本文へ

子宮筋腫の手術、私にとって意味があったのか

レス15
(トピ主 1
041
ようゆみ
ヘルス
腹腔鏡手術で9月に子宮筋腫核出術を受けた31歳女性です。 2カ月経っても手術をして良かったと思えません。 貧血が主な理由で、今年の年明けに婦人科を受診し、お腹側に約11センチの筋層内子宮筋腫が見つかりました。「生理時にほとんど鉄分がない(フェリチンの数値が低かった)。不妊や早産の原因にもなるから治療しては」という医師の助言の元、手術を決意しました。 9月に紹介先の総合病院で入院、手術を経て退院しましたが、担当医との相性が悪く、摘出した筋腫の実物も写真も退院までに一度も見ることがありませんでした(実物を見せない方針だと後で知りました)。MRIと直前の超音波検査よりも実物の筋腫が大きく、手術時間が予定より延びたためか、全身麻酔と硬膜外麻酔の副反応も重く出てトラウマ状態です(吐き気と頭痛に加え、震えを止めることができないほどの寒気が最も怖かったです)。長引いた理由も丁寧な説明はなかったです。 1カ月後の検診で写真を確認し、経過は問題ないとのこと。頭では無事に終わったことを理解していても、お腹の傷を見たり、子宮のあたりがズキズキしたりすると、辛かったことを思い出して「こんな思いをするなら良性の腫瘍だし手術しなくてもよかったのでは」と落ち込みます。貧血の改善は数値を示されたので分かっていますが実感はありません。女性の3人に1人は筋腫があると一般的に言われていますが、同じような経験をしている同年代が周囲に誰ひとりいません。結婚はしてますが妊娠を強く望んではいませんし、貧血くらい我慢すれば子宮に10センチもの傷を入れることもなかったんじゃないか、綺麗な身体のままだったのに、麻酔で怖い思いはしなかったのに、とどんどんネガティブになります。妊娠出産ではなく「私にとって何がよかったの?」という点が分かりません。頭の中と胸の内がチグハグで、どうにか前向きなお言葉をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

摘出した臓器は親族が確認

🙂
ぎんねこ
出産でいきなり開腹手術ということもありますよ。しかも予定帝王切開でなく、緊急帝王切開。私は初産でいきなりおなかを切りましたが、二人ぐらい産んでいるかただと、二人目は緊急ということはあります。 硬膜外麻酔、ファゴットのような大きなメスシリンダーから、脊椎にいきなり打っていましたが、私は何も副作用らしきものはなかったです。麻酔薬を計っていたのは、看護師さんでした。 二時ぐらいに手術で、翌日のお昼ごろに麻酔が覚めていく様子が分かり、その晩は一睡もしていません。 執刀医と私はうまくいっていなくて、分娩の説明の時に、問い詰めてしまい、一か月検診は診てもらえず、ほかの医師が対応していましたが、ほかの大学病院などに引き継げるような内容はしていなかったと思います。 自分の母親は子宮を摘出していますが、臓器は翌日父が確認しました。見せないのはおかしいような気はします。祖母も子宮を摘出する手術を昭和四十年代にしていますが、母親が確認しています。 この人たちこの程度よ、とケセラセラに考えるのも方法だけれど、私も初産の帝王切開から、三十五年は悩みましたから、お気持ちはわかります。 今日は、邦画の映画を見てきましたが、日本の裏社会だと、理不尽なバイオレンスにあふれていて、そこから考えたら、これぐらい合法な内容なんだと、あきらめるしかないのかな~と考えています。

手術お疲れ様でした。

🙂
やすきち
初めまして産婦人科クリニックに勤務する看護師です。 まず、無事に手術が終わったことよかったと思います。 術後の経過も順調そうですね。 総合病院では紹介を受けたからといって不必要な治療は しません。必要だから摘出となったのだと思います。 子宮筋腫はエストロゲンをエサに成長していき、 小さくなることはありません。 ようゆみさんのご年齢を考えた時長い期間を貧血で 過ごすことは人生を損することになるのではないでしょうか? 多分貧血が改善されアクティブに生活できるはずです。 全身麻酔寒いですね。硬膜外麻酔、頭痛かったですね。 それぞれ対応が足りなくて、そこは残念でしたね、 傷の痛みも少しずつ緩和されていきます。 11センチの大きさは様子観察するサイズではないです。 大変な思いはされましたが、手術してよかったと私は 思います。 今まで出来なかった新しいことにチャレンジして 元気出してください。ご回復お祈りしてます。

手術しました

🙂
りんか
意味がないなら、医師は手術はしないですよ。必要だと判断したから、手術をしたのです。自由診療ではなく保険適用の手術だったんですよね? 貧血を放置すると悪化し、心臓に負担かかります。筋腫は大きくなれば腹腔鏡手術ではなく、開腹手術になるので、傷はもっと大きくなったと思います。 私も貧血が酷くて子宮筋腫核出術をしました。貧血は重症だったので、すぐの手術はできず、貧血の治療をしてからになりまりた。半年もかかりました。 腹腔鏡手術ではなかったので、痛みも、傷も違うので、その辛さは分からないのですが。 私も麻酔が合わなかったです。寒気(自分が凍った?と思いました)、吐き気が酷かったです。術後に麻酔科医とも話したのですが、手術が長引いたようで、その説明を受けました。何度も看護師が見にきてくれたので、怖さはなかったです。 手術をしてよかったと思ってます。 手術前は、歩行困難になるくらい貧血が酷く、病院で診てもらうと、放置したら死にますよと叱られました。我慢できる範囲を越えていたようです。 生理の量は、毎月多くなり、最後は滝のように流れていたので、そっちの方が怖かったよ。布団は血の海だし、放置した結果がこれですよ。 筋腫は位置や大きさによっては、様子見でよいことが多いですが、貧血がある場合は要治療です。 あと、超音波検査で正確な大きさは分からないですよ。医師が交代で測っても数秒前なのに大きさに誤差があり、結果は手術後じゃないと分からないと言われましたから。 辛いなら心療内科を受診をしましょう。 受け入れられないのは辛いと思うので、早めに受診を。 私は選択の余地がなく、手術をしないと命に関わると言われたので、承諾しました。早期治療できたと思ってもいいんじゃないかな。

決めたのは自分でしょう?自分で「よかった」と捉えるしかないよ

🙂
筋腫もち
医師の責任ではないのに、なぜ医師が手術を勧めたかのような責任を押し付けるような思考になっているのでしょうか。 〉子宮筋腫の手術、私にとって意味があったのか 意味・意義を決められるのは、ようゆみさんだけでしょう。 〉不妊や早産の原因にもなるから治療しては」という医師の助言の元、 婦人科医は、「治る」等の断言をしなかったはずです。 不妊や早産の可能性として子宮筋腫があげられることと、手術で取り除くことができる。必要だったら、入院設備のある婦人科を紹介する、という、可能性や客観的な視点の話だったと思います。 私は筋腫が3つ確認されてますが、手術は提案されたことはないです。 取る手段もある、という話は聞きましたし、不妊の原因にもなると聞きましたよ。そして、服薬する場合のメリット、デメリットの話も聞きました。 「とりたくなったら、妊娠中にとる事もできるから相談して」と言われました。 友人数名にも相談しましたし、ネットを検索したり、本もたくさん読みました。 婦人科医からは、手術は積極的に勧めないと聞きましたし、これまでにトータル3カ所の婦人科や内科で指摘されてますが、手術することは積極的に勧められてません。 トピ主が、立ち直れなくて医師に責任を押し付けているように読めます。 10代の肌ではない、代謝が落ちた30代。仕事もしているんですよね? 開腹手術の傷が治るまで数カ月から1年かかって当然でしょう。 腹腔鏡でも他の手段でも、臓器にメスをいれたら、体が弱るのは当然です。 例えば、美容整形で考えてください。肌の表面を処置する美容整形を気軽に受けるのは20代でしょ? 30歳過ぎたら、メスを入れた跡が目立たなくなるまでにかかる期間は若い頃以上ですし、経膣分娩が難しくなるので、手術により今後享受できるメリットを天秤にかけて判断するのが一般的だと思いますよ。

子宮筋腫は大きくなりますよ

🙂
nanano
31才の時点で11センチの筋腫だったのなら、放っておいたらもっと大きくなるんじゃないでしょうか。 私は20代の頃、2センチほどの筋腫を持っていたのですが、特に困った症状もないし、産婦人科が大の苦手だったので、ずっと放置していて(貧血の症状すらなかったです)、結果的に重量3キロの巨大な筋腫に成長しました。子宮は本来、にわとりの卵くらいの大きさらしいので、とんでもないサイズです。 さすがにまずいと思い(妊婦さんのようなお腹になってしまったので)病院を受診し、開腹手術で子宮ごと取ってもらいました。40代の頃の話です。 ちなみに長年放置していたことを医師からこっぴどく叱られました。 手術も簡単なものではなかったです。 11センチのままで終わるとは思えないので、遅かれ早かれ手術を受けなくてはならないのなら、腹腔鏡手術で済む段階で受けておいてよかったのではないでしょうか。 しんどいのはきっと術後2か月しか経っていないからでしょう。 どうかお大事になさってください。

変形圧迫

🙂
モコモコ
私の大きくなった筋腫は膀胱を圧迫し排尿障害を起こしました。 あなたの場合は筋腫を取らないと筋腫の圧迫により子宮が変形したり、過多月経が続いたのではないでしょうか。 私の筋腫(子宮けい部筋腫)は膀胱も圧迫してましたが、手術前に否定しておかなければならない子宮体がんの検査が出来ないほど子宮も圧迫していました。 けい部筋腫でさえそうなのですから、さらに手術した当時の私(開腹による子宮全摘術)より20歳も若いあなたの筋腫はもっと悪さしたのではないでしょうか。

私は生理が楽になりまして

🙂
アイ~ン
妊娠時のエコーで筋腫が見つかり、出産後も毎年エコーで経過をみていました。ある時医師が「とらなくても健康被害はないが、捻転する可能性のある筋腫で捻転したら多分耐えられない痛みで、救急車呼ぶことになります。とっちゃいます?」と言ってくれ、それならとろうとすぐ手術しました。 思春期からずっと生理不順、長いと2週間ほどダラダラ続いて、量も多かったのが手術後毎月決まった時にくるようになり、3日で終了。すごく楽になりました。昔から貧血気味ですが、それは今もそんなに変わらず?フェリチン値も毎年コンスタントに減っていくので、3~4年に一度くらいに鉄剤を3か月処方してもらっています。

元通りは無理

🙂
晴れる予報は?
貧血が改善していくなら意味はあったでしょう。 以前骨折した時に医師から言われたのですが、 一度折れた所は割れた花瓶と同じで、接着剤でつけても全く元通りとはならないでしょう?それと同じことですと。 だから例えば寒い時に少し痛んだり、動きが鈍いと感じたりすることはあると。 私は40年前中学生の時に腹膜炎を併発した虫垂炎の手術で15センチほどお腹を切りましたが、傷は今もしっかり残っています。 当時はいつまでも下腹がつるような、痛みのような違和感があり、大学生になっても時折つるような感覚は残っていました。 そのうち気にならなくなりましたけどね。 まだ2ヶ月とのこと。 体へのダメージはあると思います。 完全に元通りを求めるのはそもそも無理という話。 色んなことを医師のせいにして被害者意識を持つのは違うと思います。 なんのために手術になったのか、 放置していてその先何十年も大丈夫だったのか。 そのことをしっかり考えた方がいいですよ。

今だったから「この程度の辛さ」で済んだ

🙂
そら
タイトル通りです。 「これから起きた『かもしれない』こと」を想像してと言われても難しいかもしれませんが、31歳という若さと腹腔鏡だったから「その程度の負担・辛さ」で済んだのでしょう。「今決断したから、今後は辛い思いをしなくて済む」のです。 ただトピ主さんの後悔の原因は医師への不信感にありそうなので、信頼できる医師に説明を受けた方がいいかもしれません。 ちなみに私も子宮筋腫とそれが原因の生理痛と貧血が辛すぎて40代で手術を受けました。終わった後の感想は「こんなに体が楽になるならもっと早く受けておけばよかった」です。 もしトピ主が手術を見送っていたら、10年後に重い生理痛と貧血で月の半分は寝込む(しかもお腹の痛みで眠れない)羽目になったでしょう。痛み止めの効果がない時間のあまりの辛さで手術を決意しても、腹腔鏡では無理で開腹になっていたでしょう。開腹手術だったら「10センチの傷とお腹ズキズキ痛い」では済まないです。体力が落ちた40代では、立って家事をする程度の日常生活に復帰できるまで2か月3か月かかるかもしれません。

子宮肉腫

🙂
四槓子
こればかりは、実際に筋腫を取り出して病理に出さないとわからない、と私は言われました。 怖くないですか、筋腫だと思っていたら、悪性の腫瘍だったって。 もうこうなると貧血どころか命の危機です。 まだ2ヶ月ですもんね。 手術跡も生々しくて、凹みや引きつれがあったりと悲しくなる気持ちもわかるんだけど、命あってのこと。 これからだと思うんです。 長年貧血状態だった人って、それに慣れてるので、どれだけ鉄分不足が体にダメージ与えていたか、わからないの。 今後、凄く楽になると思う。 特に運動した時に、息切れの度合いが全く違う。 たかが貧血ではなくて、フェリチンの数値すら低い状態だと、とても心臓に負担が掛かって、最悪は心不全の心配もあるんだよ。 それに筋腫が大きくなって、便秘や頻尿になっても困るし、必ず他の臓器に影響出ると思うんですね。 特に高齢になって骨盤底筋が衰えてくると症状が出やすいかも。 そもそも、普段生理用ナプキン選び大変じゃなかったですか? 夜なんかパンツタイプ使用しないと不安だったり。 それと今後何らかの事情で手術麻酔することがあったら、今回の事を事前に伝えたら良いと思います。 私は麻酔のたびに体の末端が冷えて冷えて感覚がなくなり気分が悪くなるので、カイロなど温めるものを用意したり、口腔内が乾くのでガーゼに冷たい水を染み込ませたもので軽く拭ったりしてます(自分じゃ出来ないので、家族が看護師に許可を貰ってやってくれる) これからですよ、手術してよかったと思うのは。 ただ、数年はシクシク痛みは残るけど。 誰でも手術はイヤだよ笑 出来ることならしたくない。 でも、この経験は決して無駄ではなかったと思うよ。

貧血は怖いですよ。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 貧血を侮ってはいけませんよ。 私も筋腫が原因の貧血になり、子宮全摘をしました。 数年ずっと貧血だったのに自覚症状もないので気にしていませんでした。 摘出一年前ぐらいから、少し歩けば立ち眩み、 自転車漕いだら、はあはあして漕げなくなる。 仕事中も疲れて動けなくなりました。 極めつけが貧血による「氷食症」を発症して、 真冬であろうが氷をむさぼり食べるように。 瞼の裏は真っ白になっていました。 腸からの出血も疑い、色々検査して 筋腫が原因だとわかり摘出しました。 貧血を治す鉄分の薬による吐き気が辛いし、 筋腫を小さくするためのホルモン注射が高額で、 更年期障害様の副作用で大変でした。 しかし貧血を放置すると24時間心臓に負担がかかり短命になるらしく、 貧血を治して生活の質をあげたい一心で耐えました。 術後一年ぐらいは、お腹にひきつるような違和感はありました。 二か月ならまだ違和感感じて当たり前だと思います。 術後は貧血はたちまち改善 息切れもめまい立ち眩みもなく、 元気いっぱいになり晴れ晴れと幸せです。 術後の苦しみのトラウマは、人により感じ方が違うので辛い方は辛いでしょうね。 私は「ここが一番痛くて辛いけど、これからどんどん傷みが無くなり 楽になる一方だ。楽しみだなあ!」といい方に考えました。 だって痛みや頭痛や吐き気高熱は お腹の中にメス入れて臓器を出したんだから、出て当たり前。 その反応こそが生きている証拠。 正常に自分の肉体が『大変大変一大事件ですよ!!』と信号を出しているのだと。 頼もしく思えました。 元々私はポジティブ人間なのと、 子供の時から入院や手術経験が多く病院慣れしていること。 傷みに強く精神コントロールできるからです。 手術慣れしてない人は何もかもが怖いと思います。 もう時計を戻せないのですから、体調良くなるよう養生してくださいね。

術後のメンタル落ち込み

🙂
手術後に術後うつやメンタル不安定になる例もあるようなので、もしかしたら主さんも、術後で体力低下してるせいで悩みがちになっているのかも?と思いました 私は40代で年代は違いますが、今年子宮筋腫全摘(卵巣は残ってる)の手術を受けました。退院後非常に疲れやすいのが続いていて精神的にやや不安定で参っていたので、漢方出してくれる病院に通院しました たぶん手術のダメージを回復させる方にエネルギーが行って、頭の方のエネルギーが足りなくなってるのではと思います(元々虚弱で体力がない)。医師には、端的にいうとかなり疲れているということ、と言われました。 手術当日の夜と退院後2回ほど、いわれのない恐怖感に襲われたり、その恐怖感が臓器を取ったことが原因なのでは、取らない方が良かったのでは、と不安で落ち込んだりしていました。 手術の大変さとしては傷の痛みと麻酔の吐き気を想定していたので、まさかメンタル不安になるとは、と盲点でした

治療方法・予防

🙂
ひろ
ようゆみさん、こんにちは 私は別の病気で手術をしてもらえなくて苦しんでいます。 子宮筋腫は化学療法で治療する場合もあるのではないでしょうか? 先生との相性が悪いのであればお金はかかりますがセカンドオピニオンで再度診てもらうなど病院や医師によって方針がさまざまです。 子宮筋腫は再発するリスクもあるので、予防の方もしっかり考えてほしいです。 お身体大切にしてください。 ようゆみさんに、幸あれ。

ありがとうございました

041
ようゆみ トピ主
みなさま、ご丁寧なアドバイス本当にありがとうございました。 自身の性格のせいもあってか、「痛みや不安のせいで2ヶ月も時間を無駄にしている」と、手術前の前向きな気持ちに戻らないことにイライラしてしまって、悪循環になってます、、、。31歳が世間的には若いのか、そうではないのかは分かりませんが、目の前の一分一秒が惜しくて、思うように身体が本調子ではないことに悲しく思っています。術後に3度きた生理の月経量もすごく多いままなので、なかなか目に見える変化がないと受け入れられないのだなとも理解しています。 友達は少なくはないと思うのですが、同世代で手術した知人友人はいないので「子宮筋腫ってよく聞く病気なのにどうして私だけこの年で手術なんだろう」とも、、、。鈍く続いている痛みのせいで、仕事をゆったりめでさせてもらってることが会社に申し訳ないですし、大好きなマラソンや温泉にも行けなくって、、、。 でも貧血が恐ろしいことや早期発見だったという考え方、多くの言葉が励みになりました。少しずつでも前に進めるよう、学びを深め、色々な方のお話を聞いていこうと思います。 「分かっているなら現状を受け入れればいいのに」という見方もあるかもしれませんが、最後の最後までなんだかぐちゃぐちゃの文章で申し訳ありません。 この度は大変感謝申し上げます。

今は療養期間

🙂
納豆バーガー
え、術後に3度きた生理の月経量もすごく多いままだったら、手術した意味が見いだせないですよ 実物を見せない方針が普通かわからないけど、見せてもらえなかったら実感もわかないですよ 麻酔の副反応も重かったら不安にもなりますよ そのあたりの事前説明はちゃんとあったのでしょうか? しばらくは?好きな温泉やマラソンも禁忌なら現状ではクオリティーオブライフが改善どころか改悪なので、そりゃあ不安にもなりますよ ある一定期間が過ぎたら温泉とかマラソンは解禁される感じでしょうか しばらくは療養期間があって好きに動けない期間が続くとは思いますが、最終的に生活が改善されるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧