本文へ

転職するかどうか迷っています

レス5
(トピ主 1
🐶
のん
仕事
今働いているところは、契約の関係で自由に有給を取れません。元々休みである休日に有給を使います。なので平日に休むとなると欠勤扱いです。

最近仕事がとても忙しく、息つく暇もない日が多いので、自由に休めないうえ、給料も低いでモチベーションが保てません。
けれども人間関係はとてもいいのです。
配属先の上司は気遣ってくれたり、困っていると助けてくれたりで感謝しかありません。

全てが希望通りにいく仕事なんてないのは十分理解しています。
自分の中で優先度が高い方を選べばいいだけなのですが、なかなか決断することができず…。
転職したら人間関係が悪いかもしれない。
未経験の仕事だから自分に務まるのか。
などなど不安で仕方ありません。

毎日モヤモヤ考えている自分も嫌になります。

結局決めるのは自分だとはわかっていますが…、
皆さまの意見も聞いてみたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
いちご
休日に有給ってよくわかりませんね。契約上というけれど、法律上はどうなってるか確認しましたか。社内規則なんて都度変わることもあります。これだと病院とかに行けないですよね。 まず現状で変わる可能性を検討しては?

頻度で考えてみたらどうでしょう?

041
さらしな
>>平日に休むとなると欠勤扱いです。 平日に休まなければならない状況がどのくらいありますか? 毎月のように発生するのなら、どのみち、有給足りませんよね? 平日休んでも、その週の休日を有給にすれば、お給料的には問題ないのでは? 半年に一度あるかないかのことで転職するのはバカバカしくないですか? 私は平日に休むのが欠勤扱いになることに、どれほどのデメリットがあるのか理解できないです。 評定に響いて、ボーナスが減るとか? 1年でちょうど有給を使い果たすくらいの頻度で平日休む必要が出てくるんでしょうか? それと職場でヒマなのも困りません? 忙しいの度合いが、椅子に腰かける時間もない、とか、昼ご飯が食べられないとかでしたら、そりゃ、辞めたくなっても無理もないと思いますが。 私は職場に人間関係の良さは求めないので、仕事が忙しくて給料が安いのなら、迷わず転職します。 仕事は嫌いな人としたほうが、遠慮なくものが言えて楽だと思っているからです。 好きな上司相手だと、ついつい無理してしまって、家にたどりつくとフラフラなんてこともよくありました。 今は別に好きでもない上司なので、できないことはできないときっぱり言えて快適です。 顔も見るのも嫌、くらいに嫌いだったら、それはそれで辛そうですが。 トピ主さんはどうですか? 人間関係が悪いところでは勤められないのであれば、今の職場で我慢したほうが間違いないと思いますよ。 待遇改善は求められますし。 いつか、平日も有給取れるようになるといいな、くらいでよいのでは?

その程度なら

🙂
う~む
転職しないほうが幸せですよ 今の転職って物凄くリスキーなんですよ 昔の企業の従業員募集って会社に余裕があったので余剰人員で平気だったのです 今の企業の募集ってほとんどが欠員補充の募集なので採用されても あまり良いことはないことが多いので 今回のような内容であれば転職するほどではないかなと思う

転職活動をしましょう

🙂
チュン夫
「転職活動をしてみる」のが良いと思います。 トピ主さんが「転職したい」と思っても、次に就職する会社が決まらないと、転職できません。(辞めてから転職活動をしたら、焦ることが多い) 転職活動をして「自分にとって良さそうな転職先」が見つかれば「御社に転職したい」と連絡し、その会社が採用してくれるなら、転職ができます。 いくら「就職したい会社」が見つかっても、その会社が「当面、中途採用の予定はない」と言えば、その会社には転職できません。 私も転職経験があります。大卒で地元の中小製造業に就職したのですが、数年後に会社が経営危機になり、その後、昇給や賞与が低いままでした。 昇給は地元平均の半分程度。賞与も元々は2~2.5ヶ月だったのが、1.2ヶ月程度に下がったまま。 でも人間関係はとても良いので、なかなか辞める勇気が出ません。 30歳頃に「この年収のままでは結婚も難しい」と思ったので、会社には内緒で転職活動をしました。 1社目は大きな企業だったので転職の応募者が多く、転職の採用試験(筆記試験+面接)がきちんとありました。結果は不合格でした。 その後「転職希望者」と「即戦力となる転職者を募集している企業」をマッチングする機関に、履歴書を登録しました。 登録して数ヶ月間、何も連絡がなかったので「転職は無理か」「今の会社で頑張るか」と諦めかけた時、連絡がありました。 「地元企業が転職者を募集しているので、あなたを紹介した。電話して欲しい」と言われたので、連絡して面接したら、その場で採用されました。 数日間考えた後、その会社に転職し、給与も賞与も「世間並み」になり、それで自信が付いたのか、その後の見合いで「意気投合」した女性と結婚することもできました。 転職には不安が付きものですが「自分がエイ、ヤァ」と決めない限り、状況は変わりません。

主です。

🙂
のん トピ主
みなさんありがとうございます! やっぱりちょっと考えが甘かったかなと感じました。 以前調べたんですけど、法的には問題ないらしいです。 会社にも相談したけど駄目でした。 忙しいとお昼取れない日もあったり、部署に事務が1人ずつなんですけど、休む人がいるとフォローするため、二つの部署の仕事をやらなくてはいけなかったり… 少し疲れてしまったのもあった気がします。 確かに暇でやることないのも辛いですよね どうしても平日に休まなくてはいけない状況というのはほぼないのです… 疲れすぎて、リフレッシュのためにとかでも休めたらいいのに…と思ったりしてました。 前職で別室に呼び出されて1時間近く怒られたり、無能や役立たずと言われ続けたりしたことがあったので、またそんなことがあったら嫌だなと不安になってました。 今度面接を受けることにはなってるんですけど、これで本当によかったのかな。と少し不安になってしまい、質問させていただきました。 もう少し頑張ろうかと思います。 みなさんありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧