本文へ

大学を続けるべきか、休学すべきか

レス14
(トピ主 0
041
rsm201518
話題
現在、海外の大学4年生です。
もともと留学は夢で、入学当初はとても嬉しかったのですが、語学の壁・孤独・重いグループワークなどが重なり、大学生活が進むにつれて心身ともに限界を感じるようになりました。

さらに必修単位として短期と長期(4ヶ月以上)のインターンが必要で、現在オンラインで長期インターンをしています。しかし、精神的な負担が大きく、授業とインターンの両立がほとんどできていません。インターンも興味があって選んだわけではなく、「採用されたから」という理由で始めたのですが、営業・コンサル系の業務で精神的に合わず、続けるべきか迷っています。

また私は22歳で入学し(コロナや浪人の影響)、今24歳の4年生です。これ以上卒業が遅れることへの不安が強い一方、大3の頃から不眠・頭痛・吐き気などの体調不良が出始め、精神的にも限界を迎えています。本当は今学期から休学を考えていましたが、就活や卒業が遅れることが怖くて進級しました。
現在は身体的な不調はあまりないものの、授業にあまり行けず、インターンも2ヶ月ほど経ちますが、ほとんど結果が出ていません。

さらに経済的な問題として、私は給付奨学金を頂いて通っており、奨学金がなければ学費を払って通うことができません。
そのため休学すると奨学金が止まってしまい、学費を自分で用意しなければいけず、それも休学を迷う大きな理由になっています。

このような状況で、
私は無理をしてでも4年で卒業を目指すべきでしょうか?
それとも休学という選択をとった方が良いのでしょうか?

最終的には自分で決めることだと思いますが、第三者の意見やアドバイスをいただけると助かります。
長文になり申し訳ありません。

ランキング

レス

出来れば続ける方が良いのでしょうが

🙂
ばじる
最終学年まで来ている訳ですし、休学したら学費を払って通うことが出来ないのなら、退学に繋がる可能性が高いのではないでしょうか。これまでの頑張りの多くが無駄になりかねませんから、頑張れるのなら頑張るべきという話になってしまいます。 一方で体や精神的に限界が来てしまえば、どうしようもありませんし、帰国しての就職を考えているのなら、せっかくの海外留学も、営業・コンサル系の業務が精神的に無理で、そういう業務への就職を避けるなら、その経験を活かせず、積極的に採用する企業も少ないでしょう。 休学して少し休めば解決するものなのかも分かりませんし、あなたの理想と現実が上手くかみ合っていなかったのかもしれません。進路も含めて考え直した方が良いかもしれません。 諦めるとしても難易度の高い進路を選んでの失敗です。恥じることはないですし、語学スキルや今までの経験が活かせない訳でもありません。

入学は簡単、出るのは地獄

🙂
ret'd prof
これは日本でも知られている事実ですよね。そのことを考えて留学したのでしょうか。また2年経って4年生ということは、日本の大学からの編入でしょうか。インターンシップが必須だったことは行く前に確認しましたよね? 精神的に参っているところ申し訳ないのですが、リサーチ不足だった印象です。 卒業までもう少し。ここはひと踏ん張りしてください。インターンシップですが、受け入れ先はあなたが何歳であっても学生として見ているはずで、戦力とは見ていません。ただ、現場で現実を見て行って何か感じて学んでほしいと思っているだけです。もしただ働きさせられていると思ったら、学校に連絡してください。 休学はお勧めできません。ゆっくりするのは3か月の夏休みや1か月の冬休みです。

その気持ち、痛いほどわかります

🙂
自由の女神
自分の体験談になりますが、よかったら聞いてください。 私は20代後半でアメリカに語学留学し、途中で路線変更して大学院(MBA)を目指しました。 最初のセメスターでとんでもなく悪い成績を取りました。ある一定の基準を下回ると自動的に退学させられます。完全に自信を失い、ノイローゼになりそうになりました。 自分は通用しないのだ、周りの人はあんなに余裕があるのに、と思い詰めました。白い壁がどんどん迫ってきて水の中で溺れているような苦しくて辛い感覚でした。 同期の日本人の中には駐妻さんもいて、良いマンションに住んで夫もいる彼女が羨ましかったことを覚えています。 当時私は独身だったのですが、もし私に優しい夫がいて「これ以上頑張ったら心が壊れるから学校をやめてほしい。せめて休学を考えたら?」と優しく背中をさすられたら、大号泣して迷いなく辞めてしまいそうな心理状態でした。 結局学校は辞めず、無事2年で卒業しました。 辞めずにギリギリのところで踏ん張れたのは、優しく守ってくれる夫や逃げ道がなかったからです。大学院を辞めたら学生ビザも無効になる、親からお金を借りているしもう頑張るしかない、そんな状況でした。 朝起きて授業がない日は、目が覚めるとそのまま歯も磨かずに机に向かい、1日13時間くらい勉強していました。それくらいやらないと、とてもじゃないけれどビジネススクールの授業についていけなかったからです。あの時ほど死に物狂いで勉強したことはありません。 パニックになりそうになりながら、何度も深呼吸をしてひたすら勉強を続けると、少しずつ成績が上がって卒業する年には余裕も出てきました。 今回トピ文を読んで当時の自分を思い出しました。 自分の限界は自分にしかわかりません。あともう少しで卒業だから、いけるかな?と自分で思えば、続けるべきだと思います。心から応援しています。

がんばってますね

🙂
秋空
夢を叶えるためにがんばってきたその行動力、誰でも持っているものではない。 あなたは実際やってきたわけで、今は自信をなくして迷っているけどもともとはいろんなことができる人なんだと思います。 だめだ、もう無理だと思う時には見方を変えてみて。 言葉もグループワークもインターンも同じ角度からみたら答えが出ないかもしれないけど、主観を少し横に置いて、客観的に自分を見つめてみて。 そして問題点を書き出してその対策を他人事みたいに考えてみて。 主観的にみたら「絶対ムリ!限界」って思うことでも、他人事だったらもしかしたら何か見つかるかも。 卒業か休学かをすぐに決めるのではなく、今の状況をきちんと分析して再検討してからその先に答えを見つけてください。 あと、ごめんなさい。 詳しくはないのですが、大学ってカウンセラーとかいますよね? 今あなたに必要なのは、誰かに「私どうすればいいのー?」って悩みをぎゃーぎゃーぶちまけることかなと思いました。一人じゃどうしようもないことってみんなあるからね。 眠れない時は面白おかしいラジオでも聞いてみて。(別にラジオじゃなくてもよいが私は安住さんのラジオがおすすめ) 笑ったり泣いたり運動したり、頭で考えないで感情を解き放つことも大切です。 それでもダメなら寝る前に荒唐無稽の作り話とか現実逃避の夢物語とか考えてみよう。 くだらないけど脳みそからくっついて離れない頑固な悩みを切り離すのに有効です。 少しでも寝れたらきっとスッキリするから。 だけど「行動できる人間」ってどんなに迷ってもつまずいても本当はいつか何かを掴める人だと思いますよ。がんばっているトピ主を心から応援しています。 辛い時ほど自分を信じて!

それを相談できる窓口はないのかな?

🙂
みやん
今まででもあなたみたいな人はごまんといるはずなので、 日本語で相談できる窓口はあるはずなんだけど。。。一度探して相談してはどうですか? 留学だからこその色んな壁があって当たり前だし、 孤独すぎて泣いて暮らしていた。というあるあるもよく聞きます。 ひとりで何でも抱え込まないで現地で、 あなたの状況を理解してくれる人に心当たりはありませんか? SNS発信でもいいですし、あなたと同じ孤独を抱えた人たちにも目を向けてはどうでしょうか? 小町のように同じ環境での悩み相談場みたいなところを検索してもいいですしね。 インターンも多分そんなに思い詰める内容ではなくて、ただの職業体験、社会をちと学ばせてもらう。 気持ちでやったらいいと思うし、インターン先も変えることも出来ないのかな?とは思います。 心底合わないのなら臨機応変に切り捨てて変えてもいいんじゃないか? だから卒業か休学かは、絶対に今じゃないと思う。 ただ語学の壁。孤独。課題の重さ。で苦しんでいる人はあなただけではないと思う。 てか、留学受け入れ大学なら日本人コミュはあるんじゃないの?とは思うけど。 ただ上記のことは想定の範囲内だし、他に話を聞いてくれる人を探す方が先決ではないですか? まずはそれをやってみて欲しいです。 自分だけで何でもやろうとしないでください。 困った時、悩んだ時にどこか助けてくれる場所はないか? 今は身近で助けてください。と言える場所を探す訓練期間だと思った方がいいです。 これはあなたがこれから先、何か壁にぶち当たった時に絶対役に立ちます。 なんとかしたら、なんとかなるよ。とりま、えいっ!て行動して!いや、今しろ!笑 今出来ることやれることを全部してから、卒業か休学か考えてもいいと思いますよ。 もう背水の陣だから何でもやれます。やるしかないっすよ。 大丈夫。助けてくれる人に出会えます。

あなたのゴールは何ですか?

🙂
おうえん
私も留学していたので、辛さはよく分かります。同じように悩んで帰国した人もいました。私は、卒業したらこの仕事に就こうという目標があったから頑張れました。今は海外で働いています。勉強も仕事も、何度か挫折して何度か方向転換して、やっぱりこれしかないと留学したのは40歳の時でした。 留学前、同世代の友人達は、今さら留学してどうなるんだと笑いました。でも海外で笑われたことは1度もありません。年齢を考えると焦りますが、海外では関係ないです。周りを見渡せば、異年齢の人も沢山いませんか? 日本なら大学を卒業すれば、そこそこの暮らしができます。もう海外は嫌なら、あと数ヶ月頑張って大卒の肩書きだけ手に入れて帰るのが最善でしょう。 でも、海外就職を目指しているのなら、ここで頑張っても就職したらまた同じです。インターンはただ単位を取るためでなく、適性をみるものでもあります。インターン先を変えるのも手です。奨学金も含めて、相談してみてはどうでしょうか。 もしくはいったん日本に帰って、また戻ってきたくなったら、4年生からやり直しては?前述したように、海外で年齢は気にしなくてもいいです。 留学生ならみんな似た悩みを持ってます。日本人や他の留学生の友達を見つけるだけでも気がはれることもあります。1人で悩まないこと。大学でもネットでも何でも、吐き出してください。「べき」などありません。正解は他人に決めてもらうものではなく、自分で探すものです。 なぜ留学したかったか、初心に帰ってみませんか?ただ留学したかったなら、もう夢は叶えたのだから帰るのもいいでしょう。周りに何か言われても、やりたいことはやったと言えます。企業も見るのはあなたの学歴よりも、そういう所です。ただ歳をとったのではなく、こういう理由でこの年齢になってしまったと胸を張って言えば、どこでもやっていけます。

参考になるかわかりませんが

🙂
くろろ
こんにちは、偶然この記事を見つけたものです。私も24歳で留学中の4年生です。本当にたまたま見つけたため運命的な何かを感じてコメントしようと思いました。特別気のきいたことも、具体的な解決策もありませんのでただの他者の意見として軽く受け止めてください。 私も学校の授業の難易度の高さや課題の多さ、それに加えインターンシップや就活などやらなければならないことの多さにストレスを感じること多く、たまに留学したことに後悔に似た感情を思うことはあります。別に本気で後悔しているわけではないけど違う道を選んだ世界線を想像したり、たらればを考えることもあります。留学前から分かっていたとしも辛いものは辛いです。それでも前に進むしかないと思い必死に食らいついています。 私の意見としては休学などせず頑張って続けるほうがトータルとして楽だと思います。理由として、苦しさから休憩した場合、それからまた再始動することは想像以上に労力がいることだと思っているからです。ただ、今現在の辛さを抱えて最後まで走り切るのきついと思います。そのため、何かしら現在の作業量を減らせる可能性などありませんか?例えばインターンシップを授業と並行してやるのではなく、すべての授業が終わった後にやってもいい制度などありませんか? ストレスへの向き合い方として私は人と話すのが一番軽減してくれる薬だと思っています。一度両親などの相談してはいかがですか?今の辛さや金銭的問題などを話せば何かしらの解決策をくれるのではないでしょうか?また、日本にいる高校や中学の友人と話すのもいいと思います。普通の雑談とかでもいいと思います。とりあえず一人で抱え込みすぎるとより精神へより悪影響だと思います。 いろいろとつらつらと書きましたが、似た境遇の人が一人はいるということを言いたいです。おそらく残り約一年だと思います。最後までお互い頑張りましょう。

教授に相談しましょう

🙂
noralian
私も留学経験者で、他の方々同様苦しんだ記憶があります。 厳しいことを言うようですが、結局のところ、成績に関しては友人や家族、ネット上の他人にいくら話しても何も解決できません。 学部に相談できるprofessorはいませんか?赤の他人に相談するよりも、これまでのあなたの頑張りを見ていた教授の方が、きっと今のあなたに寄り添ってくれると思いますよ。 グループワークがお辛いならそのクラスの教授に、インターンで成果が出ていないならそれを監理している教授に、それぞれ胸の内を話してみてください。 素直に、体調不良のことも休学を考えていることも話しても良いと思います。大学のカウンセラーを紹介してくれるかも知れませんし、自らカウンセラーと話したいと申し出るのもアリだと思います。それくらいの精神状態だと認識してもらった上で、一緒に模索してもらいましょう!案外、相談してしまえば、すんなり解決策が見つかるかも知れません。 個人的に意見を述べるのであれば、休学は教授達と話した上での最終手段かなと私は思います。やはり、一旦休学してしまうと、復学するにはハードルが高いです…。私も一度逃げたら戻れないと危機感を常に持つことで、何とか歯をくいしばれました。 それと、普段から分からないところがあったら、教授に聞きに行くと良いです。結果はともかく、やる気がある生徒なんだと伝わるだけでも、親身になってもらえますよ〜。 応援しています!

私も辛かった

🙂
うい
もう30年前ですが、私も海外の大学を卒業しました。それも一年半遅れて。論文、テスト、課題の嵐でついていけず、途中でドロップアウトし単位を落としたためです。あの頃のいつも何かに追いかけられている夢は今でもみるほどです。だから貴女の辛さは分かりますよ。 でも分かるからこそ頑張って欲しい。辛いからこそダラダラしないで早く終わらせた方がいい。卒業したらゆっくりできるから。 海外の大学は本当に大変でした。全然楽しくなかった。何度も日本の大学に行けば良かったと後悔もしました。でも海外の大学を卒業したことで、就職ではかなり助けられました。50代女性で転職出来たのも、学歴と語学の力のお陰だとも思います。もちろんこれまでの職歴もありますが。人生はまだまだこれからです。そして今の結果が未来の自分に続いていく。努力や頑張りは裏切りませんよ。応援しています。

健康第一安全第一、中退しても放送大学がある

🙂
くにさん
正直言って健康第一 インターンも必須だが無理って時点で卒業も困難 無理に卒業しても就職先で健康壊すリスクがある 授業に行けないなら通学課程の価値もない となれば この大学を卒業する自体に無理がある 無理して卒業せず学年末で辞める そしてまずは放送大学に編入(この事例だと中退でも多分62単位認定) 放送大学で改めて療養しながら大卒を目指す 「授業にあまり行けず」でも放送授業オンライン授業ならどうにか可能でしょう 体調が許せば放送大学の履修をしながら海外留学(放送授業はネット配信あるので大学に言えば海外視聴の受講・試験も可能) 学費は編入後(留年しても6年以内なら)総額42萬で済む これなら給付奨学金抜きに大卒可能でしょう 精神面含めて 療養立て直しを最優先に 通信制で卒業って切り替える方が リスクや傷口が小さい 今の大学はスパっと損切りである

頑張ってらっしゃいますね

🙂
アラフィフ
異国での勉強、お疲れ様です。 身体的な不調のない今、トピ主さんが「休学」する意味は何かあるのでしょうか。 今の「精神的に辛い状況」というのは、休学したら解決しますか? 話を聞いていると、復学後も変わらないような気がします。 休学したら給付奨学金が使えなくなって、復学後は現在の状況に加えてお金の工面の問題も発生して、今よりももっと辛くならないでしょうか。 今現在ではなく、復学後の自分の姿や大学を卒業できた場合、中退した場合など、どうしたら一番自分が欲している状況になるのか、納得できる形になるのかをよく考えてみてはどうでしょうか。 私は留学をしたことがないので、トピ主さんに安易に頑張ってとは言えません。 でも、自分が頑張ってやった事は、後々の自分の人生の財産になると私は思います。 応援しています。

プライド捨てて実を取ろう。

🙂
あらら
頑張っていらっしゃることはよく分かります。 あとは、他者からの評価を受ける覚悟を持つこと。自分で自分ができるとかできていないとか判断しないこと。 休学なんてしてカッコつけることないです。ダメなら単位が出ずに留年なりますから。そうしたら、また、留年生としてがんばればよい。最後、在学可能年限を超えて大学に居られなくなるまで頑張れば良いのです。それが他人の評価を受けるということです。 たぶん、トピ主さんはそうはならない。留年するかもしれないが、卒業は出来るでしょう。これまでも何とかなったのだから。カッコ悪くても良いじゃない? 最初に自分で立てた目標を実現しましょうよ。海外の大学、しかも、学部を卒業するのは本当に大変だし、価値あることです。凄いことだと思います。 インターンの件も同じ。先方からクビだ、迷惑だから辞めてくれ、と言われてから悩みましょう。インターンなんだから。成績が悪くてがっかりなのかもしれないけど、ともかく最後の結果を受け入れましょう。 大丈夫、何とかなります。 自分を信じて、ただ目の前の課題だけをやってください。

目指すのは卒業

🙂
今日は晴れ
「無理をしてでも4年で卒業を目指すべきか」って、目指せないほど心身が参っているから困っているんですよね。 あなたが目指すことを「いかに卒業するか」に絞ってはどうですか。海外の大学は卒業しないと意味がありません。もう無理なら休みましょう。それにはお金の算段です。 半期の休学は出来ませんか。半期でも1年でも休むと決めたら、大学の学生課等に相談できる所があるはずです。あなたのような悩みをもつ学生は、歴史の長い大学なら今まで何十万人はいたでしょう。 給付金をもらって休学したらどうなるか制度をよく聞く。それから休学した場合にお金を得られる方法があるか聞く。貸与型奨学金や、学生ローンがあると思います。自分が借りられる資格があるのか、条件は大丈夫そうか、よく考える。300万円位なら、健康で就職すれば返せる制度だと思うのですが。それと留年という方法もありますよ。留年と休学で制度が異なるかもしれないので要注意です。 あと、親か祖父母に泣きつく。卒業したら必ず返す。 あと、日本人が多い地域なら日本人会はありませんか。そこに(ダメ元で)相談してみてもいいですね。 ちなみに私は年途中で、心の中で留年を選択しました。あれもこれも成功しようとして全滅するより、授業を半分に絞って合格することに専念し、残りを心の中で次の年にまわしました。海外の大学院です。今年は落とすつもりの授業も出て聞くだけはして、友達にノートを借りる。それを使って翌年予習をして、授業に臨んで合格。 でも書かれていないような制度があり、事前調査は必須です。友達は失敗して留年が認められず、院を去らなければなりませんでした。 とりあえず年末年始は帰国してみたらどうでしょう。お雑煮でも食べて。 それから、オンラインはモチベーションを保つのが難しいです。やっぱり人に会わないとね。できれば通うインターンシップをお勧めします。

色んな方法があるかと思いますが、一例として。

🙂
人生いろいろ。
私は、少し違いますが、似たような経験をしました。 私の場合、奨学金を借りてはいなかったのですが、キャパオーバーで入院となり、留年しました。 入院になる前、心身共に限界だったので、教授やゼミの先生に、実はこういう状態で…と、相談しました。 入院中、これからどうなってしまうのだろう?など考える余裕もなかったです。 手術等もあったので。 退院後、ギリギリまで悩み、休学し、復学しました。 復学後は、学校側の配慮もあり、無理のない範囲で論文を書き、卒業しました。 参考になるか分かりませんが、今思うと、事前に学校側に状況を伝えておいたことが良かったのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧