それじゃあWiFiつなげてもママとは連絡つかないのでは?と思いつつ、同級生というだけで特別仲がよいわけではないし、つなげるのが怖いので私の携帯からその同級生が言った「ママの携帯番号」に電話をしました。しかし留守電に。遠いかもしれないけど通学路を使って帰ろう、と促しその場は解散。しかし、着信があったから、と夜にその同級生のママさんから電話がありました。事の顛末を話すと「病気で寝ていたから気が付かなかった」とのこと。娘さんが無事帰ったか心配だったので尋ねると「いや帰ってるし」「ウケる」と電話口で爆笑のママさん。‥‥なんというか‥モヤモヤしてしまいました。子どもは社会で育てる、といえど、苦手な子どもも親も同級生というだけでこれからも力にならねばなりませんか?

ランキング

レス

要望は聞かない。家にも入れない。

🙂
利用されないで
いわゆる放置子ですよね。親の態度も普通じゃないし最低限の躾もされていないでしょう。 こういう子供は怖いですよ。自分の利益になる事、欲望には忠実だからです。子供ならではの残酷さも持ち合わせている。キチンと育てられた、普通のお子さんでは太刀打ち出来ない。そもそもトピ主さんのお子さんと仲が良い訳でもないのでしょう?良いように利用されるだけです。 取り敢えず、家には入れない。遊ぶなら学校のみで。同時に担任とも報連相ですよ。学校外でのことにまで面倒掛けても良いのかな?と遠慮せず、その子の動向はしっかりと把握した方が良い。学校側から「下校中、他所の家に寄り道ないように」と指導してもらいましょう。 何よりトピ主さんが毅然とした態度でいる事です。しつこく強請るようなら「家には決められたルールがあるの」と注意しても良い。またこの子の親に何とかしてもらおうとの期待もしない。 ちゃんと育てられていない子供は可哀想だけど、並みの人間ではどうにも出来ないんですよ。

Wi-Fiただ乗りしたかったのでは

🙂
ちま
WiFiを使いたかっただけじゃないですかね。 自宅に上がらなくても家の近所なら使えることもありますから、トピ主さんちのWi-Fiにただ乗りしてゲームとかしたかったんじゃないでしょうか。 次また同じようなことを言ってきたら、学校に報告したらいいですよ。 「以前も同じことがあった。心配なので」ってことで。Wi-Fiを使いたがってたのも言ったほうがいいです。 よそのお子さんですし、目の前で転んで怪我をしたとか明らかに困っていれば別ですが、事情もわからず力にならねばということはないと思います。子供の不用意な行為を正すのも大人の役目ですから。

レスします

🙂
え? 子供は社会で育てるもの? 聞いたことないです。 何故他人の子供を見守り面倒見ないといけないんですか。 ハッキリと断るしかないですよ。

トピ主です。

😀
いっちゃん トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。あまりにモヤモヤし初めて投稿しましたが、皆様の毅然としたコメントの数々に気持ちが本当に救われました。スッキリしました。ありがとうございます!!!!!!毅然とした態度、報連相等心に刻みます。ありがとうございました。

パスワード教えなくて正解

🙂
心太
私も目的は、学校から近いトピ主宅のWi-Fiにただ乗りする事だと思いました。 教えたら、その子1人だけでなく、友達に教えたり、SNSで「ここでタダでWi-Fi使えるよ」とか公開でもされたら大変。 教えなくて大正解です。 また、相手のママさんは私もドン引きです。こちらも関わらないに越した事ありません。 相手の番号は、何か問題が起きた時のために、一応保存しておいて、着拒にしてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧