本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 指輪の石(プチプラ)をなくしてしまった

指輪の石(プチプラ)をなくしてしまった

レス27
(トピ主 6
😢
びび
恋愛
本当に大したことではないのかもしれませんが、相談させてください。

39歳の女性です。
現在半年ほどお付き合いしている彼(35歳)がいます。
喧嘩しながらも何だかんだ私のことを理解してくれて、自然体でいられる彼のことが大好きです。

先日プラプラお店を見ていたときにプチプラのアクセサリー屋さんがあり、そこで彼にステンレス素材に石がいくつか着いている指輪を買ってもらいました(わたしが、ねぇこれ買ってほしいな〜!と言って買ってもらったものです)。

いい年ですがブランドのアクセサリーや高価な宝石よりも、普段使いできるステンレスの指輪が欲しくて、何よりも彼に指輪を買ってもらった(自分でねだったのですが)ことが嬉しすぎて、大切に着けていました。

ところが買ってもらった早々、石が取れてなくなっていることに気づきました…
いつどこで石が取れたかも分からず、よりによって掃除機をかけてしまったあとなので、石を見つけるのは不可能に近いです。
指輪を置いていた周辺やポーチ内も探してみましたが見つからず。

指輪自体はここで値段を言うには恥ずかしいくらいプチプラですが、値段ではなく初めて彼が買ってくれた指輪で本当に嬉しく私にとっては大切なものなのです。

石さえあればどんなにお金がかかっても付け直しに行くのに、石がなくなってしまってもう彼のくれた指輪は完璧には戻ってこない、という気持ちになってしまい大変落ち込んでいます。
彼が買ってくれた指輪の石でないと、私がお金を払って石をつけて直したとしても意味がない、と思ってしまうのです(文章の意味がわかりにくく申し訳ありません)。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
びび トピ主
そもそも買ったお店に修理…となっても、新しいものを買ったほうが安いと言われてしまうと思いますし、そもそもプチプラのお店なので修理自体やってくれない可能性のほうが高いと思われます。 彼のくれた指輪をなくしてしまった、もうどうやったって彼のくれた初めての指輪は戻ってこない、私がお金を払って石をつけ直しても意味がない、という思いで頭がいっぱいです。 彼に、指輪の石が取れたと言ったらまた買ってくれるかもしれません。 でも初めて買ってくれた思い入れのある指輪です。プチプラなのでまた買ってもらえばいいや!という気持ちにはどうしてもなれないですし、もちろん自分で買いなおす気持ちにもなれません(金額面ではなく気持ちの面でです)。 私がこだわりすぎでしょうか?気持ちの持ち直し方、切り替え方をご教示頂きたいです。 ※指輪について、そもそも値段が年齢に見合っていない、安物なので仕方ない…という類いのお言葉はお控えくださいますと幸いです。 よろしくお願い致します。

別の石を嵌める

🙂
暇蝦
宝飾品修理の店がありますから、相談してみるのが良いと思います。似たような石を買って嵌めても良いし、別の石を嵌めるのも良いと思います。 その熱い思いは「石」だけに宿るのですか、その指輪全体に宿っているのではないですか?ならば修理しても、彼に買ってもらった指輪である事には変わりないと思います。 私の愛用の懐中時計は、高校の入学祝いに父に買ってもらった物です、既に35年使っています。今まで何回修理したか分かりませんが、今でも愛用しています。その父は先月亡くなりましたが、時計を見る度に父に買ってもらったという事をしみじみ思い出します。形が多少変わっても、物に込めた想いはそう簡単に変わらないと思いますよ。

ラインストーンかな?

🙂
ハンドメイド上級者
たくさんついている石はどのくらいの大きさですか? 取れたのが一個だけなら、似た色のスワロフスキーをつけるのはどうですか? それよりも小さなサイズでしたら、ネイル用のラインストーン。 爪楊枝で穴に金属用の接着剤をつけて 乗せるようにくっつけてみて下さい。 コニシ(株)のキミドリ色蓋赤の 「ボンド木工用多用途 塩ビ・金属にも 速乾」と表示のある接着剤は 乾くまでは白いですが、乾くと透明になります。 しっかりくっつきます、完全に乾くまでは触らないこと!

そんなに気になる?

🙂
シルバーの指輪
普段使いできるステンレスの指輪が欲しくてプチプラで買ってもらったんですよね。 石が落ちたのが、そんなに気になります? だって、プチプラですよ。 それなりのブランドだって、小さな石なら外れることもあるのに。 石が一個ないほうが、オリジナリティがあっていいと思うけど。 彼が初めて買ってくれたことに変りはないんだし。 抜けた場所を見るたびに「初めて彼が買ってくれた指輪で本当に嬉しかった」って、思い出すから、逆にいいんじゃないかなー。 トピ主さんがショックを受けているのは、指輪の石がなくなったことに、自分と彼の関係を重ねてるからじゃない?

石が外れたのは天意と考えてみては?

🙂
なな
本来自分に降りかかるはずだった厄災を宝石がともに持っていってくれた!とおもえば、少しは気持ちも癒やされるのでは? その指輪自体は台座を内側にして身につけてもいいし かなり割高になる可能性もありますが裸石(ルース)を扱うお店で石を選んでつけてもらっても でも、台座が安定しないとまたはずれる可能性があります

同じものは戻らない

🙂
つぶあん
思い出の指輪なんですね。確かに石がなくなり、残念ですよね。 彼氏さんにまずは正直に話しましょう。あなたの気持ちも。 その上で、代わりのものを買ってもらうのか、似た石を探してはめるのか、二人でお決めになるしかないですね。 なくなった石については もうどうしようもないでしょう。 いくら、初めて買ってもらった… と言っても、時は元には戻らないんですもの。 あなたはそれほどまでに、彼氏さんの気持ちを充分受け取ったわけですから、それでいいのじゃないですか? 石がないから愛が冷めたとか、そんなことはないでしょう? つまるところ、モノはモノ。 大切なのは気持ちですよ。 お幸せにね。

重過ぎる

041
凛々
>私がお金を払って石をつけ直しても意味がない、という思いで頭がいっぱいです。 失くしたものがいくら探しても見つからないならしょうがないじゃないですか しかも指輪そのものではなく付いていた石の一つだけなのに狼狽え過ぎです プチプラなら大きな手芸店でビーズや、ラインストーン等代わりになりそうな物を探してみたらいかがです? 私ならそうやってそれこそこの世でただ1つの指輪に仕上げますがね まさか39で初めての彼氏で初めてのプレゼントでも無いでしょう あまりにも心に余裕が無さすぎるし、弱すぎると思います

めっちゃ重いですね

🙂
ねこの散歩道
石が取れても彼が買ってくれた指輪ではありませんか。指輪として使うのではなく、チェーンにでも通してキーホルダーにするとか、ネックレスにでもしたらどうですか。そしたらプチプラに石がなくても恥ずかしくないでしょう。 それにしてもこんな重いこと彼に言わない方が良いですよ。ドン引きされると思います。安い指輪を大切にする自分に酔っているというか。40歳ではなく、中学生の女の子みたいなこと言ってます。

それを見続けて今後に活かす

🙂
通りすがり
石が取れてしまったことは正直に彼に話して、そして綺麗な指輪ケースを買って、初めて買ってもらった石の取れた指輪は、そのまま大事に保管してはどうですか?気を付けようという今後の戒めになるのでは? そのまま付けておくのも同じことですけど。

ダメ元で掃除機の中を見てみたら?

041
はるさめ
外出先で落としてしまったのなら仕方ありませんが、掃除機で吸ってしまったのなら、なんとかなりませんか? 私の場合は、うっかり子供のおもちゃのパーツを掃除機で吸い込んでしまったことがあります。紙パック式の掃除機だったので、新聞紙の上に紙パックの中を出して、パーツを見つけました。 既に掃除機の中のゴミを集配に出してしまっているなら諦めるしかありませんけど、まだ間に合うかもしれませんよ? なんとか見つかるといいですね。

指通すところは残っているので全然問題なし

🙂
チョコの包紙
土台っていうか、指通すわっかのところはあるのですよね。私なら、同じくらいの大きさの石を買って接着剤で自分でくっつけてリメイクするかな。まるまるなくしたんじゃないので、あまり気にしません。 お金の価値じゃなく、自分にとって意味や価値のあるものを大事にしたい気持ちわかりますよ。私なんか、これは20代の時の話ですが、彼がうちに来たときにお土産に持ってきてくれたチョコ(どこにでも売っているごく普通の)の包み紙を、大事にポーチにいれて宝物にしていたくらいです。幸運なことに、縁が続いて、プレゼントしてくれたものが年月を経て増えていきました(今は結婚して十数年です)。でも、付き合ったばかりの、これからどうなるか分からない不安もあるけどただ彼が好き!一緒にいる時間の一瞬も忘れずにいたい!そんな気持ちでとっておいたチョコの紙は今も持っています。そういえば、私が引っ越して、その場所に初めて彼が運転して来るのに、事前に紙に地図を書いてきたんですがそれもとってあります。 彼との時間を大事にして、とっておきたいちょっとしたもの、ずっと覚えておきたい出来事、1つ1つ積み重ねていって、石をなくして落ち込んだこと自体を後で懐かしく思い出して彼と話せる、そんな日がくるといいですね。

掃除機の中

🙂
あにゃんこ
そんなにこだわるのなら、私なら掃除機のゴミ受けを徹底的に探すけどね。

イヤ、これどうしようもないやろ

🙂
四槓子
ごめん、ちょっと支離滅裂や! ここは冷静になって自分のトピやレスを読み返そう。 小町の皆さん、魔法使いじゃないよ? 新たに買うもダメ、 代替えの石もダメ、 修理もダメ、 彼が買ってくれた指輪の石そのものじゃなきゃダメなんでしょ? その石が見つからないのにどうしろと? 申し訳ないけど、拘り過ぎや。 せっかく彼が買ってくれた指輪、気持ちはわかりますよ、とても嬉しかったのよね。 でも、買ってもらって嬉しかった記憶はトピ主様は無くしてない。 石はなくても、実は何も無くしてないよ。 堂々と身に着けたらヨロシ。 彼に石がないことを聞かれたら、素直に「取れてしまった」と謝ればいい。 プチプラだろうがブランド物だろうが、石が取れてしまうことはあるの。 アクセ自体無くすことだってある。 だから 本当に大切ならタンスにでも仕舞っておくしかない。 私としては、同じ指輪をネットなどで探して、石だけ移植するか、 購入した店舗に行って、在庫がないか問い合わせしたらどうかな。 どうぞ末永くお幸せに。

彼氏に相談

🙂
はる
彼氏に「石が取れちゃったから、違うラインストーンを付けたいけど、何色がいいかな?」と言って、2人で一緒に考えたオリジナルの指輪にしましょう。 一緒にラインストーンを買いに行って、二人で付ける作業をしたら、またそれもいい思い出になるはず。

「形あるものはいつか壊れる」

🙂
匿名
若くして亡くなった父の言葉をあなたに贈ります。

こだわるところが独特

🤔
makamemo
プチプラとかブランドものとか、関係ありませんよね。 どちらであっても【彼氏さんからのプレゼント】で、だからこそ大切なんでしょう? 『なくしてしまった』 『始めての指輪は戻ってこない』 石が取れてしまった【だけ】ですよ?指輪自体は手元にあるのでしょう? 上記も不思議に思いますが、そもそも指輪ですよね。家に飾る物ではなく、【身につける】物。いわば、使うことが当たり前のお品です。 それを「なくしたり傷がついたりしないよう、外出を控えるべきだった」レベルの話にしているところが、一番不思議です。 これらにどうしても納得がいかないなら、トピ主さんが過去に戻って探すしかありません。 石がなくなったことは残念だけど、それで怒るような彼氏さんではないのでしょう。『また買ってくれるかもしれない』とあるのですから。 むしろ、ここまで悩んでいるくらい大切にしてくれていたのだと、喜ぶ話では? 大切さにこだわる度合いと方向性が違いますよ。 トピ主さんがひたすら自分を悪者にしているけど、彼氏さんはそんなこと考えもしないと思いますね。 それでもまだ卑屈になるなら、彼氏さんの気持ちを無視しているので、失礼だと思います。

仕方ないですよ・・・

🙂
雪模様
私もお気に入りで毎日つけていた指輪の石がとれてしまったことがあります。3万円くらいの指輪です。 あきらめるしかないです。形あるものは壊れるんです。 まだ土台が残っているじゃありませんか。大切にとっておくしかないです。 毎日でも身につけるものは、石のでっぱりのデザインを重視して買わないとダメですよ。デザインが気に入ってぱっと買うと、今回のような事故が起きます。毎日使いに適したような石のデザインの物は沢山売っています。デザインする方も売る方も心得ています。今度そういう目を持って、指輪を見てみたらどうでしょうか。 もちらん、そういう事は全く考えていなさそうなデザイン重視の物もとても多いです。毎日使うのか時々使うのか、作り手が決める問題じゃないですしね・・・。 プチプラということですから、接着が甘かったのかもしれません。 彼に「石をなくしてしまった。ごめんなさい」と、今のトピ主さんの悲しくて残念な気持ちを素直に言って謝ってはどうでしょうか。心のきれいなトピ主さんですし、時節柄、何か嬉しい展開があるかも?

皆様のレスに同意です

🙂
春巻き
大好きな彼からの初プレゼントに対する思いの強さはわかるから励ましたいけどねえ。 いやいや、安物だから仕方ないとか無神経なレスはないだろうけど、 このことを取り返しがつかないような大きな失敗だと思い、現実的な代案を全て拒み気持ちを切り替えられない39歳。 え?39歳? とは失礼ながら思いました。 指輪の石はとれることもあります。 形あるものは壊れてしまう。 でも今回は土台であるリングがあるんだから、 代わりの石を選んで、修理するか、 もしくはその土台のリングにチェーンを通して、ネックレスとして身につけるか。 私ならそうするかな。 現実的な対応をとれないなら、 彼には次は外に持ち出さない且つ壊れたり割れたりしないぬいぐるみとか? そういうものをプレゼントしてもらうと良いのでしょうね。

重い

🙂
40半ば
自分からねだらないと買ってもらえなかったプチプラの指輪にこだわりすぎだし、重いです。 他の石をつけるのはダメ 新しく買ってもらうのもダメ この投稿をそのまま彼に伝えてみては?普通にひくと思いますけど。。。ちょっと落ち着いたら?

貴金属は値段と関係なく繊細なものです

🙂
ステンレスって?
それは残念な思いをされましたね。 ステンレスのリングの修理ということですが 普通の街の宝飾店で加工できるのでしょうか? 18金かプラチナなら可能かと思いますけどね。 それに石が出てきたとしてその石が何かもわからないしガラスか合成石か、 割れやすい天然石かもしれないし 安請け合いして 修理の過程で再度破損のリスクは高いし受けてくれるお店は少ないのじゃないかなと思います。 > ブランドのアクセサリーや高価な宝石よりも、普段使いできるステンレスの指輪 そもそもこの比較がおかしいんですよ。 貴金属は値段と関係なく繊細ですからどこで買ったいくらのものだろうと ちょっとしたアクシデントがあれば壊れてしまうのは当然のことです。 プチプラでもハイブランドでも関係ないです。 安物だから毎日つけてどこかにぶつけても気にしない、などとと雑に扱っていませんでしたか? むしろ普段使いするならばメンテナンスを考えてきちんとしたものを大切に身につけ 何かあった時は修理もできるお品を選ぶべきです。

プチプラの一点モノに魂込め過ぎる症候群

🙂
かわいいですね
30〜40代女性にあるあるみたいですよね 20代の若い頃と違って、 また新しく買ってもらえば(買えば)いいわ♪ ではないんですよね 30代後半だからこそ この人(モノ)と出会えた事が奇跡!てなって、プチプラが宝物になってしまう 39歳で初めて本当に人を好きになった証拠というか… 彼を好きすぎてバグってるんてすよ 石がなくなったからって彼のあなたへの気持ちがなくなった訳じゃないんだから、落ち込まないで! て、訳で彼に素直に報告して また新しい指輪買ってもらいましょ

プチプラアクセはすぐ壊れる

🙂
ん?
>初めて買ってくれた思い入れのある指輪 初めて?という意味が分かりませんが 今後2コ、3コといくつも買ってもらうつもりなのかな? ハイブランドは嫌いとか無欲なフリしてなかなかちゃっかりしてますね。 以下は助言ですがハイブランドでなくてもいいけど 普段使いするならしっかりしたものをおすすめします。 そして丁寧に扱うことです。 プチプラの全てが壊れやすいわけではないでしょうけど 毎日使う結婚指輪がK18やプラチナで作られている理由を考えてみてくださいね。 トピさんが重いとは言いませんが、 年齢の割に世間知らずなのかなと思います。 自分で使っていて壊したのに被害者みたいなスタンスもどうかと思います。

ありがとうございます。

041
びび トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 皆様ご意見ありがとうございます。 少しずつになりますが後ほど個別にお返事させてください。

暇蝦さま

🙂
びび トピ主
ご意見ありがとうございます。 暇蝦さまのレスを拝見して、ハッとしました。 ものに込めた想いはそう簡単には変わらないと言っていただき、すごく納得しました。 懐中時計のエピソードもありがとうございます。 例え部品が変わっても何度も修理されていても、お父様が下さった大切な懐中時計に変わりありませんよね。 例えばもし暇蝦さまにわたしが、この懐中時計はもうお父様がくれたものではなくなってしまったよね?と聞かれたとしても、絶対にそんなことはない、お父様の気持ちがこもった素敵な時計であることに変わりないよと思うと思います。 パニックになってしまうだけで、大切なことに気づけませんでした。 お恥ずかしいです… 彼には正直に石が取れてしまったこと、代わりの石を嵌めてこれからも付けていたいことを伝えました。 彼の気持ちや私の気持ちは指輪そのものにこもっているので、新しい石を嵌めてこれからも使い続けようと思います。 暇蝦さまの大切なエピソードとアドバイス、大変有り難かったです。 本当にありがとうございました。

ハンドメイド上級者さま

🙂
びび トピ主
ご意見ありがとうございます。 ネイルのパーツをつけることは思いつかなかったです…アドバイスや詳しい品物名、付け方までありがとうございます。 大変助かりました。 今回だけでなく、もし別のアクセサリーのパーツが取れてしまった時にも非常に役に立ちそうです。 新しい石を嵌め直して指輪は引き続き身につけたいと思います。 具体的な解決策のアドバイス、本当にありがとうございました。

シルバーの指輪さま

🙂
びび トピ主
ご意見ありがとうございます。 冷静になると、確かにご指摘の通り私が気にしすぎていたなと思います。 今の状態でも彼が買ってくれた指輪に変わりはないですよね。 今回は石を新しく嵌め直すことにしましたが、石がないままでも逆にいまの気持ちを思い出せていいかもしれませんね。 自分が一人で拘りすぎていたことに気づかせていただきました。 アドバイスありがとうございました。

ななさま

🙂
びび トピ主
ご意見ありがとうございます。 昔、大切な物を何処かに無くしてしまったときは自分の厄をその物が代わりに引き受けてくれたんだよ、と誰かに言われたことがあります。 今回もななさまの仰る通り、きっとそうなのかもしれませんね。 気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧