本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください:病気を正直に言いたくない

助けてください:病気を正直に言いたくない

レス30
(トピ主 1
😣
Lee
話題
この度、痔の手術をすることになり、 近々入院することになりました。 入院期間は2週間です。 お休みの関係上、総務の方には正直に申告する予定なのですが、 問題は直属の上司への対応です。 この上司、口が軽く、また心配性なせいか、誰かが病気になると その人の病気についてなど根掘り葉掘り聞きたがる人で 知り合いのDrに聞いてやるとか(そして実際に聞く…) 他の医者を紹介してやるとか 他の人に軽く雑談でその人の病気に関する情報を漏らしたりと とにかくおせっかいで迷惑千万な方なのです…。 「消化器疾患」など、ざっくりした報告をしようと思うのですが、 2週間の入院だと開腹だよね? とか根掘り葉掘り聞かれることが想定されるので、弱っています。 また、知られたら最後、同僚皆が知ることになると思います…。 できることなら親にも彼氏にも言いたくないのに…。 どのように切り抜けるべきでしょうか? ちなみに上司はとてもしつこい+セクハラ気味の発言を平気でされる50代男性です。

ランキング

レス

かくすほうがめんどう

041
水戸
同情的なレスがつくと思うけど、ゴメンね、共感できなくて。 私も痔の手術したけど、周り中に言ってましたよ。自己申告。 それが一番面倒や誤解や気遣いがいらないんで。 恥かしくてかわいそうと思う人は何も聞いてこないし、 根掘り葉掘りしたい人はもう十分情報があるというか、それ以上聞かれても私も何も答えることがない。 うわさを流したい人は、周りがみんな知ってるから流し甲斐がない。 トピ主さんの上司みたいな人はいなかったけど…。 内痔核と言う痔で切除手術を○○病院でします。入院期間は○○日です。 うーん、わたし全然恥ずかしくない…聞かされた人は少し恥ずかしいかもしれない点が、ちょっと申し訳ないけど、 でも所詮はひとごとだもの、同僚の痔なんてすぐ忘れるでしょ。

個人情報漏洩の最たるもの

💢
イマドキ
総務、上司の上司から、病名について詮索しないと釘を刺してもらう。 または女性に特有の疾病と言う。 完全なセクハラです。 それを許すような職場環境が問題です。 残念ですね。

難しいなー

れんげ草
 二週間。診断書提出しないと休めなくないですか? 正直に話して、他人にばらしたら訴えます。とか言った方が早くないですか? 主さん女性ですか? 上司が女性ですか? じゃあ診断書はなくてもいいとして、上司が男性。主さんが女性として婦人科系の病気にするとか…。その場合も口止めする。というのはどうでしょう。 どうぞお大事に。

女性特有の病気

🙂
という事にして、根堀葉堀聞かれないようバリアを張っておけば? セクハラ扱いされたくないので、突っ込んでは聞かれないでしょう。 また「デリケートな病気なので、言いたくありません」ではどうでしょう。

失礼しました。

れんげ草
上司は男性と書いてましたね。 失礼しました。

それは

🙂
ひるあんどん
男性です。 上司 「2週間の入院だと開腹だよね?」 トピ主「病状についてはプライベートなことなので控えさせていただきます」 ではダメなの?総務の人にも口止めしておいた方がいいんじゃない?

婦人科系で・・・は?

🙂
くまこ
まず、2週間という入院長いですね。 日帰りでやってくれるところはありませんか? 主人がそけいヘルニアの手術が必要になり、別の病院では5日間の 入院が必要と言われましたが、日帰りで出来る病院があり、そこで やっていただきました。半日で帰れました。 痔の患者さんも日帰りで来ておられましたよ。 上司には、「ちょっと婦人科系の疾患で・・・」ではダメでしょうか。 普通の人なら、それでつっこむことはありませんが、 上司の方、普通の人ではなさそうなので、難しいですかね。 もうひとつ上の上司に直接「婦人科系」で通せませんか。 あとは、旅行に行く。とか。 実家の両親の看病で。とか。 頑張ってください!

医師にきいてみる

041
まか
かわりになるような病名ないですか って

両親には、

041
ばるちゃん
確かに面倒ですか!会社に嘘申告しても結局…上司が、それなりと思います。内緒は、無理かなと。言わせておきましょう!人の噂もなんとかです。実家の母親だけでも報告されたらと思います。

だったら

041
地主
「女性特有の疾患で手術を受けます」 と言ったら?。 これならしつこく聞かれても「ご迷惑をお掛けしますが、女性特有の病気なので詳細についてはお答えしたくありません」 と言えますよね。

やじ馬がいますね

🐧
ウソも駅弁
人の心配をしているかのように 色々聞いてきて 単に好奇心だけ と言う人 いますね。 うるさいです。 婦人科系の病気 と言えば あまり聞かれないのでは? (実際に 御病気の方には申し訳ないですが)。 その うるさいおやじを黙らせるには いいような気がしましたが。 それでも 聞いてくるなら それって セクハラなんじゃ…と うつむいてしまう。 うまく逃げてくださいまし。 よくなるといいですね お大事に。

鉄壁の守備で

🙂
ねねこ
「申し訳ありません、プライバシーの問題なので」 「すみません、個人情報ですから」 これしか言わなくていいです。 どんなことを聞かれてもどんなことを 言われても、この2つの返事をくり返し ましょう。

その上司には正直に言わなくていいです。

🙂
胃弱
総務に報告するのなら、件の上司にはくれぐれも内密にとお願いしましょう。 おせっかいの皮を被った詮索好きのおしゃべり人間居ますよね。 上司には手術が必要な病気をしたので入院する、で十分です。必要以上の事を答える必要はないのですから。 「ご迷惑をお掛けしてすみません。」とあくまで業務的に対応しましょう。 常識人なら、どこか悪いんだろうなと思うだけでそれ以上踏み込まないですよ・・・。

最悪

041
ココ
やな人がいるもんですね。病気を詳しく聞くなんて考えられないです。言いたくないなら言わなくていいと思います!が、休みにあたっての会社への必要書類とか?難しい事が分かりません。誰か応援をお願いします!!

産業医か衛生管理者に

041
Will
会社で契約している産業医か、社内の衛生管理者か、総務課長か部長に頼んで、それら管理者から上司に伝えてもらえばいいのでは?予め「病名はボカシて」「あれこれ立ち入って聞かないように釘を刺して」もらえるようお願いしておいて。 もし上司が何か突っ込んできたら「個人的なことなので遠慮しておきます」と言ってあとは黙って仕事していればいいです。

上司の上司に説教してもらう

🐴
ziziy
そういう上司のような人を 世間は悪気のない、いい人と評価します。 本人もそう思っているのでたちが悪いのです。 いまどき人の個人情報をまき散らすのは悪いことなんです。 悪気はないというのは、自分を客観的にみる能力のない人です。 当事者がやめてくださいと言っても、悪いことをしているどころか 自分はいい事をしているいいやつだと思っているのでやめません。 総務に正直に話すのなら総務に正直に話したらいかがですか。 以前にも個人情報をペラペラまき散らされたと。 そして上司の上司にきっちり釘を刺してもらうのはいかがですか。 勿論その直属上司には休む理由を言わないでおくのが当然です。

医者に相談

ハンナ
主さんは女性ですよね? 医者に事情を話して、診断書を書いてもらえば良いですよ。 大丈夫です、医者が上手く書いてくれます。 お大事にしてください。

女性の病気なのででは?

041
ところてん
女性の病気なのでの一言でよいのでは? いくら何でもそれ以上の詮索は無いでしょう。 もし、詮索してきたら軽く泣くそぶりでも見せたらどうですか? さすがに社内で女性社員を泣かせてその原因が余計な詮索だったなんて 社内的にもまずいでしょう。

上司の上司に。

🙂
秘書
言ったからどうかな。 総務には言わない方がいいけれど、保険の手続きで、ばれますね。 言わないのが、一番かな。

婦人科系は言わない方が

041
山が好き
トピ主さんの年齢、独身・既婚がわかりませんが、婦人科系などと口にするとかえって好奇心を掻き立ててしまうような気がします。 もう子供はできないんじゃないかとか、余計なかげ口を叩かれたら嫌ですよね。 プライバシーで隠し通すのも、妙な想像をたくましくされそうな嫌な予感がします。 正直に話すのはどうしてもお嫌ですか? 明るくさらっと話して、その後で裂ぱくの気合を込めて「恥ずかしいですから、絶対に人には話さないでくださいね。もし病名が噂になったら、○○さんが漏らしたことになりますから、一生恨みますよ」と念を押すとか。

ポリープ

🙂
なっち
「腸のポリープです」ってのはどうでしょうか。 うちの両親もやってました。 ちなみに私は中学の頃からイボ痔ですが(笑)痛くないので放置・高校の時から笑いのネタにしてました(女子校だった…) さておき、他の方が書いておられる「婦人科疾患」で誤魔化すという件、私はやめたほうがいいと思います。 きっとこれからご結婚などされると思いますが、トピ文のような中年男性だとその時に心無いことを言いそうな気がします… たとえば…「ちゃんと子供できるの~?」とか。 体に問題がないとしても、そういう言葉にいちいちイラッとすることになる予感…

いい方法があるといいですね

🐧
ジヌシです
トピ主様こんにちは。 上司に話さなくてよい方法、ではないのですが…。 トピ主様はまだお若くてお子さまもいらっしゃらないかな? 痔はおじさんの病気のイメージが強いですが 女性にも(出産を経験すると特に)、非常に多い疾患です。とってもポピュラー。 肛門外科に行くと、待合室にいる確実に半分は女性だし、中には若い女性の方もいらっしゃいます。 そんなに恥ずかしがる事ないと思いますよ。 ご両親にも…との事ですが、案外、お母様も経験者かもしれません。(妊娠中だけ、とかでも。) 婦人科系の、と説明する案も出ていますが、 婦人科系のと言うと「遊び過ぎなんじゃないの~。」など、とんでもないセクハラ解釈をするオヤジがいたりします。(主様の上司がこのタイプでないといいですが…。) 直球で「痔の手術です!」と言ってしまった方が誤解がなくて良いように思います。 案外、男女問わず手術経験者多いので、理解も得やすいですよ。

入院決めたんですか?

041
痔主
昨年痔で肛門科に行ったら、2週間入院と言われました。 手術日も決められてしまいました。 しかし、ネットで調べたら、日帰り手術可能の評判の良い病院を見つけました。 すぐに診察に行きました。 結果、手術しなくても大丈夫と言われました。 内痔核3個ありましたが。 そのクリニックは、ひどい状態でも1泊で手術可能でした。 トピ様、もう一度良い病院探してみては?

ぜったいに言ってはダメ!!!

🙂
ぽちこ
ごめん、いい案は浮かばないんだけど、 そういうヤツには絶対に言わないほうがいいです。 口がさけても言ってはダメ!! 無事をお祈りしております。

トピ主です:ありがとうございます

😢
Lee トピ主
多くのエールやご意見を本当にありがとうございます。 皆さまのおかげで少し心が軽くなりました。 隠すほうが面倒だとおっしゃる意見、本当にそうだと思うのですが、 相手がきちんとした方であれば、正直に申告するのに それほど抵抗感はありません。 もちろん親や彼にも正直に言うつもりでいます。 ただ、その上司にだけは正直に言うことに抵抗感があります。 あたかも心配してくれているかのようにふるまいつつ、 スピーカーのように情報をまきちらす方なので、 それで嫌な思いをしている同僚が多くいるからです。 また、社内の限られた人だけではなく、平気でお客さんとの雑談のネタにしたりさえします。 小さな会社で、その上司は社長の親族なので、なかなか周りも注意できず… 教えていただいたように、婦人科系疾患のほうが確かに根掘り葉掘り聞きにくいかもしれません。 総務の方はおだやかで思慮深い方なので、対策を相談してみようと思います。 (その人から上司に話が漏れることはまずないと思います) もしよろしければ引き続きお知恵をお借りできますとうれしいです。

重要な個人情報に関わることですので…

041
アコ
と、だけ言って後は知らんぷりしておきましょう。 病状はトリプルSクラスの個人情報です。 口外する必要はありませんよ。

お喋りな上司、病欠した同僚の話

041
らす
他人事というか、客観的には事実を淡々と言うのがベスト・・となるかもしれないけど、そういう背景と女心が絡むとねえ。 以前の同僚が、お通じが滞り過ぎて色々あって入院になりました。20代。上司は良く言えば気さく、若い世代にとればズカズカ踏み込むおじさんって感じのタイプで。 やっぱりハッキリは伝えてないで済ましましたね。腸のポリープとかにして。仮にお見舞いに来るなんて言われても困るから、最低限の人にしか詳細とか病院を言わなかったですね。 休む上での支障が無い部分は細かく知らせる必要は無いんじゃないでしょうか。そういう人って、悪意じゃないからグイグイ根掘り葉掘りが止まらないと思います。

婦人科系疾患

ちか
婦人科系疾患ということにするのがベストだと思います。 男ならよくわからないだろうし、卵巣嚢腫とか子宮筋腫を開腹手術で摘出する場合だとちょうど入院期間も同じくらいですし。 痔の手術くらいであれば、総務の人にも本当のことをいう必要はないですよ。(ガン等だとその後も頻繁に通院するので嘘はつきにくいですが。) 私だったら総務の人含めみんなに嘘をつきます。 ただ、私は実際に婦人科系疾患で入院(卵巣嚢腫で10日間)したことがありますが、 同じく噂好きの面倒くさい人がいたため「卵巣がどうのこうの」とか「お腹を切る」とか言いたくなく 「婦人科系疾患」とだけ言った所、「たぶん中絶手術」等と陰で言いふらされて嫌な思いをしました。 嫌なやつってどこにでもいるものですよね!手術がんばってくださいね。

言わなくていいよ

🙂
言わなくていい
隠す方が面倒だなんて言う人は実際に自分がその立場になってみればいい! 女性だけでなく男性だって抵抗がある治療ですよ。 それを言いたくないって当たり前の感情なのに。 是非医師と相談して対処してください。 そのいやらしい上司には絶対伝えなくていいですよ。 病気なんですから、とやかく言われる筋合いはありません。 正直に伝えたって必ず誰かにばらしますよ、その上司は、間違いなく。 絶対に言わないでいてください。

私なら

🐱
はまち
「直腸のポリープを取るんです」とでも言います。 ただ、詳しい人だと「直腸のポリープ?痔かな?」と思っちゃう危険性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧