本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニートがエンタメ業界に転職する為のアドバイスが欲しい

ニートがエンタメ業界に転職する為のアドバイスが欲しい

レス30
(トピ主 0
🙂
はなのい
話題
最初にジャンル間違っていたらすみません。

もうすぐ23歳になる地方住の女です。
将来はアニメーター等のエンタメ業界志望ですが1度もそういった学校に通っておらず、イラストやデザイン系の専門なり大学なりに入り直して学びたいと思っています。
万が一就職につながらなくても私は現在過疎配信者をしているのですが、配信やフリーランスでの活動に活かせるのであればそれはそれでいいと思っています。

しかし、問題がありまして地方にそのような会社や学校が少ないため就職を目指すなら上京しなければなりませんし、現在ニートで貯金もあまりありません。
現実的に考えて難しいのは重々承知ではあるのですが、昔からそういった職業に就きたいと思う気持ちはあり、資料請求等情報は集めていたのですが弟が県外に進学したいと言い出した為私は断念しました。
私が正社員を退職した後、転職活動をしながら息抜きにアニメを見ていて、久しぶりに絵を描きたくなり、ファンアートを描いたら思いのほか好評でまたエンタメ業界でイラストやキャラデザのお仕事がしたい!モデリングとかも学んでできることを増やしたい!という気持ちが再燃しました。

皆様に相談したいのは年齢的にも経験的にも目指すのは難しいか?ということと目指すにあたって経験者様や経験がない方でもアドバイスを貰えたらと思いトピを立てました。
諦める気は今のところ全くないです。

ランキング

レス

新聞奨学生

🙂
おばちゃん
もうずいぶん昔の話ですが、進学校の同級生が難関大学を卒業して大企業に就職したもののアニメーターの夢が捨てられず、半年で退職して翌年専門学校に入り、学費と生活費は新聞奨学生で賄いました。 朝三時半に起きて六時まで新聞配達、昼間学校に行って夜は課題と練習。2年間睡眠時間は4時間半だったそうです。 短時間睡眠の習慣はアニメ製作会社に就職してから本当に役にたったとか。 10年弱アニメ関連で仕事をして本人曰くやりたい事はやりつくしたそうで、地元の公務員試験を受けてあっさり公務員になりました。 時代は違いますが年齢や経験は近いかなと。

諦める気がないのなら…

🙂
みー
諦める気がないのなら、まずは働いてお金を貯める一択ですよね。 上京して働くにしても学校に通うにしても、部屋を借りたり生活道具を揃えたりでお金は必要ですし、学校に行くならそのための費用も必要です。 また、すぐに仕事やバイトが見つからない可能性もありますから、できれば家賃払って2,3ヶ月最低限暮らせるだけの余裕も欲しいですよね。 親御さんにそういった費用を出して貰うことが厳しいようであれば、自分で働いてお金を貯めるしかありません。 まずは今の場所で働きながら上京して働くのか、バイト等をしながら学校へ行くのかや、働くなら学校に行くなラどこにするのかの、目星をつけてそれを目標としましょう。 もちろん、家や学校に掛かる費用も調べて、貯めるお金の目標額も決める。 諦めないという気持ちがあるなら、目標をしっかりと定めて、そこに向けてまずは働くことです。 もしくは、ですが。 今はざっと調べただけでも、オンラインで学べる学校や講座などもあるようですから、働くことは大前提ですが、実家で暮らしながら学ぶということも可能だと思います。

「費用」の当てがあるのなら

🙂
ライムカレー
昔の知り合いの男性が、「エンタメ業界で働いていたことがある」というのが自慢で、「ゆくゆくは脚本家を目指していたんだ」と。 しかしよくよく話を聞いてみたところ、やっていたことは「スタッフや出演者の弁当の手配」とか、そういうことだったそうです…。 トピ主さんが上京して、エンタメ関係の専門学校に入学すると仮定して、その「費用」は、当てがあるんでしょうかね? 貯金があるとか、親が出してくれるということになっているのなら、別にそれでいいんじゃないでしょうか…。

名古屋にもあるよ

🙂
ぷるりん
アニメの専門学校って、名古屋にもありますよ。 ということは大阪にもあるでしょうし、福岡や神戸、仙台、札幌などの大きめの都市にもあるんじゃないでしょうか? 夫の知り合いに、一旦就職後にやはりアニメの仕事をと名古屋の専門学校に入り直して、現在は第一線で活躍している人がいるそうです。 テレビでも時々、スタッフとしてその人の名前を見ることがあります。 だから、トピ主様は上京も目的のようですけど、もう少し近いところでも探してみてはいかがでしょうか? その方が実現可能性は高いかもしれませんよ。

元々難しい業界なので

🙂
さよ
読んだ感じだと、挑戦できる環境ならやってみてはと思いました。 年齢的にはさほど問題は感じません。 経験としてはまだ未経験でも挑戦できると思います。 問題は学校に通える状況なのか(経済的、物理的に)だけですね。 もし独学で何とかなる状態ならそのままチャレンジされてはと思いますが、この辺は情報が少ないのでアドバイスが難しいです。 とりあえず、チャレンジできるならやってみて良いと感じますよ。 私自身は独学でイラストと漫画を仕事にしていますが、そもそもこの業界って学校出たからなれるというわけでもないんですよ。 プロで上手い人の中にはそういう系の学校出身の人も多いけど、学校の卒業生からプロになっている人はわずかです。 そして業界内には私のように独学の人もかなり多いです。 イラスト系だとこういう感じ。 デザイン方面だと学校を出た人の方が多いと思いますし、プロになっている率もイラスト方面よりは高いと思います。 何を目指すのかで違ってきますね。

経験者でも何でも無いけれど。

041
感想ね。
> 昔からそういった職業に就きたいと思う気持ちはあり、 昔からそういった気持あったのなら何故高校卒業後にその道に進むべく為にそういう学校に進学しなかなかったのでしょう? でも年齢的と言ってもまだ23歳なら充分若いとは思うけれど…。 エンターテイナーって人を惹きつける才能ないと難しそうですが、そういう才能があるなら学校行かなくてもなれるものではないのですか? つまり会社に自分の作品を売り込むみたいな? 実際学校行かなくても独学で画家になったり音楽の道進む人も居ますのでね。 そんな才能はないとし、どうしても学校で基礎を学ばないとなれないとして…。 弟さんが県外に進学するから断念するとは何故でしょうか? ご両親が弟さんに進学費用出すからですか? つまりトピ主さんも親御さんに援助してもらいたいけど弟さんが進学するので断念した? ご両親が何と言うか分かりませんが、トピ主さんももはや成人ですのでね。 親に反対されても自分の道を行く選択はもはや自己責任で出来ますのでね。 どうしても学校に行きたい。親の支援は無いしお金も充分無いと言うなら、そういう学校でも夜間はないのですか? 昼間働いて夜は学校で学ぶと言う事も出来そうですが? かなり大変かもですが夢が本気ならまだ若いし体力もありそうで仕事しながら夜学に行く事も出来そうですよ? それか通信制とかは? となるとどのみち就職活動が先かもですけれど。 ただ素人でもプロ並みに絵が上手い人って結構沢山いて、本当に厳しい世界だと思いますけれど、やるだけやって見るのもありなのでね。

頑張って

🙂
ラッキー
23歳はまだまだ若い。 まずはバイトしてお金を貯めましょう。 目標とする学校の学費を調べて、それと生活費。 できれば一年で貯められるといいですね。 再来年には入学できるように頑張って。 夢が叶うように応援しています。

ニートしてる場合じゃないね

🐤
グルマン
アドバイスといっても、貯金がないことがネックなら、早くアルバイトでも初めて目標額を稼ぐしかないと思いますが…。 過疎配信者では稼げないでしょう? 有限の時間がもったいないですよ。 この間にも同じ夢を持つ人たちは努力していると思いますよ。

「英雄クロニクル」というゲームをお勧めします。

041
さらしな
オンラインゲームでパソコンでしかできませんが。 ゲームをするだけなら無料です。 参加者は自分のキャラクターを絵や文章で表現することができます。 素人が大半ですが、実はプロもやっています。 専門学校生のコンテストなどもあって、仕事としてキャラクターを表現するときは、どんなことが求められるのかなどの情報も載っています。 プロになるために求められることがつぶさにわかります。 ゲームにひたれば、自分がプロになれるかどうかはわかると思いますよ。 一番求められるのは「継続性」です。 仕事にしたら、気がのらないから描かないとか、やる気が出ないから止めたというわけはいきません。 どれほどやる気がなかろうが、プロのクオリティが出せないと、プロは無理だと思います。 トピ主さんの絵を見たわけではないので、何とも言えませんが。 ファンアートは似ていれば絶賛されます。 オリジナルを生み出すのとは勝手が違うと思いますよ。 役者とか絵描きとか、芸術系の仕事は、そこを目指す何十万人もの人がいて、お金を払っています。 自分がお金を払われる立場になるのは、上位の一握りです。 自分はそもそもお金を払われる立場になれるのかどうか、見極めましょう。 行けると思うのなら、何歳だろうと関係ないです。 夢をかなえるために動きましょう。 お金になるのが先になりそうなら、また正社員で仕事をするのもありだと思いますよ。 生活の基盤がしっかりあってこその夢です。

つまり

🙂
ばんび
ニートでブラブラしてしまったので預金もなく、弟が進学したので親のすねも齧れない、ということですね。 本当にその仕事を目指したいなら、もっと色々調べないと。 高卒の子が最短で目指せる道なんかいくら資料請求したって無理でしょう。 私は一度仕事を辞めてから、ある仕事を目指しました。 25歳の時でした。 その時は実家も出ていましたから、学びたいと思ってももう全日制は無理ですから、 半日制の専門学校を探して通いました。 余計なカリキュラムが一切なく実習がメイン。 コマを午前午後取れば、週の半分は学校に行かなくてすみます。 なので、学校の後と休みの日は全部働きました。 当時、普通のバイトの倍の時給がもらえる配ぜん人っていう仕事があったんですが、 学校がない日は朝から夜まで15時間くらいシフト入れて稼ぎまくりました。 半日制なので学費も安いし、バイト先でまかないも出る、家には寝に帰るだけ、衣食に出来るだけお金をかけないで暮らしたら、家賃を払っても貯金もできました。 卒後は数年実店舗で修行して、その間も休みの日にバイトして、6年で独立しました。 本気で目指して探すと、その折々に色んな人と出会えて助言をもらえたりします。 田舎だからこの年だから預金がないからと言い訳ばかり並べてたら何も見つからないし誰とも出会えません。 都会に出ないと何も始まらないと思うなら、まず都会に出ることから頑張る。 地元で必死でバイト掛け持ちしてお金を貯めるところからではないですかね。 私が通っていた半日制には、片道2時間近くかかる人も通学してました。 地元に学校がなく、バイトもしないといけないから、半日制を選んだようです。 何かを目指す人は休んでなんかいられません。 言い訳してるうちは何にもなれないと思いますよ。

働いてください

🙂
どんでん
何事でも簡単な事はありませんので難しいでしょう。でも難しいのとあなたが目指す目指さないは別の話。目指したければ目指せばいいんですよ。結果希望の業界で働けるかどうかもまた別の話ですが。 まずは順序だてて考えましょう。 ニートとの事ですが、上京プラス進学費用を貯めなければなりません。あなたの夢が本物ならすぐに働きにでましょう。同時に進学先やその後の就職先について思案していけばいいでしょう。 まずは働く事です。

何の仕事にせよ

🙂
cloud
時間を守れるか。 仕事は団体行動の一つだから、まずは集合時間等キチンと出来る事から。

まず何より必要なのは、せめてバイトくらいはできる根性

🙂
ティーマ
進路としての目安は他の方が書いてくれているのでそちらに譲ります。私は芸術関係の仕事をしていて、「アーティスト」に憧れる若い人たちとも接しますので、その立場から言えることを一つ。 まず何よりも必要なのは、バイトなり就職なりしてもやっていけるだけの最低限の根性ですね。イラストにしても、アニメーション制作にしても、それはそれは「根気」が要ります。やりたいことだけではなく、苦手なこと、未経験なことにもとことん取り組める「根気」。それはもう、バイトや就職の比ではないくらい大変なことです。 なので、まずは働きましょう。働けば、夢に向かうための強さも養えますし、学校に行くための資金もできます。その経験は、働きながら学校に行く時も、エンタメ業界に就職した時も、必ず役に立ちます。 ニートからスターにはなれません。必ず下積みがあります。ニート的な胆力では、下積みのうちにまたニートに戻るのが関の山です。まずは働くこと。それができるようにならないと、夢には手が届きませんよ。

とにかく都会に出て!

🙂
匿名
安い家賃で古くて狭い部屋で良いから、とにかく都会で一人暮らしして。 ダブルワークでも良いから働いてる生活しましょう。 学校や、アニメーション会社の近くでバイトすれば、業界の方と出会えるチャンスも増えます。 それと、いくら絵が上手くても取引先や先輩や上司と上手くやれないと仕事は来ない。だから、アニメ以外のバイトで社会性や常識も磨いて。 とにかく田舎でニートして、一年年取るたびに、夢は遠のきます。 都会へでて! 難しいかな?なんて夢ばかりみていたら、すぐに老人になってしまいますよ!!情熱をエネルギーにして、動いて!! 漫画家さん達は専門学校なんか行ってませんよ。お金がなくても道はあるはず。 あと、他責はやめること。過去を恨んだり親や弟のせいのような言葉を吐くと運が逃げるからね。黙ってさっさと都会へでて!

いずれにせよニートから脱出

🙂
めろん
質問 その1 昔からそういった職業に就きたいと思っていたのに、何故そのように動かずニートなのか? その2 弟が進学するのはあなたより後のはずなのに、あなたの進路が先に潰れるのは何故なのか? その3 転職先も決まる前に退職しニートになるのは何故か? その4 上記2の理由があなたの家は子供の人数分の教育資金を貯められない貧困家庭であるのなら、何故、ニートでいるのか? その5 諦める気は全く無いなら何故ニートのまま、毎日を過ごしているのか? いずれにせよ、ニートを脱出し社会人として話を聞いて貰える立場になりなよ。 話はそれから。 だって、高卒で働くしかなかった進学費用も出せない親にこれから進学費用を出してもらうことは不可能でしょう。 配信やフリーランスでまともな収入が得られるの? 私は医療従事者であなたの希望するような、ある意味で華やかなクリエイティブな業界のことは、全く無知ですが、ですが、そのような業界も美大を出ている人がたくさんいるのではないでしょうか? 美大を出ている人と同じ土俵に立って戦うことが可能な職業なのでしょうか? あなたの素人の好きレベルでプロとして稼ぐことが出来る業界なのでしょうか。 国家資格が無いと仕事そのものが出来ないという環境しか知らない私からすると不思議なのです。 学校に行かずにも努力と根性でプロになれて収入に繋がるのなら、頑張るしかない。 ですが、ニートからプロにはなれないので、ハローワークに入って就職してください。

時間を有意義にする意識

🙂
makamemo
退職してニートになった理由は何でしょうか。 体調を崩したのなら、健康になってからでないと難しいでしょう。他の理由なら、そちらは解決していますか? そのうえで、何をするにしてもお金がなければ動けません。弟さんの進路で、トピ主さんが一度諦めたように。 今回『諦める気は全くない』のなら、資金を貯めるべく働けますよね。 話はそこからです。 年齢については、尋ねる意味がありません。『諦めない』のですから。 行きたい学校があるのなら、ひとつひとつ段階を踏むしかありません。 なおかつ、学校の授業にくらいついていく強い気持ちを持ち続けられるかです。 別ジャンルではありますが、芸術関係の学校に通う子供がいます。 どんなに苦手な科目でも、生徒の中で自分だけが初心者でも、やらなければ身につきません。わかってはいても、一時期は精神的に追い詰められていました。 それでも続けています。 わたしの子供を持ち上げているわけではありません。つらく難しい道であっても進みたいのなら、努力する他ないのです。 行動をおこしてください。

熱意

🙂
130
新卒採用か中途採用で求めらるものが違いますが 今から大学に4年間に通うと卒業時は27歳 専門学校なら期間は2、3年なので卒業時は25、26歳 新卒枠だと微妙な年齢かもしれません。 新卒枠が難しい場合は中途採用になりますが、即戦力を求められますのでこちらも難易度が高くなると思います。 大学や専門学校を卒業して、アルバイト採用で入り実績を積み正社員を目指したり、転職する方法もありますが、一度、リクルート系の会社が企画する合同企業説明会にも行ってみてはどうでしょうか。 各企業の採用担当者とも話せますし、過去の採用例なども聞くこともできると思います。 就職先だとゲーム会社などもありますし。 やりたいなら、やるしか選択肢はないと思います。

まずは仕事しながら描く

🙂
rrr
イラストではないですが、別ジャンルでエンタメ業界で働く方々とご縁があり、その人たちの経歴を見て思うのは、重視されるのはどこで学んできたかではなく今何ができるかです。 専門的な学校を出たところで職にありつけない人は山ほどいます。 仕事を辞めて上京して他の退路を一切断った状態でどこかに入学するのではなく、まずは副業OKの正社員の職を探し、正社員をしながら隙間時間でオンラインのイラスト講座などを受講してスキルアップ、その時点でフリーランスとしての活動を開始、依頼が増えて正社員の仕事に支障が出る&正社員の仕事よりもイラストのほうが稼げるようになってから正社員を辞めて本格的にイラストを本業にする。という順番が適切だと思います。 先に実績をつけてしまうんです。 その後はそのままフリーランスでも、実績をアピールしてどこかの企業に雇われるでもいいです。 逆に言えば、仕事をしながらだと絵を描く時間を確保できないとか、絵を勉強する気になれない人は、イラスト一本に絞ったところで大成しません。 私の周りの夢を叶えた人はほとんどがとにかく要領がよくて果てしない体力があって、一般人が1つのことをやる間に2つも3つも成し遂げていました。 自分がそれができる側の人間なのか、それとも人並みに1つのことをするだけで手一杯なのか判断するには、まず働きながら絵を描いてみることだと思いますよ。

知り合いにいます

🙂
できるかな
美術系の高校から専門学校に進学した後、バイトをかけもちしながら求職し、現在はノベルティなどのデザインをしています。 実力だけでなく、運とガッツの世界。 イラストレーターを目指すのは勉強が苦手で特性持ちの方が多いので、社会人としての常識や体力がまずは必要だと思います。

23歳なら何でもできる!

🙂
麦茶
23歳なら何でもできそうに思いました。 親御さんはどうしても支援はしてくれないでしょうかね?弟さんと暮らせば学費のみであとはバイトでなんとかなるかな。さらに、専門学校で奨学金があるところはないですか?2年ですよね? 娘が通っていた専門学校はジャンルが違いますが、社会人経験者や大学中退者、 少し進路に迷っていた人たちもいたそうです。 実はうちの子もコロナでろくに学べなかった大卒で専門学校入り直し組です。 就職した今は親にせっせと当時の借金を返しています。 回り道をしても、親に頭を深々と下げても、一生のスキルをつけた娘を誇りに思います。 娘への投資と思い、親は腹をくくってお金を出しましたよ。 専門学校を選ぶときは、必ず就職率の良さで探してみてくださいね。 もし、親御さんがダメだった場合は、仕事をしながらダブルで夢を追いかけたら良いです。 私は30年以上前ですが、仕事をしながらダブルワークで夢を追いかけていました。 評価を受けていた時期で、本業の裏でかなり稼ぐことも、名前を挙げることもでき、 本業を3年で辞めました。若いって、何でも出来ますよ!がんばれ!

まずは仕事してニートを脱却すること

🙂
匿名
イラストレーターはフリーなら実力さえあればなれますので遅くはないです。時間はかかると思いますが。 しかし、就職は現状では難しいです。 イラストやデザイン関係の仕事に就職するには最低限の実力があることが大前提です。ポートフォリオの提出などを求められます。未経験なら特にです。ちなみにファンアートは絵の実力に関係なくいいね等がつきやすいので勘違いはしないでください。 専門学校等の学歴があれば就職しやすいかもしれませんが、上京しないとということですし学費も安くはないので貯金がないなら不可能です。 よってあなたがまずしないといけないのは何でもいいので働くことです。仕事して収入があればパルミーとかのイラスト講座を受講できるし、学校の学費にだってできます。 最初にも描きましたが時間はかかると思います。しかしあなたはもう大人なのだから、まずは生活の基盤を整えなくてはいけません。その上で、余った時間とお金で絵に関する活動や勉強をすることが長く続けていける条件であり、スタート地点です。 諦める気が全くないと豪語するならできるはずですよ。 あと目指す前に考えていただきたいんですが、久しぶりに描きたくなったということは進学を断念した時に絵を描くこともやめちゃったということなんでしょうか?絵を描くことが好きなら普通やめませんよ。本当に、好きですか?

憧れは趣味にしておきなはれ

🙂
あらま
そもそもアニメーターやイラストレーターってエンタメ業界の人なんですか? アニメーターさんはアニメ製作の技術者ですよね。下積みのころは独創性より指示に従ってどれだけ数さばけるかみたいな仕事。 今はデジタル化が進んで、人件費の安い海外の会社がかなりのシェアを占めているみたいだよ。 イラストレーターはキャラクターデザインの仕事は技術に加えて独創性がないとそれ一本で食っていけるレベルにはなれなさそう。 技術者であり作家でもありますね。 私の知り合いのイラストレーターさんは美大出ています。デッサンなど基礎的技術はもちろん超上手。プラス彼女独特のタッチが素敵です。 あと独学でイラストを副業にしてた人もいるんですが、生成AIの登場で仕事が無くなりつつあるらしいです。確かにあまり個性のないイラストだからかな、と。 トピ主さんはすごいざっくり、アニメ絵でイラストを書いて食べていけたらいいなーレベルの考えしかないみたいですが。 みなさんデジタル技術の職人さんであり、絵描きとして修業した作家さんであり、それぞれ厳しい業界みたいですよ。 わたしは生成AIの台頭でこれから不安定な業界かな、と思うけど。 トピ主さんはあまり考えてなさそうですね。 トピ主さんみたいに「憧れ」が強いだけの人は、二次創作やオリジナルイラストをネットに投稿するので満足すれば良いと思う。 その方がかえって自由にイラストを楽しめるんじゃないかな。 憧れがれの職業に就けなくても働かないと、親が年とったら生きていけないよ。 大丈夫?

道はいろいろあるので、じっくり自分で調べてみては?

🙂
氷河期時代の働き者
好きならチャレンジしてもいいと思います。年齢は別に関係ないと思います。 今なら遠隔授業などもあるかもしれないので、本気で学びたいなら調べてみてはどうですか? ここで漠然と聞くよりも、本気ならとことんまで自分で調べたりチャレンジしたりすればいいと思います。配信をしているなら、そこからの道も模索したりすればいいと思います。まあ、今は配信者も山ほどいるので、何か確実に成果を挙げているなら、それを武器にするのも手です。 絵を描くことが本気でやりたいなら、最近では制作関連の下請け企業があるので、そこを調べて就職の道を探ってみるというのもいいかもしれません。(夢を壊すようですが、簡単ではなく華々しくはないです。業界にはすでに美大卒も山ほどいますし、今は海外勢や外注も多いです。) 実は私もエンタメ業界にいました。直接の作画ではなく、全体の計画やデザインなどを提案する側の事務方の立場でした。私がその仕事に就いたのは30半ばですが、元はエンタメでもなんでもないWEB関連職種からの転職でした。なので、「アニメ関連の仕事がしたい」なら道は一つではなくいろいろあります。自分の今の状況を冷静に判断して、今できることとしたいことが見極められれば、自分に足りないことや必要なことは見えてきます。私の経験上、絵を描く人でも事務方でも、最終的にはコミュ力がモノを言いました。また最近のアニメは海外展開が早いので、英語ともう一か国語ぐらいできると、いろんな道は拓けるかもしれません。 頑張ってください。

私からの疑問

🙂
匿名匿住所
配信活動をなさっているようですが、ここ最近の動向にお気づきですか? YouTubeのサムネやらCG動画をご覧になって何を思いますか?いまや分野には当たり前のようにAIが使われていますよ。技術の進歩はまだまだこれから。これが何を意味するか想像したことはありますか? 元々厳しいうえに先細りまで予想される業界です。そこに身を投じるだけの理由や根拠があなたにはありますか?強い思いだけで勝負できるほど甘くないし、そんなの皆あなた以上にありますよ。 まして、正社員の座すらあっさり手放してしまう矛盾です。諦められない夢があるはずなのに、収入を絶やすのっておかしいと思いませんか?是が非でも就きたい職なら、掛け持ちしてでも勉強すると思うのです。 まあエンタメ業と一口に言っても裾野は広いです。技術を競い合うようなガチの世界ではなく、趣味の延長で働けるような仕事があれば、そこを目指せばいいんじゃないでしょうか?もちろん収入は期待できませんけど。

若いから挑戦すればいいけど

🙂
ぽこた
トピ主さんは、まだまだ若い。だから、挑戦していくことは良いと思います。 ただ、ちょっと目標が年齢の割には大まかすぎる気もします。 アニメーターと、イラストレーター、配信者(動画編集者)は辿る道筋がかなり違うので。まず、どちらか目標は決めたほうが良いかと。 結果的に交差する道はあるかもしれませんが、最初に進む道はちょっと違うかなと。 アマチュアで、活動されているのでご存知かもしれませんが、正社員でも同人活動から編集持ち込みしたり、自作アニメ配信から声がかかる方はたくさんいます。 個人的には、繰り返しになりますが、年齢や学歴の問題ではなく、目標が漠然としすぎてないか?と感じました。 天から二物を与えられる人もいれば、二兎追うものは一兎も得ない人もいます。 ロードマップをもう少し練ってみてはいかがでしょう?

やりたい事とできる事は違う

🙂
睡蓮
世の中が欲する才能があるなら、専門的に学ばず我流で地味に細々活動していても世の中が放っておかず求められ仕事になると思います。 働きながら趣味で描き続け無理しなくても道は開けるでしょう。 ただ、そういう才能がないけど業界で仕事がしたいというなら、自分は何の能力で入り込む事ができるかを分析してから努力した方がいいです。 学校に入って学べば食っていけるだけのクリエイターになれるのか。 自分の才能が世の中の求めるものと違うなら、求められるものに曲げていけるのか譲れないのか。 自分より才能ないと見下した相手が見出され脚光浴びても自分は自分だからと耐えられるのか。 評価されなくても描き続けられるのか。 評価されたり職業にできたりいい思いできなくても、描くのが好きで好きで仕方ないから描く、のでないなら裏方として関わる事考えた方がメンタルと経済にいいです。 若い方の夢は応援したいけど、夢破れ年だけ取った30代の人生はかなり厳しいです。大学時代の知人が仕事を辞め声優になると言い出し10年過ぎ、夜職バイトも段々受かりづらくなり貧困、いまだオーディション生活の無職と聞きました。 年長者としては堅実な道を薦めてしまいます。

その職業の人にちゃんと聞いたほうがいいかも

🙂
とりま
こうしたところで広く意見を募るのも良いんだけど、本職じゃない人からの「友人が●●でした」みたいなアドバイスはあまり参考にならないです。 大抵うまくいかなかったケースしか出てこないし、うまくいった場合の話も他人から見たことだから本質的なことはわかってないと思います。 水面下でどういう行動や出来事があったかは本人しか知らないですし。 SNSやってるようなので、その道の本職の人のアカウント探せませんかね。 数年以上その道で食べてる人に聞いたほうが良いと思います。 返信くれるとは限らないけど、コンタクト取ってみてはどうでしょう。 あと他のレスにもあるけどアニメーターとイラストレーターとデザイナーは三者それぞれ近いようで全く別の職業なので、例えばイラストレーターを目指してる人が急にデザイナーやったりは基本出来ないんですよ。 だからどれを一番やりたいかをはっきりさせたほうが良いです。 という話の上で、私はイラストレーターです。 アニメや漫画系統の絵です。 こういうイラストレーターなら学校は通う必要ないし、むしろ23歳フリーターならもう行かないほうがいいです。 正社員やってて休日に通うくらいならいいですけど全力投球して学校通っても1%くらいしか意味ないと思ってください。 仕事になるには自力で実力をつけてポートフォリオ作って案件に応募するかお声がかかるのを待つかです。 ラノベなど出版物のイラストレーターを目指すなら出版社に持ち込みに行くのもお勧めです。 編集者というプロと話をすることで色々なことを知れますよ。 アニメーターやデザイナーのことは知り合いにいる程度のことしかわからないので冒頭の通り言及は避けます。 その道の本職の人に聞いたほうがいいですし、イラストレーターに関しても私は偽物かもしれませんので(笑)ちゃんと本職の人、作家でも編集でもいいのでアドバイスもらったほうがいいです。

やれることから全部やる

🙂
神無月
イラストレーターとかアニメーターの専門学校は案外大きな都市にはありますので トピ主さんが住んでいる最寄りの政令指定都市を検索してはどうでしょうか。 福岡でも大阪でも広島でも仙台でもその他でも多分あります。 で、カリキュラムが詰め込みではないので思いっきりバイトもできます。 まだ23歳ですから、遅いってことはないと思います。 とあるアニメ制作会社のサイト見たら作品送ったら採用するか判断してくれるそうです。 実力試すためにも送ってみるのも一つです。 金銭的余裕はなさそうですからお金のかかる学校をすっ飛ばしても画力があれば問題ない。 アニメーターのうち何になるかにもよりますが 今はアニメもデジタルのおかげでテレワークの人も存在しますし。 今時なら便利なアプリもソフトもサイトもありますから SNSなどで自分の作品を発表しても良いし同人誌を作成しても良い。 人気のある人ならある程度の収入にはなりますし SNSの漫画でも書籍化など有料コンテンツへ移行できる人もいます。 フリーランスとしてあれもこれもしたいなのか 何らかの職に就いて専門分野を磨きたいなのかはとりあえずはっきりした方が良いと思います。 後者であればまずは一つをできるようになることだと思いますので。

うーーむ・・・

🙂
惑星12ヶ月
以前漫画家とイラストレーターやってました。 AIのなかった時代、いやPCすらなかった頃から描いていました。 ですが今は何年もかけて努力して得た技術を、AIが秒で追い抜きます。 そして今後AI技術は驚異的な進歩が予想されます。 アニメやイラストどころか、声優や俳優の仕事も脅かされている昨今、今後人間が手がけたイラストやアニメの需要がどこまであるのか・・・。 かつてはコンピューターに人間の仕事が奪われる、真っ先に事務系、けれど余人をもって代えがたい仕事(クリエイター系など)はそうはならない、と言われていましたが、あっという間にそれもひっくり返りましたよね。 生成AIを使用すれば、素人が音楽込みでアニメを簡単に作れる時代です。 実際YouTube上にはすでにそういった動画が山ほど溢れていますよね。 それを視野に入れた上で、他の仕事を確保してから目指した方がいいのかもしれませんよ。 そして、自分で描くのもいいですが、AIを使いこなす勉強も同時にした方がいい。

東京以外で、夜働く

🙂
ぽん
東京は家賃も高く、生活費もかかります。 貯金があまり無いなら、ちょっとでも安いところがいいでしょう。 お住まいの地域は解りませんが、名古屋や福岡の学校はどうですか? 今と昔で多少事情は違うかも知れませんが、 夜の飲食店で働くなどすれば、お金も何とかなりそうです。 私は高卒で28歳まで働いて事務職で働いて、その後に2年間学生をやって方向転換しました。 友人たちは、結婚・出産という時期でしたが、 私はそれほど出産を望んでいなかったので、結婚を後回しにできました。 23歳ならば、全く問題ないと思います。 本気なら、初期費用を親御さんに借りて、行けばいいと思います。 返さなければならないと思えば、なお、モチベーションアップになるかも。 家事スキルはありますか?今、やっていますか? 生活そのもの(料理や洗濯掃除)が苦になるようでは、うまくいきません、 節約生活もできません。 食事の支度であたふたしないくらいにはできないとですね。 自転車乗れますか? お買い得のスーパーを巡ったりするのには必需品です。 引っ越し先のリサイクルショップで中古品の家財道具を揃えて、 さあ、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧