本文へ

もやもやしてばかりで

レス4
(トピ主 0
😢
めめ
仕事
30歳派遣社員です。
1年今の勤務先で働いています。

最近、新しい派遣さんが入り
歳がひとつ下で趣味もあうので
とてもいい方なんですが初日から
上からな態度だったりと
掃除とか細々した事するよう伝えても
「それってする必要あります?」
って言われたりして言葉の返しが
否定から始まるので落ち込んで
しまったりする自分がいます。

他にも
月に何回も体調不良?で休んだり、
早上がりしたり、遅刻したり、
1回や2回どころじゃありません…。
この前はシフト1行間違えてて
遅刻だそうです。

遅刻しない為にはどうすれば
いいですかね?って聞かれて
30歳の成人に言われて
困惑しましたがスケジュール帳つけて
みるのはいかがでしょうかと
提案したところ
スケジュール帳めんどくさくて
書かないんですよね(笑)
そもそも正しく書ける自身ないです。
だそうで

社員さんからは毎月体調不良
続くようなら病院行くようにと
相談にのってもらったりですが
ヘラヘラした感じで
もやもやしてます。

先日は急なシフト変更の
お願いをされたりしました。

理由は行きたいイベントの
チケット取ってたけれど
休み取り忘れてたでした。
私もイベント好きなので
チケット無駄にしてはいけないとは
思うのですがまずは社員さんに
ご相談してからだと私は思っていて
結構上からな態度だったのと
変わって欲しい日の4日前のこっちの
退勤時間に言うのかと……朝から隣に
いたよね…ってもやもやが
つのります。
社員さん優しい方々ばかりで
注意も優しくて新しい方
ヘラヘラしている感じで…。
その感じが苦手です

いい勤務先ですがその人が嫌で
辞めたくなってきました。。
ちなみに私は直接雇用のお話を
少し前に上司のさらに上の
統括の方に頂いてて続けたい
けれども…
我慢も大事ですがもやもや溜まって
ばかりでしんどいです。

ランキング

レス

派遣さんでしょ?

041
さらしな
トピ主さんのほうがよくご存じだと思いますが。 長くても3年ですよね? 同じ企業に勤められるの。 その勤務態度で更新してもらえるとはとても思えないのですが、そのあたりはどうですか? トピ主さんがその企業を去っても、ほどなく、その人も更新停止になると思うのですが。 もったいなくないですか? 他人のことは気にしないほうがいいです。 私も若いころは他人がすることが気になって仕方無かったので、お気持ちはわかりますが。 過去と他人は変えられません。 未来と自分は変えられます。 >>「それってする必要あります?」 と言われたら。 「業務上は必要ないけど、人間関係をうまくやりたかったら、潤滑油として必要な作業だと思うよ」と教えてあげたらいいのに、と思います。 30歳といっても、トピ主さんと同じ人生を歩んでいるわけではないので、トピ主さんには「常識」でも知らないこともあります。 人は自分が育ったコミュニティで「常識」を覚えます。 コミュニティは一人ひとり違います。 人の数だけ「常識」ってあるんですよ。 なので(この人とは育ってきた土壌が違う)と感じていて、その人に自分の常識を知って欲しいのなら教育するしかありません。 ただし。 30歳過ぎの人は、自分の常識で生きてきて差し支えないという経験があるので、トピ主さんがいくら教えても覚えないかも知れません。 >>先日は急なシフト変更の >>お願いをされたりしました。 嫌なら断ればいいのに。というのが、私の常識です。 案外、社会ってみんな自分勝手しているもんだなと思っているので、自分の都合はちゃんと主張します。 嫌なだけなら「引き受けてもいいけど、お願いがあるなら早く言って? 私だって用事入れちゃうかも知れないでしょ?」と釘を刺しておきましょう。 きちんと主張すれば「上から目線」は止めると思いますよ。 我慢せずに言えば? と思います。

なぜそこまで気持ちを振り回されるのか

🙂
莉奈
私がトピ主さんの立場なら“随分とルーズな人が入って来たな…。まあ、私には関係ないけど”と思って、自分はこれまで通り自分の仕事をするだけです。 その人がルーズだろうが口の利き方を知らない人だろうが、私には関係のない事であり、どうでも良い事です。 その人の遅刻や早上がりや欠勤も私にはどうでも良い事。皺寄せが来る様なら、それは上司に相談して対処して貰います。 その人のシフト変更の希望は「私に言われても困る。上司に言って」で良いですよ。 その上で上司から出勤の打診があった場合、可能なら受ければ良いし、無理なら断れば良い。 何か相談されても「さあ、分からないわ」で良いよ。だって聞く耳を持っていないのに質問して来る人だと分かっているのだから、まともに返答する必要はないでしょ? 「遅刻しない為にはどうすればいいですかね?」なんてくだらない質問にまともに答えなくて良いのよ。 本気で悩んでない人にアドバイスするなんて無駄なだけ。 後から入って来た派遣さんというだけのその人に、トピ主さんがいちいち振り回される必要は全く無いのに、何故かトピ主さんは振り回され、驚く事に退職まで考える様になっている。 え?何で?どうしてあなたが辞めるの?? …と驚くばかりです。 その人と自分とは関係ないので切り離して考えてください。 その人はその人、自分は自分で良いのです。 同じ職場で働く派遣同士だからといって、合わない人と必要以上に関わる必要はありません。 仕事上必須な関わりだけにとどめ、職場では自分の仕事をしっかりやる。 それだけで良いのです。 一言で終わらせるなら「いちいち相手にしなさんな」という事です。

立場を勘違いしてるからそうなる

🙂
はな
>掃除とか細々した事するよう伝えても あなたにそんな権限ありません。 派遣なんだから契約にない仕事はやりません。 >月に何回も体調不良?で休んだり、 早上がりしたり、遅刻したり、 1回や2回どころじゃありません…。 この前はシフト1行間違えてて 遅刻だそうです。 どうでもいいじゃん。 トピ主に何の関係があるの? 時給制なんだから遅刻したり、早上がりすれば給与がきっちり減ってますし。 >先日は急なシフト変更の お願いをされたりしました。 嫌なら断れば? 変わって欲しい理由なんかどうでもいいです。 >ちなみに私は直接雇用のお話を 少し前に上司のさらに上の 統括の方に頂いてて続けたい けれども… はあ。 やりたいならやれば? 派遣なんだから他の派遣の勤怠だの仕事だのはなんの関係もないのににを勘違いしてるのでしょうか。

弱っ

🙂
ぽん酢
なんでそんなに迷惑かけられている人に対して、とてもいい方なんですがなんて言えるの? その人の事嫌いなんでしょ? なのによく言うなーって思いますけど。 他人に対する耐性がないの? >社員さん優しい方々ばかりで 注意も優しくて新しい方 ヘラヘラしている感じで…。 要するに社員がもっと厳しく言えばいいのに!って言いたいんでしょ? ちょっといい人装いすぎてて、私はあなたが文句言ってる人より、あなた自身が外面が良すぎてどうかなと思ってます。 どういう理由であれ、辞めたいなら辞めればいいじゃないですか。 その人のせいというより、あなたが嫌いな相手に耐性がないのが辞める理由なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧