本文へ

この状況あなたなら届けますか?

レス11
(トピ主 1
🤔
ツナ缶
話題
会社ビルの他社と共用のトイレで部下がイヤホンを拾ったそうです。 「どこに届ければいいですか」と聞かれたので、会社ビル地下にある警備員室へ持って行くように伝えました。 そのときの会話で、彼の「そこ(トイレ)に置きっぱなしにも出来なかったので…」と言う発言が引っかかっています。 私自身同じ状況ならトイレの洗面台などに置いておくと思います。 「落としたかも」と気づいた人はまず現地を見に来るだろうし、 その場の分かりやすい・危なくない位置に置いておく方が、落とし主も見つけやすいのではと思うからです。 一方で、道で財布などの貴重品を拾ったら多分警察に届けに行くと思います。 この線引きはなんなのか、私にもよく分かりません。 こういう場合、皆さんならどうしますか? どちらの対応がよりスマートだと思いますか?

ランキング

レス

イヤホンってイヤーピースじゃないんですよね?

🙂
夕張
パクられるおそれのあるものなら私は警備員室に持っていきますねー。 これがクシとかなってくると微妙ですが。 数千円するかどうかかな? でも男子トイレの床のものなら拾いたくないかも…… 女子トイレも個室の中ならイヤだー

届け出る

🙂
なな
トイレという場所が汚いのと、イヤホンはそこそこ高価なので…置きっぱなしにはしませんね。 ハンカチとか、傘とかなら、置きっぱなしにしますけど。 トイレで拾って、トイレに戻すってやらない気がします。 もう拾ってしまった以上、届け出るのが自然では?

届けます

🙂
せせり
警備員なり、管理者なりに届けます。 遺失者本人が気がついて取りに来る前に誰かに盗られたり、捨てられたりしたら気の毒でしょう?

届け出る

🙂
バラ薔薇
そこそこ金銭価値のあるものなら、届け出ます。盗まれちゃうかもしれないでしょ? ハンカチや帽子や赤ちゃんの靴下などなら、時間に余裕がある時かな。森や公園の中だったり、急いでたら目のつく場所に置いてきます 先日飲食店のトイレ個室に入ったら、スマフォがトイレットペーパー引き出すとこに置きっぱなしだったんで(おそらく遠い昔は灰皿だったっぽい箇所)、掃除のお兄さんに渡しました。 ありがとークレジットカード忘れる人もいるんだよって笑ってました 昔の職場で着替え時に財布を落としました。30分後に気づいて戻ったけど、見つからなくてて泣きそうに。 電話してクレカ止めてもらい、更衣室近くのトイレに行ったらなんと私の財布が鏡の前に。現金だけ抜かれて。着替えるときはトイレには行ってませんでしたので、同僚の誰かが現金抜いてそこにおいたのでしょう 上司に報告したら、へえ(被害は15ユーロだったし?)少額でよかったね、で終わりました。ええ日本じゃありません。でも悪い人に見つかりました 色々他にもあってその会社はその後すぐ辞めました 忘れた人はおそらく戻って来てイヤホンがなければ、管理人さんか担当の人に訊くでしょう。スマートかどうかわかりかねますが、道でも建物内でも同じです 部下の方がされたことに賛成です

共同ビルじゃないけど

🙂
cloud
トイレでも床に転がってるので無ければ、届けるよ。 因みに会社はポータルサイトがあるから、その掲示板に遺失物として写真入りで載るよ。

それは

🙂
ささ
あなたが案内した警備室が適当かと思いますよ。 そこに忘れた人が常態的に利用する人とは限らない気がするので。 そういう人が確認するとなれば代表に電話か、そこにいる知り合いに電話などです。 でも、それが男子トイレに入れる人か分からなければ、それがどこのトイレと説明するには一見さんにはフロアの全容把握など厳しいでしょう。

届けない

🙂
水分とれとれ
けど、落とし物がありました。と報告はします。 今すぐその場からどかさないといけないなら拾って届けるかもしれませんが、基本触れません。万が一にも私が盗ったといわれないようにするためです。疑り深い性格ですので。

どうして自分の線引きがわからないのでしょう?

🙂
ぽん酢
その話での線引きはあります。私は。 会社の自分の事務所のフロアって、他社と共用のトイレであっても、そんなに不特定多数の人が使わないですよね。 そしてイヤホンなんて個人的に耳に突っ込むもの。 他人のを見つけて、ラッキー!!使おう!と思う人って、少数派だと思うんです。 なのでトイレに置いておけば、落としたと気づいた人がもしかしてと見に来るかもしれないので、置いておきます。 これが財布となると、お金ですからね。 同じ会社の人の落とし物だと分かっても、出来心でくすねてしまう人がいるかもしれないようなものなので、それは警察なり警備員さんなりに届けます。 横断歩道にイヤホン落ちていてたとして、現場に戻るだろうとどこに置いておきます? 押しボタン信号の押しボタンの上に置いて、気づくと思います? でも事務所のトイレなら、手洗い場所とかに置いておけば、目に入ると思います。

イヤホンは落としても、すぐ気付かないのでは?

🙂
だから、トイレで落としたとはわからない可能性もあると思います。また、いろいろな会社が入っているなら、どんな人がいるかもっわからないですよね。共通である警備員室に届けるのはおかしくないと思いますよ。

この話の場合は基本届けない

🙂
みぃ~しゃん
充電式で収納ケース兼充電器が別にあるのBluetoothイヤホンの片側であれば、洗面台の分かり易い所にそっと置いておきます。可能であれば小さなメモ書きに「落とし物です」と書いて添えておけばより親切。 それ単体では使い勝手が悪いので持って行かれる可能性が低いのと性善説を信じてそうするかな。某フリマサイトとかで売れる可能性もあるから危険性はあるけど。 他方、充電器ケースごと落ちてたりケーブル式等で、それ単体で使える高価なイヤホンであれば届けます。

金銭的価値ですかね

🙂
ツナ缶 トピ主
こんなトピに多数のコメント頂きましてありがとうございます。 今回落ちていたのは充電ケース入りのイヤホンです。 AirPodsでは無かったですがメーカー等は分からず値段は不明です。 やっぱり届ける人が多めって感じですね どこからを高価とするか、が基準になる気がしました。 あまり衛生など気にしてなかったので気になる人もいるのかと 新しい視点を頂いたり大変参考になりました。 いろんな視点で人に親切にしていきたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧