本文へ

SNSで年齢を言うとみんな逃げる

レス37
(トピ主 4
🙂
62歳
話題
SNSをしていますが、フォローされるのは台湾とかマレーシアの人ばかりですが平均年齢は30代の女性が多いです。 マレーシアの34歳のA子さんは 初めてDmで会話した日に 私に「貯金はありますか?と聞いてきました。」 私はそれ、「日本人が一番ドン引きする質問ですよ。私から教えてもらって勉強になってよかったね」とやんわりと返しました。 (あとで気になったので) AIに聞いたら 「マレーシアの人は友人や家族に普通に貯金はいくら?」と聞く 習慣が普通にあるようで、彼女に悪意がないのはわかりました。 話は変わりますが たまにフォロワーからDmが来て 「お友達になれたらいいですね。」と挨拶程度に軽く言われますが 私が62歳というと 99%サーと離れてゆきます。 だからプロフィールに写真の所に大きく62歳!と貼った事もあります。 やはり30代と60代は 友達になるのは 無理なんでしょうか? 50〜60代のフォロワーにはなかなか出会わないんですよ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんは男性ですか?

🙂
かぴ
そのSNSは恋人や、上手く行けば結婚相手を探すタイプのものではありませんか? そうであれば適齢期の女性からフォローされるのは納得できますし、貯蓄額を訊いて来たり、年齢を聞いて離れていくのも当然の事と思います。 単純に趣味だったり、友人を求める場であればそんなに年齢は関係してこないと思います。

SNSする目的は何ですか?

🙂
みなこ
先日67歳になりました。 私もSNSでフォロワ-さんが600人くらいいますが、プロフィ-ル欄に写真も年齢も載せていません。 たまに出会い目的と思われるメッセ-ジが来ますが、返事しませんよ。 わたしがSNSする目的は趣味の手芸や旅行の写真・動画を見てもらい為なので、敢えて知り合いを作ろうとは思っていません。 同じ趣味の人のライブ配信に参加するとそのつながりで知り合いになる事もありますが、プライべ-トなことは一切明かしていません。 もちろん実際に会ったりしません。 3,40代の人の集まりで楽しく参加していますが、私が67歳で夫と20年前に死別したなんて公表したら絶対に惹かれるだろうし、そもそも参加する趣旨に関係ない事です。 トピ主さんは友達を作るためにSNSをしているのですか? それならシニアの集まりに参加したら誰も引かないと思います。

やんわり、かなぁ?

🙂
湯葉
> 日本人が一番ドン引きする質問ですよ。私から教えてもらって勉強になってよかったね これを「やんわり」と捉えているあたり、トピ主さんちょっと人とズレてませんか? 一言多いし。 しかもマレーシア人にとっては普通だったと後で知った…… 「シニアの方、お友達になりましょう!」とか書いておけばいいのでは? というか、小町はアラカンとおっしゃっている方結構多いと思うのですが、SNSは何が目的なのですか? 書くことがあればブログ型のSNS(文字制限がないの限りなく多いのか不明)はどうですか。 私は文字制限が140とかほぼ写真だけのSNSは全然やっていませんが、ブログ型のはチマチマやっています。文化レベルというかユーザー層もマナーがいい印象です。DMサービスはありません。 特に自分のフォロワーとか気にしませんが、内容があることやためになることを書いている人は何歳だろうがフォローしますよ。 私は10人程度しかフォローしていませんが、多分60代前後の方もいらっしゃるんじゃないかなぁ。 年齢や経験を重ねた上での洞察の深さとかもありますからね。 という訳で、「一緒に遊ぶお友達作り」なら30歳上の人ってなんのメリットがあるの?って感じだし(話合わないし体力なさそう)、トピ主さんは90歳女性と積極的にお友達になりたいかどうかを考えれば、答えは自ずとわかるのでは。

思い出してください

🙂
カニ
思い出してくださいな。ご自分が30代の時、自分の倍の年齢の人と友達になりたかったですか? 熱心な共通の趣味があれば話は別ですけど。敢えてそこまで年齢の離れた人と友達になりたがる方が不自然ですよ。私はトピ主さんと同世代ですけど、30歳の人と友達になりたいとは思いません。お互い余計な気を遣って疲れそうです。 それにしても、トピ主さんの返し方、棘がありますね。やんわりとはかけ離れていますよ…。普段からそんな調子なのでしょうか?もしそうなら、年齢関係なく、逃げる人が多いのでは?という印象です。言葉にはお気をつけくださいね。

それは

🙂
らら
言い方が下手なのではありませんか。 挨拶程度の会話の返信で実年齢を言われても距離が近くて引きます。 実年齢を言うことはほとんどありません。 言うとしても実際に会って遊ぼうと話が進んだときくらいです。

はあ

🙂
とおりすがり
そのコミュニティは妙齢の東南アジア女性が結婚相手を探すところじゃないの トピ主は若者の友達つくりたいのですか? 若者にも友達を選ぶ権利があるのはわかりますよね、若者が爺さんとダベる意味がない、さーと逃げて当然でしょう 友達がほしいだけならネットじゃなくリアル、イメージとしては弓道とか乗馬とか年配男性がいても不自然じゃない場所に会員となり、若者がいたらさりげなく話しかけるとか? でもなんかトピ主さん、友人じゃなく若い彼女を探してる気がするのですが、若い女性が見知らぬ老人を相手にするとしたら、貯蓄つまりおカネ以外に魅力ないですよ。

年齢気にしない人もいるけど

🙂
まち
アラカンです。 私自身が年齢気にしない方なので、SNSではなくリアルでも昔から母親ほど年の離れた友人はいました。 今でもなぜか10歳年上の友人とか普通にいます。 ただね、年上の友人たちは皆気にしてましたよ、「こんなおばあちゃんと友達つきあいしてくれるなんて」と。 私は話さえ合えば気にしなかったんですけど、やはり世間一般ではあまりに年の差があると友達になりづらいものなんでしょう。 良い悪いではなく事実として認めましょう。

🙂
62歳 トピ主
レスありがとうございます。 私は友達がほしくて SNSはしていません。 ニュースを見るのと、 人の投稿を見るのと、たまに 綺麗な風景動画を投稿する。 または人の投稿に感想を述べる程度です。 私から友達になりませんか?と 言った事は一度もないです。 相手がおそらく私が若いと 勘違いして、いつも相手から 友達になりませんか? と聞かれます。 ●そのあと、今何歳ですか? ●お仕事は何をされてますか? ●日本のどこに住んでますか? この3点セットは 必ず聞いてくるので 正直うんざりしています。 AIに聞いたら「本当に友達になりたいなら年齢、職業、住まいは まず、聞かないです。 そんな人はブロックしましょう」とAIは言いました。なるほどな と思いました。 あとはDmで十分会話が出来るのに 全員しつこくライン交換を してほしい!と100%言われます。 その時には全員ブロックします。

適当に…

🙂
ライムカレー
ネット上の人物の「本当の年齢」なんて、相手の言うとおりとは限りませんよ。 特に相手が外国人を名乗っている場合、こちらは「相手の素性について、確認のしようがない」ですから…。 それと、ネット上で日本人の女性と接触したがる外国人の場合には、何か「よからぬ目的」がある場合もありますから、ネット上で外国人と接触する場合は、適当にあしらっておく程度が安全でしょう。

え、なら「去るもの追わず」でいいんじゃないですか

🙂
湯葉
「友達が欲しくてSNSしているわけじゃない」のに、「やっぱり30代と60代は友達になれないものなんですか?」って相談は矛盾してませんか? 「友達」って同い年だからなるんじゃなくて、意気投合したからなるもんでしょう。 そこに年齢があとから絡んでくると思う。 けど30歳も離れてると「意気投合」はちょっと難しくないですか? そういや私には海外ですが多分60代後半? のおじいちゃん友達はいます(私は40代)。旅先で知り合いました。 旦那と一緒に先日泊めてもらいましたが、「話してて気が合って楽しい!」ことばかりじゃないですよやっぱ笑 頑固じいさん的な側面もあるし。でも「趣味(旅行)が一緒だから友達になった」っていう話で、年齢は関係ありません(おじいちゃんの歳知らないし)。 友達になって何したいの? 食事? 映画? レンタル彼女とかでもいいんじゃないかと思っちゃいますが。 結局なにに悩んでいるのかさっぱり分かりません。

何かの勧誘か詐欺

🙂
気をつけて
何のやりとりもなくいきなりSNSで 「友達になってください」は不自然だと 思いませんか? SNSあるあるだとは思いますけど、 マレーシア人に集中してるのは、トピ主が マレーシア関連のコメントなどを発信してるとか ですかね。 立て続けに 何歳ですか、どこに住んでますか  収入は?なんて、知らない相手に聞くなら 何かの調査ですよね。 マレーシアの風習とか関係ないですよ。 年齢を聞くと去っていくのは、何かトピ主を利用しようと している年齢層の条件から、60歳以上が外れてるのでしょう。 20歳〰59歳とか、知らないけどとにかくそういうことでしょう。 トピ主と純粋に繋がりたくて声かけて来る人たちじゃ ないと思うので深く考える必要ないと思いますが。

詐欺の入り口

🙂
rrr
毎回同じような属性の人間から同じようなことを聞かれるなら、そういう詐欺の入り口なんじゃないですか? そしてターゲットから外れたから離れていく。それだけのことだと思います。 多分、ライン交換したらその後Appleなどの課金のカードを買わされて相手に貢がされるんだと思います。年齢層的にそれらの操作が難しいと思われて詐欺のターゲットから外されてるんだと思います。

実年齢は書かないから

041
シニアの母親
私はブログとインスタを長年やっているけど、実年齢なんて書きません。 ブログはある程度の年齢は書くので敢えて隠しません。 インスタフォロワーさんも何百人もいて、海外の人もいます。 長いフォロワーさんだから、危険な人はいないし個人的なDMも書かないし来ません。 お互いに写真を見てのいいね!のみのフォロワーさんです。 ただ数年前にフォロワーにした人が変な日本語のDMが来たので、挨拶分でやりとりしたらLINEへと誘導されたから、詐欺だと疑ったのでLINEはしてないと書き、その人も即削除して、それ以来DMは制限掛けています。 もし、LINEへ誘導されたら詐欺になる可能性は高い筈です。 たまたま年齢で去ったのならそれはそれでラッキーだったと思いましょう。 SNSで個人情報を聞いてくること自体可笑しいと思う方が良いです。 年齢でショックみたいだけど、今や詐欺はSNSからだからその危険性もあると思いましょう。

なんだ、詐欺のテンプレじゃないですか

🙂
ティーマ
妙齢の女性からメッセージが来て 今何歳ですか? お仕事は何をされてますか? 日本のどこに住んでますか? これね、詐欺系のテンプレなんですよ。送信してくる相手は100%、写真通りの妙齢の女性ではありません。チームで架空の人物を作って、ターゲットを絞ろうとしているだけです。 高齢者をターゲットから外してくるということは、多分、詐欺を仕掛けようとしているのではなく、詐欺に加担させる人材をリクルートしようとしていますね。 60代前半は、現役時代からネットに接しているはずです。しっかりしてくださいよ。高齢者をターゲットにしている詐欺はたくさんありますので、今のままのスタンスではひっかかります。お友達になりましょうなんていうメッセージに反応してはいけません。

🙂
62歳 トピ主
レスありがとうございます。 私はこのSNSに6月に入会して 11月までの5ヶ月で経験した事を お話したいと思います。 私のような一般人に 約1ヶ月で150人もフォローされてびっくりしました。 20人にフォロバーしてみたら 全員からDmが来ました。 返信するのに…てんてこ舞い。 間違って違う人に返信したり.笑   あとでわかったのは 全員がハッカーが作成した 自動プログラムのスパムボットでした。 どうりで→プロフィールの 自己紹介の写真が外国人の長い髪の後ろ姿のセレブばかりだったんです。豪邸ばかりの写真。 私はなんで、一般人の私に セレブからフォローされるのか?そんなに私は魅力があるのか?と 勘違いしていました(笑) ある日、国連の女性医師を名乗る カナダの大学を出ている美女の国連の医師から、 「私はコロナで家族全員失いました。私は天涯孤独です。 姉さん、私の家族になって下さい。将来この任務が終わったら 日本に住むつもりです。」と泣きつかれました。 私は100%信じていました。 でもある日彼女は 「今私は紛争地にいます。緊急事態なので私の財産を箱に入れて 日本に送るので姉さん、荷物を預かって下さい。貸金庫や倉庫に保管してほしい。」と言われて ピーンと来ました。 ロマンス詐欺だったんです。 すぐブロックしました。 毎日メールをくれてとても 優しい文章ばかりで最初は疑いませんでしたね。 >それから10月にアカウントを乗っ取られていた事に気づいて急いで携帯ショップに行きました。 今はフォローされたらAIで調べてあやしいアカウントは毎日ブロックしています。 このSNSでもピットコインで500 万円以上もなりすましに…だまされた主婦や大学生もいます。今のSNSはハッカーたちの最高の狩場になっていると  AIが私に教えてくれました。

友達が欲しいの?

🙂
バラ
私はインスタをやってますが、芸術系の作品のみを投稿してるので海外からのフォロワーも多いですが、ほとんどが同じ趣味がらみの人です、もちろん怪しげな人もいますのでDMはすべての人から受け取れないよう設定してます。 トピ主さんのSNSの使い方は危機感がたりなそう、隙があるから怪しげな人からDMがくるんです、または手当たり次第ということもありますが、、。また、それは女性ではなくほぼほぼ何らかの詐欺と思われます。たまたま60代の年齢がターゲットではないだけです。   ラインに誘導されてブロックしてるからいいのですが、 「貯金はありますか?」や三点セットで聞かれて詐欺だとは思わないのですか?

知らない人に関わらない事です。

041
ぷりまり
ただお店等の情報見たいだけに登録したインスタで顔写真も個人情報も一切出さず、フォロワーもほぼおらず、何のアップもしていない私にすらたまに友達申請来ます。しかも、美女や外国人など殆どがなりすましと思われるアカウントからです。 最初は単に自分のフォロワー増やしたいのかと思ったけど、騙すのが目的なんだと思います。 今は設定で出来る限り拒否にしてますが、たまに来るその手の申請は全てブロックします。 年齢は若い人以上に中高年以降の世代が狙われやすいと聞きます。ある程度資産があり、警戒心が薄いと思われるのでしょう。プロフィールに年齢すら書かない方が良いし、写真やアカウント名も性別すら分からないようにした方が賢明です。 詐欺師は人の心の隙間や欲があると抜け目なく近づいてくるので気をつけましょう。トピ主さん、今のところ被害がなくて良かったですよ。返信ですら自分がどういうタイプが相手に伝わりますからね。何も反応せず、無視が一番。 手口が巧妙化してるので私もいつかうっかり騙されるんじゃないかと気が気じゃないです。

50-60代の需要はあると思う。シニアを打ち出したら?

🙂
どらこ
SNSで友人(SNS上、またそれ以外でも)が欲しいのですね。積極的にお使いで、チャレンジ精神があって良いと思います。 50代以降の人沢山いると思いますよー。 もっと進むと、マネタイズとかもできますよ。 話を戻して、仲良くしたいなら、やはり世代が離れすぎると敬遠する人は多いと思いますので、シニア世代がちゃんとわかる様アピールした方が効率的だと思います。 あとは趣味趣向がはっきりしているとフォロワー増えやすいです。ただの日常ではなかなか興味を持ってくる方は少ないです。いくつか主張を絞って投稿されると良いと思います。 外国人はかなりの確率で詐欺なので無視するのが良いと思います。ではSNSライフを楽しんでください!

平均寿命と平均年齢

🙂
匿名
マレーシアの平均寿命は男性:73歳 女性:77歳 対する日本の平均寿命は男性:81歳 女性:87歳 ちなみに、平均年齢はマレーシアは30歳、日本は49歳になります。 SNSで知り合うマレーシアの人に30代女性が多いのは、その年代の人口が多いせいもあると思います。 データで見ると、マレーシア人と日本人とでは10歳程度の寿命差があります。 さらに、ここに健康寿命というファクターを挿入すると、マレーシアの健康寿命は64歳ほどで、日本人は男性:72歳、女性:75歳ですから、やはり10歳程度の開きがあります。 マレーシアの人から見たら、62歳という年齢は、日本人の感覚だと70代半ば以上の、その中でもかなりヨボヨボとしたお年寄りをイメージするのではないでしょうか。 マレーシアでは国民の半数が太り気味と診断され、生活習慣病が深刻な問題になっているとの事なので、多分中高年以上の健康状態は、日本より悪いのではないかと。 トピ主さん、今度はプロフィールに身長と体重と血圧も書かれてみてはどうですか(笑) あと、日本人の平均寿命と、100歳越えの国民の数と、官民共に「人生100年時代」を謳ってる事なんかも書いたら、きっと更にびっくりされると思いますよ。 ちなみに、現在日本の100歳以上の人口は9万9,763人だそうです。

友達探しは違う遣り方もあるでしょう

🙂
はな
某テレビ局の〈私は騙されない〉シリーズを見ていますので、実際に知らない人と、よくコンタクトする気になるなあと感心しました。 しかももういいお年じゃありませんか。 お金の話が出たら詐欺ですよ。 そもそも見ず知らずの人と、ネットだけで繋がることは自粛した方がよくないですか。 相手は男性か女性かも定かではありません。 トピ主さんは、ご自分が正直だから、自分を騙す人はいないとたかをくくってるみたいです。

怖い時代になった

🙂
あらま
すぐに、国際ロマンス詐欺か投資詐欺じゃん!と思いましたが、 最新レスを読んだらトピ主さんも詐欺だと認識しているのですね。 対策も取っている、と。 良かったです。 私はみなさんからのレスが「もしかして詐欺じゃないですか」の嵐になるかなと思いましたけど、大多数のレスは詐欺には触れない結果に。 すごいビックリです。 トピ主さんの最新レスをもっと世に広めないとですね。 SNSでの知らない人からのDMなんて真に受けない方が安全です。 プロフ写真なんて生成AIか他人の写真の盗用。 生成AIで、イケメンが自宅で犬と戯れる、いかにも素敵で人のよさそうなフェイク動画が簡単に作れる時代です。 日常生活のフェイク動画を見て、実在している人だと錯覚してしまう。 詐欺師はマメだしね。 SNS黎明期は簡単に世界中の人と「繋がれる」ことに感心しました。 しかし、今はあたかもジャングル奥深くにある洞窟を探検するような感じのタフな世界になりましたね。 生成AIで世界がどこまで変わっていくか、アンテナを張っておきたいなと思う近頃です。 みなさんお気をつけて。

気づきましょう

🙂
なみ
うまくAIを活用されてるようで安心しました。 レスを読まなくとも、完全にスパム業者であるのは最初から読めば分かりました。 要するに、本当の20-30代のネットリテラシーがあればDMを返信しない。フォローされても、業者にフォローバックしないんです。 あなたがフォローバックした時点で「リテラシーがない情報弱者です」とあなたに開示してるのと同義です。 60代だから引くのではなくて、「こいつ厄介そうだ。お金を取れない」と判断してるだけです。 どんな写真を上げてるかにもよりますが、普段からレスをし合う仲でもないのに、いきなりフォローしてDM送るような人は大体はスパムです。 よほど、あなたの写真が魅力的じゃなければ、30代が60代と友達になりたいと思いません。だって親世代ですからね。 あなたが男性だとすれば、完全にカモですよ。まともな50-60代がSNSでいきなり「友達になろう!」なんて言いますかね?

トピ主です

🙂
62歳 トピ主
補足です。 アカウントを乗っ取られても 私が被害がゼロだった理由。 ○クレジットカードを持っていない。 ○ネットバンクも無し。 ○ゆうちょ銀行も銀行も 完全に窓口扱いのみ。 詐欺師も手が出せなかったみたいです。 (AIに聞いたら) お金を引き出せない人や 貧乏人には詐欺軍団たちも 馬鹿馬鹿しくて相手にしないそうです。サッサと次の金持ちを 探しに行くそうです。 (※参考にして下さい。) ●プロフィール画面が AIっぽい髪の長い美人や 後ろ姿のみはあやしいアカウントが多いです。高級車や豪邸も含む。 ○数字が多すぎるのも 詐欺アカウントの特徴です。 ○アカウントを乗っ取られたら Gメールにパスワード変更のお知らせ表示が出ます。 私は普段(Gメール)はあまり見る習慣はなかったので 7月にアカウント乗っ取られているのに私が気づいたのは3ヶ月後の 10月でした。 ●Gメールは時々チェックした方が良さそうです。 アカウントを乗っ取られたら ●パスワードは16文字以上。 ●二段階認証にする。 ●電話番号も変える。 ↑これもAIで 調べてから携帯ショップに行き お願いしました。 ○このSNSのアカウントを削除 すれば100%乗っ取られる事はないとAIが言っていました。 ○2ヶ月前に 東京に住んでる台湾出身のAさんと一度だけDmをしました。 私は「Dmで充分話が出来るのに 何故?みなさんはライン交換をしてほしい言うのでしょうか? Aさんはどう思いますか?」と 質問したら突然、Aさんにブロックされました。 気になったので今日 AIにA子さんの プロフィールNoを入力して調べたらA子さんのアカウントは 実在していないアカウントでした。スパムボットでした。 >詐欺師も「こいつは駄目だ」とわかるとブロックする事もあるそうです。

SNSのコツ

🙂
ティーマ
二度目ですが、どうしてもネットでお友達が欲しいなら、コツを教えます。 ジャンルを設定するんです。しかも、ユーチューバーとか流行とかとは程遠いジャンルを。 一番手っ取り早いのは読書ですね。淡々と、読んだ本とそれに関する感想、こんな本を買った、この本気になる、若い頃読んだこの本がよかった等。そして、同じく読書系でトピ主の好みに合うアカウントをフォローして、本に関するレスをし合う。こうしていると、そのコミュニティの一員になれますし、読書系はわりと年齢を気にしません。 ただ、読書傾向は気をつけたほうがいいですね。ライトノベルの界隈はけっこう殺伐としています。 ただ何となくSNSをして、きれいなアイコンに目を奪われるのが一番危険です。自分が「与えてもらうこと」に終始すると危険を引き寄せます。他のアカウントさんに自分がどう貢献できるのかを考えるのがいいですよ。もっとも、年長者のよけいなお節介とかはダメですよ。

レスします

🙂
ふみふみ
 綺麗な女性や男性のアイコンで意味がよく分からないメッセージが届いているならBOTでしょうね。 相手にしなきゃいいのにとしか思いません。 トピ主さんのようにネットリテラシーが低い人がひっかかるんですね。 相手のプロフィールと投稿内容を見て何も無ければ無視ですよ。 そんなに異性と繋がりたいのでしょうか。

SNSをやる理由

041
最近はとむぎ茶
〉私は友達がほしくて SNSはしていません とはいえ、 〉やはり30代と60代は 友達になるのは 無理なんでしょうか? と仰っているので、トピ主さんがお友達が欲しいのかどうか、本心は判りませんが、取り敢えずAIと言うお友達に何でも相談出来て良かったですね。 SNSをやり、何か気になることがあればAIに相談して解決のループ。 何のためにSNSをやっていらっしゃるのか判りませんが、AIとのチャットのネタのためなら、それもまた楽し、ですね。

いやあ、無理だね

041
アップルサイダー
>やはり30代と60代は友達になるのは無理なんでしょうか? 無理です。30も年が離れた友人はいません。 自分で90代の友人が欲しいかどうかで考えれば、すぐにわかるでしょう。

騙されないで

😨
優子
えっと、全てではないけど、ほとんど詐欺だと認識してください。 私にもメッセージが来てます。 外国の方は男女いますが、先日は女性の方から、デートしませんか?とメッセージがきてました。私は女性です。即ブロックしました。 怪しいものはブロックしてください。根こそぎ持っていかれないよに気をつけて。

レスします

🐤
オレンジみかん
SNSはリアルな知り合いか または何年か繋がってやり取りをしてる人で確実に日本に住んでる人 としか会話しませんね DMなんて知らない人から来たら即ブロ全スルーですよ 怖い怖い やっぱり引っかかる人いるんですね 勉強になります いつも国を限定して公開できないのかなって思っちゃう でもSNSって外国由来のものですものね ホントは日本だけで繋がりたいです AIが登場して、詐欺を未然に防いでくれて良かったですね

あまり前のめりならないように

🙂
Pimiku
Sns自体2007年から使用しています。 私は基本知らない人無視なので、変な人達に会ったことないですが、主さんは積極的に相手していることにビックリしました。あなたみたいな人が騙される事と紙一重なんだなと… 話聞いてて最初から、普通に相手する人達ではない詐欺的な人達と直ぐに分かりました。 30離れてて友人になれるかはリアルな世界ではあり得ると思うので(私にも20離れた友人はいる)、絶対ないとは言いません。 でも、snsは何とでも作れる世界なので気を付けてください。あと、snsにあまり前のめりならないようにした方がいいですよ。現実世界にあまり友人がいないようなので前のめりになりやすくなるかもしれませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧