本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ポケモンカードのようなゲームってありますか?

ポケモンカードのようなゲームってありますか?

レス9
(トピ主 1
🤔
黒まめ
子供
4歳の息子が最近ポケモンカードに興味を持っています。公園の知らない子にもらったのがきっかけでルールなどは全く知りませんが保育園でも話題になるようで、水タイプは炎タイプに強い(?)などとよく言っています。 気になっているならさせてあげたいと調べたのですが、ルールが複雑そうですし、強いカードを何枚も欲しがりそうなのでまだ与えるのは早いかなと思います。 何かポケモンカードのようなルールのカードゲームをご存知でしたら教えてください。 息子はカードゲームが好きで対象年齢が少し高めのものでも理解はできるかと思います。 ポケモンカードのアプリもあるのは知っているのですが、出来れば本当のカードで遊べるもの、トレーディングカードのようなコレクション性の無いものが希望です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ポケモンみたいなカードゲームは

🙂
CHAOSほしー
遊戯王だのマジックザギャザリングだのヴァンガードだの、色々ありますが……。 トレカでコレクション要素がないのは無理でしょう。 というか、ポケモンカードを貰って、それに興味持ったのに、別カード渡すのは訳分かりません。 息子さんは、カードゲームがしたいのではなく、貰ったカードに興味持って、それで遊びたいだけです。別のカードは別物ですよ。 しかも、こういうのは、友達と遊べるからいいんですよ。一人では出来ませんから、やってる人知らない様なマイナーなの勧めたってしょうがない。 息子さんのやりたいのは、ポケモンカードなんじゃないですか?しかも、レアカード狙いとか、そんなのじゃないでしょう。単にスターターキットで数いっぱいになればいいだけでは? 保育園ではやらないでしょうから、やるとしたら親と、くらいでは?ブースターでどんどん増やせることなんかは教えず、スターター2個で、楽しくゲームすれば満足すると思いますが。 それでもどうしてもポケモンカードは嫌なら、ポケモンウボンゴとかナインタイルポケモンドコダとか、そういうので誤魔化せば?

えっ

🙂
とおりすがり
調べたらたくさん出てくると思うけど マジックギャザリングから始まって遊戯王、ワンピースなどなどTVCMでもやってます 別のもの探すのはなぜ?相手がいないと遊べないのに。ポケモンていってるんだからポケモンでいいと思うのだけど。回りと同じものかってあげたら。

ポケカをやろうよ

041
ポケモンおススメ
いいですねー、ポケモンカード、面白いと思いますよ。 カード方式での対戦ゲームは結構あるんですが、 息子さんがポケモンに興味があるなら、是非!!ポケモンカードをやりましょう!! 先ず、スタートキッドという、すでにデッキが組まれたものが親切にも売っているので、そこからスタート。 あと対戦相手ですが、私が知っているのは某中古ショップで対戦する場があります。 ポケカはスマホのポケカもありますが、普通のカード方式の方が多分一般的で、 投資目的でカードを買う人もいる事はいますけど、 大体は1枚150円前後から拡張パックなら550円くらいです。 ポケモンカードは年1で世界大会も行われているような、世界的にもメジャーなカードゲームです。 めちゃくちゃ頭も使うし、凄く面白い。 分かりやすい所でいうと、ちょっと将棋に近い感じがします。 この世界大会を見て貰えば分かると思うのですが(youtubeにて大体5月~6月くらいに配信があり、アーカイブも残っています)、 強いデッキを組んで、どうやって戦えば勝てるのか・・・ 凄く夢がありますね。 お子さんが興味があるなら、2回目ですけど、是非ポケモンカードをやってみてください。 凄く楽しいですよ! あとカード自体はそんなに高くないので、要は頭を使えるかどうかにかかっていると思います。

あるけど

🙂
坊主
息子さんはポケモンだから良いんですよ。 そしてどの種類であってもお金がかかります。

ポケモンカード難しいですね

🐱
猫派
4歳ならトレーディングカードでコレクション性まで求めないと思いますよ。 対戦相手は身近な人になると思いますし、全然別のものをすすめても興味も持てないのでは。 私も昔ポケモンカードが発売された頃に子供にスターターキットを購入しました。 もう20年以上前ですね。 全然ルールがわからず、子供もカードを鑑賞して終了みたいな感じでした。 今ではもう使えないカード(しかも価値もあまりない)になってしまいましたが、最近ポケモンカードのアプリを入れてカードを無料で集めることだけしています。 メインは鑑賞で、対戦的なものはリアル対人でせず自動で進めていますが、ずっと見ていてもどうしてそう動くのかよくわかりません。 当時カードを買ってあげた子供(アラサー)もアプリを入れていて自分でカードを動かして戦っているようですが・・・。 現物カードの紛失(昔のゲームソフトと同じように子供間のトラブルになる)もないし、無課金ならお金もかからないのでけっこうおすすめです。

記憶力を鍛えると思って

🙂
ポケモンカード良いですよ! もう数年も前になりますけど、学校の若い先生もスイッチ好きだったり、ポケモンカードのゲームの話もします。 息子は幼少からカードゲーム大好きなのですが、 ポケモンやデュエルも上級生と仲良くなったり、 ことわざカルタ(小学)や花札(中学で授業の一環で校内戦があります)、UNO、トランプゲーム全般(神経衰弱など)に強かったです。 花札はスマホアプリを使って、家で 今もひとり楽しんだりしていますね。 最初に興味を持ったものを与えてあげて欲しいです。 記憶力が高まり、自信がつきます!

ゲーム

🙂
パンダ
ポケモンカードでいいと思う。 プレイヤーとコレクターは、また別だと思います。欲しいものが違うので。 どちらも、制御不能になるのは危険ですが、その我慢を学ぶには今が一番良い時期かな。抑制力は幼児期に育つものです。 幼稚園の頃にポケモンカードを始めましたが、近くにはじめて教室があったので、そこで親子で学びました。難しそうですが、やってみるとできます。 面白いです!親子で遊べます。 文字も数字もこれで、学んだかな。 大会もあったので参加しましたが、人見知りなのに、知らない人とできることに驚いたりと、幼児期には良い体験でした。 強いものを欲しがると言うよりも、好きなキャラクターが欲しくなりますが、頻繁に買うのもではありませんし、コレクターが買うようなところでは買いません。 スターターキットなら、買い足ししなくても遊べるので、追加で買わなきゃいいだけです。それだけで十分に遊べます。 子どもに買いたいと言われて、困るのは親だから、それが嫌なんですよね?  それなら、トレーディングカードはやめた方がいいです。他も同じです。 カードゲームが好きなら、将棋、囲碁、オセロ、麻雀、花札はどうですか? うちの子も好きで、全部やりました。中でも将棋が好きみたい。 お子さんも将棋が合いそうよ。

基本のカードだけで、十分に楽しめます

🙂
デンキたぬき
ポケモンカードのようなルールのカードゲームでしたら、やはり、ポケモンカードが1番簡単で分かりやすいと思います。何故なら、子供でも楽しめるように作られているので。 ポケモンカードを初めてやる時に必要なセットが、確か数千円で買えるはずです。ご家庭で遊ぶなら、それだけで十分楽しめます。 また、強いカードが高いと言うわけでもありません。むしろ、ゲームとしては全く強くないけれど、人気ポケモンで絵柄がレアなカード(限定品など)は高額です。これらは、カードゲームのためではなくコレクションとして買われています。 ポケモンのカードゲームは、持っているカードの強さに雲泥の差があれば、たしかに強いカードを持っている方が勝ちます。しかし、そういう勝ち方は面白くありません。だいたい同じ程度のカード同士で、カードの出方の運に左右されつつ、戦略で勝つか負けるかが、ポケモンカードの楽しさです。 とはいえ、お友達と遊ぶようになると、難しいんですよね。色々な考えの家庭があるので…。 子供でも、お金と時間をかけて強いカードを揃えている子もいます。強いカードを揃えたデッキを自慢する子もいるでしょう。また、子供同士で勝手にカードを交換して、実は高額なカードをもらったり取られたり…というトラブルも耳にしたことがあります。 我が家では、小学生のころは、基本的にはポケモンカードは家庭だけでやる、親が買ってあげたカードだけで遊ぶという約束にしていました。お小遣いでカードを買うのは、中学生になってから。 小学生までは、カードの持ち出しも禁止。お友達が遊びに来たときは、我が家にあるカードだけで、その範囲で遊ぶようにさせました。 そのあたりを、トピ主さんのご家庭の価値観やお子さんの個性によってどう考えて、約束できるかでしょうね。

トピ主です。

🙂
黒まめ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 ポケモンカードおすすめなんですね! 大会で大きい子達が何百枚もカードを持って参加しているイメージが先行してました。 今、与えてルールが理解できず「面白くない」となってしまうなら入門編のようなカードゲームから始めるべき?と悩んでいました。 スターターキットでも十分遊べること、4歳でも楽しめるとのことで安心しました。 コレクション性の話は私自身が学生時代とある超マイナーなトレーディングカードにハマって親に内緒でディープなオタクのお店に足繁く通っていた過去の経験からで、まだ先の話ですし早くから心配しすぎでしたね。 まぁ、私がハマってしまう心配も少々… 一緒にルールを覚えながら楽しく遊べたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧