59歳女、これから楽しみになることを見つけたいと思い、トピ立てしました。
現在、フルタイム勤務です。
年上夫は来年に仕事を辞めるとのこと、私は仕事を当面続けたいと思っています。
私も夫も長年仕事に熱を入れてきたので、今までも現在も仕事に関しては満足です。子も2人恵まれ、子関係で私の友達もたくさんでき、子たちも就職しました。
仕事は現状以上はこだわりも欲もありません。子たちは家を出ており、子のこと(子の結婚や出産)を私の楽しみにするのは少し違うと思っています。
親、義親はみな天国へ送り出しました。介護中は心身も金銭的にも大変でしたが、周りをみるとこれから介護という方が多く、介護が終わったことは子の独立よりホッとしています。
さて、ではこれからは?
学業、若い頃の恋愛、結婚出産、持ち家、仕事、合間に旅行など、おおむね満足しています。
少々腰が悪いのでガツガツ運動はできなくなりました。運動する60代になりたかったですが、それは無理そうです。
音痴とセンスなしのため、コーラスや楽器には気が向きません。
65まではフルタイムで働こうかと考えています。毎日首都圏で通勤しており、もはや通勤中の動画鑑賞と帰りのスーパー寄りが楽しみというありがたく平凡な毎日です。
少し強めのポジティブな意欲が欲しいなと思い、70代になるまで第二の人生の楽しみの基盤を作るヒントやアドバイスをいただけたら嬉しいです。