本文へ

職場への妊娠報告と忘年会

レス6
(トピ主 0
🙂
yuna
子供
31歳会社員の女です。 生理が来ず受診したところ妊娠判明し5wとのことでした。 心拍もまだ確認できておらず、本当の初期段階で今後何があるか分からないので、会社に報告するには早いかなとも思っております。 私は結婚1ヶ月で授かりましたが、上司は不妊治療の末子供を諦めたので、伝えにくいのもあります、、。 そんな中、出席回答した会社の忘年会が今週に2回もあります。 お酒は元々好きで酒飲みだったので、始めからノンアルコールを飲む時点で気付かれると思います。 妊娠されていた方、どの時点で報告し、忘年会等の行事はどのようにして過ごされてきましたか? 参考にさせてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

体調不良で

🙂
アイ~ン
まずはおめでとうございます。お体にお気をつけください。 所で、飲み会(忘年会)は体調不良で今日はお酒飲めないんで…とノンアルにして、1次会で帰る。気づく人は気づくでしょうが、別に悪い事ではないですから聞かれたら濁すなり肯定するなり、思うようにお答えして構わないでしょう。肯定する場合、安定期に入ってませんし何があるか分かりませんから「あなたしか気が付いてないから、まだ秘密でお願いします」とか? 私の元同僚、飲み会好き酒好きですが、妊娠中も飲み会に来ていて誰も気づいてませんでしたが、ノンアルコールカクテル飲んでましたね。テンションが飲んでる時と同じなので、気が付いてなかったです。 お酒もだけど、刺身とかよく焼けてない肉とかナチュラルチーズとか、推奨されない食べ物もあるのでそちらもお気をつけて。

ドクターストップ

🙂
まだ言えない
飲めない理由なんて、妊娠だけじゃありません。 理由なんて詳しく言わず、ドクターストップかかったので飲めません、でいいでしょ。実際、妊婦は飲むな、と医師はストップかけるでしょうから。 あとは、お酒飲んじゃいけない薬服用しちゃったとか、車で来ちゃったとか、健康診断の結果で~、とか。 もしかしておめでた~?みたいに言ってくれる人がいたら「あはは~、それならお祝いください」みたいに、嘘はついてないけど誤魔化しちゃうとかも出来るけど、今のご時世、おめでたか聞くのはハラスメント認定されてるから、なかなか聞いてくれそうにないしな。。 マスクして風邪引いたことにして、欠席に変更させてもらうのもありでは?私はその頃、もう悪阻真っ盛りでしたので、そろそろ来るかもですし。 とにかく、自分から「今は飲めないんです~、いやぁ早く飲んでいいって言われたいな~」で誤魔化しておくのが一番。詳しく聞かれたら「いやぁちょっとありまして。そんな命に係わるとか日常生活に支障あるとかではないので、気にしないでくださーい」くらいで、聞くなの雰囲気を感じ取ってもらいましょ。

ノンアルで「ドクターストップ」病名や薬の名前は言わなくて良し

🙂
匿名
欠席・今のうちにキャンセルしてしまうと一番楽です。 今どきは勤務時間外の忘年会は強要できませんから、欠席しても全く問題ありません。 産育休が多い職場ですが、職場の歴代妊婦さんたちは、出席する人は安定期に入って公表するようになってから参加してましたよ。 出席するなら 「今、ドクターストップかかっててアルコールのめないんです」だけ、病名や服用している薬を聞かれてもはぐらかして受け流しておけばよし。 アルコール強要はアルハラですので、乾杯の一杯目から終始ノンアルで全く支障なし。

欠席する

041
凡人
この一択だと思いますが。 宴会の場がお好きなら出席したい気持ちもわかりますが、インフルエンザが猛威を振るう今、大勢が集まる場は”欠席”するのが身体の為に良いのでは? まさか妊娠を告げて出席されるおつもり?それって周囲にとっては大迷惑です。 欠席の理由は「体調不良」でも「用事」でもなんでもいいでしょう。 妊娠を勘ぐられたらそれはそれでよいのでは?いずれはわかる事ですし。 報告についてですが、私は女性が多い部署のマネージャーをしているのでその立場で一言。 ”配慮を必要とするなら、具体的な内容を明示すること”です。 周囲には知られたくないが配慮は欲しい…これ、一番困ります。配慮が必要なら妊娠中であることを言う、それが何か月であってもです。 つわりなどで度々会社を休んだりする人は3か月ごろに周囲に説明していました。 また体調も変わりなく…の場合は、安定期(5か月ごろ)まで言わない人も。 上司の立場として周囲に内緒でこっそり配慮は出来ません。だって皆大切な仲間でそれぞれに事情があるのだから。 私の部署ではそのようにしていますし、これで不満が出たことはありません。

欠席する

🙂
わー
私はドタキャンしました 理由は急な用事ができた、ごめんなさいです 間違ってない 会社の忘年会、私がいなくても問題はないから、気楽にキャンセルしました 感のいいひとはどのみちわかるだろうし どのみち、すぐにばれるだろうけど 妊娠5週目は、まだ公にする時期じゃない 何よりも、自分の体調第一で、大事に過ごすべきですから 今どきは副流煙の心配はないにしても 夜更かしも控えた方がいいだろうし 感染症も怖いですからね 私も、妊娠初期にインフルエンザになりました 普段は風邪もひかないけれど、免疫が落ちても当然の時期ですから 大事にしておいて損はないはずです

お気持ちわかります

🙂
おつかれ水曜日
おめでとうございます。 他の方も書かれてるけど分煙が一般的になっても、副流煙とかあるかもわかりませんし。友人の夫が飲み会の後にインフルに罹り、子供に移ってしまい、年末の飲み会はしばらく禁止されてました。うちの夫も、私が妊娠している間、年末年始の集まりは最低限にしていました。季節柄いろいろ心配ですから。 「体調不良」で乗り切れたら良いですね。体調不良にくわえて、私は何かと近々血液検査があるからと言いました。妊婦検診とか妊娠中の血糖値検査があったので、嘘でもなかった。体調が優れないのも嘘ではなかった。 1週間、1ヶ月先の体調がどうなっているか分からないものです。早ければツワリが始まる。私は食いしん坊なのにパタリと何も食べたくなくなり、ネギとか至極一般的な食べ物で吐き気を催したりしました。また、飲み会のつまみに出そうな生卵、生ハム、ローストビーフ、刺身なども心配です。オシャレな店で出てくるようなカビ系チーズもリスクあり。「妊婦 トキソプラズマ」で調べてください。飲み会で我慢して食べるなんてもってのほかですが、あれもこれも食べられないではバレるでしょうね。 「病院で検査のため」とか言ったらさすがにそれ以上は聞かれませんでしたよ。気まずいですが淡々と言うことをお勧めします。へらへらせず暗すぎない雰囲気でね。 ちなみに私は妊娠関係なくお酒があまり飲めず、若い頃に「ドクターストップ」と言ったら 色々聞かれましたね。本当に飲めないのか?とか肝臓そんなにやばいのか?俺は止められてるけど飲んでるぞとか。 これから検査で仕事を休むことも増えるでしょう。だんだん適当なこと言って休むのも慣れるんじゃないかな。私も初期の頃は毎回なんて言おうか悩みました。安定期の16wまで長いようであっという間ですから、すこしの我慢です。お身体優先で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧