本文へ

見下されているのでしょうか…

レス12
(トピ主 1
041
匿名
ひと
20歳です。私にはバイトがきっかけで仲良くなったAさんがいます。オープニングスタッフなので同期だし年齢も同じという事もあり気づけば頻繁に遊んだり連絡を取り合う仲になりました。
しかし親しくなればなる程、少し疑問が出てくるようになりました。
よくお金を貸してくれと頼まれるのです。
『小銭がないから二百円貸して(お札崩したくないからだそうです)』や『元彼がお金に困ってるから一万円貸して』などです。
一万円に関しては私には高額ですしお金の貸し借りはしたくないと断りました。そして先日Aから飲みに行こうと誘われました。
行ったお店はAが決めたところで普段行くような居酒屋と違い少し値段が高めでした。けれどAは気にする事なくお酒をバンバン頼んで店員さんにも振る舞っていたので『お金大丈夫なの?』と小声で確認すると大丈夫だと言っていました。しかしお会計になって急にAは五千円しか持ってないから残り出しておいてと言いだし結局二万私が払いました。今思うと飲みに行く前にさりげなく財布の中身がいくらか?というような事を聞かれたので失礼ながら計画だったのかな?と疑ってしまいました。給料日に半額返すと言っていましたが給料日になると支払いとか大変だからもう少し待ってと言われたのにAは堂々と別の人と飲みに行きました。続く

ランキング

レス

続きです

041
トピ主 トピ主
私から返して欲しいと言って後日返してもらったので、そこはきちんとしているみたいではあるのですが…。その他にもAは私が少し意見すると『黙れ。はぁ?知るか、バーカ』など言います。その子は暴走族に憧れていたりとヤンキー気質なのでキャラなのかとも思うのですが結構傷ついてしまいます。先日成人式だったのですがAが着物もう1着あるんだったら貸してと言って来て自分のを貸しました(私はいとこのを借りていたので)それはいいのですが返す時に着物を脱いだままの状態で畳む事もしないままグチャグチャに丸めて返されました。 やっぱり対等に扱われていないんですかね?私は全くヤンキーでもないですし…。もちろんいいところもありますが疑問を抱いたまま付き合うのもどうなんでしょうか…。愚痴っぽくてすみません。彼女のキャラなんですかね

ちゃんと

041
はる
あうたびに 請求しましょう かなり下にみられて舐められていますよ しっかり! 店長に相談し給料日には店長たちあいのもと返してもらうように とりあえず絶対請求しましょう

見下されている?

041
ななこ
そんないいもんじゃないです。 アホにされているのです。

利用されてます!

041
sachi
あなたがうすうす気づいてる様に、利用されてます。そんな友達は関係が浅いうちに、あたりさわりのないお付き合いに変えましょう。やむをえない理由で数万借りた場合、すぐ返すのが礼儀。飲みに誘っておいて、割り勘で足りない場合、次回はあなたが払った分を相手が払うことが当たり前。あまりいい顔ばかりしてると、いいように利用されるだけ。見下されてるとは思いませんが、いい”かも”くらいには思われてます。 金にだらしない友達とは深くつきあわないほうが無難。人間一時が万事です。その方は他の面でもだらしないところがあるはず。あなたまで同じ程度の人間に落ちてしまいますよ。 そんな友達やめましょう。

利用されている

🐧
続きを読んでいないのですが投稿します。 見下されているというか、利用されているのだと思います。 私だったらそんな人とは遊ぶのを止めます。 一緒にいる時間が無駄です。 お金は、しつこく催促しましょう。 できれば他のバイト仲間にも聞こえるくらいがいいと思います。 そういうタイプは逆ギレしそうですが、負けないで下さい。 多分、トピ主さんはやさしい方なのでしょうね。 でも、やさしいとなめられるだけなので、こういうタイプには厳しくいってやる方がいいですよ。

見下されていると言うより…

😍
上からの目線
金づる・カモとしてタカられているだけでしょう。 早く貸した金を全額返済してもらって(期限を決めて「何時までに返してくれなければ上司に相談します」とか強硬に言うべき)、後は日常のちょっと貸しを含めて仕事以外の私的な交際は一切断るのがよいでしょう。 「同僚だから」とか「そうは言っても」と言い訳をして交際を続けたいのであれば、どうぞご勝手にタカられ続けてください。

続き前ですが

😑
白ネコ
私の周りでもそういう人は結構居ますね。 タカリ体質というか、人から金を借りるのに悪びれないとか。 私はそういう人は大嫌いなので距離をおきますね。 お札を崩すのがいやだから借金とかバカでしょう…

見下されているのではありません。

💡
ぞお
あなたは、金づるとして利用されているのです。 今後どうするかは、あなた次第ですが、私なら付き合いをやめます。

失礼?!

😡
パパイヤ
「失礼かと思いましたが計画的では…」 失礼なんかじゃありません! 100%計画的です! 人のいいアナタに付け込んで随分な友人(こんな人は友人とは言いません)ですね。 このまま付き合っていたら いいように利用されるだけですよ。

レスします。

041
小梅
「コイツと行動すればお金持ってる」 と思われてますね。最低ですよ もう二度と私的な行動は共にしてはいけません。今まで貸したお金は 授業料と思ってあきらめること。 他のバイト仲間にも被害者がいるんじゃないですか?

ありがとうございます

041
トピ主
バカにされてますよね。 正直言うとAは職場の人からもあまり良くは思われていません。周りは年齢が上の人が多いので私のような扱いはないですが店長が好意でおごってくれた時も『ラッキーただ飯!飯代浮いて助かった』と言ったり近くで祭があった時には男性スタッフに『おごって!クレープ食べたい!クレープ食べたい。買ってくれないと帰らない』と困らせたりバイト先にはロッカーが人数分ないので他の人と一緒に使ったりするのですが一人で占領していたりバイトを辞めますと言って辞める予定だったのに、やっぱり辞めないと言ってまた辞める…辞めないを何回か繰り返してるからです。無邪気な子なのかもしれませんが少し合わないように感じてきてますし距離を置こうと思います

徐々に疎遠に…。

041
ちえ
お金、返してもらえたんですね。良かった…。 でも、トピ主さんから催促しなければ、返ってこなかったお金だと思います。 だって、どう考えたって給料日が一番お金を持っている日でしょう? その日に、「もうちょっと待って~。」って、 催促されなかったらうやむやにしてしまえって魂胆ミエミエですよ…。 着物の件も、クリーニングするか、 もしくはクリーニング代を出してくれるものです。 ぐちゃぐちゃの状態で返却ってありえませんよ…。 とっても軽く見られている感じですね。 お友達から見たら、トピ主さんは、子分感覚なのでは? 今後のお付き合いに関しては、よく考えたほうがいいと思います。 「お金貸して~。」はずっと続くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧