本文へ

指輪をなくしました

レス19
(トピ主 0
😢
タム
恋愛
彼氏から、オーダーメイドの指輪をいただきました。 天然石をひとつあしらった、小指用のものです。 デザインと石の種類は私の希望のものにしていただき、 どの石にするか、は彼が選んでくれました。 (同じ種類の天然石でも、ちょっとずつ色味が違ったり、  肉眼では見えないくらいの空砲が入っていたりするそうで、  ルーペであれこれ見比べながら選んでくれていました) ところが、1カ月ちょっとしかたたないうちに無くしてしまいました。 彼と一緒に外出している最中に、気が付いたら指からなくなっており、、、 一緒に探してもらったのですが、結局見つからずじまいです。 申し訳ないのと、悲しいのとで、とても落ち込んでおります。。。 彼が選んでくれた指輪を身に着けていると思うと、本当に嬉しかったので。。。 そこで、同じものを、今度は自分のお金で買おうと思っているのですが、 できれば、石選びは、前回同様に彼にお願いしたいのです。 しかし、そんなお願いをしたら、おそらく彼はまた費用を出す、と言ってくれそうで、 (もちろん断りますが)却って気を遣わせてしまうとも思います。 なので、宝石選びも自分でやってこっそり購入して 「実はカバンから見つかったんだ!」ということにしてしまおうか… けれど、それじゃぁ、彼が選んでくれた指輪、とはちょっと違ってしまうし、 自分のミス(紛失)を隠ぺいするみたいだし…と思ったり。。 ちなみに、指輪は約6000円で、できあがるまで1カ月ほどかかります。 皆さんなら、どうされますか。ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

う~ん

041
rara
>「実はカバンから見つかったんだ!」ということにしてしまおうか… これは違いますかね。 意味が違ってきますから、同じようで、まったく別の物ですよ。 彼を騙してるような罪悪感もつきまとうし、やめた方が良い。 もう無くした事もばれてますから、今更取り繕ってもね・・ このまま付き合っていけば、誕生日・クリスマスとやってきますから。 その時に「プレゼントなんだけど、もう一度あの指輪が欲しい・・」ってお願いしたらいいんじゃないですか。 そうしたら彼からまた大事な指輪がもらえます。 6000円なのであまり遠慮する必要もないと思うけど・・ 自分で出して買ったり、ごまかしたりするんじゃなくて、クリスマスなどに彼にもう一度選んでもらって、彼のプレゼントとして受け取るのが一番いいと思います。 気が利く人だったら、あなたに内緒でもう一度オーダーしてるかもしれないし(笑) 今動いてなくても、またの機会にもう一度・・って思ってるかもしれないから、あまり勝手に動かない方がいいかもよ。

正直が一番

041
honest
何故たかが6000円ぐらいのことで嘘をつくのですか。嘘で固めた事実は将来の二人の交際にひびが入ることになるかもしれません。ごまかして指輪を作ることは私だったらしませんね。正直に言ってもう一つ同じ物を自分のお金で作ればいいと思いますね!!

正直話す

🐧
おばさんちゃん
そもそもサイズは合ってました? つけてるだけでなくなるなんて…。 まぁ、自分でも作ってもらえる値段っちゃ値段だけど、それには彼の思いも入ってるはず。 で、謝る。 もし、彼がまた買ってくれるって言うなら、今度は絶対無くさないからって約束する。買ってくれないなら、自分で買う。 じゃダメ?

小指ははずれやすい

041
ととろ
小指ははずれやすいとききましたよ。気を付けた方がいいですね。 天然石と言っても、ダイヤモンドじゃないんだし、どんな天然石かわかっているなら、こっそり同じのを買ってもバレないと思いますよ。 天然石は、そりゃあ、全く同じ色はないでしょうが、肉眼じゃあ、わかりませんから。金額もたかだか6000円でしょ? 自分で買える値段ですよね? そんなおおげさにとらえなくても大丈夫ですよ。 これが、薬指にはめるオーダーメイドの何十万ものダイヤモンドつきの指輪なら、話は別ですが…。 指輪を長持ちさせたいなら、プラチナをお勧めしますよ ~。

私も無くした

😣
海賊の妻
私も若い時に彼(現夫)に頂いた指輪を無くしました。 泣きそうになって、帰宅し指輪のない事を家族に話しました。母は同じものを買って上げるからと言いました。しかしその頃生きていた祖母が、「枕もとを探してみなさい」と言いました。すると枕の下から出てきました。 お年寄りの知恵です。人間は寝ている時には指のむくみが取れるそうです。そして指輪が抜ける。 如何ですか。指輪をして出たと勘違いしていませんか。私は指輪をして出かけたと思い込んでいました。貴女ももしかして枕もと、ベッド周りをもう一度探して見られたらいかがですか。

自分でこっそり買って彼を騙すような事はしない

🐧
桜霊
そのうえでもうちょっと様子見して自分の気持ちが欲しい!に傾くか諦めに傾くか自分自身の心情の変化を見ます。 それで欲しい!に今以上に傾くなら素直に彼に言いますね。 そして”仕切り直し”で良いと思うので、前回買ったように彼と買いにいきますね。 もしそこで彼が出すって言うなら甘えちゃえば良いと思います。

買わない

🙂
ナース
そんなに形にこだわらなくても良いんじゃないかな? 彼も納得しているなら、あえて同じモノを買う必要性がない気がしますよ。 コッソリ買って…なんて、おばちゃんにしてみればなーにしてるの!って。 彼との時間を、無くした指輪だと思って大事にすれば良いですよ。 大丈夫大丈夫!

嘘は駄目ですよ

🎶
おーちゃん
みつかったの  とその時は小さな嘘。彼氏を気遣う嘘だからと ばれなきゃいいやと思うと思うけど それがこれからトピ主の中で 罪悪感として大きくなっていきませんか? 私は正直に「また同じような指輪が欲しいから作るね。でも石はあなたに選んでもらいたいの」と言っちゃいます。 お金の面はまた別で話し合います。 とりあえず手元に来るのに数か月かかるのなら 早い方がいいよね。 もう2度と無くしませんように。

6万円の間違いですよね?

041
ハタケ
指輪の値段、ゼロ1個、書き間違ってますよ(笑) それにびっくりして内容が飛びそうになりました(笑) さて本題ですが、私ならシレっと「見つかったよ!」とは出来ないですね。 お金は断固受け取らず、正直にまた一緒に買いに行くかな?

気持ちは分かるけど

041
匿名
>できれば、石選びは、前回同様に彼にお願いしたいのです。 ご自身も仰ってますがそうするとまた彼が費用を持つ事になりますよね? 石を選ぶと思いも出てきますし、万一またなくしたら相当まずくないですか? 同じような指輪をあなたが作ってもらえば済むのでは。

「見つかった」と嘘をつくつもりなら

041
ne2kai
指輪を作ってくれたお店に協力してもらってはどうですか? 制作してくれた職人さんにも「せっかく作っていただいた作品を失くしてしまって申し訳ありません」と言った上で、トピに書いた事を説明してプロの目で石を選び同じ指輪を作ってもらう。 再制作した指輪は、それらしく傷を付けて仕上げてもらうか、「二度と抜け落ちないようサイズを少し手直しして磨き直してもらった」と言ってピカピカな状態にする。 …ただ、嘘をつく気なら最後まで突き通す覚悟と演技力が必要ですよ。 トピ主さんにそれが出来ますか? 半端に嘘ついてバレたら、却って彼を傷つける結果にもなりかねないので、バレると思うなら最初から嘘はつかず、正直に「あなたとの大切な思い出の品なのでもう一度同じデザインで作り直してもらおうと思う」とお話して、「自分のドジで失くしたのだから」と費用負担は断固拒否して石を選んでもらいましょう。

こっそりは買わない

041
ぴんご
こっそり買うのはやめましょう。 そんなことで嘘言って偽物を身につけてもずっと楽しくないでしょ。 ルーペで見て選んだのなら彼には違うこともわかると思いますよ。 自分で買うからまた選んで、と言ってもし彼が払うことを譲らないのなら ありがたくそうしてもらって 代わりに同額程度のアクセサリーかなにか彼が欲しい物をプレゼントしましょう。 額としては高いものではないのでそれで丸く収まると思いますよ。

全く問題ありません

灯台
天然石ではありませんが、そこそこ高価な指輪をプレゼントして妻が無くしてしまい、同じものをプレゼントしました。 トピ主さんも自分で買わなくても彼が同じものをプレゼントしてくれます。 何もしないで待っていれば良いのです。

どうかな

041
kiki
お金については、すでに払い込んでから 彼に石選びをお願いすりゃ解決だと思いますけど。 でもオーダーメイドでサイズも調製したでしょうに、歩いているうちに外れちゃうなんて欠陥品かと。 自分でハッキリ自覚出来る程度にブカブカじゃなければ外れないですよ、指輪なんて。 緩い方が好き、とか異常に手を振って歩く癖があるとか 原因を無くさない限りは、次の6万もあっという間に行方不明ですのでご注意。

6000円くらいなら

041
こびとさん
遠慮はほどほどにして彼に出してもらい、後日別の物でお礼をしてもいいと思います。 が 石の入った小指用の指輪とのこと。 見て分かるように、小指には節がなく、根元が太く指先は細い形状です。 また、小指は他の指とは違い、伸ばした状態が多くなります。 更にそこに石が入ればその重みで余計に抜けやすくなりますよ。 前回も知らぬ間になくなっていたそうですが、無くなりやすいタイプだと思います。 別の物にした方が無難かも。

彼に話して

041
おばさん
彼に正直に話して 違う指にはめる指輪を作るほうがいいですよ (今作るか、別の機会まで待つか羽津足りで決めるのが良いと思います) 小指はあまり使わないので、 間接に節がないので ぬけやすいですから 小指用の指輪を作っても またなくすだけでしょうかね

ルーペで確認しながら選んだものを

041
ゆきうさぎ
>宝石選びも自分でやってこっそり購入して 「実はカバンから見つかったんだ!」ということにしてしまおうか… 隠ぺいみたいだ、どころか、 隠ぺいですよ。 しかも、すぐバレるんじゃ? 彼から、嘘つき認定されるよ? 身につけているうちに色が変わったとでもいう? 嘘の上塗りだね。 いいの?そんなんで?? 彼の選んだものを身につけたいんでしょ? 気を使わせたくないが嘘をつくに結び付くものなのかなぁ。 断ればいいだけじゃん。 外出先でなくした、で、一度探しておしまい? 手を尽くした?そこがサラッとしか かかれていないのが気になるんだけど。 本当になくした責任を感じるなら、 探し方のヒントを聞くトピになったんじゃないのかな、という 気がするんです。 どうして嘘ついて購入になるのか不思議です。

6000円なら

🐧
薫子
金額が6千円だったらもう一度買ってもらったら? ただし今度買うときは小指用は止めましょう。 それか指輪は止めてネックレスにするとか・・・。 自分でこっそり買うのはやめましょう。

で?

😨
結局どうしたの? 正直に話したの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧