本文へ

食前の薬って、、、

レス10
(トピ主 0
🐱
ネコ太郎
話題
一般常識的な事かも知れませんが、ふと疑問に思ったので質問します。 薬を食前に飲む時、「胃がからっぽの状態で薬が吸収されやすいので、食事30~60分前にのむ」というのはわかってますが、「からっぽ」ということは、食事60分前に例えばコーヒーやお茶やジュースなどの飲み物も飲んでいてはいけないのですか? 変な質問ですが、どうか教えてください。

ランキング

レス

カフェインは避けたほうが

041
おれんじ
水分を摂ってもかまわないと思いますが、 カフェインによって作用が弱まる薬もあるので、 前後1時間はカフェインを避けたほうがいいと思います。

ここで聞いてもしょうがない。

😑
サプリ
最近は、薬剤師さんや医師が、詳しく説明してくれることも多いので専門家にお聞きください。 薬によっては、飲んではいけない飲み物もあります。こういった命や健康にかかわる質問は、小町のような掲示板はふさわしくないとおもいます。(間違った情報も多いですから)

厳密には薬の種類による

🙂
カテカテ
結論から言いますと、基本的には少量の飲み物程度は飲んでも大丈夫です。そこまで気にしすぎる必要はありません。 胃が空っぽのほうが吸収がよいというのは、多くの薬は小腸で吸収されるのですが、胃が空っぽのほうが胃に滞留する時間が短くなり、一気に小腸に流れていくので、そのほうが吸収がよくなるというメカニズムになります。(もっとも、これは薬の種類によりますので、薬によっては一気に小腸にいくと吸収が悪くなる場合も多々あります) 少々の飲み物くらいでは胃に滞留する時間はほとんど変わりませんので、そこまで気にしすぎる必要はありません。 ただ、薬の種類によってはお茶やある種のジュース、ミネラルウォーター等と一緒に飲むと効能に影響を及ぼす場合がありますので、各薬がどういう性質の物なのかは、現在かかっている医師や薬剤師に相談してください。 ただし、生ジュースのような濃厚なジュースの場合は食べ物を食べたのと同じ状態になってしまうと考えられます。ジュース類はなるべくでしたら避けたほうが良いとは思います。

こんばんは。

🐶
トランペット
私も同じ疑問を感じたことがあります。私が飲むのは市販の便秘薬なんですが、空きっ腹であるほどよく効きます。ちなみにコーヒーや緑茶、紅茶などは薬の種類によっては吸収を妨げると聞いたので、食前、食後にかかわらず、薬を飲むときは避けてます。

医療的には「水分」と「食事」は別。

内視鏡
 胃が空っぽ、というのは、主に「固形物が入っていない状態」を指します。  水分は、胃や十二指腸をほとんど素通りして、小腸で吸収されるので、水分なら差し支えはありません。ただ、例外的に牛乳や乳飲料は胃にバリアを作る作用があるそうで、「食前」には避けた方がいいようです。

大丈夫ですよ

ここ
 承前に飲む薬、食間に飲む薬と微妙な扱いですが、食前は食事の30分ほど前、つまりこの後で食事が入ってきますよという状態で飲んでください。食間とは空腹時と思って間違いないです。 コーヒーにミルクなど入れていないという前提でしたら、水分は普通にとってかまいません。過剰にとるとまた別の問題があるでしょうが、普通にしていて全く問題ないですよ。 食前とか食間てつい忘れちゃいますよね。でも吸収を高めるという事が目的ですから、気が付けばお昼だったという時間でも、飲まないよりは飲んで、10分ほど待ってから食事する事になってしまう日が有ったとしても、その辺は気にしないで飲んでください。

医師、薬剤師に確認

😑
Ru_a
…などというと、またカドがたつかもしれませんが。 もらってる薬の種類によっては お茶やコーヒーは禁止もしくは控えるように いわれませんでしょうか? 私は主治医から 食前っていっても、忘れたら食後に飲んだっていいのよ と聞いたことがあります。

薬剤師さんに聞きましょう

🐶
cafeaulait
全然回答になってないですが、薬によって違うと思うので 疑問に思うことは薬剤師さんに聞きましょう、としか言えません。 食前に飲む薬として一般的なのは、食欲増進剤や漢方薬でしょうか。 漢方薬の場合は、食前に飲み忘れたら別に食後に飲んでもかまわないと 言われたことがありますが、食欲増進剤は食べる前じゃないと 意味がないですし・・・。からっぽだからいいとかそういう単純な 問題でもないような気がします。 薬によっては飲んではいけないジュースなどもありますし、 こういうところで専門家ではない人の意見を聞いてなにかあっても 困ると思いますよ^^

ありがとうございました

🐱
ネコ太郎
皆さん、さっそくのお返事感謝しています。おれんじさん、やはりカフェインと薬の相性は良くないですよね。(コーヒー好きな私だけど我慢します) サプリさん、このような質問に関して小町に書き込む前に医療関係者に聞くべきでした。反省しております。カテカテさん、とてもわかりやすく薬の吸収メカニズムのご説明を頂き勉強になりました。トランペットさん、同じ様な疑問を持たれたとのこと、ちょっとホッとしました。薬飲んでる時はやはりカフェイン、いけないのですね。皆さんのご意見ありがとうございました。

ありがとうございました2

🐱
ネコ太郎(トピ主)
内視鏡さん、タイトルそのものがわかりやすくて納得しました。ここさんもおっしゃる様に、牛乳等の乳飲料は避けるようにします。そしてあまり神経質になるのもいけないかも知れませんね。 Ru_a さん、cafeaulaitさん、はい、こういうことは医療関係者に聞くべきでした。 皆さん、それぞれのご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧