本文へ

空き巣のマーキング?

レス3
(トピ主 0
🙂
hiyori
話題
昨日、アパートの郵便ポストにへんなシールが貼られていました。 黄色いシールで、郵便〒のマークに顔がついたようなイラストです。 形は、縦2cm、横4cmくらいです。 しかも、シールなのに裏面が剥がされておらずセロテープで貼ってありました。 意図的に貼った感じがします。 空き巣のマーキング?と思ったのですが、警察に相談したほうがいいのか迷っています。 それとも、郵便局の配達員やチラシ配りの人はなにかの目印としてシールを貼ることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

顔郵便マーク?

🙂
オーアズ
〒マークに顔といえば、横線がおでこ、縦線が鼻で、目と口をつけたような絵文字(?)がありますがね。 「顔郵便マーク」と言うそうで。 今は使ってないんじゃなかったですかね?そうでなくても配達員が勝手にシール貼るとかないはずです。 ポストに貼ってあっても違和感のないデザインでしょうから、貼る位置とか角度でなんらかのマーキングになってそうです。 一応相談してみませんか。取り越し苦労ならそれはそれでよし。 面倒でなければ写真に撮って郵便局に問い合わせしに行ってもいいかも。

警察に届けた方がいいです

🙂
通りすがり
空き巣犯は、めぼしい相手を見つける役目と窃盗に入る役目がわかれているそうですね。 数日かけて下調べをして、連休で旅行に出たところを狙うケースが多いそうです。 玄関の扉かポストに印を貼り、実行後に剥がすと聞きました。 警察署や交番は土日も稼働してますから、写真に撮って、最寄りの交番か警察署で相談した方がいいと思います。 あと、パトロールもお願いした方がいいと思います。 今夜から気をつけて。

地域相談課

🙂
限界ちゃん
110ではなく、お住いの地域の警察署の地域相談課に電話してください。 うちも、外構の花壇に所有者不明の植木鉢が置かれていた時に相談しました。 午前中に種まきしたその上に… 何らかの目印なのか、不法投棄かも分からず、地域相談課に電話したら、結局、現場を見にパトカーが来てくれて、しばらくパトロール多めにしてくれることになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧