本文へ

上司が若い女の子に迷惑をかけている

レス14
(トピ主 0
😭
人間ってめんどくさい
恋愛
私  30代 平社員 上司 40代 営業部長 既婚単身赴任 学生時代の友人がガールズバーを経営(オーナーママ)しており、 私の職場での飲み会で月1回ほど利用させてもらってます。(2年ほど) タイトルの上司は特にお店を気に入っており、プライベートで通っているようです。 最近そのお店に20代の女性がアルバイトで入ったのですが、上司が気に入っているようで毎日LINEを送ってくるそうです。(彼女がLINEで会話を終わらせても、次の日にまた新しい話題を送ってくるそうです) 昨日その女性から私に電話があり「上司さんの件で相談があって・・・プライベートで会えないと言ったら機嫌が悪くなったの。暫くLINEが来なかったんだけど先日2週間ぶりに連絡がきて『家の近くにいるからお昼ご飯だけでも行きたい』『クリスマスは何してるの?一緒に過ごそう』『友達とごはんは行けるのに俺とは行けないのはなんで?(SNSで確認したんだと思います)』」と逆に過激になったそうです。 女性は「お店で働くのが億劫になっている。最近店は休んでいる。」と言ってました。 上司はお店に週2回ほど通っているため、もしかしたら女性に結構貢いでいると思っているのかもしれません。(実際、上司は私の紹介という扱いなので、女性の売上ではなくオーナーママの売上となってます。) 女性に申し訳ないのと、上司への気持ち悪さで私まで憂鬱です。 社内での上司は、優しくて仕事ができて憧れだったのでこれまたショックです。 私に何かできることはないでしょうか?

ランキング

レス

店外デート禁止

🙂
みゆ
ガールズバーなので、客との店外デートは禁止と注意事項など無いのですか? お友達に確認して下さい。 しつこいなら、経営者ママからの注意で店出禁に出来ませんか?

私に出来ることというか、そもそも

🙂
のこ
彼女はまずオーナーに相談するべきだなと思います。お店のことはお友達がオーナーだからといってあなたがどうこうする問題ではないような気がしていますが。あなたにお店で巻き起こったことに対する責任は無いと思います。 お店で相談して友人がその問題を処理しないなら、そこまでの話だと思いますが。

出禁にしてもらっては

🙂
下手に口出して逆上しても困りますしね。 ママから注意して出禁なり、なんなりしてもらう方が良いです。 トピ主さんからはママに「私の知り合いだからといって気を使う必要はないからね。お店のルールに従って対処してね。」と伝えるくらいでは。

上司の前では知らん顔しておく

🙂
家の近く?!
トピ主の男性上司が、ガールズバーアルバイトの女性宅に押しかけたということですか?!(インターフォンを鳴らすまではしてないとしても) なぜ、バイト女性の自宅を知られてしまったのでしょうか。 その子がウカツに最寄駅程度の話をしてしまったのか、まさかオーナーママが個人情報を漏らしたのか。 バイト女性に「近くにいる」と告げたのがLINEなら、それを持って警察行き、 ・既婚の男性単身赴任者に付き纏われていること ・近辺をパトロールして欲しいこと を伝えれば、個人特定して捜査などはしなくても、近隣パトロールくらいはしてくれますよ。 可能であればバイトは辞めてオーナーママやトピ主の紹介で別の店で働き、知人宅や親族宅に暫く避難させてもらうとかできると良いですね。

職場の人経由で

🙂
きなこもち
上司も、そんな話があなたにまで伝わっていることを知れば態度を改める可能性は高いと思います。 プライベートのことでもありますし、あなたが直接、クレームのような言い方をするのも逆恨みを買いかねませんので、やめておいた方が良いでしょう。 部長と仲が良い同性の同僚とか、すぐ下ぐらいの同性の部下ぐらいがいませんかね。その辺りに、ここだけの話ですがこんなことになっているんですよ、と吹き込んでおくぐらいが、一番上手いこと対応してくれそうには思います。

介入してはダメです

🙂
通行人
>上司は私の紹介という扱いなので、女性の売上ではなくオーナーママの売上となってます 主さんが首を突っ込むと、上司との関係が悪化するのは必定。今回の件はオーナーママに一任して知らないフリを通すことです。

あなたが上司に関わるわけにはいきません

🙂
ユキ
出来るなら、ママである友人に連絡して許可をもらって、アルバイト女性のスマホから いつもご来店ありがとうございます。 オーナー△△からお願いがありまして、◯◯のスマホから連絡をさせていただきました。 せっかくですが◯◯とは 店内だけのお付き合いでお願いしたいと思っております。 またのご来店をお待ちいたしております。 みたいなのを送るのはどうでしょうか

勉強になりました

🙂
今日は曇り
今年で一番びっくりしたトピかもしれません。小町って社会勉強になりますね。 ガールズバーのオーナーが友達という人も珍しいが、職場の飲み会として紹介して毎月利用していることに度肝を抜かれました。 よくわからなかったので検索してみましたが、ガールズバーにも「アフター」とか「同伴」とかあるのですね。ガールズとか聞こえはいいけど、まあなんか危うい世界です。そこに職場の飲み会で連れて行くって・・・どういう職場?!?と超びっくりしました。男性優位が極めて強い会社でしょうか。「職場の同僚とプライベートで時々行く」なら理解の範囲ですが、職場の定期飲み会って・・・。 でもその割に、トピ主さんは上司のことを「気持ち悪い」とか「女性に申し訳ない」とか、大変常識的です。危うい世界と関わって生きているような女性という感じがしませんでした。またまた困惑させられました。 これは一体どういう世界なんでしょう。理解できません。もしかして地方なんでしょうか。ただ、日本にはこういう社会があってこういう人もいるのだということは理解できました。 自己保身ではほっとくのが一番いいとは思いますが、上司を店に紹介したのはトピ主さんで、トピ主紹介としてママは利益を上げているんですよね。当の若い女性ではなく。家の近くに行くなんて明らかに行き過ぎです(なぜ住所を知っている? ライン交換は店では義務?)。 友達のママに「何とかしてあげて」とつないではどうですか。おっさんにストーカーまがいの事をされたあげく、自分の売上にもならないなんてひどすぎます。 トピ主さんが仕事と危うい世界を一緒にするからこうなったのです。もう危うい世界に関わるのは止めたらどうでしょう。30代の年増になった女性が、お金に困る若い女性を搾取するのに加担しているみたいに見えますよ。 あなたはまともな心をもっている人みたいだから、余計な忠告レスをしました。

というか・・

🙂
LW
そういうお店で働くのなら、その若い女性もお客のあしらい方を覚えた方が良いのでは?それに主さんに相談するのではなくオーナーママに相談した方が良いと思いますよ。ママは若い女の子が辞められると困ると思うので。 主さんができる事は友人のオーナーママに言った方が良いよ!と言うことでは? 上司も単身赴任で浮気モード全開になってるようですけど・・。

オーナーが釘を刺す

🙂
久我重明
出禁前提で。 従業員守るのは経営者の責任。

おかしい

🙂
ぽん酢
相談してきた女性がおかしいと思います。 相談すべきはあなたではなく、雇用主のオーナーに、でしょう。 飲み屋で迷惑な客がいたとして、どうしてその客の知り合いの客に相談するのでしょうか? あなたが会社の偉いさんで、迷惑かけているのが部下ならまだ、注意しとくわ、と言ってくれるかもしれないけど、あなたの場合は相手は上司ですよね。 しかも会社全体で行っている時のはなしでもないし。 偉いさんに相手でも、俺の部下にケチをつけるのか!と怒る可能性もあるのに その女性、働くのむいてないんじゃないですか? あなたにできる事は 「そう言う事を言うのは客の私にじゃなくて、オーナーに。」と伝える事くらいじゃないですかね。

あのね

🙂
懐い
その女の子に覚えてもらいましょう。 俺とはいけないの? と言われたら はい!無理です!上司さん、危ないもーん、怖い怖い、お店で飲みましょー ト明るく返すんです。拗ねてしばらく来ないとしてもまた来ますよ。 水商売だからって嘘をつかなくていいんです。明るく楽しく本音でお客様に向き合う商売なんですよ。 なんか我慢とかハラスメントとか一般の会社じゃないんだからさ、上手くやるように経営者が教えてあげればいいのです。

トピ主さんにできることは

🙂
ふみのり
トピ主さんにできることは、会社でのそのお店の利用を控えることくらいでしょうか。職場の上司はあくまで仕事上の関係で、プライベートにまで口を出すことはできません。 その女性には、早急にオーナーママに相談すること、同時に警察にも相談することをすすめてください。警察への相談は、相談をしたという履歴を残すためです。お店はしばらく休むか退店するのがよいと思います。上司が出勤日を狙ってお店付近を徘徊し、自宅までつきまとう可能性があります。 怖がらせるわけではありませんが、会社の部下の知り合いの店の女の子に対してそのようなストーカーまがいの行為を続けているのは、常軌を逸していると思います。何かあれば部下や会社の人の耳に入ると普通なら考えるはずです。そんなことも考えられないくらい分別を欠いていて怖いです。

訴えの趣旨を理解するのが第一段階

🙂
エス
あなたが企画した宴会でのトラブルではないので、その上司個人とお店との間の問題です。だから本来はあなたには関係がありません。当事者間で解決をする様にしてもらい、良くも悪くもあなたは口出しをしないのが基本です。  個人的な相談であっても同様です。アドバイスをしたとしても最終判断はお店に任せて、結果的に「上司を警察に訴える」「上司を出禁にする」と言われても「あなた方の問題ですからどうぞ」というスタンスをとるだけです。  「あなたが連れてきた男から迷惑を受けている」という友人としてクレームなら、あなたに悪意がなくても道義的に責任があるので謝罪をしましょう。上司の自宅などの個人情報の漏洩は問題になりますが、「あなたの勤め先(=上司へのクレーム連絡先)を知らせる」「友人(店主)からのメッセージを伝える」等の様に問題とならない範囲で協力することが道義的に必要となることもあります。  「問題を起こす人を連れてくるな」という店主から幹事をしたお客に対するクレームならば、クレームを真摯に受け取りましょう。幹事として参加者の問題を謝罪し善後策を考えることが必要です。「二度と上司を同行させない」「二度と迷惑をかけない様に上司を制御する」等の約束をして今後も使わせて貰える様にお願いをするのも選択肢ですし、「お店に迷惑をかける男の仲間として、今後はみんなが出禁になることも覚悟する」のも選択肢です。  ちなみに私があなたの立場なら、「問題を起こす人をお店に連れてきてしまい申し訳なかった。今後は気をつけます」と友人や幹事として謝罪し、「ただしその問題に私たちは関与していないので、店主として出禁にするなり訴えるなりを考えて下さい」とお店に伝えると思いますね。  ただし会社の評判を落とす問題行動を知った社員として、社内でどう動くかは別の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧