本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さい時タンスにシールを貼って怒られませんでしたか?

小さい時タンスにシールを貼って怒られませんでしたか?

レス80
(トピ主 1
041
シール好き
話題
タイトルの通りの質問です。

幼少のころ、雑誌の付録についていたシールや、バナナに貼ってあるシールをタンスに貼って、親に怒られませんでしたか?
夫にその話をしたら「オレはそんなことしないよ」と笑われてしまいましたが、私は兄弟で貼って怒られていました・・・

バナナやリンゴに貼ってあったシールってなんか子供心には、おしゃれな感じがしてしまったんですが、あほな子だったからでしょうか・・・

もちろん、怒られて以降、タンスには貼りませんでしたが、自分の学習机や椅子の裏側には貼っていたかも・・・お恥ずかしい。

ランキング

レス

あはは・・・やりました。怒られました。

041
主婦の花道
うわあ…なつかしいですね。私は40代ですが、よくやりました。そして怒られました。 うつすシール、ってご存知でしょうか。フーセンガムの包み紙がおまけみたいにシールになっていて、平らなところにのせて爪でこすってうつすんです。あれを本棚にやっちゃって怒られましたねえ。 今になってみれば親の気持ちが分かるのですが、当時は何で怒られるのかよく分かっていなかったようにも思います。母が亡くなって20年。懐かしい思い出です。

やりました

041
天使
やってましたよ(笑) エスカレートして、タンスにサインペンで落書きしたこともありました(おばあちゃん、ゴメンナサイ)。 

懐かしい!

💡
おじゃる
私は小学生の頃ビックリ○ンチョコ?のおまけのシールを、こっそりと貼ってました。 たんすの一番下の段に・・・。で、常に散らかっててたんすの取っ手に洋服(たぶん冬でジャンパーか何か?)をかけてたのでしばらく見つからず結構な数になって見つかりました。しかもはがそうとすると塗料が取れちゃう子供用のたんす・・・。 高校卒業までそのまま使ってました。結構恥ずかしかったです。今思えば困った子供でした。でも貼るときに気を使い結構がんばってた感じがします。懐かしい!!

あぁ、なんだか懐かしい

🐱
36歳主婦です。 幼いころの写真に写っているタンスにはシールが貼ってあります。 妹と二人で貼ったのだと思います。周りの枠?部分までご丁寧に(笑) 小学校高学年頃に「はがして綺麗にして頂戴」と母から言われ掃除した憶えがあります。 なので我が子にはタンスにはシールやらせませんでした、大変なので。 ノートや主人お手製の棚には貼ってありますけれど。

我が家では

041
貼りたいよね
子供がどこにでもシールを貼っては困るので、貼ってもいいタンスが決められていました。 甘い親というのではなく、苦肉の策だったようです。 実は今でも私の部屋にあります。 昔のアニメのキャラが懐かしく、多分結構レアものかも・・???

今でも

041
りんたろう
今でも貼っています。パソコンに・・・。 バナナのシールって結構種類があるので、珍しいのがあると貼っています。 汚くなったら剥がせばいいので。 並べて貼っていると撃墜マークみたいです。

夫がおかしい!!!

041
chacha
子供がシールをタンスだの壁だのに貼り付けて怒られるのは日本ではデフォルトです。 そういう経験をしなかったという夫は幼少期の育ちに問題があります。うん。もし、子供時代に同級生だったら仲間はずれでいじめちゃいます。

貼りました

041
ぜんこ
子供のころタンスにシールを貼って、怒られずに大きくなって よく怒られなかったなぁと思いました。 おばあちゃんは我慢してくれていたんだろうなあと思いました。 長生きしてね、おばあちゃん。

やっていましたー

🐤
ちかすぎ
懐かしい。 机やたんす、そして、押入れの中にシール貼っては怒られたり。 のちのちはがした跡が残り自分で後悔してりしました。 私も小さい頃はシールはあちこち貼るのが楽しく、こうやって小さい子が机やたんすに張ってしまうのは当たり前だと思いました。 しかし、夫もやったことないとのことで唖然。 そうして姪もやっていないと知り愕然。現在欧州に住んでいますが、シールをもらうと同時にそれを貼る、「シールブック」をもらい、そこに皆はるのです。 えーーーー、シールは自由に貼るのがたのしいんじゃないの?シールブックに貼ってたのしいの??? と驚きましたが、ストーリーになっている一部分にシールを貼る仕組みで、貼ったらシールブックをとっておけばいつでも見返せる・・・なるほど。合理的かも。と思ったしだいです。 自分の子供の頃シール集めると封筒の後ろやプレゼントをとめるのに使っていた頃が懐かしいです。ま、今でもやってますけどね!!

貼ってました

041
ぽんた
タンスやピアノ等、予め「これはダメ」と言われたものには貼りませんでしたが、 それ以外の物にはぺたぺたと。 自分のベッドとかムチャクチャでした。 果物シールはすぐ剥がせば割と素直に剥がれて、そんなにはタチが悪くないと思うんですよ。 私、あまり貼った覚えないし。 私が貼ってたのは、もっと悪質な、転写型のヤツ。 安いフーセンガムのオマケに一枚ついてるようなもので、 対象に軽くつけて爪でクククって強くこすって圧着して、 ソーッと透明フィルム部分を剥がせば転写できてる…ってタイプ。 あれは、一度転写しちゃうと剥がすに剥がせず、削り取っても汚くなって非常にタチが悪かったです。 今、全く見ませんねえ。 多分親からの非難囂々だったんだと思います(笑。 主人はもっと悪質で、その転写型のをテレビの画面のど真ん中に貼ったと。 「うわ最悪、それ見にくくなって自分が辛いじゃん」と言うと、 「うん、そう。後悔した」ですと(笑。 私らの世代の悪質さに比べて、 ウチの子らはシール系全然貼らないね、他のお家でも見ないね、 という話を、主人と一昨日したばかりです。

貼りまくりでした

041
梨子
貼りまくり、そして怒られまくりでした。 家中のタンスに隙間なく、ありとあらゆるシールを貼ってました。 ビックリマンシールが多かったかな。 主人も同じだそうです! 彼は覚えてないだけではないですか?

やりました!

😝
栗Q
ついにタンス貼り禁止令が出たので、 窓ガラス…それもすりガラス(曇りガラス)に、 ガムについていた鉄腕アトムのこすりシール(爪でこすってうつすシール)を貼って、 めちゃくちゃ怒られました。 ものすごく綺麗に貼れたんですけどね。 嬉しくって母を呼んだら、雷が落ちました。 今なら判る…。 あれは取れないだろうな~~。 こっそり貼られてはたまらんと思ったのか、 その後 子どもタンスのみ貼っても良いことになりました。 めでたし、めでたし。

子育てしていたころは

🐶
おばあちゃん
この椅子だけは 貼っていいと教えました。ほかはピシャリと叱りました。  皆さんはがす時は アイロンあてて 糊をやわらかくしたら 取りやすいですよ。

シール貼る幸せは永遠

🎶
しーる最高
私なんて今だにシール貼りますよっ アラサー専業主婦ですが。笑 月に2,3回はシール大人買いしてます。 貼る用と気に入ったのは保存用と2つ買ってますー 幼い頃からもちろん大好きで 怒られてもめげずに貼ってたら 古いタンスを貼るように私にくれて。 思う存分貼ってましたっ バナナのシールってドールのですよね?! 私も貼ってましたよ! あれは魅力的だったー笑

貼りました

🐱
ume
バナナやリンゴについてたシールではなく、普通の(?お店で売ってる)シールを貼ってました。 うちは、母が「ここだけ」という場所を作ってくれて、そこに貼りまくってました。 つい最近まであった食器棚の一角なのですが... お菓子だかなんだかについていたシールが山ほど貼ってありました。 そして、今は私の娘が実家で貼ってます。 やはり「ここだけ」と言われて、冷蔵庫の側面に... 私もそのうち孫ができたら「ここだけ」って言うのかな~(笑)

食器棚にも柱にも…

🐱
ビックリマンシール
そういえば貼ってましたね~! タンスにも食器棚にも柱にも… 本についてくる付録のシールやビックリマンシールをベタベタと。 そして主さんと同じく怒られていました(笑) きっと子供のころなんて、そんなものですよ。 主さんの旦那さんも、シールは貼らなかったとしても 今考えると「何でこんなことしたかな」と思うような 笑えること、たくさんしていると思いますよ~!

私も!

🐷
杜の豚子
私(もうすぐ30歳)も貼ってましたよ! タイトルを見て吹き出してしまいました。 ガンダムやクリーミーマミーなど、ものごころが付く前からのマンガのシールも貼ってありましたので、2,3歳頃から貼り始めていたみたいです。 うちの場合、母が諦めたようで、カラフルな安いタンスはシール用にしてくれ、小学校入学前まで貼っていたと思います。 高校入学ごろまでそのタンスを使っていましたが、時間があるときなど、シールを眺めて楽しんでいましたよ☆

タンスにシール!

🙂
やりましたとも
この組み合わせは、永久に不滅でしょう! 子供はどうしてシールを手にすると、タンスに貼ってしまうんでしょうか…。 私も小さい頃、タンスはもちろん、机、食卓にも貼って、お約束どおり親に怒られてました。 怒られるんですけど、あの魔力には勝てなかった…

やりましたー!

🐧
まかでーみあん
シール貼り、やりましたよ! 兄弟姉妹、あまりにもいろいろなところに貼るため、 母がタンスを一つ「専用」にしてくれました。 それは自分たちの洋服が入っている白いツヤツヤのコドモタンスでした。 当時はシール帳などという洒落た感覚は全くなく、オマケのシールはいつもそこへ。 重ねばりなどおかまいなし。 チューイングキャンディーのオマケで、こすって写すタイプのも沢山やりました。 そして極めつけは、ドラえもんシール。 カレンダーの表紙のドラえもんをタンスにみっちり貼付けていくのです。 楽しかったなー。 そういえば、我が夫もシール貼りはした事ないと言っていました。 この前、甥っ子ちゃんからポケモンシールをもらい、おもわずタンスにはって 夫に怒られたのも記憶に新しいです。

したした!

😀
あさみ
面しろ~い! したした!しましたねぇ! あれは皆やってるんでしょうか。 すごく懐かしい。 シールが好きすぎて、バナナやりんごからも確かにとってました。 そういうシールはタンスに貼っても取れるけど、お菓子とかのおまけシールは取れないんですよね~。 うちには剥がれなかったそういうシール達がいまだにタンスに残ってますよ。 幼児の頃のいたずらだから、今じゃ考えられないくらい足元(低い位置)に残ってるんですよね。

貼った!貼った!

🐱
みんと
付録についてるシールとか、タンスの引き出しにペタペタ貼ってましたよ~。 ウチの親は寛大(?)だったのか、好きなだけ貼ってました(笑) それにしても小さい子は何故タンスにシールを貼りたがるの?我ながら謎です・・

貼りました

041
コーヒー
私は30代後半ですが 大抵の友達の家のたんすには貼られてましたねー 我が子(10代と5歳)ははっちゃったこともありましたが 即効はがしちゃいました(笑)跡が残りますしね 夫の家に行くといつも泊まる部屋があるんですが その部屋のたんすにも懐かしい感じのくま?パンダ?のシールがはってあります どこもそうかとおもってましたよ、わたしも・・・・

貼りました!

041
つくね
タンスどころか罰当たりにも神棚の下にまで・・・(汗) それもびっちり貼りついていて、取りたくても取れずに今も実家のそこにはにっこり笑った光ゲンジ(笑)が。 タンスは処分してしまったのですが、ちょっとした収納ボックスは今も使っているので、我が子がそれに気付き・・・子供の机のシールに怒れなくなってしまいました。

あ~ 忘れていた過去が 今よみがえる~

🐤
たあ
笑、トピ主さん、 私もタンスにシールいっぱい張りました。 昔 ちょっと濡らしてはると 密着力の増すシールありましたよね? あれがタンスと 洗面所のタイルの壁一面に。。。 私はシールだけで終わらず  黒の油性ペンでもタンスにお絵描きもしました。 紙とは違うつるつるの感覚があるタンス、かっこうのお絵描きの場所だったんです。 おっこられましたよ~、油性ペンでしたから。 シールと言えば 中学生の頃(昭和の時代。。。。)闇で光る星形のシールが好きで  自分の部屋の中にあるとあらゆる場所に張りまくって  毎晩電気を消して眠りにつくまで 自分が宇宙にいる感覚で 楽しんでました。 立体感のある張り方をするのがポイントで 本当に宇宙にいる感じになるんです、  って話がそれてますね、スイマセン。

タンスどころか、自転車や、はては教室の窓まで

041
今でもシール好き
タンスにシールよく貼ってました。無地だったから、自分の引き出しというアピールしたかったから。親も商売で忙しかったから、子供に構ってる暇もなかったから、その隙をねらって。ガムについてた転写シール。こすりつけて貼るシール。あれは全部、絵が移るように神経使いました。また、元通りのタンスにしようとして、剥がそうとしたが、これは手ごわかったです。 昔はキャラクターグッズが少なく、本の付録シールを文具や、自転車などにも、貼ってました。ところで小学校一年生の担任が四十代くらいの男の先生で、ユニークというか、変わった教育というのでしょうか?宮沢賢治の「アメニモマケズ」が学校の玄関に飾ってあり、それを写して暗唱したり、教科書の暗唱も多かったし自主勉強も宿題とは別にあったし。 でも先生が面白い人で一緒に遊んでくれたり、教室の窓にシール貼っていいからと言われ皆ではりました。当時、木造校舎で現在は建て代わってしまいましたが。翌年先生が転勤され、皆も進級するとシール貼らなくなりましたが。 懐かしいです。私は昨日、誕生日で四十五才になりました。

やりました

041
すずめ
ティッシュのおまけのシールも、雑誌のシールも、バナナのシールもやりました(笑) 気に入った絵をいつでも見ていたいのと、貼るのが面白かったのは覚えています。 バナナのシールはコラージュ感覚だったなー。 こんなところにバナナが!みたいな。 でもやはり怒られて、「ここは貼っていい。他はダメ」と、 シールゾーンを決められました……はがしやすいガラス窓でした。 今でも、実家の私のたんすにはシールが残ってますよ♪

私の場合は・・・

041
中年ヲヤジ
妹とテレビのブラウン管、車のフロントガラス、玄関扉にペタペタ貼って こっぴどく叱られた思い出がありますよ。 お兄ちゃんなんだから・・・との理由で妹が貼った分まで叱られました。 今となっては懐かしい記憶です。

貼りましたよ。でもって、まだ使ってますよ

😀
シャランラ
雑誌や文具についてたキャラクターのシールを貼りまくりました。 当然怒られましたが。 じゃ、自分のならいいだろ、って今度は学習机とかイスとかに貼りましたね。おんなじですね。 40を過ぎましたが、そのシールつきタンスも机もまだ使用している私っていったい、、、、

こうすれば

🎶
よかろうもん
貼っていました。でも怒られませんでした。 なぜなら「貼ってもいいタンス」が決められていたからです! そのタンスだけは、全面シールだらけでしたね… 当然、他のタンスに貼ったら怒られました。

貼ってOK

041
にょ
わたしと弟2人の3人でしたが、自分の服をしまっているベビーだんすの引き出しは自分のテリトリーで好きなように貼ってよし、それいがいの家具にはご法度、でした。 ベビーだんすだったので、期間限定だからOKだったのでしょうが、大きくなってからはなんだかみんなの思い出があって、結局そのまま実家にあります。 気に入ったシールを見つけると、「たんすに張っておいたら?」なんて言ったり。 3人それぞれの個性がでて、どれが誰の引き出しかぱっと見てわかるのがおもしろかったです。 貼ってよいところが1つあると、他にいたずらしたりしないので、母はよく考えてたな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧