本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築祝い。あのー、お金はまだでしょうか。

新築祝い。あのー、お金はまだでしょうか。

レス47
(トピ主 3
💋
パーテー
ひと
昨年秋に一戸建てを購入した者です。 ある日そのことを知った従姉妹(嫁入り済)とそのお母さんが 「パーテーちゃん、新築祝いになにか欲しいもの買ってあげるから 好きなもの選びなさい!」と、連絡がきました。 最初は遠慮して5千円くらいのお皿をリクエストしたのですが 「どうせなら3万円くらいのものを選びなよ!」とのことで 前から欲しかった約2万円の花瓶をネットで購入させてもらう ことになりました。 そのやりとりが1月中旬です。 そのうち品物が届き、自分のお金で料金を払いました。 報告に、写メールで届きましたの連絡と、是非遊びにきてねの メッセージを送り、さりげなくお金が届くのを待っていたのですが、 今日で2ヶ月・・・。 あれからサッパリ音沙汰がありません。 私としては内祝いでなにか贈り物をしたいのですが まだお金をいただいてないのに、それもおかしいし。。 自分でも嫌になってくるのですが、 日が経つにつれ腹立たしさのような感情が出てきました。 もう少し待つべきか、さりげなく催促すべきか悩んでおります。

ランキング

レス

それは、勘違いされてるかも

041
思い出したくもない
なんかの笑い話(でも実話)で、スーパーで出会った知り合いが、 この前ありがとう、これお礼にあげるわってまだ清算前のかごにやはり 清算前の商品を放り込んできた。 相手はお礼にその品物を渡したのだからお礼したつもり。 でも、お金払うの私なんですけど???って。 それと同じなんじゃないですか? ネットで注文しました、届きました。と連絡が来たので、 お金は、自分のクレジットだの口座からだの落ちてる気分 (実際クレジット番号聞いたわけでもないからありえないのに) なのでは?

え~それって新築祝いになるの~!!

ある家の従姉妹
って感じでしょうか。 お祝いはやはり自分の目で選びたいな。欲しいもの言われて、ネットで注文して お金だけくれって・・・・。 じゃぁ最初から 「買いたい花瓶があって・・・」と言って 現金で貰えばよかったのに。 物をお願いして、相手を考えながら買うから楽しい・・・と思う私でした。

お祝いが着払い??

041
大須賀**
お祝いの品代が着払いなんて聞いたことがありませんねぇ・・ ・・何かの折に、お祝いの品・代金が着払いで支払ったというべきですが・・ 難しいですね・・ 自分だったら??・・2万位だから、多分諦めるか? ホント難しい・・

なんかおかしい?

😝
ooo
ど、どうして自分で買ってしまったんでしょうか? 『これが欲しい』と言っておいて買ってきてもらったほうがよかったんじゃないのかな? 私だったら、現金持ってくのはなんか嫌だなと思うのですが。。。。 現金持って行くより(というか振込み?書留?まさか?) お祝いのお品を持ってお祝いしに行くってのが普通じゃありませんかね?

あきれた…

😠
かいわれ
親じゃないんですから代金立て替えってないですよ。どうしても通販で先に買わなきゃいけないなら請求書送付先をかえて直接支払ってもらうかな。 ま、自分で買いたいものなんだしわすれましょう。 お金の催促なんてやめましょうね。笑われますよ。 自分の甘さを認識しましょう。

どうして自分が支払ったのですか?

🐤
椎名
私が思うに、自分で支払うから問題が招じたのでしょう。 今はもう3月との事ですし、うやむやになったのかと思われます。 気になるようなら、訪ねてみてはどうですか?率直に。 私なら、自分がした事の責任もあるから、 角が立たないように疎遠になります。 そもそも、お祝いを品として考えられてるのなら、 お金を待つのでは無く、品を待つ形で待たせてもらうと思います。 そうじゃないとややこしいですし、お金を請求しているみたいで嫌です。 仕方が無いものと諦められませんかね?

ありゃりゃ~~

😀
マサラドーサ
タイトルから、・・・どんながめついトピヌシなのやら!と思ってあけたら(失礼)、あらら~~~お気の毒なお話ですね~~。 。。。まあ仕方ないか。 向こうが何か言ってくるまで放置するしかないですよね。 何も言ってこなかったらその親戚とはフェードアウト。 まあ一応欲しいものを自分で選べたのをよしとして、諦めましょう。

なんでなんで

😝
お気の毒
同じレス続出かと思いますが なんで御祝い金もらってから買わなかったの?

お祝いを自分で?

😑
え!
身内通しだからこういう話になったと思うのですが、基本的にお祝いでいただく品代を自分で払うのは???です。でも親しい間柄で、主さんが代金を立て替えるという話がついているなら直接「お祝いの花瓶代いつもらえるの?」と聞いてもいいと思います。忘れているか、なんとなく後回しになっているだけなんじゃないでしょうか? 最悪、お金をもらえなくても欲しかった花瓶なんですよね? 自分のお金で買うつもりの物ではなかったかもしれないけど、勢いで買えてよかったじゃないですか。こうでもない限り2万の花瓶なんて買えませんよ。あくまでも私の感覚ですけどね。

なぜ自分で?

😒
げげげ
なぜご自分で購入されたのですか? その従姉妹達にリクエストして買ってもらえばよかったのに。

なに考えてんですかね・・・

お笑い大好き
タイトルはその従姉妹と叔母さんの事ですからね♪ 貰ってもいないお祝いのお返しは当面考えなくて良いのではないでしょうか? それと、トピ主さんからは言い辛いと思うので、お母さんあたりから 「新築祝いを『いただいた』(又は『いただける』)みたいですみません」 とか言って貰った方が角が立たない気がします。 言いっ放しの人ってホント、迷惑ですよね。

つまり

🐱
にゃ
つまりあなたの方の身内の伯母、もしくは叔母さんですね? それはあなたのお母様に「こうなんだけどどうしよう??」と相談するのがいいかと思います。(その叔母さんが母方か父方かでも微妙ですが・・。父方だと「嫁」であるお母様にはまた悩みの種になりますね) お金を戴いていないのに、先に内祝いをする必要はありません。(戴いてからはします) あちら様はもう送ったと勘違いなさっている可能性は高いですね。

あの…

041
momotan
投稿を読んでるとネットで~と書かれていますが話し合いで最初からトピ主さんがネットで申し込みをしてお金を立て替えということになっていたのでしょうか? 従姉妹さんはトピ主さんからどの品物がほしいか教えてもらい従姉妹さんが申し込みして送るつもりだったとかはないのでしょうか? それか代金の請求は従姉妹さんのほうにまわすように手配していると思っているのかもしれませんよ? 一度さりげなく確認してみればいかがでしょうか?

およびしてませんね?

041
りな
新築祝いをもらったら、大抵は新築お披露目をすると思うのですが。 きっと、姑さんと義妹さんは「まだ呼んでくれないのかなぁ(まだかたづけ終わっていない?)」「(もしかして)呼びたくない?」と思っていると思いますけど。 お金のやりとりはやっぱり手渡しだと思うので、その時にくださると思いますけど、、。 うちは、海外に居て子供が産まれましたが、実親でさえ、出産祝いや七五三やそういうお祝いは逢ってからで無いとくれません。 しかも、親戚付き合いなら、つきあいなかったらもういいや、、って思うかも。相手次第です。 トピ主さんの妻の裁量が問われている様なもんです。お呼びして、お披露目。「お母様達がくださった花瓶です~」って自慢しちゃいましょうよ。 姑さん達が押し掛けても、嫌な気分になるのではないのかな? 気を使ってくれているんだと思います。

欲を出しましたね・・・。

🙂
親せき付き合いは微妙
「だって向こうが言ったんだもん・・」と言われそうですが。 お祝いは向こうの気持ちです。 とっても親しい友達や姉妹ならともかく、親せきではやっぱり言葉を鵜呑みにして欲を出してはいけません。 好きなものを頂けたらラッキーだったな~位なものです。 いい勉強をしましたね。 お祝いを自分で頼んで受け取るなんて、こういう事になりがちです。 お金を後で請求なんてできる訳がないし、お祝いを頂く形としておかしいと思いませんか?だったら最初に3万円渡されてから「これを買わせていただきました。大事にします」という風にしないと・・・。 お金が向こうから渡してくれたらラッキー。 渡してくれなくても自分が甘かったんだと思って前向きに捉えていったほうが身のためですよ。

疑問なんですが…

😨
・・・
>そのうち品物が届き、自分のお金で料金を払いました。 そういう引っ越し祝いって、お祝いをもらう方がお金を支払うものなんでしょうか…?その辺に激しく違和感を抱いてしまいました。 たしかにもらう立場で催促するのもなんですしねぇ。 アドバイスにも何にもならないかもしれませんが、私ならそんな従姉妹さんとそのお母さんとはお付き合いしませんね。

順序が逆では?

🐱
みわっち
もし本当にお祝い金を見込んで花瓶を買うなら、 お祝い金が届いてからに注文すればよかったのでは? 先に買ってしまってから「お金が届かない!」なんて、どうですか。 そもそも、お祝い金は金額に関わらず、お気持ちなんですよ。 それをいくら約束したからといって請求はしない方が良いと思いますが。

あちゃ

🎶
りんご
今回のことは勉強だと思って泣き寝入りした方が後々面倒じゃなさそう。 しかし腹立ちますね、そのご親戚の無神経さ。 やはりお祝い系は先に現金を頂いたほうが無難という事なんでしょうね。 口約束だとこうなってしまう。 それにしても最初5000円程度のものにしたのに、先方がもっと、と言った ために二万円に値上がってしまったのも悔しいですね。 私なら今回のことは”こういう親戚なんだなぁ”という割り切りで終らせます。 もしトピ主さんの気がすまないようなら、トピ主のお母さんorお父さん(ご親戚 の実兄弟の方)に相談してさりげなく言ってもらったどうかな。

自宅に招く

ももいろプリン
御祝いの花瓶をなぜか自分で買ってしまったトピ主さん。。。とても違和感のあるお話ですが、あとの祭り。色々言っても仕方ないので、電話して自宅にお招きするのはどうでしょうか?肝心な点の意思疎通がはかれていないことが問題だと思います。 電話して、お言葉に甘えて花瓶を選ばせていただいたこと、その花瓶が届いてとても喜んでいること、すぐに写メールを送ったこと、ぜひ自宅にお招きしたいけれどその返事がないので電話したと伝えればいいのでは? お二人はトピ主さんが出費していることをご存知なんですよね?立替えた花瓶代は郵送されることになっていたの?あちらは直接渡すつもりでいるとか? 写メールは、どなたに送ったのですか?確実にお相手に届き読んでいただけたのですか?なぜ電話でお礼を伝えなかったのか疑問なのですが、親族内ではメールが慣習になっているのかな? 直接会っても御祝いがない場合は、2万円は勉強代と思って諦めましょうよ。いずれにせよ、2万円のために角を立てることはないですよ。前から欲しかった花瓶はあなたの手元にあるわけだし。

言いずらいですよね

💰
れもん
ううう・・なかなか言いにくいことですね。パーテーさんのお気持ちわかりますよ。 ネットでお買いになったとのこと。その時にお金の支払い方法について、従姉妹さん達に伝えてなかったのかしら? 例えば、私が立て替え払いしとく・・うんぬん・・と。 ま、この際ですから、その花瓶を見る度に不快になることでしょうから、はっきりと伝えなくていけないのでは? 従姉妹さんのお母様でしたら、パーテーさんにとっては、叔母様に当たる方ですよね。 領収書ありますよね。 大丈夫ですよ。あまり考えすぎないで、今度会った時に、 「あ、そうそうおばさん・・これお祝いで頂いた花瓶の領収書で~す。私が立て替えて払っときました。ありがとうございました。」と、あっさり渡したら良いと思います。 それでも、お金くれなかったら、自分で買ったものとあきらめましょう!

お気持ちは分かります・・が。

🐱
母ねこ
私だったら、お祝い金を頂いてから自分で好きな物を購入します。 好きな物を選びなさい、と言われたので、自分で買うには高いなーと思っていた(のかな?)花瓶をネットで購入してしまったのが失敗の元だったのではないでしょうか? 従姉妹さんならネットが使えるのでは?リクエストして、あちら払いで注文してもらったら良かったのに。 きっとご親戚は忘れてしまっているのでしょうね。 メールをもらった時は「ああ、お金送らなきゃ」と思いつつ、実際に現金書留を郵便局で出すのが面倒でついつい先延ばしつつ、忘却・・・という感じかも。 それとも、品物が届いた=すでにお祝いを送ったつもりになってるのかしら。 従姉妹の母親ということは、ご両親どちらかの姉妹か兄弟のお嫁さんですよね? ご両親から確認してもらえないのですか? 難しいようなら、今回は自分で買ったと諦めて(お祝いも諦めて)忘れるしか ないですね。 その場合はくれぐれも内祝いを贈ってはダメですよ。あちらも忘れてるんですから。

催促はどうかと

🐱
にゃんきち
先方もすっかり忘れきっているような気がするのもありますが、 そうでなくともやはりお祝いの催促はどうかと思います。 どういう経緯でご自身がネットショッピングをすることになったのか 分かりませんが、もう返品はできないのでしょうか? まだ使われずに新品のままとってあることを祈ります。。。

気のおけない間柄?

アパート暮らし
「自分でネットで注文して後から料金をもらう」という方式が双方の合意であり、誤解が全くないとすると、そういう型破りなことができる気のおけない間柄ってことですよね? 先方は「お呼ばれしたときにお金を包んでいこう~」と悠長に構えているのではないですか? 相手の都合を具体的に聞くなどして、おうちにご招待してはいかがでしょう。 「遊びに来てね」だけでは、行きづらいですよ。 どういうやりとりがあったのかは分かりませんが、お金だけ催促するというのも何となく不自然な感じがするなあ。

なぜ払っちゃったの?

ta
>そのうち品物が届き、自分のお金で料金を払いました。 とありますが、どうしてその時に向こうに払ってもらわなかったのですか? 向こうは請求が来た事を知らないか、完全に忘れているんでしょう。  私だったら、その時に言うか、そのままにしておくかで、後からは言いにくいです。

トピ主さんがお気の毒すぎます

😀
紅茶はストレートで
はっきりと「3万円」と予算を言われて、2万円弱の品を選んだら音沙汰なしって、あんまりですよね。どうしてトピ主さんが心配させられるのか、本当にお気の毒です。 先方がお忙しくても、「○月頃には伺えると思う」と伝えたり、あるいは先にお祝い金を送ることもできますよね。無反応は解せませんね。 トピ主さん側のお身内ですか?それとも旦那様側?自分の身内なら、私でしたら母経由で、「パーテーが、何かおふたりに気を悪くさせるようなことをしちゃったんじゃないかって気にしてるのよ。失礼があったかしら?」とそれとなく言ってもらいます。旦那様側なら、旦那様にそう聞いてもらいます。 単なるうっかりや、日々の忙しさにかまけてということであれば、慌てて行動に出られるでしょうし、それでも何も変化が起きないということは、事情があるのかもしれません。 1.緊急的に家計が逼迫した 2.非常識レベルにノンキな人たちである ・・・思いつきませんが(笑)、何かあるのでしょうね。困った人たちですよね。トピ主さん、お気の毒・・・。 早く先方が行動に移してくれることをお祈りします。

ん???

💡
いわし
なんでじぶんでかっちゃったの?

諦めながら待つ

ここ
 何故お祝いを頂く側なのに、ネットで自分で購入という形をとったのでしょうか?そのお祝いは従兄弟より従兄弟母、つまりおばさんが出すのだと思うの。だから幾ら事情を詳しく説明しても、請求は自分達に来るくらいに勘違いしていると思うのです。こういう時はこれが欲しいとだけ言って買ってもらう方が良いと思います。 私なら諦めながら待つですが、叔母さんならばはっきり言ってみては。

忘れられてるかもしくは・・・

041
yuyu
お金、自分で先に払っちゃったんですよね、でもそれって変ですよね。 後から2万円かかったんで2万円くださいってそれってお祝いではないような・・・ 故意的に忘れられてる可能性もあるかもしれませんね。お祝いっていうより請求がきたって感覚に近いんじゃないかな。いくら3万のものをって言っても、だいたい1万くらいで抑えてくれると思っていたとか。社交辞令って事もありますから。なので2万もの大金出す気になれないんじゃ。 でも本当に自分の言ったこと忘れてる事もあるので、写メ送っても気づかないのかもしれませんよ。さりげなくではなく、はっきり『これを選びました。2万もの豪華なもの選ばせてくださり、ありがとうございます。大切にします』と写メ付でメールを送ってみてはどうですか? これでも気づかないようでお祝い金がこなければ、故意的かもしれませんね。でもまず、遠まわしでなくはっきりと、言ってみたらいいと思いますよ。トピ主さんの取り越し苦労で悪意とかでなく本当に言った事忘れてただけかもしれませんよ。

自分で買うべきではなかったかな?

041
ぱふぱふ
幾ら好きな物をと言われても親や兄妹間ならともかく、 従姉妹間なら現金でとお願いするべきだったかも? 写メールでわざわざ送ってるのに返信もお祝い金も来ないという事は 言った事と腹の内が違ったっと思って、これ以上は言わない方が無難だと思います。

早めに対応して!

😠
ルナルナ
トピ主さんがネットで購入したのがそもそもの間違いだったのでは? 何でトピ主さんが注文したのですか?トピ主さんが注文するなら当然お金払うのは当然注文者であるトピ主さんです。 その時お金のやり取りの話はしなかったのですか?(しづらいと思いますが) 従姉妹さんはネットしないのですか?やらないのならネットショッピングとかの概念がわからないでしょう。 もしネットをやる方なら「これが欲しいのですが」と言って、後でページのURLなりをメールする。 従姉妹が「じゃぁこれ贈るね!」と言って従姉妹自身がネットで注文する。 これならトラブルも起きずに済んだのに…。 もしくはお店に一緒に行って選ぶとか。(これが一番ベストな方法だったかな) でも過ぎた事を色々言っても仕方ありませんね。 1月中旬…。もしかしたら従姉妹は忘れているかしらばっくれるつもりかはわかりませんが、早めに対応した方がいいですよ! トピ主さんから言いづらいのであれば親御さんを通じてさり気なく言ってもらって下さい。 従姉妹のお母さんは貴方の親御さんの兄弟でもあるのだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧