本文へ

結婚初夜に別々に過ごすのって普通?

レス33
(トピ主 1
😣
めろん
恋愛
両家の中間地点で結婚式を予定しています。 夫が義両親から、結婚式の翌日も宿泊して一緒に観光しようと誘われたそうです。 その場合、私は翌日仕事のため1人新幹線で自宅に帰ることになります。 仕事があることは義両親も知っているため、私も一緒にと誘ってくれた訳ではありません。 てっきり式の後は夫婦一緒に過ごすものだと思っていたので、1人自宅で眠ることを考えると、なんとも寂しい気持ちになります。 ただ、遠方の息子と過ごしたい気持ちも分かるので、暖かく送り出すべきかなと思いつつ、複雑な気持ちです。 結婚式の後両親と過ごすのって別によくあることですか? ちなみに前泊でホテルを手配しているので、前日に観光してもらえたら嬉しいんですけど、前日って新郎は忙しいですかね…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなに休めない仕事なの?

🙂
月のしずく
結婚式の翌日に、夫が両親と観光するのはどうなのか…ということはまず置いておくとして、トピ主さんの仕事はそんなに休めない仕事なのですか。 そもそもの部分で、挙式披露宴が済んだらトピ主さん達は新幹線で帰宅する予定なのだと思いますが、経験したことのないことをするのですし、緊張したり色々と気も遣ったりして疲れると思いますよ。 その日のうちに帰宅して翌日は仕事って、一気に現実に引き戻されることにもなりますし、初夜なのに…という思いがあるなら、トピ主さん達もちょっといいホテルを取って1泊したら?と思います。 また、挙式披露宴にどの程度の範囲までゲストを呼んでいるのか分かりませんが、友人等にわざわざ来てもらっているなら、二次会ではなくても披露宴が済んだら軽く飲むという流れになったり、トピ主さんのご両親や親戚の方にもご主人のご両親と同じような気持ちがあるかも知れませんしね。 私は夫と地元が同じで、地元から電車で1時間弱の横浜のホテルで挙式しましたが、私たち夫婦と双方の両親、兄弟姉妹と希望する親戚は当日はそのホテルに宿泊。 二次会等の予定はありませんでしたが、残ってくれた双方の友人達で飲みに行き、翌日は両親や親戚、兄弟たちと中華街でランチをして解散、となりました。 兄や弟も横浜や都内で挙式しましたが、流れは同じでした。 義両親と一緒に観光するかどうかは別にして、当日はそんな流れになることもあり得るので、翌日も休みを取って1泊する形にしておいた方がいいと思いますし、自宅に戻るとしても、疲れ等を考えたら休みにしておいた方がいいと思いますよ。

なくもない

🙂
おじさん
結婚すると親にはなかなか会わなくなりますから、この機会にというのは、ありだと思います。 >前日って新郎は忙しいですかね… 忙しいかは分かりませんけど、万一怪我とかされたら困りますから、やめといたほうがいいと思いますよ。 むしろ、遠方での結婚式の次の日に仕事いれる主さんのほうが変わってるかなと思いました。

私は実家にかえりました

🙂
わー
夫実家が中間地点で、そこで結婚式をあげました 夫実家が中間地点ということは、私の実家はかなり遠い 新幹線代ってなかなか高額なんですよ うちは一家総出で、父が車で来ましてね 車なら一人増えたところで高速代は変わらないから、これ幸いと 実際は、休みは取れたので、式後片付け終わって、 私の家族と夫を置いて帰省しました(笑) 夫はどうしたのか記憶にないんですが、一泊くらいして帰宅したんじゃないかな? どうせ、毎日顔合わせて生活する夫、 夫もせっかくだから親孝行しておいでと送り出してくれたことです ありがたく受け取りましたが 普通じゃないかなという自覚はあります 夫実家は悪気はないと思いますが 翌日から仕事の妻を支えなくてどうするというのが、 良識のあるタイプではないかなと思います 息子の結婚に浮かれている感はどうしてもあるでしょう 相手のことを責めずに、ご主人にはさみしいという気持ちをお話ししては? 義実家との関係が悪くないのであれば、一日休みを取っては? 結婚式だといえば普通はお休みしてもいい理由だとおもいますが 式のために休みを取ってそれ以上は厳しいということなのかな? 私もこの通り中間地点での結婚式なので 忙しい仕事の仲、遠方にちょくちょく移動して、 結婚により生活リズムの変化、繁忙期になった仕事、 そして義実家帰省でのトラブルで よくぞこなしたという半分、やっぱり冷静でなかった部分はあるような気がします 今でも義実家は苦手なんだが、、、 実際、新郎ってそんなやることないんだけど、 緊張で観光どころじゃないはあるかも 前日は前日で、義実家の都合もあるのかなとはおもいつつ まずは夫と話し合うことです 今後何があっても夫と話すことで 話が通じないタイプでないことを願います

次の日に仕事入れてることに驚き

🙂
ヨーコ
今どきですね~。 私の時代(30年前に結婚)結婚披露宴が終わったら二次会があって、その次の日には新婚旅行に出発が多かった。 私は二次会やらなくて、その日の夕方には新婚旅行に出発してましたね。 会社では「結婚休暇」があり、結婚式から新婚旅行までまとめて休みがもらえます。

うちの場合

🐱
ぽけっと
県内に両家両親がいて結婚式を挙げましたが、新郎である夫とは結婚式前日と当日の夜一緒にいませんでした。 夫は結婚式前日に学生時代の友人と飲みに出かけ、結婚式当日は県外にいる夫の妹夫婦と義両親で夜食事に出かけていました。 私は誘われませんでした。 そのため1人で結婚式前日と当日は1人で過ごしましたが特に何とも思いませんでした。 万が一義両親達に誘われても結婚式で疲れると思ったので断り夫だけ行ってもらうつもりでした。 トピ主は結婚式翌日お仕事がありお忙しいんですね。 それを考慮して誘わなかったのでは? さみしいならさみしいとご主人に伝えてみては? ただ義両親達も県外に住むご主人と久しぶりに会えて、これからの付き合いを考えたら今回は快く送り出すのも一つの手かもしれませんね。

親の気持ち

🙂
から
この先義両親が息子さんに会うとしても新幹線利用という事でしょうか? もうめったに会えないのですから翌日の観光旅行位、快く送り出してあげてください。 これから先、一年の内何回帰省する予定ですか? トピ主さんのご両親もですが、元気にしていられる年月はそう長くはありません。 その年月×帰省予定の日にち これが多いと思われるなら、トピ主さんの今回の寂しい気持ちを優先されても良いかと。

あなたが予定を入れてるだけ

🙂
cloud
そんなにギチギチに仕事しないとならないのがお気の毒。

新郎母は忙しいと思う

🙂
一般的ではないけど
>前日に観光してもらえたら嬉しいんですけど、前日って新郎は忙しいですかね… 前泊といっても、朝から来られるわけではないでしょうから、観光するほどの時間はないのでは? 新郎の母が留袖を着るのなら、着付けの場所や、着物を郵送していたとしてもちゃんと届いているのか確認したりするかもしれませんしね。 また親戚を呼ぶなら、挨拶をしたりと対応も必要でしょう。 新郎に既婚の兄弟姉妹がいて、新郎両親がよほど我が子の結婚式に慣れているなら別ですが、意外と前日なんてあっという間に過ぎてしまうと思いますよ。 終わってからゆっくり観光する方が、気持ちの上でも楽でしょうね。 どうせトピ主さんは仕事で留守なのだから…という考えなのだと思います。

驚きました。

😮
えっ
親世代ですけど。 義ご両親の考えにびっくりです。 結婚式をした足で、お嫁さんを省いた親子3人だけで自宅に帰るような感じで、私は違和感を覚えました。 いつまで自分達の「息子」感覚なんですか? 結婚した息子には、もう昔の家族ではない、これから一番大事にするのはお嫁さんだ、と言って聞かせなきゃ。自分達がいつまでも子離れできなくてどうするのでしょう。 先が思いやられる… 貴女が休暇をとることができるなら(普通は結婚休暇が付与されるものです)一緒に行けばどうでしょう。 色んな考え方の人がいるので、何が正解とはいえませんが。 私の感想は以上です。

普通って、、

🙂
こねこねこ
というより、結婚翌日に仕事というのが普通じゃないのよ。 休みをとって新婚旅行という流れが多いから。

私なら気にしない

🙂
命の母
うーん、むしろ結婚式の後に新幹線に飛び乗って、翌朝から通常どおり出社する予定を入れていたトピ主さんにびっくりです。 正社員なら自身の結婚式なら慶弔休暇で最低でも5日はもらえるところが普通だと思うのですが。 せっかく遠方から集まって普段なかなか会えない家族と過ごすなら、翌日くらい休みをとってゆっくりしても良かったのではと思いますが、まあお仕事の種類にもよるので仕方ないのかもしれません。 ただ彼のご両親だって遠方からわざわざ中間地点まで式のために出てきてくれてるのですから(働いてるなら夫婦で休みとって来てるわけですから)、息子とゆっくり時間を過ごさせてあげてもいいのでは? 私なら翌朝から仕事を入れたのは自分の都合なので、彼が後から新居に合流するのは気になりません。特に式の前にすでに同棲とかして一緒に住んでいたのならなおさらです。

位置関係が分かりませんが。

🙂
通りすがり
昔だと、そのままま、友人と二次会三次会と飲み会で朝まで…みたいな文化もあって… 奥様は早めに部屋に戻るみたいなこともあったので 厳密にいうと、夫婦一緒じゃないカップルも多かったんじゃないですかね。 前日の観光に旦那さんがついていくのは、披露宴の準備を考えると無理なんじゃないですかね。 なんだかんだ前日までやることありそう。 そのとき夫がいない方が腹立つと思いますよ。 それより位置関係が分かりません。 トピ主さんたちは、いつもどこに住んでいて、ご両家はどこに住んでるのか。 例えば、トピ主さんたちが仙台に住んでて、トピ主さんの実家は宮城県内。 旦那さんの実家は広島。結婚式は東京とかそいう状況で、旦那さんがご両親にめったに会ってないなら、譲ってあげてもいいんじゃないでしょうか。 他人から見たら、翌日の仕事を休んだらどうだろうと思います。

子供みたいなこと言いますね

🙂
ねこの散歩道
これまでだって何度でもお泊まりしたことあるんでしょ。別に1日くらい遠くからいらしたご両親と過ごさせてあげてくださいよ。 1人で寝るのが寂しいとか絶対ないですって。快く送り出した方が今後の身のためですよ。私たち新婚だねって、きゃっきゃうふふするのは次の日でも良いじゃありませんか。

他人は変えられない

溺愛される妻
普通は関係ない 夫が親と過ごしたいと決めるなら 自分が結婚式の翌日に仕事を入れ自宅に戻ることをたのと同等にトピ主が受け入れりゃあよろしいのです。 > 結婚式の後両親と過ごすのって別によくあることですか? 知りません。 > 1人自宅で眠ることを考えると、なんとも寂しい気持ちになります。 それを伝えても、 貴方の夫が親と過ごすと決めたんなら それに従うしかないでしょうね 結婚式はゴールじゃない 言いたいことはきちんと言う、 お互い思いやる、今からその積み重ねが始まったばかり 結婚おめでとう、幸せになってください

初夜とは

🙂
めんどくさがり
入籍はとっくに済ませての結婚式なら、その日の夜を初夜と呼んで拘る必要は無いのでは? 入籍とお式とどっちが結婚記念日か、と言ってるみたい。 私が結婚した30年前は入籍とお式と新婚旅行出発は原則同じ日だったので、その夜に実家の家族と過ごすなんてあり得ませんでしたが、今は時代は変わってますよね。 だからこそ、トピ義両親様も問題ないと判断なさったのでしょう。 ところで、トピ主様が快く送り出すかどうかの前に、ご主人様はどのようにお考えなんでしょうか。 まずはそこでしょ。 その返事によってトピ主様がどうするか、その返事からの義両親様の言動にどう対処するか、ではないのですか? そういう意味では、このトピでの問いは、トピ主様の先走りすぎとも思われます。

翌日仕事なのにびっくり、大変ですね。

🙂
通りすがり
その条件で翌日仕事なのに少しびっくりしました。 あちらのご両親も翌日仕事があるのは知っているみたいですが、一晩過ごして朝一で帰ると思っているとかないですか?今はどうか知りませんが、式場のホテルとか近辺のホテルに新郎新婦を当日サービスで少しいい部屋に宿泊プレゼントとかって昔はよくあったし。その感覚とか? それならトピ主さんは翌日仕事だし、せっかくここまで来たから翌日暇な息子と観光するかと思っても不思議じゃないかも? それにお式の前日に観光ってそうそうしないですよね。事故とかあっても大変だし、多少浮き足だって式の方に気が向いてるし、観光は終わってからと思うものかと。

今時は別に変だと思わない

🙂
うどん
今時は変じゃないでしょ。 昔、式・披露宴か入籍までは結婚すると決まっていても、けじめとして決して寝食を共にしないというような感覚があった時は、式・披露宴後の初夜は「初めて二人きりで寝食を共にする大事な1日目」という感覚だったろうけど、今はもう付き合っている時から寝食を共にするし、お式も披露宴も入籍も単なるセレモニーとなっていますからね。 集まった場所で観光する両親にじゃぁ一緒にとなる息子もそう変ではないと思う。 それにそのセレモニーの後嫁御料は仕事でとんぼ返りという、義両親からしたらちょっと寂しい気持ちだろうし、実の息子が1日2日一緒に観光するくらいいいんじゃないですか。 嫌な事をいうけど、義実家の人が厳しめなら「夫の両親をほったらかしにするのか」と怒ったり「仕事一筋の人が結婚とか・・・大丈夫なの?結婚する意味あるのかしらねぇ」と嫌味の一つも言われる場面ですよ、「今は女性だって仕事が大事」って分かっていて無理を言わず誘わないでくださる義両親「ありがたい」と思わなくちゃ。

トピ主さんにびっくり

🙂
いちご
結婚式翌日に仕事入れてるトピ主さんにびっくり。 それならご主人好きに行動して良いと思いますけど。

新婚初夜に夫婦が一緒に過ごさないのは普通じゃないと思いますが

041
さらしな
そもそも結婚式の翌日に仕事に行く予定にしているのが「普通じゃない」ので。 普通じゃない予定になっても仕方ないと思いますよ。 日本も自由になったなーと思いました。

その状況だからでは?

🙂
nanano
>てっきり式の後は夫婦一緒に過ごすものだと思っていたので、 とあるけれど、トピ主さんは仕事なんですよね? だから義両親は自分の息子に「観光どう?」と誘ったのでは? 新幹線を使わないと行き来できない距離なら、帰省もそう頻繁にできるものではないし、いいと思いますけれど。 他の方も書かれているけれど、結婚式の翌日に仕事を入れているトピ主さんのほうが不思議だし、稀ですよ。結婚初夜という古風な言葉を使っているわりには、そこは今風に割り切って働くんだなと。 休暇をとりづらいお仕事なのかもしれませんが、それならそれで、自分のいない自宅に夫をひとりで居させるよりも、親孝行も兼ねて親との思い出を作ってもらったほうが有意義なのでは? 逆に二人で新居に帰ったとして、ご主人は翌日ひとりですよね? これはトピ主さんの「結婚式翌日の夫婦の姿」として有りなの? 私がご主人の立場なら、はっきり言ってつまらないし、仕事で家を留守にする人に休日の使い方まであれこれ言われたくないです。 義両親が厚かましいとか、夫が親離れできていないとかではなくて、妻であるトピ主さんが仕事だからそうなっただけではないですかね。 夫婦の初夜を大事に思うのなら、夫婦で初めて過ごす翌日も大事にしたほうがよかったのでは?だって仕事を理由に留守にするなら、通常の日曜~月曜と同じですもん。

価値観は人それぞれだけど・・・

🙂
みぃ~しゃん
>結婚式の後両親と過ごすのって別によくあることですか? 聞くまでもなく「よくあること」ではありません。レアケースです。これは親との関係や距離感でも変わってくることでしょう。 >前日って新郎は忙しいですかね… 私は挨拶のスピーチのおさらいとかで前日に観光するほどの余裕は有りませんでしたが、ある種リラックス出来るかもしれませんから意外と悪くないかも知れませんね。でも両親と観光したいかと言われればクエスチョンマークがつきます。 その彼とは一生に一度の結婚式ですので初夜も一生に一度です。初夜の価値をどう捉えるかで答えが変わってきます。 また一般的には結婚式の日の夜を初夜としますが、結婚後に一緒に夜を共にする初めての日を初夜とする人もいる事でしょう。 私の場合であれば、観光は2人(父母)で行ってくれと言います。初夜ぐらいは結婚式までの苦労等をお互いに労いながら式を無事に終えられたことに2人で祝杯を挙げたいと思います。

結婚式の翌日に仕事が普通じゃないからね

041
世の中変わった
トピ主が、結婚式後の夜を夫と一緒に過ごせないのが寂しいと感じるように、夫も次の日をトピ主と一緒に過ごせないのが寂しいと思っているでしょう。 それに「初夜」とタイトルには有るけど、本当の意味でのものではないでしょ? 式当日に「自宅」に帰るとの事ですが、夫と一緒に住んでいる自宅でしょ? 言うなれば、「一泊二日の結婚式出張」ですな。

現実問題

🙂
おじさん
>てっきり式の後は夫婦一緒に過ごすものだと思っていたので、 最近は、結婚式からそのまま新婚旅行というのは聞きませんからそれいいとして、私の知る限り、遠方で結婚式をした場合、そのまま式場近くで泊まる人がほとんどです。 結婚式が何時に終わるのか分かりませんが、新郎新婦は、終わったら招待客を送り、式場に挨拶やらなんやらしつつ、これは絶対じゃないけど、親族と食事をして解散、みたいな感じだと思うんです。 そうなると、かりに2人で家に帰ったとて深夜、主さんが次の日仕事となると、お風呂入るくらいで、荷物の整理もしないまま就寝、主さんは早朝起きて出勤となると思うんです。 普通に考えて、主さんの思うような甘い夜にはならないと思うんですよね。 「初夜」って、何か決まりがあるわけじゃないんで、次の休みを初夜に設定して、改めて二人で過ごしたらどうでしょう?

ありがとうございます

🙂
めろん トピ主
思ったより多くの方に回答をいただけてびっくり。少し焦っております。 ひとつ謝らなくてはいけないのは、私は花嫁ではなく息子の母だと言うことです。皆さんの忖度ない意見を聞きたかったので、立場を偽ってしまいました。ごめんなさい。 もちろん私たちに悪意はありませんが、あちらのご両親や親戚に非常識だと思われたりしないか後から心配になったので質問させていただきました。 ですが、滅多に会えない私たち両親の想いを汲んでくださる方の方が多かったので、ほっとしました。お嫁さんもそういう考えを持ってくれるといいのですが… 息子夫婦についてですが、すでに同居しているので皆さんが仰るように別に初夜でも何でもありません。毎日一緒にいるのだから、たまにしか会えない私たちに譲ってほしい…と言うのが本音です。 また、お嫁さんの仕事の内情は知りませんが、前日だけ休みを取ったようです。 次の日に仕事を入れていたのには私もびっくりしました。 今は、お嫁さんの反応が良くないことで息子が決めかねている状態です。私たちもあまり口は挟まず、判断は息子に委ねようと思います。 ありがとうございました。

新婚初夜という言葉の意味

🙂
れいまま
まぁ結婚して初めて迎える夜という意味ではあるのですが、昔は結婚してから初めて性交は行うべしとされていた為、初めて性交を行う夜という意味合いもあるんですよ。 あまり軽々しく「初夜」という言葉は使わない方が良いですよ。 特に年配の人の前ではね。 まぁ結婚後は嫌でも毎日、一緒に夜も過ごせる訳ですし、あちらの御両親の意向に合わせることで宜しいのでは? ちなみに私が結婚した時には、主人の実家では結婚後に親戚や近所の人達を自宅に呼んでお祝いをするという風習がありまして、披露宴が終わった後は、披露宴会場のホテルに私だけ残して、主人は自分の実家に行ってしまい、夜も別々でしたよ。

トピ主が翌日休まないと分かった時の、夫の反応は?

🐱
苺タルト
まぁ、結婚初夜は初夜じゃないとしても一緒にいたいものでは? それと同時に、結婚式の翌日は式の余韻に浸りたいものでは? しかも、遠方で式なんですよね。 疲れる疲れる。 即仕事じゃ、思い出も即現実で上書きされそう。 昔は式からの新婚旅行も多かったわけで、それくらい浸りたいものです。 私なら、妻(夫)が式の翌日に仕事を休まないとなった時点で初夜とかどうでも良いかな。 別に怒るとか、嫌だとかじゃなく、「あ、そういう感じね、OK」てこと。 まぁ、不満なら「本気?忙しい?」くらいは確認するかな。 それで忙しいなら、まぁ良いか。 あんまりそういうの重要視する人じゃないんだなと判断して、深追いはしません。 でも、傷付く人は傷付くでしょうね。 決めた時、夫はどんな反応でしたか。 私も妻(夫)が仕事なら、せっかく親とも会えるし、翌日観光くらいしますかね。 むしろ何もしないでほぼとんぼ返り、妻は仕事で1人家にいても仕方ないし、せっかく冠婚葬祭で休んでるならゆっくりしたいですし。 式の前日は怪我したり疲れたら嫌だから、観光は考えないですね。 式翌日を休みにしなかった、けど一緒には寝たい。 トピ主の方が変わってると思います。

うわ〜無茶だな〜

🙂
平成の花嫁
めちゃくちゃ疲れますよ、結婚式。こじんまりとした両家の食事会みたいな式じゃないんでしょう? 私は部屋に戻ったところまでは記憶がありますが、その後記憶が定かではありません・・・。ウエディングドレスを着たまま移動したので、あのドレスを着たまま寝たのだろうか。いや、夫(1日め)に手伝ってもらって脱いだような気が。 いやいや新幹線で帰って次の日仕事なんて、無茶だな〜。トピ主さんはすごーーーく体力のある人なんですか。若い花嫁さんなのかな。 答えになってなくてすみません。

既に夫婦同居していて後から結婚式?

🙂
メロ
昔は結婚式の後、続けて新婚旅行に行き、その日の晩に初めて身体の関係を持つ(それが初夜)、新婚旅行から帰って初めて2人で暮らし始めるというパターンが通常だったから、結婚式の晩は特別な意味を持っていた。 貴女方もこのパターンの結婚式なら同情するけど、既に一緒に住んで、後からイベントとして式を挙げるだけなら結婚式の晩は前述のような特別な神聖な意味を持つものでもなく、単に普段の日に「夫の両親が遠方から来てその日は夫と一緒に泊まり自分は家で1人眠る」のと大差ない話では。 そもそも結婚式の翌日、貴女は出勤するんでしょう?そんな神聖な特別な初夜なら、翌日出勤するようなスケジュールにはしてないと思うよ。 もちろん、既に結婚済みでイベントとして式を挙げるだけでも、やっぱり結婚式の日は余韻を持って夫婦で過ごしたいという気持ちもわかりますが、義父母が遠方でなかなか息子と一緒に過ごせる機会が無いなら一晩ぐらい夫を貸してあげてもいいのでは。そんな特別な晩でもないのだから。 もし結婚式の晩が本当の意味の初夜なら義父母も遠慮しただろうけど、既に2人で住んでいて「今さら」なんだろうし貴女自身も翌日出勤なんてスケジュールを組んでいるぐらいだから、「その日は特別だから遠慮しよう」という風にあまり思わなかったのでは。

多分

🙂
佐為
予定を聞かれて、多分「奥さんは次の日の仕事だよ」って、なったんでしょうね。 あら、そうなのそれは寂しいね。すぐ変えるなんて。そしたら1泊延長して観光地回らない?ってなってご主人も「そうだな。帰っても一人だし」ってなったのでは? 義両親もまぁ「うーん」って感じだけど、ご主人もそれを良しとしたんだし、何よりトピ主さんは次の日の休めないって言うのも「うーん」だから、みんなしょうがないのかなと思います。

おかしくない

🙂
猫丹
結婚前の旅行や同棲も今や当たり前ですよね。 この時代に「初夜」に拘る意味はないでしょう。 女性も結婚のために仕事を辞める人の方が少なくなっているので、結婚式翌日に仕事するって特別おかしなことでもないと思います。 私の職場でも若い人たちは結婚式は休日にして、旅行はお互いの仕事が比較的落ち着いている時期を選んで行くってよくありますよ。今は式→旅行の方があまり聞かないです。 昔でも、新郎は式の後友人たちと飲みで遅くまで…ってありましたし。 快くご両親との時間を過ごしてもらえば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧