本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性であることの大変さ、苦しさを知りたい

男性であることの大変さ、苦しさを知りたい

レス45
(トピ主 10
🐱
めぐみ
ひと
30歳女性です。 4歳の男の子と旦那の三人で暮らしています。 転勤族のため、実家の手助けは一切ない状態で出産育児を旦那と2人でお互い知らない土地で乗り越えてきました。 子供が幼稚園に入るまでは専業主婦で、最近はリモートワークで1日4時間週4日のパートをしています。 専業主婦の間は死にたくなってしまったり、何もないのに泣き出したり、クッションを包丁でズタズタにしたりと自分は母親を務められる人間ではないなと思いながら生きています。 ですが、いろいろな人の声をネットで見たりコミックエッセイやコラムで読んだり、同じような悩み苦しみを持つ女性がたくさんいるんだなということに救われました。 また、子を持たない女性にも別の苦しみはあり、女性として生まれると皆何かしら大変なことがあり、苦しいんだなと思いました。 ということは、男性もそうなんだろうと思ったのですが、男性であるからこその苦しみや大変さ、苦悩はなんなんだろう?と疑問に思っています。 悩みが苦しみが個人によって違うのはもちろんわかっているのですが、それでも大体同じようなものもあると思うんです。 女性の場合は私が当人なこともあるし、メディア上でも深く広く語られているのでよくわかるのですが、男性の場合があまりよくわかりません。 旦那に聞いてみても、心配をかけたくないのか弱音を吐きたくないのかそんなの特にないよと言います。 男性の皆さんに聞きたいのですが、自分が男性に生まれたからこその苦しみは何ですか? 最近は男女の争いが多いのですが、お互い大変だと言うことを把握して思いやりを持って生きていきたいです。

ランキング

レス

私も女性ですが。

041
さらしな
トピ主さんは何を知りたいのでしょう? 泌尿器系の話なら、同じ器官を持たない女性が、男性を理解するのは不可能ですし。 どんな愚痴を聞いたことがあるか、なら。 「男は仕事をするのが確定している。女みたいに結婚したら仕事を辞めるなんてできない」とか。 「男らしさ、というと、重い荷物を持ったり、電気工事ができたり、日曜大工ができたり、殴り合いの喧嘩に強かったり、といったことを求められるが、どれも苦手なので気が重い」とか。 そういった話なら聞いたことがありますが。 例えば、女性なら、誰でも家事ができるように思われてるでしょう? たいがいは男性よりはできるので、男性から家事を期待されていることをプレッシャーとは感じないと思います。 同様に、女性からなら、重い荷物を持つことや、運転がうまいことを期待されても、プレッシャーとは感じないでしょう。 だから。女性に聞かれても「男だから大変なこと」なんて思いつかないんですよ。 同級生の男性から「男のほうが嫉妬心はひどい。職場の足の引っ張り合いもドロドロしている」と聞いたことがありますが、実際に目にしたことはありません。 男性ならでは、というのは、情報が回って来ないでしょうし。 言われても理解できないと思いますよ。 性別はあとから変更できないので、聞くだけ無駄というものです。 男性の大変さなんて、わからないですよ。

わかりやすいのは

🙂
miyu
妻が日4時間週4日のパートでしか働かない 妻子を養うためにしている苦労 じゃないでしょうか これ、男女逆なら男性が袋叩きにされそうなことです

もっと自分ファーストで心のケアをした方がいい

🐤
ちゃりちゃり
めぐみさんが産後うつみたいな状態になられてたこと、旦那さんはご存知だったのでしょうか? 恐らくそれを知らないから「別に何も辛いことないけど」みたいな軽い返事になるような気がします… もし知ってたら「そんなに辛い思いしてたなんて…何か夫としてできることある?」みたいな、もう一歩踏み込んだような返事になるんじゃないかと、私は(個人的には)思うんですよ… ここでアンケート的に、男性の辛さを聞かれたとしても、恐らく一人一人違うじゃないですか。 だから夫婦間では「自分はこういう時に辛くて、あなたの理解やサポートを必要とした」と、話し合う方がいいと思います。

あるようなないような

🙂
おじさん
男です。 女性って、生理とか出産とか、分かりやすい大変さがあるので、「女性は大変だ」と言うのは簡単ですよね。 でも、男にはそういうのはないので、伝わりにくいということはあると思います。 私自身も、「男は大変か?」と聞かれたら、言葉に困ります。 一般的な事実で言えば、男性の自殺率は女性の2倍くらいだったかな?はっきり多いですよね。 また、周りを見ていても、女性で病気とか治療はあまり聞きませんが、男は、生活習慣病などで薬を飲む人は多いです。 そういう人を見ていると、お酒で仕事のストレスを解消する人が多いように思います。 つまり、男のほうがストレスに弱く、精神的に病む人は多いのだろうと思います。 私は独身なので、そういうストレスはないです。 これは私が古い世代だからだと思うのですが、周りを見ていると、家族を養わなきゃというストレスは大きいだろうと思います。 >旦那に聞いてみても、心配をかけたくないのか弱音を吐きたくないのかそんなの特にないよと言います。 これはけっこうあると思いますね。 言葉にするのが下手というか。 男もたまには妻にブチギレたり愚痴ったりしてもいいと思うんですけど、できない男性は多いと思います。

みなさんありがとうございます。

🐱
めぐみ トピ主
>さらしなさん なるほど、力の強さを求められるといったことは確かにそうですね こうあるべきという概念に悩まされているというのは男女関係なくありそうですね 完全に理解できるとは思っていないのですが、どんなことが一般的に大変と思われているのか知りたかったです。 人には人の大変なことなので、確かにわからないですよね。 >miyuさん フルタイムで働きたいし会社からも求められているのですが、子供のお迎えや習い事などがあるのでできない状態です。 旦那からも抑えめに働いてほしいと言われています。 私は育児家事よりも働く方が楽なのでそちらを担当したいです。 何が大変で楽かは人それぞれだと思います。 >ちゃりちゃりさん 旦那はそれを把握していますが、わたしは病院に行った方がいいと思うと相談するとそんなことないと思うけどな、という感じです。 夫婦間では色々話せているとは思うのですが、私のことが多く旦那にあまり話してもらえない傾向にあります。 >おじさんさん そうなんです! 産むのか産まないのか、出産、育児、仕事との両立…女性は大変は、「わかりやすい」ものが多いかと思うんです。でもそれってたくさんの女性が言語化して発信してきたからなのもあるのかな?と… 男性はそういったこれが苦しい、大変だという弱音を言えないで溜め込んでしまうことが大きな問題なのかな?と思いました。 仕事のストレス、は男女関係なくあるような気もするのですが、プレッシャーがあるというのもやはりそれを女性よりも男性の方が重荷と感じるようになっている社会の構造や意思がよくないのですかね?

無題

🙂
正夫
仕事をしたいあなたには、仕事をしたくない男の気持ちは、分からないだろうな。 男は仕事したくない、扶養内パートになりたいと言っていい環境じゃないでしょ。 結婚しなければいいけど、したら家計は主に担うし、妻子も支えるつもりなければ袋叩きだし。 可愛いお嫁さんは、何かと太くなるし、親は頼ってくるし、部下もそう。 だんだん鎖が多くなる感じ。 頭も薄くなるし、子供が大きくなれば汚い扱いされるし……。 あぁ、暗くなりましたな。 いろいろあるんですよ。

うーん

🙂
ブリッキー
ちょっと想像力が足らないと思います。 結婚とか子を持つという意味だと、女性だけでなく男性でもかなわない人もいるのでそのあたりは同じなのでは。 女性はが言語化しているとかなんとかレスしてるけど、ただ単にトピ主の情報収集のスコープから男性の悩みが外れているだけです。 世の中一般的に異性の悩みについてアレコレ調べることはあまりしないのでそれが悪いとかそういう意味ではないですが。

ありがとうございます。

🐱
めぐみ トピ主
>正夫さん 男性の悩みは主に仕事ってことですかね? ということは、仕事が楽しくて大好きな人としては生きやすいということですかね? お嫁さんが太くなるは、女性で言えば旦那が禿げる、太ると同じような感じでしょうか… 私としては、男性が妻子を支えなければ袋叩きというのが驚きでした。 自分の父親が母親よりも少ない稼ぎなのに家事も育児も全くしないのに誰からも責められず偉そうにしていたので、考えに歪みが生まれてしまっているんだなと気づきました。 そりゃ、まともな男性はちゃんとしたプレッシャーがありますよね それでもどうしても、仕事を辞めるよりも母親を辞める方が世間から袋叩きにされるだろうし仕事をやっていたいと思ってしまう私がいます。 こうなってくると男性と女性ではなく父親と母親の話になってしまいますね。すみません。 汚い扱いというのは、清潔にしていてもそうなってしまうのですかね… 私自身の父親は確かに何も気を使っていないので臭くて汚いですが、旦那のお父さんは色々気を使っているので汚さは全くないですし娘たちからも慕われています。

家を継ぐ、跡取り、〇代目とか?の縛り

🙂
羽ばたき
男性当人がその縛りを【苦】と認識しているかはわかりませんが、昭和初期に終焉した家制度に囚われている男性がチラホラと。お気の毒に思っています。 家を継ぐ 本家を残す 跡取り 墓守 こどもの頃から「あなたはわが家を継ぐんだよ」と刷り込まれて育った男性も少なくないと思います。大した家でもないのに、見えない足枷によって人生を狭められている。 『男なら泣くな』 と言われるのも気の毒です。 感情の昂りで泣けるのは人間だけなのに。

ありがとうございます。

🐱
めぐみ トピ主
>ブリッキーさん 私の想像力ではわからなかったので質問させてもらいました。 女性でいう産むか産まないかの問題は男性も等しくあるということでしょうか? でとそれは、産ませるか産ませないかになるのでは?と思ってしまうのですが… 確かに影響はありますが、女性と男性ではそこは流石に大きく変わりますよね どのように情報収集したら理解できるでしょうか? 私は今歪んだ認知でいるので、男性独自の苦しみというものを知ることによってこの歪みを治せるのではないかと思っています。 なのでそれをとても知りたいと思っています。 >羽ばたきさん 社会の固定概念というか認識で苦しんでいる人が多いのですね。 早く女なんだから、男なんだからという思想がこの世界から無くなればいいのにと思います。 ただ、男性の体を持って生まれた、女性の体持って生まれた。そこに大きな差があるのはどうしても覆らないことなので、その事実以外のいらない固定概念や思想が生きにくくしているんですね。 そういった固定概念や縛りがなくなった時どんな世界になるのか見てみたいです。

いやいや

🙂
ブリッキー
>女性でいう産むか産まないかの問題は男性も等しくあるということでしょうか? >でとそれは、産ませるか産ませないかになるのでは?と思ってしまうのですが… 「産ませるか産ませないか」みたいなことを言ったつもりはないのですが。 結婚したり子を持つのは女性だけがすることなのですか? 結婚したいけど相手がいない、子がほしいけど不妊(原因は男性側の場合もある)で授かれない。いろいろあるでしょう。 どのように情報収集したかは知りませんけど、男性の自分からすると男性特有の悩みってSNS(全員に公開されている)とかインターネットの記事とかでも目にするのでそう書いたまでです。

そういえば

🙂
おじさん
追加失礼します。 墓守などのレスをされているのを見て思い出したのですが、男の辛いところに、何かというと責任を負わされるというのはありますね。 葬儀の喪主、住宅ローンの名義、夫婦のお祝いの名義もほとんど夫ですし(これは別にいいが)、何かと、「ご主人、ご主人」と呼ばれて面倒くさいというのはありますね。 私は両親の葬儀の喪主をやっていますが、二回目は、姉妹がやってくれてもいいんじゃない?と真剣に思ったものです(絶対しないから言わないけど)。 文化伝統で男が面倒なことは、わりと残されているかもしれませんね。

ありがとうございます。

🐱
めぐみ トピ主
>ブリッキーさん 説明が下手で申し訳ないです。 結婚できるかできないか、子供ができるか、などは男女共通であるものだとは承知しています。 例えば、出産の際の苦しみや、それによるキャリアが損なわれる問題、性被害(これは男性もあるとは思いますが)などは、女性特有のものかと思います。 それの男性版を知りたいと思っています。 男性の悩み、で調べてみると彼女ができない、とか、正直それって努力次第でなんとかなる部分も多いし、別に女だってあるじゃん…と思ってしまいます。 私も結婚はしていますがモテたりなんかは一切ないですしそれで悲しい思いもしてきました。 今自分で描いて思ったのですが、こうやって悩みを軽視されてしまうというのも苦しみの一つかもしれませんね。 悩みなどは人それぞれで、結婚できない、などを本当に心の底から悩んで苦しんでいる人もいますよね。 勝手に自分で納得してしまってすみませんという感じなのですが、気づきを得ることができました。ありがとうございました。 >おじさんさん たしかに、責任という面では多いかもしれないですね。 私も契約などの際に話を聞こうとしても相手は旦那にしか話していない、というようなことがよくあります。 そういった文化もなくなれとまでは言いませんが、向き不向きで男女関係なくお互いが協力して担っていけるといいと思いました。

変わった人

🙂
びっくり
トピ主は変わった人ですね。 リモートではなくて男女や色んな世代がいる職場で働いて実際ち体感してみたらどうですか。 男女という括りではなくて個々に色々とあります。

おすすめの本を

🐤
ちゃりちゃり
お返事ありがとうございます。 もしメンタルの落ち込みが今でも続くようでしたら、どうか旦那さんの素人判断をあてにせず心療内科などにかかられてくださいね。 めぐみさんの皆さんへのレスを見て、何となくおっしゃりたい事のイメージが湧いてきました。 確かに当事者でも、そもそも自覚していない問題を言語化するのは難しい気がします。 社会問題などに関する本を読まれるのはどうでしょう? ・トイアンナ「弱者男性1500万人時代」 ・藤田孝典「下流老人」 ・奥田 祥子「男はつらいらしい」 ・西井 開「『非モテ』からはじめる男性学」 特に「弱者男性」というキーワードは、最近社会問題を語る上で注目されているようです。 他にも、小説などで男性が生きづらさをダイレクトに書いているものもあり、人間心理がよく分かっていいかもしれません!有名どころ文豪だと、 ・大宰治「人間失格」 ・夏目漱石「こころ」 ・中島敦「山月記」 ・三島由紀夫「仮面の告白」 ・芥川龍之介「河童」 「こころ」は三角関係や失恋のイメージが強いですが、「人に弱さを見せられない苦しさ」や「孤独を抱え続ける辛さ」が丁寧に描かれていることから、男性の内面の葛藤として読む人も多いみたいです。

解決したようでなによりです

🙂
ブリッキー
レスありがとうございます。 >最近は男女の争いが多いのですが、お互い大変だと言うことを把握して思いやりを持って生きていきたいです。 と言う割には割と真っ向から色々全否定なのがちょっと理解できませんでした。 トピ主の理屈でいくと出産するのを選ぶのは自分自身なので、色々あるデメリットが嫌なら子供産むのやめればいいのでは。で終わってしまいそう。 キャリアの問題もだんだん解決されてきてます。まだまだ問題も多いけど、トピ主の理屈だと努力して乗り越えてキャリアを築いている女性もいるし、子育てのためにキャリアを諦めた男性も存在します。 出産絡みで男性特有というなら、産みたくてもその機能を持って生まれていない(産むという選択すらできない)っていうのは男性特有の悩みになるのでしょうか。 出産ってめちゃくちゃ大変なことだと思います。でも出産ってデメリットしかないのでしょうか。 とりあえず、解決されたようで何よりです。

わかってもらえない苦しみ

🙂
カウンセラー
男性は共感を得られることがないので、言わないだけです。 私は人事系カウンセラーなので、男性の相談はよく受けています。男性の扱いがわかっているので言わせてもらいます。 男性は妊娠出産がないので基本、40年は働きます。弱音を吐いたりすることを社会が許してくれません。  また、大手企業は理論と最先端技術を作るための論理的組織を築いているため、感情をベースにした女性の話や悩みをスルーすると、女性からモラハラ呼ばわりするので、家庭では話さない男性は非常に多いです。  そのため、職場の仕組みを知る女性に出会うとあっという間に意気投合してしまうのが男性です。 最近は弱音を吐ける環境はすこしだけ見えてきました。芸能人が男性更年期について苦しいと伝えるようになったからです。 強く、たくましく、デートでも女性を格好良くエスコートして全額支払いという昭和の価値観は女性が作っているので、高所得の男性ほど学生時代の大卒女性と結婚できなければ、結婚しなくて平気な男性も多いです。  女性も高学歴化しているのに、相談所では未だに高所得の男をめぐる諍いもあったりと、男性には生まれ落ちてから働き続けることを求められているのが現実です(我が家は娘なので本当によかったです)  苦しみを分かってもらう存在がいないという苦しみですね。

我が家の場合は家族を守る、生活を維持する責任

ミセスシンデレラ
結婚して子供を持ち家も買った時 夫は家族のために大変だなと常に思っていました。 毎日仕事に行ってストレスの中働いて家族を養うって 「尊い」ことだと思いませんか? だから私は転職して手に職をつけました。 夫一人より私の収入があれば少しはプレッシャーがなくなるかなと。 一緒に寝る時、抱きしめていつもありがとうって言ってます。 いいこいいこしてます。 仕事で苦しそうな時は 「辞めていいよ。私が働くから。」って言ってました。 おそらく「仕事大変みたいだけど家のローンはどうするの?子供の塾費用は?」みたいに言ってたら潰れてた。 常に夫の気持ちに寄り添ってますよ。 仕事に家庭に男は大変だなって思ってた。 子供達も奨学金なしの大学生で家のローンも終わりました。 やはり経済力は大切だと思いますし、仕事を頑張ってきた夫に感謝です。

男性共通の主張しやすいテーマがないこと

🙂
ギリ30代3児の母
私は女性ですが、同僚男性の仕事上の悩み?は、時に耳に入ります 例えば、トピの女性の妊娠出産伴うキャリア問題は社会が認識しやすく、主張しやすい明確なテーマです 結果、女性の多様な生き方を社会が認め、完璧ではなくても今女性は自由度、選択肢が増えました(昔が少なすぎた) 一方、男性では女性の妊娠出産と同等の主張しやすい共通テーマはないと感じます 個別性が高かったり、概念や社会通念を背景とした悩みだったり 結婚出産の有無以外も、母親としてどのような働き方をするか各女性や家庭の意向は尊重されやすくなってきています 私の勤める会社では産休のみ、育休1〜3年、時短勤務、フルタイム等、女性の希望により働き方は様々 勤務形態の違いで肩身の狭い思いをすることもほぼありません 極端な話、育児適性が低く、仕事適性がある女性なら、勤続できる機会も増加しました まさに私がそのタイプで、勤務地希望制度等を使い、夫の転勤(海外含)等がありつつ勤続しながら夫婦で子育てしています その逆は? 会社では産休以外、男性も同様の制度が認められていますが、女性と同様の勤務形態にする人は今も稀 子育て世代で勤務地希望をする男性も稀 男性も育児でキャリアが中断することがあっても良いはず その前提で育児とキャリアを考える機会のある男性はどのくらいいるのでしょうか 夫婦どちらが育休を取るか、フラットに話し合える夫婦はどれくらいいるでしょう 男性はフルで働き続けるという概念があり、育児でキャリアが損なわれた時、社会的影響度の男女差が大きいのも1つの理由と感じます 40代で管理職経験がない女性と男性では社会的評価が違ったり 女性はブランク等があっても仕方ないよねというような 育児は例えですが、社会的に明確な共通テーマがある女性は選択肢が増えます 社会へ主張しやすい男性共通テーマがない事が最大の苦労に感じます

ありがとうございます。

🐱
めぐみ トピ主
>びっくりさん 一応こういったことは思っていますが実際話題にするとおかしな人扱いされるだろうなと言う認識はあるので、こうしたネット上でお話をさせてもらっています。 仕事もリモートですが稀に懇親会などもありますが、そこでは悩みなどの深い話はしません。 実際に体感してみたら、というのはどういった風にすればいいですか? 産前は都内のそこそこ大きな会社で派遣社員として働いていたこともありましたが、そこで男性独自の苦悩を知ることはできませんでした。 私の感度が低いせいでしょうか? 何を意識していればそれを感じ取れるのでしょうか? >ちゃりちゃりさん ご心配ありがとうございます。 だいぶ昔ですが適応障害になり、病院にかかったり本を読んだりするようになりました。 私は軽い機能不全の家庭で過ごしていたので、そこで大きな歪みが生まれているのかなと思い、メンタルで子供に悪影響を及ぼしそうな傾向が見られたらカウンセリングを受けようと考えています。 弱者男性という言葉、よく見かけます。 具体的な本の紹介までありがとうございます。 ぜひ読んでみたいと思います。 こころ、山月記は読んだことがあります。 たしかに、男性の葛藤のようなものを感じます。

ありがとうございます

🐱
めぐみ トピ主
>ブリッキーさん 確かにそうなのですが、産まない女性への当たりの強さなどもあるのでやめればいいのではと一言で言われても…と思ってしまいます。 しかし私もそのような印象だったということですよね。申し訳ありません。 確かに、出産をしてみたいのにできないというのは男性特有の悩みですね。どう足掻いても解決できないですし… 私自身の問題にも多く気付かされました。ありがとうございます。 >カウンセラーさん 大手企業で論理的組織を築いていて、感情ベースの女性の話はスルーできないというのがよくわからないです。 仕事は論理的に行うべきなのでしょうが、家庭では論理的である必要性はないですよね? 論理的なことを普段からしているので感情的に話したりすることができないということですか? 男性には感情があまりないということでしょうか? 職場では話さない、ならわかるのですが、家庭では話さないというのがわからないです。 関係ない話かもしれないので申し訳ないのですが私は旦那と父親、その他親族くらいしか深く知っている男性がいないので非常に男性観が歪んでいるんだろうなと思いました。 とはいえそんなに男性と深い仲になれるような人間でもないですし、そんな機会もないのでこちらで色々な方の意見を聞けてとてもありがたいです。ありがとうございます。

ありがとうございます

🐱
めぐみ トピ主
>ミセスシンデレラさん 仕事をし、家族を養うことはとても素晴らしいことだと思います。旦那にとても感謝しています。 確かに経済力は大切だと思います。 そして、きっとこの思考が男性の苦悩の一つなのではないかと思いました。 言語能力が低くて申し訳ないのですが、なんだかどんどん何かを掴みかけてきているような感じがします。ありがとうございます。 >ギリ30代3児の母さん こうあるべきという概念がなくなった世界というのを見てみたいです。 女性のように男性も働き方や生き方を選べるようになれば、女性も男性ももっと楽になるのにと思いますね。 仕事をして稼がないと価値がないような扱いになってしまう社会のありようが問題と思いますが、そういったことはなかなか解決できないですね… 主張しやすい男性共通テーマがないというのが苦労というのは非常になるほどなと思いました。 ありがとうございます。

悲しいね

🙂
もっさん
「男は地獄で笑うもの」 昔の漫画で見たセリフです。 作者の意図は置いといて、生物としての男(雄)の本質をよく現している言葉だと思います。

男性は辛い

🙂
匿名
私は女ですが、どちらかというと男性の方が大変だと思います。 まずは仕事でも、男性は基本的に仕事のレールから外れられません。女性は専業主婦やパート主婦の道もあるから、働きたい人は働けるし働きたくない人は家庭に入れる。どっちもやれる人はそれもOK。自分の道を選択できる自由がある。 でも男性で主夫はほとんどいません。みんな働いています。世の中が、女性が、それしか許さないからです。これは本当に苦しいことだと思います。 仕事でも女性のほうが優しく扱われることが殆ど。辛いものや責任ある仕事は大体が男性に回されます。女性は責任あるポストを避ける傾向がありますし、これはデータでも出ています。その尻拭いを男性がしてくれているのです。医療系でも夜勤や地方を避ける女性医師さんは多く、うちの父はそういう女性医師さん達の代わりにサービス残業で鬼のように働かされていました。(ちなみにキツイ科は殆ど男性しか行かず女性は美容系など比較的楽な所ばかり。本当に必要かつ大変な科が人手不足で問題になっています) それから恋愛。正直女性って若いだけで全員モテる。9割の女性は若さがあって相手を選ばなければ恋愛できるし結婚もできる。 けど弱者男性はちがう。男性の世界は上位の強者男性が複数の女性と恋愛するため、弱者男性は本当に誰にも選ばれないんです。 お金問題も。割り勘か奢りかなんて論争ありますけど、あれって「女性が男性に奢る」は選択肢にありませんよね。割り勘か男性が奢るかの2択って、凄まじい傲慢さだなと思います。 男性は結婚したら女性に依存されずっと働かされお金を吸い取られる。苦しいですよ。女性より苦しいと思います。本当に。 だからこそ、私たちは感謝だけは忘れないでいたいものですね。

自力で生きる悩み

🙂
サラリーマン
仕事をして稼がないと価値がない 当然です。そうしないと生きていけないのですから、少なくとも貨幣経済である日本ではそうです 自給自足するにも働かないと無理です 社会のありようが問題ならば、その社会から離れることの方が簡単かもしれませんね 今の社会で生きることは経済力を確保することが大前提です そのことを軽く見ているように感じますね そこが男性が思う悩みなのかもしれません あからさまなことを書くと ・女性は相手によって立場を変えることができる、他力の部分がある ・男性はあまりその機会がない、基本的に自力である もちろん例外は一杯あります。それこそ個々人で色々ですが傾向としてはあるでしょう 質問者様は 女性のように男性も働き方や生き方を選べるようになれば、女性も男性ももっと楽になるのにと思いますね。 とのことですが 実のところ男性はそれを信じていないのです 最終的には自力で生きることの悩みをもっています 逆に聞きたくなるのですが、女性はその点をどう思っているのですか 社会が変わってくれることを待つのですか?

言いたいのは「女性は大変だ」ってことですかね

🙂
ブリッキー
これで最後にします。 >産まない女性への当たりの強さなどもあるのでやめればいいのではと一言で言われても…と思ってしまいます。 「産まない女性への風当たりが強いとは思いません。それは言い訳。他人の言う事なんて気にしなければいいだけ。」 印象というか、他の人がレスしている内容にトピ主がしているのってこれと同じことです。 実際にはそれなりに風当たりは強いし悩みのタネなのだろうけど、ここのレスに書いてあるような、トピ主が努力とかなんとかで一言で片付けている悩みも同じなのが理解できないのですね。 トピ主のレス見てると、女性(私)は男性より大変!と言いたいだけで男性であることの大変さを知りたいとはとても思えないなあという印象を受けました。

別にない

🙂
おーまいごっと東
「男だから」大変だなぁと思ったことはほぼない。 女性ほど体にいろいろと負担はないし。 逆に、男の方が色々と有利だと思ってる。 まだまだ(いいかどうかは別として)男性優位社会だし。

子供を産めない

🙂
人によりますが
出産を理由に「女性は大変」というのは、残酷な時代だなと思います。 子供を望みつつも子供を持てない人にとっては、口から手が出るほどその権利、分けて欲しいんですけどね。 私の兄、職場の男性の中にも、できれば妻と変わりたかったという人が結構います。 妊娠、出産は無理でも、育休を取りたい人は増えていますが、金銭面、将来性、職場環境で長期は難しいの現状です。 女だけがキャリアを棒に振るのはおかしい!と義姉に散々言われたうちの兄、さっさと会社に交渉し、在宅で子育てしました。時短を取らずに済んだけど、やっぱり子育てしたかったと、二人目の時は義姉も育休をしっかり取りました。 うちの職場の男性たちは兄の様には動けないので、中々子育て参加ができず、妻の思い通りにも動けず、文句だけ言われて今は我慢の時期ですとよく苦笑いしてます。 子育てに関しては、まだまだ父親の親権は取りにくく、離婚も不利ですよね。 同じ条件で子育てしても母性優先で、親権を取れたとしても養育費を払わない母親も多いですから。 うちの夫含め、人事や監査、処分を担当してる方達は声を揃えて「女性のパワハラやセクハラが増えた」と言います。 ただ、泣き寝入りしてる男性が多いので、実際は数字以上にいるとのこと。 通報を受けて確認しても、恥ずかしさや環境から申告せず我慢してる人が多いそうです。 特にセクハラは言ったもん勝ち。 男性に同情しつつ、訴えがあれば処分しなきゃならないのが辛い事もあると言ってます。 そして口を揃えて言うのが、男性より女性の方が被害者意識が強くて、事実確認が難しいそうです。 若い世代でも時代錯誤な「男らしさ」を求める人が多いので、これってむしろ女尊男卑ですよね!なんて愚痴ってる職場の若い男性たちを見ると、男は大変と思います。 因みに、女に生まれて損したと思った事は、私はありません。

ありがとうございます

🐱
めぐみ トピ主
>もっさんさん 読解力がないのでわかりませんでした。地獄でも笑っていられるほど現世が辛いということですか? >匿名さん とても的確にありがとうございます。 男性としての辛さがわかってきた気がします。私は男女どちらが大変かと比較したいわけではないです。 同じ女性の中でも、あの人は大変そう、あの人は楽そうと勝手に思い込むことはありますが結局は何もわからない中の想像でしかないので… ですが、そういう苦しみがあるんだと気づくことで匿名さんのいうように感謝を忘れないように意識しようと思えるので、知りたいと思いました。 >サラリーマンさん 働き方や生き方は私の生きてるうちには変わらないだろうと思っています。 女性が育児をメイン、男性が仕事をメインにというのはもう変わらないだろうし諦めています。 理想は選べることだよなと思っています。

ありがとうございます。

🐱
めぐみ トピ主
>ブリッキーさん 最後ということでお返事はもらえないかと思いますが失礼します。 ここでのやりとりでわかりました。 私は男性の悩みはそんなの努力で…と一言で片付けてしまう偏見が自分の中にあると思います。 また、一般的にも軽視されて問題と扱われにくいことも男性特有の苦悩としてあるのかなと思いました。 私は女性と男性を比べてどうこうは言うつもりがありません。 ただ、私がすごく大変とは思っています。 それはみんな一人一人違った能力、キャパシティ、負っているものがあるので比べようという気にはならないです。 >おーまいごっと東 そういった意見もあるんですね。 男性ならではではなく、男女ともに共通するような悩みしかないということでしょうか?もしくは、あまり悩みや苦労を感じにくい人なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧