本文へ

59歳 今後の楽しみのヒント募集

レス5
(トピ主 0
🙂
オール
話題
59歳女、これから楽しみになることを見つけたいと思い、トピ立てしました。

現在、フルタイム勤務です。
年上夫は来年に仕事を辞めるとのこと、私は仕事を当面続けたいと思っています。

私も夫も長年仕事に熱を入れてきたので、今までも現在も仕事に関しては満足です。子も2人恵まれ、子関係で私の友達もたくさんでき、子たちも就職しました。

仕事は現状以上はこだわりも欲もありません。子たちは家を出ており、子のこと(子の結婚や出産)を私の楽しみにするのは少し違うと思っています。
親、義親はみな天国へ送り出しました。介護中は心身も金銭的にも大変でしたが、周りをみるとこれから介護という方が多く、介護が終わったことは子の独立よりホッとしています。

さて、ではこれからは?
学業、若い頃の恋愛、結婚出産、持ち家、仕事、合間に旅行など、おおむね満足しています。
少々腰が悪いのでガツガツ運動はできなくなりました。運動する60代になりたかったですが、それは無理そうです。
音痴とセンスなしのため、コーラスや楽器には気が向きません。

65まではフルタイムで働こうかと考えています。毎日首都圏で通勤しており、もはや通勤中の動画鑑賞と帰りのスーパー寄りが楽しみというありがたく平凡な毎日です。

少し強めのポジティブな意欲が欲しいなと思い、70代になるまで第二の人生の楽しみの基盤を作るヒントやアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

野鳥観察や撮影はいかが?

🙂
野鳥の来る庭に
写真はお好きですか。野鳥や動物の写真を撮るのはいかがでしょう。

運動と語学

🐤
ちゃりちゃり
水泳なら腰に負担がかからずにできると聞きますよ! あと一対一のパーソナルトレーニングジムやヨガなどなら、先生が腰に負担のかからないメニューを考えてくれるのでは? それでも運動が本当に危なそうなら無理しないでください。 語学学習はどうでしょう? 一対一のオンライン授業では、会話力が磨かれますよ。 それに手話も一つの言語だと思います。私も自治体のサークルで手話を習っていた時、コミュニケーションが楽しかったです。 知人は退職後、自治体の主催する、地域の外国人住民に日本語を教えるボランティアを始めました。

読書会・俳句

🙂
北国生まれ
行政の施設がやっているものや、書店等で開催しているもの等々。 文庫本を広げる程度の余裕があれば、通勤電車の時間も有効活用できますね。 あるいは俳句も。

少しポジティブなら

🙂
さんにゃん
直接人と関わるワークショップや交流できる場所に行ってみたら? そういうところに顔を出す人は割とみんなポジティブモンスターな人が多いです 元気な人とお話ししてたら、自分もなんか頑張ろうって思えます 企業の応募して当選しないと行けないイベントとか、講演会とかに今年足を運びましたが、とても面白かったです 単発のものを試してみて、よければ続けるのがおすすめです ジムや教室の運動習慣は年齢関係なく取り入れた方が後々の自分のためになるなと思います 女性だけの筋トレで有名なところに通ってますが、年上のセンパイたちの姿見てると特に思います 長く続けている人は分かります 背筋も伸びている、伸ばそうとしているのがわかりますし、次のマシンに動く動作も早い これは当たり前ではないことに町を歩いてると思います 自分のアンテナの感度を高めていたら、毎日楽しく暮らしていけます

体が動く時に・・

041
つるきち
押し付けるつもりは有りませんが体が動く時に旅行を勧めます。 まだ体や頭が動くから老後がピンと来ないと思いますが・・ でも還暦を過ぎると健康も問題に成る事が多いです。 不謹慎ですが去年から芸能歌手の方が亡くなられていますよね。 だいたい70歳過ぎです。 それを考えれば60代は体が動く最後のチャンスだと思います。 私事ですが身辺整理、終活をしました、 大型家具、食器、洋服、電化製品 写真、書類を処分しました。 それから使っていない銀行口座も解約しました。 身内を亡くした後の相続、遺品整理が本当に大変だったからです。 楽しみの基盤は今だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧